Def:
Началось обычное формуное стенание "все вокруг быдло, все вокруг гауно, один я стою городской, красивый". Jazzi, к чему вы это? Городскому жителю в 3-м поколении не нужна машина, одежда или телефон, ему нужен беларуский язык? Вы вот наверное беларуский язык любите, а город свой - ну просто как то ненавидите. Почему так? Любить родину надо со всех сторон. Итак, пока удовлетворительного ответа на мой вопрос не появилось. Озарения, нейронный связи, отсуствие добавки колбасы, издавание звуков соответствующих местности... Не то это, не то. Обыватель пока не в восторге от перспектив.
Позволю заметить, что "быдло" сказали Вы. А называть так народ могут только личности, любовно взращивающие свое эго. Соответсвенно не способные претендовать на объективность.
Не понимаю, как можно ненавидить город. Стены жмут, аль цвет не тот? Можно любить или нет людей, конкретного человека. Может поведаете, чем я так лучше людей, живущих на хуторе? А то для меня загадка. Я ведь хоть и в городе родился, но часть детства в хлеву и в полне провел. Я сам грубиян и невротик, со своими комплексами и фобиями. Откуда эти нелепые обвинения в ненависти Проецируем, да?
Возможно неудачно выразил мысль. Просто обрисовал ситуацию без эмоциональной окраски, попытка констатации фактов: что вода- мокрая, что понты- дороже денег, что людям хочется побыстрее забыть о своих корнях. Возможно от бедности это всё. Своего рода компенсация. Поэтому и страются выделиться напяливанием всякой мишуры. А язык трансформируется в первую очередь. А ведь чем гармоничнее личность, чем больше раскрепощена внутренне, тем меньше она пытается что-то доказать окружающим. В минске, кстати эта тенденция значительно меньше видна. И чем крупнее город, чем больше коренных горожан, тем меньше этих ненужных понтов среди простого люда.
Любить язык- слишком громко. А вот польза есть. На самом деле не важно какой язык. Но можно предположить, что белорусский будет полегче, чем английский, китайский или ассемблер. Даже не надо особо мозг напрягать: там уже струткура языка заложена. А это главное в изучении. Не хотят разговаривать на родном языке, их личное дело. Насильно мил не будешь.
Вообще постановка вопроса умиляет. Почему кто-то там должен учиться и надо заставлять. Почему это не может быть естесственным состоянием? Это всё таки родной язык и большинство его в школе изучало, но не пользуется. А почему? Чаму магу на ангельской мове, а па-беларуску сорамна? Кроме каких-то комплексов, внутренних причин не вижу.
Тем временем нация словно расстворяется, и с этим нужно что-то делать. Вот и попытался описать, как пришел к такому видению. Если моего опыта и опыта других людей не хватает для каких-то там целей, что ж будем говорить по русски. Мне, в общем-то по барабану.
Если для Вас помимо всего, несколько дополнительных лет жизни- пшик, пустяк, то обсуждать Ваш вопрос не имеет смысла, в виду Вашей личной заинтересованнасти или троллинга. В общем-то, что хотел сказать по вопросу, всё есть уже выше, еще в предыдущем посте.
Для кого-то, и снег, и иней, и лед- всё одно, вода!