Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2585

25 лет на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2585
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5274

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5274
    # 20 июля 2026 14:28 Редактировалось САВА, 1 раз.
    Стас3875774:

при -25 инверторный кондей превращается в обычный обогреватель, только с большим риском для компрессора.

Тут я не знаю, как без ИИ проверить правдивость:
    Вариант COP при −25 °C
    Оптимистично (топовые модели) 2.3–3.0
    Реалистично для хорошего инвертора 1.8–2.3
    Пессимистично 1.2–1.7
    На практике, при КПД даже 200% (2.0), это дорого.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд

eraheht:

Тот самый пример с табуреткой: +20% и это уже офисное кресло. Подумайте над этим.

в удобном офисном кресле я могу работать 40 часов в неделю, не чувствуя усталости, а на табуретке я физически столько не высижу.
    В каком из моих инверторов есть ЭРВ, а в каком нет, я знать не знаю. Хотел заглянуть, а потом спросил сам себя: "К чему мне эта информация, если каждый из них меня устраивает".
    Подумайте, почему ваш пример неуместен. ;)
    Этот внутренняя логика функционирования устройства. Как машина регулирует количество воздуха, в зависимости от температуры. Как инвертор регулирует количество фреона. Да всем плевать, если результат устраивает

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2684

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2684
    # 20 июля 2026 15:09
    САВА:

и все таки внутреннего.
    обмерзание наружного решается режимом оттаивания.
    При низкой наружной температуре слишком сильно падает давление на внутреннем блоке и он тоже обмерзает, так же как при недостатке фреона

ни разу не видел. ни у кого.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Jufo:

Чем ниже температура, тем на большей мощности должен работать кондей на обогрев

нет. и таблицы производительности и потребления это показывают.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд

Jufo:

Там COP вылезет меньше единицы

открыл 12 модель. Улица -20С, внутри +20С. Тепловая мощность 3,37кВт, потребление 1,38кВт. 2,4 получается.
    открыл другую 12ую модель. Тепло 2,79кВт, потребление 1,19кВт.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Стас3875774:

при -25 инверторный кондей превращается в обычный обогреватель, только с большим риском для компрессора.

нет

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3953

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3953
    # 20 июля 2026 19:46

Ещё раз: всё это красиво на бумаге. В моменте кондей может и будет работать с сор 2 и выше в большие морозы. Но с учётом оттаек, подогревов поддона всё это вылетит в трубу и по итогу выхлоп будет меньше единицы. И никто никого не обманул, усё чэсна.

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2684

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2684
    # 20 июля 2026 20:09
    Jufo:

Ещё раз: всё это красиво на бумаге. В моменте кондей может и будет работать с сор 2 и выше в большие морозы. Но с учётом оттаек, подогревов поддона всё это вылетит в трубу и по итогу выхлоп будет меньше единицы. И никто никого не обманул, усё чэсна.

нет

• 2006569 Senior Member
    офлайн
    2006569 Senior Member

519

9 лет на сайте
    пользователь #2006569

Написать сообщение

519
    # 20 июля 2026 20:30

Здравствуйте. Нужен установщик кондиционера Леопард , купленного на озон. Пишите в ЛС

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2684

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2684
    # 20 июля 2026 20:34

у кого там всё нужное дома есть?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11920

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11920
    # 20 июля 2026 22:43 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    ecoenergy:

Вроде САВА говорил что все не хитро, а просто и быстро.
    А у Jufo вообще самый простой метод - без вакууматора.
    И у обоих опыт как раз с леопардами, т.е. проблем быть не должно. А судя по рассказам, что все легко и просто, так тем более

САВА:

Этот внутренняя логика функционирования устройства. Как машина регулирует количество воздуха, в зависимости от температуры. Как инвертор регулирует количество фреона. Да всем плевать, если результат устраивает

Да, но трубка не тоже самое, что ЭРВ. Плевать или нет, но факт остается фактов - кондиционер с трубкой имеет меньший эффективный диапазон. В то время как модели с ЭРВ судя по тому, диапазон более широк. Он более универсален. С нашим климатом, в котором мы все чаще сталкиваемся с экстремальными температурами, это тоже важно. У нас +35 и минус 35 - становится всё чаще (но это не точно, это надо еще проверить на каком-то графике с архива погоды хотя бы за последние лет 15-20. Но по ощущениям именно так - кол-ве очень жарких дней (относительно белорусского климата) как минимум точно стало больше)

САВА:

Смысл ЭРВ в более точной дозировке фреона. Капиллярная трубка дает одинаковый объем фреона, которого достаточно во всех режимах.

