Ответить
  • dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22875

16 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22875
    # 19 августа 2026 11:00 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.

На сайте Госстандарта есть забавная памятка об "оценке соответствия": https://gosstandart.gov.by/ukaz-295
    И ниже неё куча ссылок на статейки и видосики по этой теме. 8)
    Казалось бы, оно должно снять все вопросы... Но что-то мне кажется, что после изучения всех этих материалов наоборот возникнет ещё больше вопросов. :D

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд

СБКТС, ОТТС... Оно прям у всех должно быть что ли? :conf:
    Если у вас есть, то надо обращаться в Белтаможсервис, а потом в ГАИ... :insane: А если нет этих бумаг, то куда-то надо обращаться или никуда не надо обращаться? :D
    И что значит "устройство"? Электровелосипед - это "устройство" или не "устройство"? :-?
    :trollface:

Добавлено спустя 23 минуты 23 секунды

Хм... Точно адвокатом надо обзаводиться... В указе-то этом страшном (из-за которого весь кипишь) вообще-то не говорится, что кто-то обязан проходить какие-то там оценки или экспертизы.
    Даже если СПМ (а указ таки касается исключительно СПМ) имеет макс. констр. скорость выше 25 км/ч.

2. Физические и юридические лица, которые имеют в собственности устройства, относящиеся до вступления в силу настоящего Указа к средствам персональной мобильности и имеющие максимальную конструктивную скорость движения более 25 км/ч, вправе:
    обратиться за их государственной регистрацией в подразделения Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел при подтверждении соответствия типам транспортных средств «мопед» или «мотоцикл» в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. No 877, в целях их дальнейшего участия в дорожном движении;
    использовать без государственной регистрации такие устройства на дорогах без усовершенствованного покрытия, передвигаясь в светлое время суток по обочине дороги, а при отсутствии обочины – по проезжей части дороги не далее 1 метра от ее правого края. При участии в дорожном движении лица, передвигающиеся на этих устройствах, приравниваются к водителям механических транспортных средств, а если транспортное средство имеет массу менее 35 кг и на нем отсутствует сиденье и рулевое управление – к водителям немеханических транспортных средств.

Т.е. могут обратиться за регистрацией, но могут использовать и без регистрации. :znaika:
    Но при определённых условиях могут. :)

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

При участии в дорожном движении лица, передвигающиеся на этих устройствах, приравниваются к водителям механических транспортных средств

Т.е. ВУ надо, если я правильно понимаю.
    Но

если транспортное средство имеет массу менее 35 кг и на нем отсутствует сиденье и рулевое управление – к водителям немеханических транспортных средств

то ВУ не надо вроде как. :)

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды

И да... На СПМ, которые имеют максимальную конструктивную скорость движения менее 25 км/ч этот указ вообще не распространяется вроде как.
    Ну, правда, там ещё прописаны изменения в ПДД, которые касаются всех. Но это уже совсем другая история. (с) :D

↻↺
  • Kayman37 Senior Member
    офлайн
    Kayman37 Senior Member

543

15 лет на сайте
    пользователь #389214

Написать сообщение

543
    # 19 августа 2026 14:00
    2948477:

Есть же электровелосипеды с полноценными велосипедными рамами и посадкой и которые многие гаишники не отличат даже вблизи от обычного велосипеда, ибо не все они спецы и разбираются в этой теме

Такие велосипеды как правило стоят как несколько типичных для наших широт "электровелосипедов" с педальками :trollface:

• zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

1110

10 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1110
    # 19 августа 2026 15:05

терпим, терпим. и сидим трясёмся, а то мало ли что

• 4104694 Neophyte Poster
    офлайн
    4104694 Neophyte Poster

10

меньше месяца на сайте
    пользователь #4104694

Написать сообщение

10
    # 19 августа 2026 16:19 Редактировалось 4104694, 1 раз.

Ну вот ни чему и не приходим ясному решению и пониманию.
    Многим не понятно может он ездить или нет. Человек купил монстра, но он ограничен с магазина и больше не едет 25 км и Ват у него на гравировке 250 , а инспектор может усомнится и изъять до выяснения и т д. И повезут на экспертизу его прокачивать. Что потом? Могут дать штраф если выявятся реальные показатели, а не те что в книге и на гравиррвках.
    Как быть?

