Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

18 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 15 октября 2014 15:45

alimazi, при проверке, вам не надо показывать ВНЖ, это не требует закон. От вас потребуют права, ПТС, страховку и могут спросить техосмотр.

• 1433050 Neophyte Poster
    офлайн
    1433050 Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #1433050

Написать сообщение

3
    # 17 октября 2014 15:22

я гражданин таджикистан учусь в белорусии могу ездить с литовским номером в белорусии

• Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

13 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 17 октября 2014 15:48

Это вопрос или утверждение ?

офлайн
    1433050 Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #1433050

Написать сообщение

3
    # 17 октября 2014 18:31

вопрос

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

вопрос

• XQ Senior Member
    офлайн
    XQ Senior Member

1554

14 лет на сайте
    пользователь #493603

Написать сообщение

1554
    # 17 октября 2014 18:58
    1433050:

вопрос

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

вопрос

Ответ. НЭТ!

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

183

16 лет на сайте
    пользователь #168989

183
    # 19 октября 2014 12:44

Нужна помощь! Есть машина номера получены в 1999 году, они красного цвета, я владелец авто, всё документы в порядке. Могу я на машине с такими номерами выезжать из РБ в Литву например?

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 20 октября 2014 16:40
    1433050:

я гражданин таджикистан учусь в белорусии могу ездить с литовским номером в белорусии

если ВНЖ РБ нету, можно

офлайн
    1433050 Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #1433050

Написать сообщение

3
    # 20 октября 2014 17:14

внж нету ,, но временная регистрация есть

Добавлено спустя 30 секунд

с документами как ?

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 21 октября 2014 17:08

1433050, у вас должно быть ВНЖ ЕС. Потом сами вывозите под временный ввоз и ездите.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 22 октября 2014 09:32
    mobile24:

у вас должно быть ВНЖ ЕС

Нет. Он не должен быть резидентом Таможенного союза. ЕС тут ни при чём. По Москве так таджики/узбеки/азербайджанцы толпами на литовских номерах ездят уже давно.

Каин, где Авель, брат твой?
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 22 октября 2014 13:04

WasserKocher, я про это и говорю, что он не должен быть резидентом РБ,РФ,РК. А если будет ВНЖ, он машину сможет оформить на себя, сам же вывезет ее под временный ввоз и сам потом продлит временный ввоз и это будет законно. А как вы предлагаете оформить в Европе на него машину? Оформить машину на дядю и который даст доверенность(которая не нужна), а потом объявят в угон? Или оформить машину на фирму? По Москве и РФ много кто ездит на ЕС номерах. И лишь единицы ездят законно. В интернете много на эту тему статей.Т.к. законно - может ездить только тот, кто вывез сам под временный ввоз авто, либо может управлять таким авто кто-то другой, если хозяин авто(кто вывез под временный ввоз) находится в этом авто. Так вот при первой нормальной проверке таджики,узбеки,азербайджанцы,грузины и др. пойдут пешком, т.к. скорей всего они не вывозили сами под ВВ авто и даже визы в ЕС никогда не было у них. А их липовые ВВ и доверки на авто им не помогут. А потом конфискация авто и штраф. Посмотрите на сайте Торговый дом Восточный, который продает конфискованные авто, сколько там машин на литовских номерах, вот эти машины и конфисковали, но наверно только у белорусов. Уже сто раз здесь говорилось кто может вывезти под временный ввоз. Мы каждый день объясняем, что не возит никто авто под документы, доноров, под временный ввоз. Все это незаконно. Человек только сам должен вывозить под временный ввоз! Есть проект закона, в котором хотят сделать поправки относительно временного ввоза авто. Что там будет, пока не известно.

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 22 октября 2014 13:23
    mobile24:

Человек только сам должен вывозить под временный ввоз!

Ну так в чём, собственно, проблема, я не понимаю? Почему таджик не может сам выехать из Литвы на машине на литовских номерах и оформить временный ввоз в РБ? Да, оформить ее на себя он не сможет. Но ездить на чужой машине, в том числе и за границу, никто в Литве не запрещает.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 22 октября 2014 14:44

WasserKocher, В том то и дело, что если не хочет потерять машину, лучше ее оформить на себя. А оформит только с ВНЖ. Хорошо если машина оформлена на надежного человека, который не снимет ее с учета и не объявит в угон. А так - может конечно на свой страх и риск вывезти чужую машину под временный ввоз.

• Zhenyacom Member
    офлайн
    Zhenyacom Member

363

14 лет на сайте
    пользователь #478759

Написать сообщение

363
    # 22 октября 2014 23:44 Редактировалось Zhenyacom, 1 раз.

Подскажите
    Я гражданин рб хочу купить авто зарегестрированое в рф.автомобиль праворульный. Можно ли будет передвигаться на таком авто на территории рб.что для этого нужно будет
    Ии по дорогам платным белтол вешать нужно будет для оплаты?

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 23 октября 2014 13:20

Zhenyacom, дороги оплачивать не надо. А вот с праворукими в РБ скорей всего ездить нельзя.

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 23 октября 2014 13:24
    mobile24:

с праворукими в РБ скорей всего ездить нельзя.

Ездить можно. Регистрировать нельзя.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

185

13 лет на сайте
    пользователь #659078

185
    # 27 октября 2014 23:31

подтверждаю..можно.сам на прворульной хонде год катался..сейчас брат ездит на митсу праворульной причем с внж и бел.правами

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 29 октября 2014 21:21

к праворукой надо еще привыкнуть :)

• ROMEODJAN Senior Member
    офлайн
    ROMEODJAN Senior Member

1645

18 лет на сайте
    пользователь #96881

Написать сообщение

1645
    # 30 октября 2014 11:10

Ребята модет кто подскажет.
    При остановке сотрудником Гаи, машину на рос. Регистрации .. птс нужен для проверки? И что делать если птс в залоге у банка так как машина куплена в кредит?

офлайн

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 30 октября 2014 12:03
    ROMEODJAN:

При остановке сотрудником Гаи, машину на рос. Регистрации

Перечень документов, которые может потребовать сотрудник ГАИ, чётко обозначен в ПДД. Никакого ПТС там нет, потому что в Беларуси и понятия-то такового не существует.