Если абстрагироваться от ИИ (хотя не знаю зачем), то вот такую научную статью нашел. Там вывод автора в том, что капиллярная трубка (в статье указано как КТ) хорошо работает только в пределах заданных в расчетном режиме, под который она была подобрана. Т.е. если ее идеальный диапазон смещается вправо по термометру (т.е. в сторону эффективной работы на охлаждение при температуре например до +30 +35 градусов, то эффективность работы на обогрев при низких температурах, уходящих за диапазон, сильно падает. Кстати, автор статьи не видит в этом особой проблемы если диапазон подобран идеально, но подобрать его в нашем климате задача со звездочкой. Точнее все уже сделано, и явно в пользу работы на охлаждение в жару, а вот с холодом КТ уже так не справится.

https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3683

Вывод:
    Для любого кондиционера с изменением условий работы изменяются холодопроизводительность и потребляемая мощность. Особенность кондиционеров с КТ обусловлена тем, что при отклонениях от расчетных условий появляются необратимые потери вследствие неоптимальной подачи жидкого хладагента в испаритель и отсутствия линейного ресивера. Эти потери возрастают по мере удаления от расчетного режима в любую сторону. Уменьшить необратимые потери и тем самым повысить энергоэффективность кондиционеров с КТ можно, если приблизить расчетный режим к рабочему. Практически это означает, что кондиционеры, поставляемые в конкретный регион, должны иметь КТ, подобранные по характерным для него условиям работы.

Для изготовителей выполнение указанного требования не создает ощутимых затруднений. Зато эксплуатация кондиционеров будет происходить с более высокими показателями эффективности. Номинальная холодопроизводительность по-прежнему может указываться при стандартных условиях. Следует лишь дополнительно указывать, при каких условиях обеспечивается оптимальная подача хладагента в испаритель. Некоторое ужесточение требований к изготовителям и поставщикам может привести к вполне ощутимой экономии энергоресурсов в масштабах страны ввиду возрастающего количества кондиционеров, устанавливаемых в жилых и служебных помещениях.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5274

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5274
    # 21 июля 2026 00:23 Редактировалось САВА, 1 раз.
    ecoenergy:

У меня либо бесплатно, либо очень дорого. Клиент не потянет мой прайс :)

• master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2232

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2232
    # 21 июля 2026 09:09

В дискуссии наблюдаю два весьма симптоматичных момента:
    1. Приверженцы принципа «дёшево-сердито» проводят тезу, что их дешёвые балалайки чего-то там греют до -15 за бортом. Нет, не греют ;) По статистике, которую собрали две совершенно независимые группы сервисантов/эксплуатантов/монтажников, в условиях Беларуси (Минская, Гродненская и север Витебской областей) меджик заканчивается уже на подходе к -7. Далее все эти «леоперды» пыхтят в режиме 1:1. Не спасает ни укутывание в пенку, ни подогрев поддона.
    2. Дискутирующие стороны упёрлись в дросселирование (хотя, казалось бы – о чём спорить), но забыли (вариант – «не знали», ещё более реальный – «сознательно проигнорировали» ;)) о компрессорах. Между тем все настоящие ТН «воздух-воздух» работают на фреонах высокого давления и оснащаются компрессорами, построенными с применением технологии EVI (Enhanced Vapour Injection). Полюбопытствуйте – это того стоит. Да, после -25 там реальный COP не удивляет ( у Мидеи VRF V8 где-то в районе 2,5, похожие цифры и у более крутых брендов). Но вспомним, что «леоперд» издох уже на подходе к -7, и даже инвертерник без наворотов после -15 сдулся.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14288

