Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2585

25 лет на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2585
  • Marta29 Junior Member
    офлайн
    Marta29 Junior Member

80

8 лет на сайте
    пользователь #2492393

Написать сообщение

80
    # 17 июля 2026 10:07 Редактировалось Marta29, 1 раз.
    master_sven:

Достаточно просто снять пластиковый корпус внутреннего блока и убедиться, насколько он тонкий, хлипкий и...да ладно

Перед установкой (муж ставил сам) он снимал обшивку и смотрел начинку обоих блоков: нормальная сборка и качественные комплектующие. Особенное внимание уделили компрессору : он был укутан в термоизоляцию (что-то типа войлока/фетра) и сверху закрыт защитным фетровым? чехлом на липучках. В цене японского стоимость комплектации такая-же а то и ниже (чтобы выдержать конкуренцию), а большая часть - это зарплата сборщика. Я выкладываю фото нашего Леопарда, а вы выложите фото своего японца и вот тогда будем спорить.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11900

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11900
    # 17 июля 2026 11:18 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    Marta29:

а вы выложите фото своего японца и вот тогда будем спорить.

А что, в сети мало фотографий с разборки и даже с распилки японских кондицинеров?
    Ну. окей, я правда не знаю что вы поймете, но ладно.
    Вот конкретно мой, смотрите если вам это хоть о чем-то скажет :)

PS: И факт: из всех мицубиши, а возможно и вообще из всех японцев, SRK20ZSPR-S - это самая дешевая, т.е. самая, если можно так сказать, нищенская базовая модель, изготовленный в бородатые 2016 или что-то около того...

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • okey_d0key Member
    офлайн
    okey_d0key Member

281

16 лет на сайте
    пользователь #269693

Написать сообщение

281
    # 17 июля 2026 11:47
    eraheht:

Главное не делать из него культ и не считать

Тогда и не стоит создавать культ - "не купил японца - нищий"

• Marta29 Junior Member
    офлайн
    Marta29 Junior Member

80

8 лет на сайте
    пользователь #2492393

Написать сообщение

80
    # 17 июля 2026 12:13

Просмотрели с удовольствием, посмеялись над замерами вибрации ( наружный блок смонтирован без виброопор на довольно странной раме, болтами скрученной с двумя поперечинами, ну да ладно). Два момента: все ваши самураи стоят 500-550 евро (см.таблицу на 3:54 минуте), то есть обычный ширпотреб и второе: они сделаны в Таиланде ( думаете там работают японские специалисты?). Всё, занавес. Мелочи вроде нержавеющих болтиков и материнскую плату с 386 пентиумом обсуждать не будем - мы же серьёзные люди :rotate:

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2660

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2660
    # 17 июля 2026 12:24
    Marta29:

Просмотрели с удовольствием, посмеялись над замерами вибрации ( наружный блок смонтирован без виброопор на довольно странной раме, болтами скрученной с двумя поперечинами, ну да ладно).

главное что все тестируются на этой одинаковой раме.

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11900

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11900
    # 17 июля 2026 12:45 Редактировалось eraheht, 3 раз(а).
    okey_d0key:

Тогда и не стоит создавать культ - "не купил японца - нищий"

Ну, полностью согласен. Если вы не купили японца, или если даже не собираетесь - не значит, что вы нищий. Может так случится, что вас по качеству устроит и дешевый леопард, и вы останетесь довольны покупкой. Я же имел ввиду то, что тут начинают расказывать сказки, что леопард (жигули) ничем не хуже японцев (условно тойоты).

Marta29,

Marta29:

Два момента: все ваши самураи стоят 500-550 евро

А вы хотели премиум? Я сыграл на вашем поле, показал самый дешевый блок из всех японских, который только возможно. Ну может быть есть еще тошиба, и то сомневаюсь, что она была дешевле MHI ZSPR

Marta29:

Мелочи вроде нержавеющих болтиков и материнскую плату с 386 пентиумом обсуждать не будем - мы же серьёзные люди

Ну вы же хотели по обсуждать, почему же и нет?
    Я сразу же сказал, что даже в мелочах японец будет на голову выше любого ультрабюджетника с озона. Вроде не соврал )
    Но если хотите предметно поговорить, то давайте, вы мне фото нормальное фото, т.е. не сбооку и непонятно как, а крупно каждый узел (можно из сети, благо на озоне в отзывах чуть ли не каждый второй его раскрутил) своего леопарда. Я вас фото с разборки топовой модели японца, не "ширпотреба за "500-600у.е." Сравним, и по начинке и по весу, в том числе наружного блока. Не подскажите, какой там у леопарда, который на фото?

