Racoon, вы ко мне обращаетесь..а не к тому , кто высказал свое мнение
Может кому тут полезной информация эта будет, в DF на Котловке, сейчас на акции по €9 Captain Morgan Black и Spiced Gold литровые.
Кто может привезти Канарский Ром Ron Miel Guajiro
https://media-verticommnetwork1.netdna-ssl.com/wines/ron-miel-gua ... 435798.jpg
куплю дорого!
"We love pure and honest rums"
Тематическаяя дегустация премиальных ромовых релизов: Matusalem Gran Reserva Solera 23, Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva, Santiago de Cuba 20 Anos Extra Anejo, Appleton Estate 21 years
Более двух лет назад нами была проведена дегустация четырех разновидностей рома. Но тогда подготовка к ней оставляла желать лучшего – серьезного изучения деталей, влияющих на органолептический профиль представленных образцов, в силу ряда причин сделано не было. Пришло время исправиться. При подготовке к данной дегустации мною подробно рассмотрены два стиля рома – ямайский и кубинский, а также ром Матусалем. В силу данного обстоятельства ниже привожу лишь краткое описание по каждому из образцов, упомянутых в заголовке.
Результаты дегустации
Matusalem Gran Reserva Solera 23, 40%. Дата розлива 10.05.2012 г. Производитель – Доминиканская Республика. Импортер «Сервисбытснаб».
Сахар: тростниковый ~5 g/l (оценка).
Иные добавки: экстракт бобов ванили и чернослива ~5 g/l (оценка); колер Е150а.
Аромат: вначале сдержанный, заметно спиртуозный. Требует время на развитие букета. Со временем проявляется немного сладости с яркими нотками ванили, карамелизированный сахар, ириски, немного апельсиновой кожуры в обрамлении древесных тонов, оттенки чернослива, специи. Приятный, но впечатляет не сильно.
Тело: неплотное.
Вкус: несложный, вначале спиртуозный, суховатый, слегка маслянистый с почти конфетным привкусом. В первый момент слабый, со временем усиливается. Апельсиновая кожура, меласса, ваниль, ириски, чернослив. Небольшая сладость. Достаточно гладкий, приятный, но без сюрпризов. Не хватает глубины. Вкус, как и аромат не очень впечатляет. Тем не менее, вполне хорош для смакования.
Послевкусие: непродолжительное, теплое, мягкие специи, довольно приятное.
Выводы. Что сказать об этом напитке? В нем нет характера и назвать его сложным нельзя. Простой и в целом плоский. Лишний раз убеждаюсь, что солера есть солера – все нивелирует. Для выдержки премиального напитка из крепкого дистиллята не самый лучший метод. Хотя для ширпотреба наверно самое то. Плюс к тому, искусственно введенные добавки дополнительно отягощают сознание. Впрочем, ничего плохого в Matusalem 23 тоже нет – хоть и мало запоминающийся, но довольно питкий напиток. Проблема в том, что весьма дорог для регулярного потребления. Если сравнивать с Matusalem 15 Gran Reserva, к которой я отношусь с большим предубеждением, то это, безусловно, колоссальный шаг вперед. Но при сравнении с премиальными брендами других производителей, хотя бы с теми, что представлены в данной дегустации, Matusalem 23 выглядит бледно и его никак нельзя отнести к категории премиальных. Не скажу, что я разочарован, однако вряд ли когда-либо еще приобрету данный напиток. По моей шкале оценок находится на стыке «выше среднего/хорошо». В баллах 79/80.
Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva, 38%. Дата розлива 11.01.2013 г. Производитель – Corparacion Cuba Ron, S.A. Импортер ОАО «Продтовары».
Сахар: тростниковый ~ 5 g/l (оценка).
Иные добавки: колер Е150а.
Аромат: насыщенный, мягкий, пикантный. Карамель из темного тростникового сахара с нотками ванили, специи, апельсиновая кожура, сухофрукты, мягкий дуб с тонами табака. Восхищает какая-то непередаваемая пикантность, сочетающая в себе нотки терпкого выдержанного крепкого вина, сильно пряных высушенных трав и цветочных оттенков.
Тело: средней плотности.
Вкус: очень приятный, мягкий, пикантный, маслянистый, средней сложности, довольно сухой. Мягкое дерево, немного кожи, карамель, чернослив гармонично сочетаются с пряностями. Слегка сладковат. В контекст удачно вплетены нотки табака и терпких пряных трав. Хорошо сбалансирован, но крепости, к сожалению, не достает. Это смазывает впечатление.
