P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, зарплатах, личностях, etc.
P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, зарплатах, личностях, etc.
Zanud,
в себестоимость входит ВСЕ Вами перечисленное.
думаю, не входят разного рода десткие площадки разве что, благоустройство территории прилегающей к дому и т.п.
те, кто покупали в 2007-2008 ?
не сравнивайте, пожалуйста, уровень доходов, доступность кредитов и общие ожидания по РН в 2007-2008 и в 2009.
небо и земля.
хотелка 1200 за квадрат - и никто по такой цене уже сейчас не берет !
для Вас это не аргумент ?
и вообще - какие 1200 за метр ??? рынок уже сейчас завален такими предложениями.
по 1100 за метр объявления и те - экспонируются по месяцу (и больше) на realt.by.
и если уж в Уручье по 1050 за метр висит больше месяца объява - то что уж говорить про 1100-1200 за метр ?
к слову о себестоимости строительства - в ветке про долевое строительство в Колодищах человек пишет, что застройщик обещает
2 000 000 Br за 1 метр.
никого не наводит ни на какие мысли ?
prohodilmimo:
не сравнивайте, пожалуйста, уровень доходов, доступность кредитов и общие ожидания по РН в 2007-2008 и в 2009.
А Вы уверены, что у той категории граждан, кто покупает жильё по рыночным ценам, уровень доходов сильно упал?
Доступность кредитов - так могут и возобновить кредитование
"Общие ожидания" - да вот с этим согласен... Они на понижение сейчас и быстро не развернуться...
Поэтому и по "1200 никто не берёт" ... хотя подождём свежей инфы от кадастрового агества...
Andri сказал о ремонте по цене 130-150$ за квадрат -
насколько я понимаю, ремонт в обсуждаемой квартире стоит не дороже.
так о чем спор?
Liemеtr,
есть плитка и по 2000$ за квадрат -
очень гармонично вписывается в панельную двушку )))
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
SergeyAksuchenko
Andri, жаль. Ничего личного, но я кажется догадываюсь в чём "секрет": гомельобои, линолеум, керамин поклею сам и т.д. угадал?
Я тоже думал в 150 за метр впишушь легко, а как начал суммировать наверное у нас разное представление о хорошем.
Ну и к чему это словоблудие и гадание на кофейной гуще?
А если по существу, то не угадали.
Обои - 23-35$ за трубку.
Плитка в туалет и ванну - 25 Евро/м2
Ламинат - 10 Евро/м2
Межкомнатные двери - 3*350$ (в зал и на кухню не ставил)
Душевая кабина, финский унитаз, сантехника CRONE
Французкие розетки и выключатели.
Ну и т.д.
Кстати, обои поклеены так, что швов ни кто найти не может.
Так что, ничего личного, но "думать" и "делать" разные вещи!
Олигарху Liemetr, у которого 7 м2 плитки стоят 7000$ привет!
Именно по причине того, что знаю как, кто и с каким качеством мне будет делать ремонт, и ищу новострой без отделки и ремонта.
Смешно смотреть на квартиры продающиеся с "евроремонтом" по 1700 м2 и выше. Хотя, теперь понятно, почему ремонт во столько оценивают!
Andri, сегодня ваш ремонт нереально сделать за 7-8к. 7м2 - это площадь пола, общая площадь со стенами - около 40м2, тоесть 135 евро в среднем.
Reader_p:в ветке про кредиты по крайней мере 2+ чела думают что кредит на 170 000 000 BRB под 17% это самое то
Это всё до первого ночного прихода олигофрена, нанятого коллекторами.. Дальше - веселее У кого родственники в России есть - поинтересуйтесь, там сейчас много веселых историй.
Господа, главный урок кризиса: никогда не берите кредитов. Если не хватает - потерпите и заработайте. Я сейчас смотрю на своих знакомых, которые с год назад преподносили оформление собственного кредита чуть ли не как входной билет в некий элитарный клуб. Сейчас понты куда-то исчезли..