Но Начните пожалуйста с нормальных фото ЭРВ в леопарде (а то под таким углом как сфотографировано не видно его), очень хотелось бы на него посмотреть, что за модель, кто производитель. Сравним так сказать...

... ой? :)

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5249

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5249
    # 17 июля 2026 13:30 Редактировалось САВА, 1 раз.
    Marta29:

Два момента: все ваши самураи стоят 500-550 евро (см.таблицу на 3:54 минуте), то есть обычный ширпотреб

я о том и говорил. Все эти японцы из бюджетных линеек - та же хрень, что и большинство брендовых китайцев.
    OEM - чаще всего еще чуть упрощенные модели. Я весь рынок не лопатил. На на примере того, который купил себе. Пульт без подсветки, чуть проще геометрия внутреннего блока, и отсутствует бесполезная сеточка на наружном блоке.

Но у меня в Mitsubishi пульт тоже без подсветки. Пульт в Mitsubishi лучше, чем пульт у OEM, но хуже, чем у Midea и AUX.

Насколько он хлипкий, я и не помню. В нем были какие-то модные фильтры, но я их сразу выкинул.
    А то что в обзорах меряют вибрацию внешнего блока это меня вообще поражает. С расстояния 2 метра от внешнего блока (ближе я не могу подобраться), по звуку понять работает он или нет невозможно. Только визуально, глядя на лопасти вентилятора я могу понять.
    Шумность 35 Дб или 37 Дб - вообще плевать. Этого невозможно различить.
    Переплачивая за японский премиум 300% цены, получаешь улучшение процентов 30. А бюджетник вообще покупать смысла нет.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд

eraheht:

Сравним, и по начинке и по весу

а что вы так к этому весу прицепились? Это косвенный признак. Избыточный вес может быть в самом корпусе, компрессоре старой модели, тяжелом вентиляторе.
    А наиболее важна только эффективная площадь теплообменника.
    Даже толщина медных трубок не принципиальна. При эксплуатации в нормальных условиях они - вечные.
    Странно, что китайцы еще не начали делать корпуса блоков из стали 1мм, специально для любителей, тяжелого и не хлипкого

Я когда первый кондей покупал, тоже подумал: "надо обязательно взять японца, заказать монтаж у ответственный монтажников, если что случится, это же сколько проблем будет при ремонте". Посмотрел на процесс установки. Но сейчас уже сменилась эпоха, пришли китайские гигантские фабрики. Выдавили с рынка всех. Еще японцы с горем пополам держатся за счет отличного технадзора и прошлой репутации.

• Marta29 Junior Member
    офлайн
    Marta29 Junior Member

80

8 лет на сайте
    пользователь #2492393

Написать сообщение

80
    # 17 июля 2026 14:11 Редактировалось Marta29, 3 раз(а).
    eraheht:

Начните пожалуйста с нормальных фото ЭРВ в леопарде (а то под таким углом как сфотографировано не видно его),

наш Леопард давно смонтирован и работает, разбирать и снимать - мы не блогеры (выложенные фото и то случайно сохранились - но это был входной контроль нашего Леопарда). Спорить с вами дальше - тоже не буду, мне это неинтересно, я в эту ветку зашла только поинтересоваться что за тренд с ценообразованием и только поэтому её просматриваю. Ну и спасибо Jufo за совет, возможно купим и IFFALCON. Но качели снова качнулись не в ту сторону :insane:

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11900

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11900
    # 17 июля 2026 14:27
    САВА:

Насколько он хлипкий, я и не помню. В нем были какие-то модные фильтры, но я их сразу выкинул.

Согласен. Как по мне, если человек не жесткий аллергик, то все эти фильтры, тем более в дешевых моделях, просто бутафория, а еще и лишний узел. Ну и не так уж и много пыли на мой взгляд там сверху летает, все таки гравитация тут играет против внутреннего блока кондиционера как какого-то фильтратора воздуха.

