Ответить
  • Grace-o Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Grace-o Onliner Team Автор темы

1062

15 лет на сайте
    пользователь #208982

Написать сообщение

1062
    # 13 июля 2021 16:56

Этеншон! Новостная редакция Onliner.by на связи!
    Если у вас есть на что пожаловаться или ваша история заслуживает публикации в новостях - пишите здесь! :super: или на адрес редакции info@onliner.by или в телеграмм https://t.elegram.ru/newsonliner_bot
    За веткой ведется тщательное наблюдение 8) При необходимости с вами свяжутся наши агенты! 8)
    Ждем ваших историй!

p.s. Здесь НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ вопросы модерирования сайта и личности Модераторов! Здесь не задаются вопросы по работе сайта (для этого есть соответствующий раздел форума). Подобные сообщения будут удаляться или предупреждаться.

• 3422651 Member
    офлайн
    3422651 Member

240

2 года на сайте
    пользователь #3422651

Написать сообщение

240
    # 18 декабря 2022 22:09
    tiavik:

3422651:

А почему у Бразилии и Аргентины безвизовый режим с Евросоюзом а у нас нет?

Они с Россией не граничат.

А причем здесь Россия?

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16679

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16679
    # 18 декабря 2022 22:10 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    VitalyPitt:

slon2003:
    А если есть кабинет?

Тогда второй кабинет. У каждого взрослого должно быть по кабинету для хобби. Балкон кабинетом не считается, если что.

... а если есть?

VitalyPitt:

slon2003:
    Правильно, соцсети наше все!

Так в ресторан, бар, кафешку норм. И никаких хлопот.

А если любим приглашать к себе друзей и любим и умеем готовить? И приглашать друзей это хобби, т.е. приглашать в кабинет?
    Для незнатаков языка, смотрим синонимы https://ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%B7%D0%B0%D0%BB

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд

Seraffima:

И в наших реалиях, когда мы уже знаем, что такое "зал", называть залом комнату 15-20 метров с потолком 2,5-2,7?

И в кафе/ресторанах не спрашивали почему вип залы не размером с футбольное поле?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20930

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20930
    # 18 декабря 2022 22:24 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    Seraffima:

slon2003:

т.к. язык обтекаем и развивается относительно реалий.

Ой, ладно вам уже. Точно как в детском саду намёки - и язык для меня, чегой-то вдруг, не родной, и люди адекватные так называют, а неадекватные - не так... обиженка какая-то))) Говорю же, дед с бабкой так и называли - зал. И, по совково-послевоенным меркам после коммуналок и бараков, может быть, это и логично было так называть.

Но, как вы сами правильно заметили - язык развивается относительно реалий. И в наших реалиях, когда мы уже знаем, что такое "зал", называть залом комнату 15-20 метров с потолком 2,5-2,7? :-?

Я бы сказала так: очень много семей живет в квартирах, в которых имеется проходная комната (как правило, побольше, чем остальные). Ну вот не готово государство сносить центры городов с такими квартирами. Как называть эту комнату -- зал, гостиная, общая... Дело каждой семьи, конечно. Меня слово "зал" разве что удивило в ситуации, когда это название комнаты, в которой "не положено" спать членам семьи (пример привела, там, кстати, комната изолированная). А так, соглашусь, что в каждой избушке свои погремушки. И высмеивать традиции семей по поводу названий помещений, имхо, некомильфо.
    Сама считаю, что минимальное количество комнат для комфортного проживания семьи -- по количеству членов семьи (ну и кухня-столовая, конечно). Тогда и залов отдельных не нужно.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16679

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16679
    # 18 декабря 2022 22:26 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    oks_1964:

зал, гостиная, общая

Так это одно и то же понятие... как писал выше в детском саду за одно слово цепились, обьединились и высмеяли... просто потом у что комуто непривычно слово или не понимает его.

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

2493

9 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

2493
    # 18 декабря 2022 22:30
    slon2003:

... есть устойчивые понятия которые все используют в обиходе... если язык для вас не родной, то мы вас понимаем... это как жировка...

плюсую, лично я тоже всегда говорю именно "зал"

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20930

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20930
    # 18 декабря 2022 22:31
    Coyote_Odin:

slon2003:

... есть устойчивые понятия которые все используют в обиходе... если язык для вас не родной, то мы вас понимаем... это как жировка...

А я говорю "общая".

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16679

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16679
    # 18 декабря 2022 22:37
    Coyote_Odin:

slon2003:

Так кто как привык... кто туалет, кто уборная. И то и то правильно и допустимо. Просто интересно при каких размерах гостинная (или комната) достойна называться залом, чтобы не стыдно было говорить об этой комнате Seraffima и другим...?

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71464

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71464
    # 18 декабря 2022 22:37

Вообще то, если я не ошибаюсь, изначально было "зала" (до прихода комиссаров в нашу жизнь) :-)
    В любом случае, из всех перечисленных вариантов Зал самый короткий)

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20930

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20930
    # 18 декабря 2022 22:43 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    A.Z.:

Вообще то, если я не ошибаюсь, изначально было "зала" (до прихода комиссаров в нашу жизнь) :-)

))) Ну посмотрите, для чего были предназначены помещения, именовавшиеся "залами" до "прихода комиссаров". И не было "залы" у того же Преображенского (он её и не требовал)! Зала в многоквартирном доме... Ну как-то странновато (с балами, оркестрами и "ужинами" на 120 персон).

