Народ! я на http://www.forum.onliner.by/viewtopic.php?t=482892&postdays=0&pos ... start=1760 задавал вопрос про стартер, так вот - пишу описание в чём было пробдемма(мало ли может кому поможет).
Копроче в результате на прошлых выходных собрался "как нибудь" завести машинку и рвануть на какой нить сервис. позвонил - в суботу ни кто не работает. 1 знакомый побещал поремонтировать - 10$ снятие/установка, 10$ ремонт стартера + XX$ детали. а поскольку договорились на 1600 а я в 900 был а гараже, решил сам посмотреть. в результате для снятия стартера нучно открутить со стороны кузова(между двигателем и салоном) открутить Y образную пластину, которая поддерживает патрубки воздуховода,3 болта. затем с низу от стартера 1 болт, и 1 с верху(тот под который зажата клема земли аккумулятора. очень уж долго я его искал ) далее стартер вываливается. далее нужно открутить клемму + от стартера, и вынуть разём реле стартера .
первый раз получилось долго.
далее разобрал стартер, почистил, выковырял стружку. поставил - ничего
далее занёс родственнику(он на фурах стартера генераторы, электрику ремонтирует), он всё проверил - ничего, вё в порядке(вот так оказывается бывает обидно когда всё работает )
попробовал - ничего.
далее распаял пеле стартера, контакты зачистил.... и попробовал .....
короче если снятие и установка стоит 10$ то я за выходные "заработал" ~50$ (а может и больше если Marcus, говорил 30 за снятие- занести- установить)
короче если руку набить, то снятие занимает мин 10, утановка 15..
а поломка была не в стартере...
однажды поленился(лень - двигатель прогресса ! ) содиться в машину а залез через открытое окно и сквозь неё раскарячившись повернул ключ - о чудо !! завелось!!!!!
далее понял - что когда сажусь в машину - верчу ключь как обычно, стартер дёргает и упирается..
а через форточук у меня не хватило сноровки, гибкости и сил повернуть ключ до УПОРА!!!
короче суть поломки оказывается в чём, когда поворачиваешь ключ, он проходит все положения, и так же проскакивает положение запуска стартера. от на какую то долю секунды схватывает и отпускает, а выглядет это как клинит. толи контакт стёрся, соли стопор угла поворота ключа сносился. Вот так!
Если у кого возникнут проблемма с запуском поробуйте не доконца , а до начала работы стартера крутить ключ !!
PS и заводили(пытались) завести 5 различных опытных и не очень автолюбителей и ни кто даже не мог предположить что в этом проблемма .