САВА:

а что вы так к этому весу прицепились? Это косвенный признак. Избыточный вес может быть в самом корпусе, компрессоре старой модели, тяжелом вентиляторе.

Может. Но в Леопарде стоит относительно неплохой (за его то цену) компрессор. Я не помню название модели, толи от Gree то ли от Тошибы. т.е. он или китайский или даже японский. Тут не получится сказать, что там будет какая-то разница в весе по компрессору. А даже если у будет с топовыми японцами, то наверняка не просто так, и в японцах будут стоять мощные магниты, толстый корпус, который дополнительно и эффективно будет гасить (просто за счет своего веса) вибрацию. Плюс запас прочности - его не поведет со временем. Это же кстати касается и самого блока в целом по шуму и запасу прочности.

На счет толщины металла ничего не могу сказать, кроме того, что в моей простой и пусть и наивной логике - это увеличивает срок службы. Ну и наверняка меньший вес - меньшая площадь теплообменника, однако доказать что ли можно только математически высчитав ее стоя у самого блока со штангенциркулем в руках.

Толщина меди в трубках и общая толщина радиатора (теплообменника) напрямую влияют на теплопроводность и эффективность кондиционера, но физика этого процесса в реальной инженерной практике имеет свои важные нюансы.
    Вот как обстоит ситуация на самом деле:

## 1. Толщина стенок медных трубок
    Чисто теоретически (по формуле теплопроводности Фурье) тонкий слой металла передает тепло быстрее. Однако на практике в климатической технике этот фактор работает иначе:

* Внутреннее рифление (Microgroove): Ведущие производители делают трубки с внутренними насечками (микроребрами), чтобы завихрять фреон и увеличивать площадь контакта газа с металлом. Чтобы выдавить такой сложный рисунок внутри трубки, медь должна иметь определенную толщину стенок. В ультрабюджетных кондиционерах трубки внутри часто гладкие и тонкие — они хуже передают тепло, несмотря на свою малую толщину.
    * Проблема «сдувания» тепла: Теплопроводность меди колоссальна (около 401 Вт/м·К). Основное сопротивление теплопередаче происходит не внутри самой меди, а на границе «металл-воздух». Поэтому уменьшение толщины стенки трубки на сотые доли миллиметра не дает реального прироста в охлаждении, но критически снижает прочность трубки (риск микротрещин и утечки фреона).

## 2. Толщина самого радиатора (количество рядов)
    Толщина радиатора (вглубь блока) — это важнейший параметр, который напрямую определяет вес кондиционера и его эффективность.

* Двухрядные радиаторы (Высокий класс): Качественные кондиционеры имеют толстый двухрядный (или 1.5-рядный) теплообменник. Фреон проходит длинный путь, эффективно отдавая тепло. Из-за обилия меди и алюминия такой блок весит 28–35 кг.
    * Однорядные радиаторы (Ультрабюджет): В дешевых моделях радиатор делают тонким, однорядным. Фреон пролетает его слишком быстро и не успевает остыть. В сильную жару такой кондиционер теряет производительность, а компрессор начинает работать на износ. Зато внешний блок весит всего 18–22 кг.

## 3. Толщина и шаг алюминиевых ламелей (оперения)
    Трубки пронизывают сотни тонких алюминиевых пластин (ламелей).

* Если сделать их слишком тонкими и посадить редко (ради экономии веса и металла), площадь теплообмена упадет.
    * В технологичных кондиционерах ламели делают оптимальной толщины, со сложным профилем (перфорацией) и очень плотным шагом, что увеличивает вес блока, но гарантирует моментальное охлаждение.

------------------------------
    Резюме: В кондиционерах толстый (многорядный) радиатор и оптимальная толщина трубок с внутренним рифлением — это единственный способ получить высокую энергоэффективность. Легкий и тонкий радиатор физически не способен выдать заявленную мощность в реальную жару.

Да, никто не знает, сколько реально прослужит тот или иной блок, особенно в нашем относительно мягком климате, и даже японцы ломаются. Но я к тому, что со временем может произойти накопительный эффект: когда везде сэкономили запаса прочности нет, и то, что в дорогой модели могло бы годами быть не замечено, в дешевой может привести к моментальному выходу из строя. К тому же, я уже писал, что чем хуже теплообменник, тем больше работает компрессор просто математически - это как минимум выльется на том, что вот тот небольшой шум который есть сейчас, станет раздражающим дребезжанием значительно раньше. При чем, как правило, это происходит сначала медленно и линейно, а потом резко.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

Marta29:

наш Леопард давно смонтирован и работает, разбирать и снимать - мы не блогеры (выложенные фото и то случайно сохранились - но это был входной контроль нашего Леопарда).