Живите по средствам и будет Вам счастье. Аминь.
Liemetr:Andri, сегодня ваш ремонт нереально сделать за 7-8к. 7м2 - это площадь пола, общая площадь со стенами - около 40м2, тоесть 135 евро в среднем.
большинство квартир, выставляемых на продажу "с ремонтом" -
вполне бюджетный вариант, и даже по нынешним ценам,
этот ремонт укладывается в 150$ за квадрат.
т.е. 52*150=7500
66* 150=9900
это те суммы, на которые продавец может расчитывать,
а на практике, за ремонт почему-то хотят больше.
(речь про большинство, а не про действительно дорогие варианты)
arno:Reader_p:в ветке про кредиты по крайней мере 2+ чела думают что кредит на 170 000 000 BRB под 17% это самое то
Это всё до первого ночного прихода олигофрена, нанятого коллекторами.. Дальше - веселее У кого родственники в России есть - поинтересуйтесь, там сейчас много веселых историй.
Господа, главный урок кризиса: никогда не берите кредитов. Если не хватает - потерпите и заработайте. Я сейчас смотрю на своих знакомых, которые с год назад преподносили оформление собственного кредита чуть ли не как входной билет в некий элитарный клуб. Сейчас понты куда-то исчезли..
Да.. сейчас такое очучение... точно
А вдруг потом будет следующий урок: "никогда не копите деньги, останитесь ни с чем"
Да не будут у нас коллектоы долги выбивать.. Успокойтесь
Zanud,
все факторы - за продолжение падения цен на РН.
судя по стремительному уменьшению кол-ва сделок, я полагаю, что в апреле 2009 расклад (ожидания) примерно такие:
1200 и выше за метр - уже никому не надо (ДОРОГО, куча предложений с таким ценником)
1100 за метр - надо трижды подумать и брать только если хороший район и рядом метро.
1000 за метр - можно рассматривать и торговаться с продавцом, сбрасывать цену.
вообще, при любой заявленной цене, думаю, реально скинуть 5-10% "с ходу"
отмечу, что говорю только о квартире для жизни, поскольку, думаю, с целью инвестиций (сдавать или перепродать квартиру) сейчас, по крайней мере до конца 2009 (а то и дальше) не будет покупать квартиру ни один здравомыслящий человек.
ИМХО хапуна на РН Минска не будет еще очень долго (годы).
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
arno
Простая истина, которая почему-то многим не понятна.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
12519 |
21 год на сайте Город:
|
Liemetr:Andri, сегодня ваш ремонт нереально сделать за 7-8к. 7м2 - это площадь пола, общая площадь со стенами - около 40м2, тоесть 135 евро в среднем.
аппетиты строителей умерились в настоящее время. ремонт за который заряжали 40 тысяч евро в начале 2008 года и еще пальцы гнули что дешевле быть не может сейчас обходится около 20-25 тысяч. да и материалы подешевели слегка. дизайнер который не хотел браться за 2,5к теперь гнет спину за 1,2к. и не жужжит. потому что тоже кушать хочет.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
Извиняюсь...
Не посмотрел сразу Ваш профиль.
Вы же - Архитектор-дизайнер 1982 года рождения!!!!
Теперь понятно куда и как Вы денете 7000-8000$ в вышеприведенном расчете!
А я, знаете, всего лишь экономист...
Andri,
А еще есть люди, которые не продав квартиру за 60 000$ ставят ее за 62 000, т.к. "это самая дешевая цена за трешку". Вот и возникает вопрос, чего они хотят: продать или ценами померятся?
Поясняю: когда я ставила 60, то за принадлежащие мне три четверти (45 тысяч) я могла свободно купить (с выбором) однушку и даже убитую двушку. За прошедшие с того момента три недели исчезли квартиры по 45. Минимум за стандартную однушку в моем районе - 49,9. Так почему мне не попробовать продать свою дороже? Я же ее не за 90 ставлю. У меня метр (даже при 62) выходит меньше 1100. Кстати, за 60 у меня было валом звонков (и это при мертвом рынке), что возможно свидетельствует о том, что я поставила все-таки слишком дешево.
prohodilmimo, я Вам скажу за Вашу ситуацию: не дергайтесь, подождите годик-полтора..