Послевкусие: ближе к средней продолжительности, теплое, слегка пряное, суховатое с оттенками кожи.
Выводы. Приятно удивлен этим релизом. До этого у меня был опыт только с 7–летним Варадеро и я, скажем так, был не сильно им впечатлен. 15-летка находится совсем на другом уровне. Аромат и вкус весьма достойные. Прилично смотрится на фоне двух представленных здесь 20-летних гигантов. Varadero Anejo 15 Anos, конечно, не такой сложный, как они, но в нем есть несколько изюминок, которые делают 15-летку запоминающейся. Напиток приятный, с характером, достаточно сложный и в тоже время не требующий мучительных усилий для распознавания деталей. Такой ром при адекватной цене вполне подходит для регулярного потребления. Ощутимо слабое место в нем – недостаточная крепость и неяркое послевкусие. По качественной шкале оценок позиционирую Varadero Anejo 15 Anos на уровне «очень хорошо». В баллах - 86.
Santiago de Cuba 20 Anos Extra Anejo, 40%. Дата розлива 23.11.2009 г. Производитель – Corparacion Cuba Ron, S.A. Импортер «Сервисбытснаб».
Сахар: тростниковый ~5 g/l (оценка)
Иные добавки: колер Е150а.
Аромат: сложный, тонкий, насыщенный, довольно стойкий. Букет раскрывается сладкими ароматами сливочной карамели, тонами табака и ванили. В дальнейшем в коллекцию букета добавляются фруктовые нотки, мягкий дуб, анис, тона выдержанного крепкого вина, специи. Пустой бокал длительное время обладает устойчивым ароматом. Вполне достойно!
Тело: средней плотности с очень гладкой текстурой.
Вкус: зрелый, богатый, округлый, мягкий, хорошо соответствует аромату. Характеризуется неброскими оттенками специй и легких цветочных духов, нотками сливочного крема, карамели, мягкого дерева. Ванильно-шоколадные тона, спелая вишня, анис, пряные травы, меласса. Все это дополняется лёгким табачным привкусом. Удивительный вкус - сложный и в то же время не тяжелый. По сравнению с 12-леткой уровень выше, хотя последняя тоже весьма хороша.
Послевкусие: средней продолжительности, теплое, шелковистое, карамельное, сухое.
Выводы. Сопоставляя с другими кубинскими производителями, отмечу, что в целом бренд Santiago de Cuba выглядит намного мягче и деликатней остальных, особенно в сравнении с Havana Club. Ну а 20-летний релиз Santiago de Cuba выделяется особым благородством, а также нежной текстурой. Благородность проявляется во всем. С одной стороны плавные, неброские, заретушированные мазки без какой-либо вычурности. И в тоже время постоянно ощущается широкое богатство натуры. Зрелый, деликатный, с множеством оттенков. Ни малейшего намека на передержку. Прекрасно пьется и доставляет массу удовольствия. Напиток премиум-класса. Работа мастера-блендера выше всяких похвал. Лично мне недостает, пожалуй, немного мощи (скорее в виде крепости) и длины послевкусия. Ну и цена, конечно, огорчает. Все же стоимость эквивалентная 160 долларам за бутылку – многовато будет, а при 100, думаю, была бы более или менее адекватной. Впрочем, такой подход к ценообразованию характерен для большинства кубинских ромов премиального сегмента. Не могу понять только, почему Varadero Anejo 15 Anos выпал из этой обоймы. Отношу Santiago de Cuba 20 Anos к категории «отлично», однако с учетом высказанных замечаний, позиционирую ее на нижней ступеньке интервала – 90.
Appleton Estate 21 y.o., 43%. Розлив 2009 г. Бутылка № 11211 из 12000. Производитель – J. Wray & Nephew Ltd., Ямайка. Приобретен в Германии.
Сахар: 0 g/l
Иные добавки: колер Е150а.
Аромат: сложный, тонкий, насыщенный, стойкий. Сначала типичные ямайские нотки в образе старого древесного лака, тонкие цветочные духи, много дуба, ванили и сливочных ирисок. Остальные ароматы начинают высвобождаться после того, как ром подышит: свежие фрукты, прежде всего нотки апельсиновой кожуры и зеленые яблоки, коричневый сахар, сладковатый джем, специи древесного происхождения. На заднем плане растительно-землистые тона и нотки табака, завершающие формирование яркого букета. Пустой бокал благоухает достаточно долго. Впечатляет.