Но вы же хотели предметно обсудить по фото, сравнить. Ну ладно, спасибо что хоть видео посмотрели.
    Еще раз, я не против леопарда, и он стоит в плане покупки (ну скорее всего, если не хватит денег на что-то другое). Но говорить о нем, что он что-то больше, чем "ТОП за свои деньги" здесь язык не поворачивается. Ключевое "За свой деньги".

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3939

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3939
    # 17 июля 2026 14:38

сети, благо на озоне в отзывах чуть ли не каждый второй его раскрутил

да хрен там. На несколько тысяч отзывов замучаешься искать нормальные, с разборкой блоков. Посмотрел видео августа про мицубан. Как они его пытаются расхвалить! :lol: ой колечки, ой клеммы защищены набалдашниками и прочий словесный мусор про военные технологии и тд. Даже не лох, а обычный человек поведется на такое манипулирование. Чего ж с внутреннено блрка не сняли крышку? Это самое простое, обычно даже откручивать ничего не нужно, корпус крепится на защелках, чтоб было удобно снимать и чистить. По факту даже моторчик на внутренние жалюзи не поставили. А самом дешевом леопарде жалюзи управляются с пульта. По внутрянке внешний блок ничем не отличается от фотокMarta29, тот же вентилятор на виброопорах, силиконовые набалдашники на клеммах :D ЭРВ? Кто такой ЭРВ? Это ваш родственник ЭРВ? Папа ваш ЭРВ? Чего вы прилипли к человеку?! Русским языком ему говорят, что ЭРВ в последний момент заменён капилляркой, а он морочит голову! ЭРВ! ЭРВ!

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2660

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2660
    # 17 июля 2026 14:44
    Jufo:

Русским языком ему говорят, что ЭРВ в последний момент заменён капилляркой

где? У всех хэви, что через меня проходили, всегда ЭРВ был. А наблюдения за китайцами показывают, что при прочих равных наличие ЭРВ дает плюс один + в показателях энергоэффективности.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3939

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3939

Marta29, да, цену надо вылавливать. Есть и альтернативы

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2660

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2660

но ZSPR мне никогда не нравился.

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5249

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5249
    # 17 июля 2026 14:51

Jufo, отзывы? :D
    "Отличный кондиционер, но пока не ставил". Там придурок придурком погоняет.
    Я только негативные смотрю. И то надо разделять проблему доставки, завышенные ожидания домохозяйки и реальные проблемы

• master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2224

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2224
    # 17 июля 2026 15:01
    Jufo:

Чего вы прилипли к человеку?! Русским языком ему говорят, что ЭРВ в последний момент заменён капилляркой, а он морочит голову! ЭРВ! ЭРВ!

Надеюсь, это был сарказм :)

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5249

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5249
    # 17 июля 2026 15:28 Редактировалось САВА, 2 раз(а).

ecoenergy, а есть реальный опыт сравнения точности поддерживаемой температуры в кондиционерах с ЭРВ и без?
    Я может не догоняю, какое он улучшение дает в реальной жизни. Допустим есть помещение с избытком тепла 1квтч, есть инвертор максимальной мощности 3 Квтч. Что будет, если в инверторе:
    а) лучший ЭРВ
    б) средний ЭРВ
    в) нет ЭРВ
    ?
    Я естественно у ИИ спросил.
    Краткий ответ: случай "в" в современный инверторах не встречается. "а" даст +20% КПД по сравнению к "б", но не за счет только клапана, а за счет совокупности факторов: более точной дозировки фреона, большей площади теплообменников и прочих мелочей, требуемых для того, чтобы выжать высокую энергоэффективность. Сам ты разницу вообще не заметишь. Вся проблема по итогу сведется к лишним 10КВтч электроэнергии в месяц. Это экономия 3-5$ в год.
    Опять приходим к тому, что хороший, кондиционер - это маленький расход. Аналогия с авто не работает, там наоборот, у хороших машин - большой расход :P

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11900

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11900
    # 17 июля 2026 17:02
    САВА:

а) лучший ЭРВ
    б) средний ЭРВ
    в) нет ЭРВ
    ?