у меня ситуация несколько похожа на Вашу с той лишь разницей, что у меня есть двушка в наличии.
Дочке сейчас года нет, но дети растут быстро Вторую квартиру я могу купить хоть завтра, но денег пока только на 1-комнатную. Кредиты я не рассматриваю в принципе, как я уже объяснился здесь. Спальные районы не интересуют, так сложилось..
Как вывод из всего что выше: я иногда посматриваю этот форум, смотрю базу на риэлте раз в пару недель.. и не дергаюсь. Просто я не знаю, сколько комнат будет через годик-полтора в этой квртире. Но то, что их будет больше чем одна - факт.
nata250570,
ничего личного, но Ваша логика несколько странна. потенциальных покупателей Вашей трешки, думаю, мало интересует, сколько
стоит однушка-двушка, в районе, который нужен Вам.
по теме оценки квартиры:
кто у нас оценщики ?
есть они у нас в стране ?
профессиольнальные независимые оценщики объектов недвижимости ?
или у нас есть только риэлтеры, которые кроме "2500" других цифр не знают ?
как может 1-комнатная квартира на ул. Беды или в новом Уручье стоить 100 000+ ?
у меня такие объявы вызывают по меньшей мере недоумение.
т.е. 52*150=7500
66* 150=9900
это те суммы, на которые продавец может расчитывать,
а на практике, за ремонт почему-то хотят больше.
(речь про большинство, а не про действительно дорогие варианты)
marffa, Абсолютно верно. Где-то так отделка выходит, если не шиковать. Сам смотрел квартиры всякие разные в 2008, если ремонт чуть лучше совка, сразу накрутка +50% от себестоимости ремонта, включая работу. Пришлось брать с ремонтом бэк ту юссар, и почти три месяца гонять джамшудов, чтобы плиткама ровнама лажыль.
И еще, как правило все эти евроремонты на продажу, как подфуфленые машины, материалы редкостный шлак - если ламинат, так шило, которое через полгода пузырями пойдет, да и сделано халтурно.
arno,
Вашу мысль понял.
годик-полтора ждать - для меня это много - у меня нет квартиры в наличии.
Может быть у Вас есть хороший знакомый-сотрудник БРТИ, который бы посодействовал в получении справки об отсутствии обременений на квартиру в течение 1 дня.... Очень надо! За мной не заржавеет. В личку.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
nata250570
Не обижайтесь. Я все понял. Сам 2 недели назад продал новую квартиру в Гродно. За 10 дней.
Мне непонятен Ваш алгоритм. Если не было покупателя за 60 000 то откуда они возьмутся за 62 000? Ведь все экономические показатели в стране только стремительно снижаются? Вы равняетесь на "хотелки" глупых продавцов, и можете сами потерять еще больше.
А слишком дешево (и то не факт) Вы бы поставили, если бы у Вас ее купили за 2-3 дня. Но этого ведь не произошло?
Информируйте о процессе. Интерестно, чей расчет правильный.
Хотя по собственному опыту знаю, что иногда для того, чтобы продать давно лежащий товар, надо поднять на него цену. Но всегда считал, что к рынку недвижимости это не относится.
prohodilmimo:nata250570, ничего личного, но Ваша логика несколько странна. потенциальных покупателей Вашей трешки, думаю, мало интересует, сколько стоит однушка-двушка, в районе, который нужен Вам.
В чем Вы видите странность? повысив цену я исходила не из того, что мне захотелось что-то более дороге, чем в первый раз, а из того, что цены за эти три недели изменились. Может это временно, но они ИЗМЕНИЛИСЬ. Так почему Вы считаете нелогичными то, что я тоже изменила свою цену? Я же продаю для того, чтобы купить, а не просто чтобы порадоваться, что избавилась.