• 2948477 Member
    офлайн
    2948477 Member

281

6 лет на сайте
    пользователь #2948477

Написать сообщение

281
    # 19 августа 2026 16:52
    4104694:

Ну вот ни чему и не приходим ясному решению и пониманию.
    Многим не понятно может он ездить или нет. Человек купил монстра, но он ограничен с магазина и больше не едет 25 км и Ват у него на гравировке 250 , а инспектор может усомнится и изъять до выяснения и т д. И повезут на экспертизу его прокачивать. Что потом? Могут дать штраф если выявятся реальные показатели, а не те что в книге и на гравиррвках.
    Как быть?

Да не ссыте - ездите не нарушая: не более 25 км/ч, там где есть велодорожка - по ней, на пешеходных переходах без знака велосветофора переходите спешившись - и никто вас трогать не будет.
    И выучите пункт 2.26 ПДД РБ в части того, что не относится к механическим транспортным средствам (то есть почему у вас не мопед или мотоцикл, они по определению МТС)

2.26. механическое транспортное средство — транспортное средство, приводимое в движение двигателем.
    К механическим транспортным средствам не относятся:
    — средства персональной мобильности;
    велосипеды, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, или максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 25 км/ч либо иной двигатель с аналогичной характеристикой;
    — транспортные средства, приводимые в движение двигателем, максимальная конструктивная скорость движения которых превышает 25 км/ч, имеющие массу менее 35 кг и на которых отсутствуют сиденье и рулевое управление;

- Не спорю с дураками, чтобы не опуститься до их уровня, где они меня задавят своим опытом
    офлайн
    4104694 Neophyte Poster

10

меньше месяца на сайте
    пользователь #4104694

Написать сообщение

10
    # 19 августа 2026 17:32

Мой велик весит 60 кг.
    Я живу не в городе, а в деревне и мне ездить до соседнего посёлка по асфальту, поскольку там дорога с усовершенствованным покрытием.

офлайн

1110

10 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1110
    # 19 августа 2026 17:38

4104694, я живу на районе, где гаишников больше, чем населения. и катаюсь я не на велосипедике с педальками. кто хочет кататься, тот катается. нургалиев разрешил, кароч

офлайн
    4104694 Neophyte Poster

10

меньше месяца на сайте
    пользователь #4104694

Написать сообщение

10
    # 19 августа 2026 18:02

У нас Беларусь, а не россиия

офлайн

1110

10 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1110
    # 19 августа 2026 18:07 Редактировалось zlobnoebydlo, 1 раз.

4104694, да хоть буркина-фасо. кто хочет ездить, тот ездит. а если сидеть трястись, дык лучше было проездной купить. 90% электричек незаконны уже как два года, есичо

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8575

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8575
    # 19 августа 2026 20:58
    4104694:

Как быть?

Жить и дальше, как жили раньше.

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22875

16 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22875
    # 20 августа 2026 12:58
    4104694:

Мой велик весит 60 кг.

А на фото выглядит так, что и не скажешь...
    Инструкцию от вашего велика, наверное, ГАИшникам лучше не показывать. :D Взвешивать-то они его точно не будут, но когда прочитают в инструкции, то могут и прицепиться. 8)

Но, по идее, упомянутый пункт 2.26 ПДД понимать надо так, что если ТС не разгоняется более 25 км/ч и имеет электродвигатель не мощнее 250 Вт, то это не МТС, и не важно какая у него масса.

У вас, кстати, ещё и в инструкции есть "лишняя" фраза про пиковую мощность. Она тоже может смущать ГАИшников. :D

Вообще, ГАИшников, в принципе, тоже можно понять. Понаделали китайцы всяких "монстров" и хрен поймешь, как их квалифицировать... :insane:

Короче... Если вам нужно ездить по обочине и краю дороги, то на вашем "монстре" это можно точно. ВУ не требуется точно. Зеркала и фары у вас есть, так что претензий быть не должно и не суть важно должны ли они вообще быть. Экспертизу проходить вы не обязаны, но вправе. В то же время назначить экспертизу инспекторы ГАИ тоже вправе. :D Хотя оснований у них вроде как на это возникать не должно. :) Ну, конечно же, при условии, что вы не будете нарушать ПДД. :)
    Когда едите с горочки, то притормаживайте. А то ограничение (которое идёт с завода) ограничением, но разогнать ваш лисапед до скорости выше 25 км/ч вполне возможно. Крутя педали, в частности. Правда, очень интенсивно крутить придётся. :D
    У меня, кстати, однажды был случай что, кто-то на гражданской машине в гражданской вроде одежде явно замерял с какой скоростью я "мчусь". Некоторое время ехал рядом со мной, не обгоняя. Либо просто любопытно ему было, либо хотел в ГАИ стукануть. 8)