в) Есть еще механическая ТРВ
    г) Капиллярная трубка

САВА:

Краткий ответ: случай "в" в современный инверторах не встречается.

Это как понимать не встречается?
    Я закинул тот же вопрос:

Реальный опыт монтажников и сервисных инженеров подтверждает: разница в точности удержания температуры между инвертором с ЭРВ (электронным расширительным вентилем) и инвертором с капиллярной трубкой колоссальна, особенно при работе на минимальной мощности.
    Многие пользователи не до конца понимают, что инверторный компрессор и ЭРВ работают в неразрывной связке. Инвертор умеет плавно снижать обороты компрессора, но если на пути хладагента стоит «глухая» статическая капиллярная трубка (рассчитанная только под максимальную нагрузку), кондиционер не сможет эффективно снизить выдаваемую мощность. Ему физически не хватит давления, чтобы «протолкнуть» нужное количество фреона через тонкий капилляр на низких оборотах.
    Давайте разберем ваш практический пример. Комната требует 1 кВт тепла, а инвертор рассчитан максимум на 3 кВт (обычная «девятка»).
    ## Анализ сценариев для вашего примера## а) Инвертор с лучшим ЭРВ (Флагманы премиум-брендов)

* Как поведет себя кондиционер: ЭРВ в топовых моделях имеет до 500 шагов регулировки и реагирует на датчики за секунды. Кондиционер поймет, что избыток тепла всего 1 кВт. Компрессор плавно снизит частоту до минимума (например, до 10–15 Гц), а ЭРВ ювелирно приоткроется ровно на столько шагов, сколько нужно для идеального кипения фреона при этом давлении. [1, 2]
    * Реальный результат в комнате: Кондиционер будет непрерывно и тихо дуть едва прохладным воздухом (около +14°C…+16°C). Температура в комнате замрет на установленной отметке (например, 22°C) и не сдвинется даже на ±0,2°C. Никаких сквозняков и щелчков.

## б) Инвертор со средним (бюджетным) ЭРВ (Хороший средний класс)

* Как поведет себя кондиционер: Алгоритмы здесь чуть проще, шагов регулировки меньше, а датчики опрашиваются реже. Кондиционер поймает баланс на 1 кВт, но из-за задержек регулирования будет слегка промахиваться мимо идеальной точки кипения.
    * Реальный результат в комнате: Температура будет удерживаться в пределах ±0,5°C от заданной. Воздух из внутреннего блока будет периодически становиться то чуть прохладнее, то теплее, но компрессор продолжит работать без остановок. Для человека это все еще очень комфортный режим. [3]

## в) Инвертор БЕЗ ЭРВ — с капиллярной трубкой (Бюджетные инверторы)

* Как поведет себя кондиционер: У компрессора есть нижняя граница частоты (обычно около 30-40% от максимума, то есть ~1.2 кВт мощности), ниже которой он опуститься не может, так как при падении давления фреон просто «встанет» перед капиллярной трубкой. Помещение просит 1 кВт, а кондиционер выдает минимум 1.2–1.3 кВт. Происходит неизбежный избыток холода.
    * Реальный результат в комнате: Кондиционер превратится в обычный Старт-Стоп (On/Off). Он охладит комнату до 21°C, полностью выключит компрессор, дождется, пока комната нагреется до 23°C, зашумит наружным блоком и включится снова. Температура будет постоянно плавать в диапазоне ±1,5°C…2°C, а из блока будет периодически дуть ледяной поток воздуха (около +8°C). [3, 4]

## Сравнительная таблица реальной работы

| Критерий | Инвертор с ЭРВ (а, б) | Инвертор с капиллярной трубкой (в) |
    |---|---|---|
    | Реальная точность | От ±0,2°C до ±0,5°C (жесткая полка) | Около ±1,5°C...±2,0°C (качающийся маятник) |
    | Поведение компрессора при 1 кВт | Работает часами без остановок на микрооборотах | Тактует (включается и выключается каждые 10–15 минут) |
    | Температура выходящего воздуха | Умеренно прохладная, комфортная | Периодически ледяная (высокий риск простудиться) |
    | Работа на обогрев в морозы | Отличная (ЭРВ подстраивается под густеющее масло и мороз) | Плохая (капиллярка обмерзает, КПД падает в разы) |

