Если меня устраивают по качеству и вкусу определенные виды продуктов - так что теперь отказаться от них, потому что дома у меня нет химической лаборатории?
У вас ведь тоже ее нет, чтобы доказать обратное, не так ли?
А про синюю сметану в салате - это сильно. Естественным путем баклажаны и синий (фиолетовый) лук могут дать такой цвет.
Единственный вариант "посинения" не от ингредиентов могу предположить - крахмал и продукты с большим содержанием йода.
Любую сметану на наличие крахмала можно проверить в домашних условиях (йодная проба).
Я когда-то проверяла (больше ради спортивного интереса, потому что вреда от крахмала не будет, только что поймешь, что этот производитель редиска и его продукция больше меня не заинтересует), не синела.
Так я про это и говорю. Салат из обыкновенной редьки, заправленный одной сметаной не синеет, а другой синеет. Значит в ней для густоты добавлен крахмал, а на упаковке не указано. А недавно столкнулась с еще с одной бедой. Мелочь, а не приятно. Купила куриные шеи для животного (Смолевичи, производитель2) и решила взвесить. На упаковке стояло 0,8 кг. А на самом деле в каждой упаковке было на 26-40 гр меньше. А я купила 5 упаковок. Итого как минимум 130 недобор веса по цене более 20000. Какой контроль. Смешно.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды
Назовите эту сметану.
К сожалению производителя не помню. И он не единственный. Редко делаю салат из редьки, а специально не проверяю.