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14288
    # 21 июля 2026 10:07

master_sven, получается, что до минус семи работает даже самое дешевое? а ниже оно то же работает ( пока не замерзнет) но как тепловентилятор уже?
    если это так, то вполне вариант, если кондиционер дополнительный элемент в обогреве.а для основного нужно правильную систему подбирать- тут мало кто спорит :-? и вряд ли это будет обычный дорогой кондиционер.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5274

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5274
    # 21 июля 2026 10:21 Редактировалось САВА, 1 раз.
    master_sven:

меджик заканчивается уже на подходе к -7. Далее все эти «леоперды» пыхтят в режиме 1:1. Не спасает ни укутывание в пенку, ни подогрев поддона.

А что это за группа эстонских исследователей, которая проверяла общеизвестный факт?
    Для отопления в -20 и для охлаждение в +50 нужен БОЛЬШОЙ теплообменник.
    Реальным пользователям надо охлаждение в диапазоне +20 - +26 (очень редко до +32) обогрев от +5 до +14. Любая озоновская балалайка перекрывает эти требования с огромным запасом.

Зачем 99.5% переплачивать за то, что им не понадобится никогда?

Добавлено спустя 6 минут 31 секунда

11vasya, до -7 оно работает вполне сносно, с приличной эффективностью. При -15 СОР все равно сильно выше 1.0. Все что производитель обещает - устройство обеспечивает. Греет до -15, обеспечивает СОР около 3 при температуре 0С. А если кто-то сначала построил дом, а потом задумался, как его отапливать, это уже его проблемы. Газ, ТН воздух-земля, ТН воздух-воздух (для самых бедных). Кондиционер в этом списке вообще не значится

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2684

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2684
    # 21 июля 2026 10:28
    master_sven:

с применением технологии EVI (Enhanced Vapour Injection)

у завода гри их топовый на обогрев под разными брендами типа электролюкс викинг или кингхоум престиж имеют такой компрессор. Но клиенты жаловались, что они шумнее обычных кондеев и шум фреона мешает. Но греют действительно хорошо.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

11vasya:

получается, что до минус семи работает даже самое дешевое? а ниже оно то же работает ( пока не замерзнет) но как тепловентилятор уже?

Любой кондиционер в какой-то момент станет куском льда. Только кто-то по датчику отключится, а кто-то будет пытаться до последнего качать тепло.

ВОт тут например не под теплопотери подобран.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14288

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14288
    # 21 июля 2026 10:37
    ecoenergy:

тут например не под теплопотери подобран.

ну да- за километр видно, что просто снегом засыпало :trollface:
    у меня такой же этой зимой висел

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2684

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2684
    # 21 июля 2026 10:39 Редактировалось ecoenergy, 1 раз.
    11vasya:

получается, что до минус семи работает даже самое дешевое?

вопрос как работает. вот если открыть табличку одного кондиционера 9ки, то можно увидеть, что до -7 потребление электричества растет и доходит до 0,99кВт, а дальше в минус начинает падать. А тепловая мощность стабильно падает с 3,13кВт в +18 до 1,8 кВт в -30. Для взятых мной условий и модели -7С это пересечение двух графиков. Когда падающая производительность упирается в производительность теплообменника. И компрессор дальше снижает свою работу пропорционально.
    это 9ка с весом около 30 кг.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды

если взять девятку с весом 35 кг, то там картинка интереснее.
    Сначала производительность растет вместе с расходом электричества
    +18С: 3,66кВт / 0,25кВт
    -7С: 4,08кВт / 1,71кВт
    -30С: 2,83кВт / 1,13кВт

формально у кондиционера получается на -7С пик максимальной тепловой мощности.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

найти бы такие таблички на что-то попроще, было бы интересно посмотреть.
    Потому что мой товарищ купил себе какую-то роял климу и ему обещали, что до -25 будет греть как надо. я поржал, но его выбор. и этой зимой кондей стал куском льда значительно раньше, чем наступили пиковые мороза.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5274

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5274
    # 21 июля 2026 10:56
    ecoenergy:

до -7 потребление электричества растет и доходит до 0,99кВт, а дальше в минус начинает падать. А тепловая мощность стабильно падает с 3,13кВт в +18 до 1,8 кВт в -30.