↻↺
    офлайн
    4104694 Neophyte Poster

10

меньше месяца на сайте
    пользователь #4104694

Написать сообщение

10
    # 20 августа 2026 14:45

Как я слышал и этот описывают, что главное, чтобы номинальная мощность по описанию и маркировка была 250 Ват.
    Насчёт пиковой типа это не важно. Главное номинальная не привышала

• zet92 Senior Member
    офлайн
    zet92 Senior Member

1407

11 лет на сайте
    пользователь #1683181

Написать сообщение

1407
    # 23 августа 2026 14:08 Редактировалось zet92, 1 раз.

А что будет с 1 сентября? В чём отличие пройти проверку до первого или после первого?
    Из области выезжают в районы проверяют удобно ехать ненужно
    Так если я готов пройти но они не приедут до 1 сентября то? По телефону как-то можно забронировать более простой допуск по проходу?)

• Sobrik Junior Member
    офлайн
    Sobrik Junior Member

78

15 лет на сайте
    пользователь #401653

Написать сообщение

78
    # 24 августа 2026 21:43

Всем привет, у меня электровелосипед Kugoo Kirin v3, недавно появилась ошибка на контроллере Е08, может быть кто то сталкивался с таким и знает в чем может быть прчиина? В мастерскую пока нехочу везти, может получится самому что то сделать?

• Agens Senior Member
    офлайн
    Agens Senior Member

3666

23 года на сайте
    пользователь #10157

Написать сообщение

3666
    # 25 августа 2026 09:52

Парни, 18650 бу никто не продает, а то мой старый поставщик не отвечает... :(

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22875

16 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22875
    # 25 августа 2026 11:50
    Sobrik:

у меня электровелосипед Kugoo Kirin v3, недавно появилась ошибка на контроллере Е08, может быть кто то сталкивался с таким и знает в чем может быть прчиина?

Гугл сталкивался. :D

↻↺
  • Sobrik Junior Member
    офлайн
    Sobrik Junior Member

78

15 лет на сайте
    пользователь #401653

Написать сообщение

78
    # 25 августа 2026 12:43

dimmmmm, Вы серьезно :conf: ? Вы думаете я первым делом полез писать на форуме, вместо того, чтобы загуглить? В интернете нет однозначного ответа на эту ошибку, то что вы прислали, вообще ответ нейросетки, он абсолютно не понимает о чем речь, и ручка газа там не причем( для справки ее менял, и ошибка не ушла). Именно поэтому я спрашиваю тут, у владельцев данного велосипеда, и их реальный опыт поможет намного лучше чем гугл.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3975

19 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3975
    # 25 августа 2026 13:08
    Agens:

Парни, 18650 бу никто не продает, а то мой старый поставщик не отвечает... :(

У меня есть с десяток не только бу, но даже с песком внутри. Новенькие. Стояли в батарейке у чела даже не приваренные. :D нннада?

С дураками не спорю
  • dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22875

16 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22875
    # 25 августа 2026 14:17
    Sobrik:

В интернете нет однозначного ответа на эту ошибку, то что вы прислали, вообще ответ нейросетки, он абсолютно не понимает о чем речь, и ручка газа там не причем( для справки ее менял, и ошибка не ушла).

А вы не допускаете того, что однозначного ответа быть не может? У неисправности/ошибки возможно несколько причин. Вы проверили/исключили одну, а остальные (разъёмы, датчик) кто должен проверять? Пользователи форума Онлайнера с помощью магического шара должны вам дать однозначный ответ? :trollface:

ИИ часто гонит - это да. Но в данном случае он грамотно собрал инфу с разных сайтов и представил её в кратком виде.
    Никто не запрещает вам самостоятельно почитать инфу на этих сайтах. К счастью, их не так много.

Sobrik:

Вы думаете я первым делом полез писать на форуме, вместо того, чтобы загуглить?

Именно так. И, судя по всему, я почти не ошибся. :D Гуглили, но недогуглили. :)

↻↺
  • 9-aleksandr Member
    офлайн
    9-aleksandr Member

166

11 лет на сайте
    пользователь #1578999

Написать сообщение

166
    # 25 августа 2026 14:18
    Sobrik:

Вы думаете я первым делом полез писать на форуме, вместо того, чтобы загуглить? В интернете нет однозначного ответа на эту ошибку,

Ну то спросите ещё тут раз вы точно в гугле всё проверили. https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1092187&st=4320