Тело: достаточно плотное.
Вкус: богатый, мощный, маслянистый, округлый, суховатый. Легкая сладость, дуб, ваниль, цветочные и сливочные нотки, пряности, меласса, апельсиновая цедра, фрукты. Дуба хоть и много, но он не подавляет. Сладости в самый раз, специи мягкие, напоминающие аромат выпечки. Отчетливо ощущаются земельно-растительные тона и кожа. Фоном идет небольшая приятная горечь. Вкус близок к аромату, однако танинов в нем больше.
Послевкусие: продолжительное, хорошо коррелирующее со вкусом, теплое, суховатое, слегка пряное, с карамельными нотками коричневого сахара.
Выводы. Солидный напиток. Сбалансированный, хорошо сложенный, мощный, с ярко выраженным характером. Пожалуй, лишь финиш слегка суховат. Удачно подобрана крепость. Не уверен, стал бы он лучше, если ему добавить еще 2-3 градуса. Очень хорош для сипинга. Ром премиум-класса. От молодых релизов отличается сильно, но с 12-леткой близость чувствуется. Отмечу отличную работу Джой Спенс, сумевшей найти тонкий баланс между спиртами, произведенными в перегонных кубах и колоннах, а также добиться очень глубокой корреляции между осушающими дубильными свойствами солидно выдержанных в бочке дистиллятов и общим восприятием рома. Ценю Appleton за то, что производитель относится и к себе, и к потребителю с уважением, не используя никаких добавок, в особенности сахара. Отчасти поэтому всегда высоко оцениваю ром от данного производителя. Для потребителей и многих производителей он служит хорошим примером понятия «чистый ром». Что касается цены, то в среднем она не маленькая, но и чрезмерной ее не назовешь. Поэтому стоит попробовать.
В рамках дегустации было проведено прямое сравнение 21-летки с доребрендинговой 12-леткой, произведенной в октябре 2013 г. Прежняя 12-летка мне очень нравилась, о чем я неоднократно упоминал в данной ветке. Поэтому хотелось понять, насколько сильно она отличается от 21-летнего релиза. Установлено, что по формату 12-летка довольно близка к 21-летке, но разница в нюансах оказалась все-таки существенной. Во-первых, фирменные ямайские нотки, обусловленные внесением дандера, в старшем релизе намного деликатней, чем в 12-летке. Во-вторых, 21-летка как в аромате, так и во вкусе в целом глубже, ярче и мощнее. Мне стало понятно, насколько сложней было в сравнении с более молодым релизом довести 21-летку, имеющую значительно большую долю танинов, до такого уровня гармонии вкуса. Впрочем, несмотря ни на что, признаю, что даже на фоне более изящного старшего собрата 12-летка смотрится превосходно. Что касается непосредственно Appleton Estate 21 y.o., то считаю, что данный релиз достоин 92 баллов.
Завершая тему, отмечу, что ряд напитков, которые я описывал здесь, следует признать переоцененными примерно на 1-2 балла.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7019 |
10 лет на сайте Город:
|
Матусалем, очень приличный, в категории цена-качество, на те же 7 лет, кмк будет победителем))
bumbrik:Матусалем, очень приличный, в категории цена-качество, на те же 7 лет, кмк будет победителем))
"Дутых" 7 лет доминиканской солеры в жизни не сравнятся с честными минимальными 7 годами в любом из кубинцев или ямайцев. А какие ваши доказательства?!? (с)
omnts, благодарю за содержательный обзор, с интересом прочитал. Часть описанных Вами напитков ждут у меня своей очереди быть опробованными - с интересом сравню свои впечатления с Вашими. Как я понял, лидер по соотношению удовольствия и цены за оное в этой дегустации оказался Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva - кстати, он и сейчас попадается еще по старым ценам порядка 65-78 BYN. Matusalem Gran Reserva Solera 23, думаю, тоже не был разочарованием за свои деньги (если покупался после очередного обвала белорусского рубля) - без оглядки на задекларированный возраст, естественно.
По части того, что считаете ранее описанные напитки переоцененными на 1-2 балла я тут не совсем согласен. Напитки те весьма приличные, можно к оценкам напитков в этой линейке добавить 1-2 балла - тогда баланс тоже будет соблюден.