в -7 получаем потребление 1 КВтч, теплопроизводительность ~2.5.
    Для ТН это очень плохо, для кондиционера среднего уровня это хорошо, для бюджетника - это идеально.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11920

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11920
    # 21 июля 2026 11:00
    САВА:

Зачем 99.5% переплачивать за то, что им не понадобится никогда?

В ваших словах есть немалая доля истины, но откуда цифры? 99.5%? Почему не 99.9%? Скромность? А может 50? Я бы не говорил за всех. Я в квартире пользуюсь кондиционером на обогрев вплоть до -15, а для остального действительно нужен поддон. Просто в ходе обсуждения возник вопрос о том, что лучше: ЭРВ лучше. Капиллярная трубка при работе в минус (в том числе и леопарде) становится очень не эффективной.

11vasya:

если это так, то вполне вариант, если кондиционер дополнительный элемент в обогреве.

Это очередной поиск компромиссов от владельцев Леопарда (даже если будущих)? так можно сказать про что угодно. Вы попробуйте подойти к этому с точки зрения максимализма и утрировать, увеличив масштаб: если бы в этом кондиционере и теплообменник был размером 5 на 5 см, то я больше чем уверен, церковь свидетелей Леопарда продолжала бы заявлять на белом глазу всё ту же мульку "в нашем климате больше и не нужно", золотые слова. Человек, сэкономивший на инверторе с ЭРВ и полноценным зимним пакетом, никогда не признает, что его кондиционер обмерзает, щелкает пластиком от натуги и выдает еле теплый воздух в мороз. Ему проще подогнать реальность под свой бюджет и сказать: "Любая озоновская балалайка перекрывает эти требования с огромным запасом".

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5274

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5274
    # 21 июля 2026 11:17
    eraheht:

В ваших словах есть немалая доля истины, но откуда цифры? 99.5%? Почему не 99.9%? Скромность? А может 50? Я бы не говорил за всех. Я в квартире пользуюсь кондиционером на обогрев вплоть до -15

А зачем, у вас плохо топят?

eraheht:

щелкает пластиком от натуги и выдает еле теплый воздух в мороз.

Мои Mitsubishi Heavy, AUX и LG именно так щелкают пластиком. А Midea нет.
    eraheht, какой у вас, что не щелкает?

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2684

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2684
    # 21 июля 2026 11:20
    eraheht:

а для остального действительно нужен поддон

подогрев поддона нужен в минус. не важно какой.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14288

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14288
    # 21 июля 2026 11:23
    eraheht:

Это очередной поиск компромиссов от владельцев

естественно. я покупал не топовый бренд и понимал, что в крайних режимах он будет хуже аналога ценой в несколько раз дороже. и шуметь он будет громче. но он морозит в нашу жару- мне сильнее и не нужно :super: все обогревы, для меня, это дополнительные плюшки. да, в межсезонье, неплохо. в мороз- мне хватает батарей- но и включал пару раз для проверки- отлично греет, но как и всех, в квартире же не минус, много тепла не нужно. поэтому бренды сейчас в низу продаж. и скоро они пойдут тем же путем, как многие другие отрасли производства- продадутся китайцам за долги.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11920

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11920
    # 21 июля 2026 11:36
    САВА:

А зачем, у вас плохо топят?

В минус 30 было +20 в квартире - это очень не комфортно.

САВА:

eraheht, какой у вас, что не щелкает?

MHI srk20zspr-s Вроде пока не щелкал ни разу, ни зимой ни летом. Но он самый базовый, у него из всей серии литой корпус, мб в этом дело.

ecoenergy:

подогрев поддона нужен в минус. не важно какой.

Вроде по инструкции смотрел, там про поддон не было сказано. Написано до -15 можно смело юзать, дальше я его просто не включал и не проверял.