volvo:
ну дык и цену для льготников точно держать на месте не будут, а по-любому будут увеличивать
так кредитуют определенную сумму. Где взять тогда остальное? Далеко не у всех сейчас найдет собственных ресурсов 10-20тыс чтобы компенсировать разницу в том что выдали и в том, сколько стоит реально. Про ремонты и т.п. я не говорю вообще...
И хоть я и активный понижала, но те у кого нет 10-20 тыс. собственных средств за 5-20 лет накоплений, и нет даже Пассата Сарая которого можно в случае чего продать и поездить на троллейбусе - то эта часть населения называется планктон и выдавать им кредиты даже под 5% и даже в бел.рублях опасно. Так что это даже плюс. Другими словами ими можно пренебречь. А людей имеющих в заначке 10-20 тыс. которые могут претендовать на этот кредит вполне предостаточно. Я бы сказал что гораздо больше чем этих кредитов может быть выдано. Конечно многим придется помутить с оф. зарплатой - но это мелочи думаю, когда на кону стоит покупка жилья.
Я вообще приверженец такого подхода, когда кредитовать можно не более 50% от стоимости жилья. Так как человек должен покупать жилье в основном для того, чтобы там жить а не для инвестиций (спекулятивные рынки - зло ). А чтобы жить и платить по кредиту (и в случае чего отдать свой дом банку, без долга для себя и без убытка для банка ) он должен показать свою хоть какую-то состоятельность. Был бы такой подход в США и скорее всего не было бы ипотечного кризиса (или пузырь лопнул был бы значительно позже лет так на 5-10 и сдувался бы медленнее).
Вопрос. Кто нибудь мониторит как двигаются цены на жилье в областных центрах? Есть предложения долевого по 600 в нормальных домах (3-4-х комнатные)?, или оно будет скоро как в Минске?