Anathema,
Подробнее расскажи
Понимаешь, в прошлом году были достаточно лояльные правила приёма. На журфак принимали два сертификата централизованного тестирования (по языку и по истории Беларуси) и сдавали сочинение и творческий конкурс. Тестирование можно было сдать два раза: пробное (платное) и бесплатное, а потом выбрать лучший балл. Все ВУЗы делились на два потока, поэтому, например, если ты не поступил на журфак, во втором потоке можно было отдать документы на журфак института парламентаризма.
Все абитуриенты готовились по этим правилам.
В марте были подписаны новые правила. Тестирование сдаётся один раз (в принципе, не страшно), вузы объединили в один поток (всякие кульки и академии музыки я не считаю — они вынесены отдельно) и в качестве четвёртой оценки ввели средний балл сертификата. Получается, те, кто целенаправленно готовились к поступлению, уча несколько предметов и забивая на остальные, пролетают, т.к. оценки в аттестате низкие. Многие школьные преподаватели, понимая ситуацию, пошли одиннадцатиклассникам навстречу, завышая оценки, т.е. аттестаты не портили. Некоторые отыгрались по полной программе: "Ах, ты не учил два, три года (нужное подчеркнуть) мой предмет, я тебя завалю!" Да и притом девятка сельской школы по математике всё-таки отличается от лицейской девятки.
Тестирование, по словам многих, было ужасным. Более половины абитуриентов набрали в среднем 30 баллов.
Короче, получилась интересная ситуация. Абитуриенты с высокими баллами подали завяления в БГУ (их немного), с низкими — в другие вузы: начиная от педа. оканчивая частными. Итог — в БГУ очень низкий конкурс, на физике и радиофизике — недобор, в других вузах — огромные очереди на подачу документов о большой конкурс.
Проходной на некоторых специальностях получился в итоге немаленький: 313 на экономике, например, 340 — на МЭО (с такими баллами я видел только двоих или троих). И 37 — это достаточно большой балл для журналистики.
Самый большой дурдом творился в последний день. Люди смотрели конкурс, баллы сертификатов и перекидывали документы вплоть до последних минут. В итоге на литературной работе самый большой конкурс. В последний день туда перекинули завяления более 10-ти человек. Дилема была такая: "На Аудиовизуальных конкурс меньше, зато на литературной работе баллы поданных сертификатов меньше — куда поступать?".
Вот счас у людей другая дилема, пройдут ли они на платное? Завялений подано много.