## Резюме: в чем профит в реальной жизни?
    Покупая инвертор без ЭРВ, вы переплачиваете за плату управления, но лишаетесь главного плюса инвертора — идеального микроклимата и тишины. Если кондиционер выбирается для спальни или детской, наличие ЭРВ является критически важным фактором. В технические помещения или на кухню можно сэкономить и взять модель с капилляркой. [4]
    Если вы подбираете конкретную модель, расскажите:

* Для какого типа помещения (спальня, гостиная, офис, серверная) ищется сплит-система?
    * Каков ваш планируемый бюджет?
    * Важна ли вам работа кондиционера на обогрев в зимнее время? [4]

Я смогу подсказать, в каких брендах сейчас гарантированно стоит полноценный ЭРВ, а какие хитрят и ставят капиллярную трубку.

[1] [https://lessar.ru](https://lessar.ru/about/technology/5573/)
    [2] [https://www.inars.biz](https://www.inars.biz/post/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA% ... 0%B5%D1%82)
    [3] [https://climat.by](https://climat.by/blog/otlichiya-invertornogo-kondiczionera-ot-obychnogo/)
    [4] [https://kupiclimat.by](https://kupiclimat.by/obsluzhivanie-kodicionerov)

ecoenergy:

но ZSPR мне никогда не нравился.

Ну да, по сути это очень урезанная версия - самая базовая модель, они сэкономили по большей части во внутреннем блоке, если правильно помню, он маленький и литой. не сильно маленький, но все же. Я брал его только потому, что был выбор: или взять Roylal Clima / Loreot, или чуть чуть добавить и взять MHI. При выборе между двумя китайскими бюджетниками, я все таки решил докинуть. Вариант взять ZSW не было.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

eraheht:

Реальный опыт монтажников и сервисных инженеров подтверждает: разница в точности удержания температуры между инвертором с ЭРВ (электронным расширительным вентилем) и инвертором с капиллярной трубкой колоссальна, особенно при работе на минимальной мощности.

Тут надо правда сказать, что "реальный опыт" от лица нейросети, особенно такой как gemini, может быть полной галлюцинацией. Надо смотреть источники на которые он ссылается))

• Logger-Vl Senior Member
    офлайн
    Logger-Vl Senior Member

1737

15 лет на сайте
    пользователь #373827

Написать сообщение

1737
    # 17 июля 2026 17:40
    eraheht:

Это как понимать не встречается?
    Я закинул тот же вопрос:

Многие пользователи не до конца понимают, что инверторный компрессор и ЭРВ работают в неразрывной связке. Инвертор умеет плавно снижать обороты компрессора, но если на пути хладагента стоит «глухая» статическая капиллярная трубка (рассчитанная только под максимальную нагрузку), кондиционер не сможет эффективно снизить выдаваемую мощность. Ему физически не хватит давления, чтобы «протолкнуть» нужное количество фреона через тонкий капилляр на низких оборотах.
    Давайте разберем ваш практический пример. Комната требует 1 кВт тепла, а инвертор рассчитан максимум на 3 кВт (обычная «девятка»).
    ## Анализ сценариев для вашего примера## а) Инвертор с лучшим ЭРВ (Флагманы премиум-брендов)

* Как поведет себя кондиционер: ЭРВ в топовых моделях имеет до 500 шагов регулировки и реагирует на датчики за секунды. Кондиционер поймет, что избыток тепла всего 1 кВт. Компрессор плавно снизит частоту до минимума (например, до 10–15 Гц), а ЭРВ ювелирно приоткроется ровно на столько шагов, сколько нужно для идеального кипения фреона при этом давлении. [1, 2]
    * Реальный результат в комнате: Кондиционер будет непрерывно и тихо дуть едва прохладным воздухом (около +14°C…+16°C). Температура в комнате замрет на установленной отметке (например, 22°C) и не сдвинется даже на ±0,2°C. Никаких сквозняков и щелчков.

