shpilka:
Да, одна ложка дегтя портит ложку меда. Но заметьте - бочку, а не наоборот. Но опять же - это не аксиома, а лишь пословица, к реальной жизни не имеющая прямого отношения.
Если Вам кто-нибудь в суп плюнет, Вы этот суп есть станете? А почему? Это ведь всего-навсего маленький плевок в большой тарелке вкуснейшего супа.
shpilka:
На данный момент я могу сказать, что на моих глазах не спился ни один человек.
Наверняка спился уже не один. Кто-то из соседей, родителей Ваших друзей, знакомых, и т.п. Просто иногда удобно не замечать неприятные вещи.
shpilka:
Может, я тщательнее выбираю себе знакомых, может, я не в курсе таких глубинных событий, может еще рано, не знаю.
А может быть всё дело в том, что Ваши друзья-знакомые помоложе? Так у них ещё всё впереди... и у Вас тоже.
shpilka:
Аргументы - это хорошо. Но зерно сомнения падает только на благодатную почву, поверьте. И только на такой почве оно взойдет, сперва человек сам должен осознать, что ему необходимо, никто не может его взять за шкирку и переубедить 
Никакие слова, никакие доводы разума. И, особенно, истерические проповеди

А где Вы увидели истерику? Хоть один пример приведите. Может быть проблема в Вашем восприятии?
shpilka:
Сюда человек приходит с уже сложившимся мнением. И ищет он не всю информацию об интересующем его вопросе, а только такую, которая подтвердит его точку зрения. А всю прочую сознание просто-напросто отметает. Для того, чтобы самому так не действовать, надо для себя этот момент очень четко осознавать.
Вот здесь Вы ошибаетесь. И явно путаете убеждения с установками. Так как Вы описали, обычно ведут себя люди с низкой когнитивной ригидностью. Когнитивная ригидность это - неготовность к построению новой концептуальной картины окружающего мира при получении дополнительной информации, которая противоречит старой картине мира. Человек на протяжении всей жизни постоянно получает новую дополнительную информацию, новые знания и и часть его убеждений неизбежно претерпевает изменения. Даже установки иногда меняются. Нормальный человек на протяжении всей своей жизни растёт и совершенствует свои знания. Это то, что психологи называются личностным ростом.
Можно, конечно, зашориться в своём мировоззрении и зациклиться на своих установках, и поставить "блок" на восприятие любой информации, которая им противоречит, но к чему это приведёт?) Люди, обладающие низкой когнитивной ригидностью, - это практически всегда люди с низким уровнем интеллекта. Они остановились на определённой, выбранной ими точки в своём развитии и подобны заполненной до краёв чашке с водой - сколько ни добавляй в неё воды, вся она будет проливаться мимо. Думаете здесь на форуме все такие?) Я так не думаю.
shpilka:
И все, что я-ты-он-она пишем, все это направлено в конечном итоге не на переубеждение оппонентов, а на привлечение единомышленников.
Опять ошибаетесь.
Кто-то, безусловно, стремиться только к поиску единомышленников. Это те, кто всё знает, те, у кого всегда наготове "правильные" ответы на любые вопросы. Таким людям важно не разобраться детально в каком-то вопросе, взглянуть на нечто с другого ракурса, а доказать правоту своего мнения - не важно ошибочно оно при этом или нет, важно что оно своё.
Но не все такие. Для кого-то важны новые знания, новая информация, другие точки зрения, мнения. Кто-то постоянно находится в поиске, не только единомышленников. И они способны под влиянием веских аргументов изменять свою точку зрения по ряду вопросов. Они умеют слушать, а не только говорить.
Что касается меня, то я никогда не настаиваю на том, что моя точка зрения является единственно верной и самой правильной. Если мне предоставят убедительные доводы её ошибочности, я обязательно её пересмотрю и буду готова изменить. Не путайте только это с конформизмом - это другое.
Matt:
Мы недавно обсуждали эту тему с A.Z.*ом, "выпившие свою цистерну" поголовно неадекваты, за редким исключением.
А как же я?
Я за всю свою жизнь и десяти литров алкоголя не выпила. Пробовала пару раз - не понравилось. Ни вкус, ни послевкусие, ни ощущения, им вызываемые. Мне какой диагноз вместе с профессором A.Z. поставите? Проведите консилиум, определитесь.