Skyvvalker_3E, mur-15, благодарю.
mur-15:1.Как я понял, лидер по соотношению удовольствия и цены за оное в этой дегустации оказался Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva
2.Matusalem Gran Reserva Solera 23, думаю, тоже не был разочарованием за свои деньги (если покупался после очередного обвала белорусского рубля) - без оглядки на задекларированный возраст, естественно.
3. По части того, что считаете ранее описанные напитки переоцененными на 1-2 балла я тут не совсем согласен. Напитки те весьма приличные, можно к оценкам напитков в этой линейке добавить 1-2 балла - тогда баланс тоже будет соблюден.
1.Никогда не рассматриваю ситуацию под таким ракурсом. Здесь разное качество. Безусловный лидер - Appleton Estate 21 y.o. А дальше все зависит от предпочтений (имеется в виду, выпить чуть-чуть, но королеву, или ... ) и кошелька. При этом подчеркиваю, что, с моей точки зрения, Varadero Anejo 15 Anos вполне достойный напиток.
2.Я вряд ли лучше опишу ситуацию, чем так, как сделано в обзоре. Если честно, воспринимаю его скорее как алкогольный компот. Особенно с учетом того, что в данный ром искусственно вносятся добавки. Нечистый, деланный напиток. Но с другой стороны уверен, что найдется немало людей, которым он ляжет на душу. Поэтому не хочу никого обижать.
3. Здесь все намного сложнее. Долго объяснять. Дело в том, что после первых двух дегустаций я перешел на новую систему рейтингования. По ней оценки для рассматриваемого Вами случая не должны превышать 89.
omnts, благодарю! А если сравнивать Santiago de Cuba 12 Anos из ранней дегустации и Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva - кто окажется в лидерах Ваших предпочтений?
По итогам этой дегустации получается, что Santiago de Cuba 20 Anos Extra Anejo - самый дорогой, самый эксклюзивный, но "короны" так и не стяжал... А Appleton Estate 21 y.o. - и лучше, и бюджетней, и на акциях вижу его время от времени - это дополнительный "плюс".
По части остального - я не так строго отношусь к ситуации с "чистотой" рома - я только за то, чтобы все добавки, если они есть, указывались. Лично я ценю результат прежде всего, а способы его достижения - на усмотрение производителя. А то может быть, как в Израиле с колбасой: кошерная колбаса заметно менее вкусна, чем не кошерная, зато там все "по правилам" и со всеми "заморочками" сделано. Но, безусловно, если создан достойный продукт без каких-либо добавок - это только "плюс".
"Выпить чуть-чуть, но королеву" - это я поддерживаю, особенно в плане "чуть-чуть". Но "королева" должна блистать на чьем-то фоне, аки бриллиант на черном бархате, потому и имеет свиту из вполне приличного общества. Так и с ромом - Matusalem Gran Reserva Solera 23 как раз прекрасно подходит на роль "свиты" и образца для сравнения - питкий, относительно бюджетный, не без достоинств. И, потом, каким бы вкусным не был напиток - если время от времени пробовать только его, то сначала поблекнет очарование, потом впечатления станут будничными, потом он приестся и захочется чего-то иного. К примеру, моим знакомым поклонникам Айлы она, таки, приелась, и потянуло их на Хайленд и Спейсайд. По этой причине "праздничные" напитки стоит пробовать пореже, чередуя их с теми, что попроще. Это так, мои мысли по поводу дегустации, не более того.
mur-15:1.А если сравнивать Santiago de Cuba 12 Anos из ранней дегустации и Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva - кто окажется в лидерах Ваших предпочтений?
2. По итогам этой дегустации получается, что Santiago de Cuba 20 Anos Extra Anejo - самый дорогой, самый эксклюзивный, но "короны" так и не стяжал... А Appleton Estate 21 y.o. - и лучше, и бюджетней...
3.По части остального - я не так строго отношусь к ситуации с "чистотой" рома ...
1.Понимаете, с интервалом два с половиной года трудно дать адекватную оценку. Но, скажем так, по степени эмоционального воздействия тогда и сейчас я ставлю на Santiago de Cuba 12 Anos.