## б) Инвертор со средним (бюджетным) ЭРВ (Хороший средний класс)

* Как поведет себя кондиционер: Алгоритмы здесь чуть проще, шагов регулировки меньше, а датчики опрашиваются реже. Кондиционер поймает баланс на 1 кВт, но из-за задержек регулирования будет слегка промахиваться мимо идеальной точки кипения.
    * Реальный результат в комнате: Температура будет удерживаться в пределах ±0,5°C от заданной. Воздух из внутреннего блока будет периодически становиться то чуть прохладнее, то теплее, но компрессор продолжит работать без остановок. Для человека это все еще очень комфортный режим. [3]

## в) Инвертор БЕЗ ЭРВ — с капиллярной трубкой (Бюджетные инверторы)

* Как поведет себя кондиционер: У компрессора есть нижняя граница частоты (обычно около 30-40% от максимума, то есть ~1.2 кВт мощности), ниже которой он опуститься не может, так как при падении давления фреон просто «встанет» перед капиллярной трубкой. Помещение просит 1 кВт, а кондиционер выдает минимум 1.2–1.3 кВт. Происходит неизбежный избыток холода.
    * Реальный результат в комнате: Кондиционер превратится в обычный Старт-Стоп (On/Off). Он охладит комнату до 21°C, полностью выключит компрессор, дождется, пока комната нагреется до 23°C, зашумит наружным блоком и включится снова. Температура будет постоянно плавать в диапазоне ±1,5°C…2°C, а из блока будет периодически дуть ледяной поток воздуха (около +8°C). [3, 4]

## Сравнительная таблица реальной работы

| Критерий | Инвертор с ЭРВ (а, б) | Инвертор с капиллярной трубкой (в) |
    |---|---|---|
    | Реальная точность | От ±0,2°C до ±0,5°C (жесткая полка) | Около ±1,5°C...±2,0°C (качающийся маятник) |
    | Поведение компрессора при 1 кВт | Работает часами без остановок на микрооборотах | Тактует (включается и выключается каждые 10–15 минут) |
    | Температура выходящего воздуха | Умеренно прохладная, комфортная | Периодически ледяная (высокий риск простудиться) |
    | Работа на обогрев в морозы | Отличная (ЭРВ подстраивается под густеющее масло и мороз) | Плохая (капиллярка обмерзает, КПД падает в разы) |

## Резюме: в чем профит в реальной жизни?
    Покупая инвертор без ЭРВ, вы переплачиваете за плату управления, но лишаетесь главного плюса инвертора — идеального микроклимата и тишины. Если кондиционер выбирается для спальни или детской, наличие ЭРВ является критически важным фактором. В технические помещения или на кухню можно сэкономить и взять модель с капилляркой. [4]
    Если вы подбираете конкретную модель, расскажите:

* Для какого типа помещения (спальня, гостиная, офис, серверная) ищется сплит-система?
    * Каков ваш планируемый бюджет?
    * Важна ли вам работа кондиционера на обогрев в зимнее время? [4]

Я смогу подсказать, в каких брендах сейчас гарантированно стоит полноценный ЭРВ, а какие хитрят и ставят капиллярную трубку.

[1] [https://lessar.ru](https://lessar.ru/about/technology/5573/)
    [2] [https://www.inars.biz](https://www.inars.biz/post/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA% ... 0%B5%D1%82)
    [3] [https://climat.by](https://climat.by/blog/otlichiya-invertornogo-kondiczionera-ot-obychnogo/)
    [4] [https://kupiclimat.by](https://kupiclimat.by/obsluzhivanie-kodicionerov)

Дайкин Эмура примерно так и работает, как описал ИИ (с ЭРВ).

Что посеешь - то и пожнешь.
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5249

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5249
    # 17 июля 2026 20:16

eraheht, смотря как задать вопрос. Приведите пример модели без ЭРВ

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3939

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3939
    # 17 июля 2026 20:58 Редактировалось Jufo, 1 раз.

Ии какую-то хрень пишет у eraheht, что кондей с капилляркой работает как он-офф. Вот вечером включил Лео на 22 градуса, дует себе потихоньку слегка прохладным ветриком, меньше 200 ватт потребляет.

Добавлено спустя 41 минута 27 секунд

На днях тут обсуждали СО, радиацию, радон на первых этажах. Глянул по своему дому статистику...
    С августа двадцатого в доме исчезло с регистрации 10% жыхароу. Но! С верхних этажей, тех кто платит за лифт, исчезло всего 5,5%, зато первые этажи выкосило аж на 35%. Жесть какая!

С дураками не спорю