Тема закрыта
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

21950

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21950
    # 30 июня 2008 10:40 Редактировалось Bacёk, 1 раз.

Продолжаем здесь.

Предыдущая ветка.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739708

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 3 апреля 2009 07:55

Mozart_mcs, слющай - есть 2 правила, которые надобно соблюдать:

1 Если на перекрестке затор - неча на него лезть

2 Если выехал на перекресток - будь добр с него убраться даже уже под красный тебе (а стартующие - должны тебе дать выехать с перекрестка).

Движение задним ходом на перекрестках - ай-ой, в принципе наказуемо ... но иногда это меньшее зло чем переться через весь перекресток под красный.

А лучше - сделать так - чтобы и другим не помешать и себя не обидеть.

• LegionSC Xbox Team
    офлайн
    LegionSC Xbox Team

1507

17 лет на сайте
    пользователь #97269

Написать сообщение

1507
    # 3 апреля 2009 11:01

Mozart_mcs, я стараюсь просто не занимать левый ряд если вижу, что с него будут поворачивать. А если уж так получилось, что оказался в левом ряду, то надо было смотреть, если справа объезжаете, то объезжать, а если нет, то и на перекрёсток не лезть. Задние конечно будут сигналить и моргать, но что тут уже поделать.

XboX Live Gamertag: Valleri Boomer
  • HappinessBY Neophyte Poster
    офлайн
    HappinessBY Neophyte Poster

26

15 лет на сайте
    пользователь #165377

Написать сообщение

26
    # 8 апреля 2009 13:52

Добрый день!

Обращаюсь за советом.

В воскресенье случилось ДТП, в котором я вроде не виновата, но ситуация спорная.

Дело было в Серебрянке, нерегулируемый перекресток ул. Плеханова с местным проездом в районе 18 поликлиники и подземных гаражей. Выезжала с проезда и поворачивала налево на ул. Плеханова в сторону Рокоссовского. Сразу за перекрестком находится регулируемый пешеходный переход, стоп-линия нарисована перед перекрестком. Таким образом, я подъезжаю к перекрестку, пропускаю ТС, что движутся слева, проезжаю к центру перекрестка, пропускаю ТС справа, которые заканчивают маневр (им уже загорается красный перед пешеходным переходом). Справа наблюдаю картину: первые 2 полосы свободны, с третьей рено почти стоит с целью повернуть налево, горит красный. Пешеходам загорается зеленый, они ступают на первую полосу, значит, можно проезжать (стоп-линии перед переходом нет). И только я повернула, как меня бьют в правое переднее крыло. У меня 2 свидетеля подтверждают, что я ехала по правилам, а ударившая меня дама на мерсе летела на красный. Однако приехавший ГАИшник оформлял бумаги в течение 5ти часов и твердо уверен, что я нарушила правила проезда перекрестков 108 и не пропустила её. Таким образом, ей прочат от 1 до 5 базовых за проезд на красный свет, а мне, соответственно, вину в ДТП и так далее.

В субботу предстоит беседа с начальником ленинского ГАИ, который должен принять окончательное решение. Если кто-то сможет посоветовать, что правильно говорить, к чему апеллировать - буду признательна!

2 дня читаю ПДД, нашла полезный пункт 7,2 (http://adrive.by/study/law/rr/rr02.asp) - может ли он тут чем-то помочь, или лучше его вообще не упоминать, чтобы не злить легко задеваемых и ранимых сотрудников ГАИ?

Схема ДТП прилагается. Я на зеленой машине, красная - мерс (углы удара сохранены). В действительности мерс отъехал от места удара более чем на 60 метров.

• LegionSC Xbox Team
    офлайн
    LegionSC Xbox Team

1507

17 лет на сайте
    пользователь #97269

Написать сообщение

1507
    # 8 апреля 2009 14:16 Редактировалось LegionSC, 1 раз.

tigra_@, если мерседес отъехал, то на схеме он должен был быть нарисован отъехавшим. Давить нужно на то, что вы не ехали, а стояли, а в вас въехала машина. А это, согласитесь, две большие разницы. Ситуацию надо было описывать так: Вы пропустили всех встречных (выполнили требования п. 103), хотя Вам и загорелся красный свет, но Вы должны были и заканчивали свой поворот (глава 13 п. 106), подъехали к зебре и получили в бок. Перед началом движения машин со встречного направления не было. Поехали и больше смотрели только на перекрёсток. Я правильно излагаю? Ещё вопрос в момент удара Вы стояли пропуская пешеходов или ехали? Если начальник ГАИ не будет считаться с Вашими аргументами и показаниями свидетелей, то я бы советовал популярно объяснить ему, что Вы готовы пойти в суд, прокуратуру, отдел собственной безопасности. Объясните, что Вы усматриваете в действиях сотрудника ГАИ составившего протокол предвзятость, что в данной ситуации виновный один - водитель мерседеса, и вы не могли и не обязаны знать, что она поедет на красный. Напомните, что она отъехала от места ДТП на 60 метров. Мне кажется, что у Вас тут хорошие шансы защитить себя.

PS. Только сейчас заметил, что перекрёсток нерегулируемый, но красный сигнал светофора для мерседеса никто не отменял.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 8 апреля 2009 14:17

tigra_@, правильно вменяют.

Если светофор только пешеходный, то при выезде вы должны уступить дорогу всем кто движется по пересекаемой. В п.108 ведь не указано, ничего про пешеходные переходы и их сигналы.

tigra_@:

Пешеходам загорается зеленый, они ступают на первую полосу, значит, можно проезжать

- вот тут в ваших рассуждениях ошибка.

Имхо, если ваши свидетели действительно видели, что в момент пересечения другим авто ему горел красный - то можно бодаться.