2.Здесь тоже не все так просто. В Европе оба рома не так уж и сильно отличаются по цене. Потом не забывайте, что Santiago de Cuba 20 производится в количестве 18000 экз в 5 лет, а Appleton Estate 21 y.o. - 12000 в год. Это не может не отражаться на цене. Но, главное в процессе ранжирования - дело вкуса. Стили здесь принципиально разные. Один (Santiago de Cuba 20) относится к категории «легкого», что имеет под собой вполне материальную основу. Во-первых, количество кондженериков в нем примерно в пару раза меньше, чем в Appleton, во-вторых, в отличие от 21-летки в 20-летке присутствуют в основном легкие эфиры, тогда как в первом - тяжелые. Я предпочитаю напитки с тяжелым ароматом и вкусом. Но немало людей, которые любят «легкие» напитки. Поэтому, если бы те же релизы ранжировали они, то порядок мог бы быть другой. Что касается «эксклюзива» и «короны», то это собственное восприятие кубинцев. Считаю, они имеют на это полное право. Кстати, с тех пор в Сантьяго издали еще более эксклюзивный продукт в основной линейке – 25 –летку. Правда, цена на нее совсем уж забойная.
3.Безусловно, это вопрос личных предпочтений. Я, например, считаю по-другому.
omnts, благодарю за уточнения! Предстоит попробовать и сравнить многое из того, что Вы описали, потому и интересуюсь подробностями. По большей части также предпочитаю "тяжелые" ромы, но под настроение в приоритетах бывают и "легкие". Еще раз благодарю за интересный и содержательный обзор!
Omnts, спасибо за обзор. К сожалению, из описанных объектов не пробовал ничего, только прицениваюсь к варадеро 15. Но до сих пор под впечатлением 12 - летнего Эпплтона.
Thunder72:Omnts, спасибо за обзор. К сожалению, из описанных объектов не пробовал ничего, только прицениваюсь к варадеро 15. Но до сих пор под впечатлением 12 - летнего Эпплтона.
Пожалуйста. Стоит попробовать. Некоторое время назад мне попадался на глаза Варадеро 15 с ценой меньше 70 р. По такой цене уместно приобрести, поскольку, например, в Германии цены на него начинаются от 40 евро. При этом стоит иметь в виду, что Варадеро 15 сильно отличается от 12 - летнего Эпплтона - у них совершенно разные способы изготовления. Попробовав, сможете для себя определить в чем различие между "легким" и "тяжелым" ромом.
Какой ром стоит попробовать новичку, и может быть подскажите магазин в Минске, с большим выбором рома. Заранее спасибо.
Schkert:Какой ром стоит попробовать новичку, и может быть подскажите магазин в Минске, с большим выбором рома. Заранее спасибо.
Перечень сетей и магазинов, где Вы можете найти следующие приличные напитки:
«Винарь» ул. Восточная, 131 + Ждановичи - Appleton Estate Rare Blend 12 YO
Сеть VINO & VINO premium alcohol – Havana Club Selección de Maestros, Angostura 1824 (12 Years Old)
Сеть Магазинов ВИНО – Santiago de Cuba Extra Añejo 12 Años
Сеть «Гарсия» - Mount Gay Extra Old Rum, Mount Gay Black Barrel
Кроме того кое-где можно встретить Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva за приемлемые деньги
Если бюджет не позволяет, в этих же магизинах найдете более дешевые приемлемые по качеству напитки от тех же производителей на уровне семи лет выдержки.
omnts:Schkert:Какой ром стоит попробовать новичку, и может быть подскажите магазин в Минске, с большим выбором рома. Заранее спасибо.
Перечень сетей и магазинов, где Вы можете найти следующие приличные напитки:
«Винарь» ул. Восточная, 131 + Ждановичи - Appleton Estate Rare Blend 12 YO
Сеть VINO & VINO premium alcohol – Havana Club Selección de Maestros, Angostura 1824 (12 Years Old)
Сеть Магазинов ВИНО – Santiago de Cuba Extra Añejo 12 Años
Сеть «Гарсия» - Mount Gay Extra Old Rum, Mount Gay Black Barrel
Кроме того кое-где можно встретить Varadero Anejo 15 Anos Gran Reserva за приемлемые деньги
Если бюджет не позволяет, в этих же магизинах найдете более дешевые приемлемые по качеству напитки от тех же производителей на уровне семи лет выдержки.
Cпасибо за развернутый ответ)
В Просторе Варадеро-7 по 30 рублей, если кому нужно
mur-15:... Предстоит попробовать и сравнить многое ....
А когда примерно ожидать? Интересно, что в наборе.