Лично я вижу либо Вашу вину, либо обоюдку (вряд ли).

Так что советую быстренько к адвокату или искать подвязки.

А про 7.2 действительно можете забыть, так как вы не могли видеть светофор машин, едущих по пересекаемой.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 8 апреля 2009 14:19

LegionSC,

tigra_@:

И только я повернула, как меня бьют в правое переднее крыло.

- если так и было, то это никакой не въезд в стоячего, даже если и успел остановиться.

• LegionSC Xbox Team
    офлайн
    LegionSC Xbox Team

1507

17 лет на сайте
    пользователь #97269

Написать сообщение

1507
    # 8 апреля 2009 14:23

nivi44ok, я думал, что мерседес поворачивал направо со встречного направления. А сейчас я так понял, что мерседес ехал справа на красный свет. Мне кажется, что обоюдкой тут и близко не пахнет.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 8 апреля 2009 14:25

LegionSC, насколько я знаю, при обоюдном нарушении в ДТП виноват тот, чье нарушение было последним.

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 8 апреля 2009 14:35

tigra_@, точно приведите, что написали свидетели в протоколе - если "выехала на перекресток на красный свет" - то мадам неправа и вам нужно настаивать на том что виноват мерс, проехавший на красный

nivi44ok, разницы никакой пешеходный или не пешеходный ТС не должно было пересекать стоп-линию при запрещающем сигнале светофора.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 8 апреля 2009 14:40

-=sAm=-, никто ж не спорит, что за красный свет мерс получит.

Другое дело, tigra_@, выезжала на нерегулируемом перекрестке и должна была уступить дорогу тем, кто на главной. Наличие там светофора, пешеходника с неё этого требования не снимает. Что она не выполнила и в чем её и обвиняют. Более того, это нарушение ею было совершено позже мерса - т.е. она виновата в ДТП.

При беспристрасном рассмотрении, скорее всего tigra_@, виновата в ДТП, оплачивает ремонт, штраф по минимум, а мерсу по максимуму.

• LegionSC Xbox Team
    офлайн
    LegionSC Xbox Team

1507

17 лет на сайте
    пользователь #97269

Написать сообщение

1507
    # 8 апреля 2009 14:45

nivi44ok, тигра всех пропустила и выехала на перекрёсток тогда, когда там никого быть не должно. В чём её вина мне совершенно не понятно.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 8 апреля 2009 14:52

LegionSC, требование уступить дорогу не включает в себя разрешение начинать движение в тот момент, когда на перекрестке никого быть не должно. Надо просто уступить и точка.

Случай похож на вариант, когда выезд на дорогу с односторонним движением, а по ней против шерсти кто-то едет. Все равно, виноват выезжающий.

• LegionSC Xbox Team
    офлайн
    LegionSC Xbox Team

1507

17 лет на сайте
    пользователь #97269

Написать сообщение

1507
    # 8 апреля 2009 15:09

nivi44ok, так она и уступила. По-моему это очевидно. А то что её сзади кто-то догнал - это не её проблемы.

офлайн

26

15 лет на сайте
    пользователь #165377

Написать сообщение

26
    # 8 апреля 2009 15:21

Мерседес выехал на перекресток на красный свет уже после того, как я проехала перекресток. Это подтверждают 2 свидетеля.

Вопрос в том, как мне грамотно повести себя и какие аргументы лучше приводить.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 8 апреля 2009 15:21
    LegionSC:

nivi44ok, так она и уступила. По-моему это очевидно.

- это если посмотрел налево - никого, поворачиваю, пропускаю пешеходов, стою - тут бабах, приехали в зад.

Судя по объяснениям (а главное, что в протоколе) tigra_@, загорелся зеленый пешеходам (а где в этот момент мерс? - х.з.), повернула и сразу же получила.

При проведении экспертизы считают, что требование уступить дорогу выполнено, если тот, кто на главной, при экстренном торможении на перекрестке остановился раньше места ДТП (тогда не остановился перед препятствием), в противном случае - неуступление.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 8 апреля 2009 15:23
    tigra_@:

Мерседес выехал на перекресток на красный свет уже после того, как я проехала перекресток.

- а что написано в протоколе? когда водитель мерседеса увидел вас?

офлайн

26

15 лет на сайте
    пользователь #165377

Написать сообщение

26
    # 8 апреля 2009 15:26
    nivi44ok:

А про 7.2 действительно можете забыть, так как вы не могли видеть светофор машин, едущих по пересекаемой.

С моей позиции на центре перекрестка, пока я пропускала завершающих маневр справа, мне именно был виден сигнал светофора, и он был красный.

офлайн

26

15 лет на сайте
    пользователь #165377

Написать сообщение

26
    # 8 апреля 2009 15:32

tigra_@ (цитата):

Мерседес выехал на перекресток на красный свет уже после того, как я проехала перекресток.

- а что написано в протоколе? когда водитель мерседеса увидел вас?

В протоколе, к сожалению, не написано, когда водитель мерса меня увидел.

Сама девушка утверждает, что ехала на желтый и меня не видела вообще, и не знает, откуда я взялась.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 8 апреля 2009 15:32 Редактировалось nivi44ok, 1 раз.

tigra_@, Вы не понимаете, в чем Вас обвиняют.

Как я понял, факт проезда на красный свет не оспаривается (похоже, что и в протоколе есть). Вас обвиняют в невыполнении требования уступить дорогу. Несмотря на проезд на красный, Вы все равно должны были уступить дорогу.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 8 апреля 2009 15:33 Редактировалось nivi44ok, 2 раз(а).
    tigra_@:

Сама девушка утверждает, что ехала на желтый и меня не видела вообще, и не знает, откуда я взялась.

- абсолютно правильная позиция с её стороны.

Вы мерседес когда увидели?

Тема закрыта