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16679

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16679
    # 18 декабря 2022 22:52
    oks_1964:

A.Z.:

))) Ну посмотрите, для чего были предназначены помещения, именовавшиеся "залами" до "прихода комиссаров". И не было "залы" у того же Преображенского (он её и не требовал)! Зала в многоквартирном доме... Ну как-то странновато (с балами, оркестрами и "ужинами" на 120 персон).

Ну так и до вокзала можно дойти и доколупаться... сейчас тогда вокзал нельзя вокзалом называть...

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20930

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20930
    # 18 декабря 2022 22:59
    slon2003:

oks_1964:

A.Z.:

Ну так и до вокзала можно дойти и доколупаться... сейчас тогда вокзал нельзя вокзалом называть...

Можно доколупываться до многого. И вернуться к мокроступам.
    Как по мне, так названия жилых помещений в семье -- дело семейное.

• kva49 Senior Member
    офлайн
    kva49 Senior Member

8334

13 лет на сайте
    пользователь #448599

Написать сообщение

8334
    # 18 декабря 2022 23:13
    A.Z.:

изначально было "зала" (до прихода комиссаров в нашу жизнь)

Вы... думаете... что название одного современного продукта есть возвращение к началу :-? :D

• Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

23234

14 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

23234
    # 18 декабря 2022 23:16 Редактировалось Avanturist, 1 раз.
    FDDVORON:

Вы спите с закрытыми окнами?

Летом нет конечно)) Просто из-за того, что у раздвижной рамы нет никаких ступоров, пару досок примерно по бокам подложил, чтобы каким резким ветром не раздвинуло створки до упора, а то кошка дома живёт, и летом, естественно, она предпочитает отдых на лоджии.
    И всё равно порой бывают плюс-минус колебания. Так вот, в сильную непогоду, решал на время закрыть раму, смотрю, а там "гостья-путешественница" (оса) уже лежит, титанический труд проделывала по проникновению в квартиру ))))))

В любых деревянных рамах, хоть европакетах, хоть старого, советского, типа, таких щелей точно нельзя себе представить. А то ли дело в направляющих для раздвижных рам....

slon2003:

Какой понт, он дешевле стеклопакета

Ну цены не смотрел, но, по логике, стеклопакет будет качественнее такой убогости, и, соответственно, должен быть дороже.

slon2003:

давным давно в 5тиэтажке снимал хату, где крайний этаж и сразу крыша... летом пипец, потолок греет.. .

Как-то делал "халтуру" в такой квартире )) Это просто жесть.
    У меня хоть квартира на 2 стороны, в пекло не открываю в зале до позднего вечера, открываю в другой части квартиры. А вот соседи, у которых всё только на солнечную сторону, не знают, куда деваться в +30 ... +35 на улице. И это даже с техэтажом!! А уж без техэтажа вообще вилы)))

офлайн

2493

9 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

2493
    # 18 декабря 2022 23:17 Редактировалось Coyote_Odin, 2 раз(а).
    oks_1964:

"Зал" -- святое место, там спать нельзя

вполне себе можно, на диване

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

Avanturist:

однозначно никому не советую раздвижной металл. Проще деревянный стеклопакет.

лично у меня на балконе обычный пластиковый стеклопакет с самыми обычными открывающимися (НЕ раздвижными) окнами и москитной сеткой - ни одна муха не пролетает

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

FDDVORON:

Вы спите с закрытыми окнами?

не знаю как они - а я - в зависимости от температуры на улице и дома и в зависимости от того шумно на улице или нет
    - если на улице тепло и тихо - то полностью открываю то окно что с москитной сеткой
    - если холодно - вестимо закрываю и окна, и лоджию
    ит.д. - в зависимости от обстоятельств

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

slon2003:

ну рассказывайте... :) верхний этаж и аллюминий раздвижной..

а у меня - первый этаж и пластик, и за окнами - густой сквер

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд

slon2003:

Просто интересно при каких размерах гостинная (или комната) достойна называться залом, чтобы не стыдно было говорить об этой комнате

не знаю, лично я не мерял площадь (в документах где-то есть - а наизусть я не помню) - но квартира - обычная трешка в доме т.н. "чехословацкого проекта" постройки второй половины 80-х
    комнаты соответственно именуем - кухня, зал, спальня, и "моя комната" (название которой прижилось еще со времен детства да так и осталось незыблимым) ну еще и лоджии (у нас их две) тоже "балконами" называем
    общий.... ээээ, как правильно выразится - холл наверное на четыре квартиры (ну там где щитки) называем "предбанник"

зато прикол в плане планировки - из-за того что у нас дом дугой (согласно городской легенде четыре дома, в т.ч. и мой сверху должны были составлять слово "СССР" (хотя вместе с вторым комплексом из еще 4 таких же кривых домов оно сверху на карте и космических снимках скорее напоминает "краба" Теней из Вавилона-5) - так вот - из-за того что дом дугой - во всей квартире нет ни одного прямого угла

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

за вторую лоджию мерси как раз кривизне дома - они появились в тех подъездах - где кривизна была сильнее всего - в тех же подъездах где прямые участкти дома - только по одной лоджии на квартиру, а в кривых - по две

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

Avanturist:

а то кошка дома живёт, и летом, естественно, она предпочитает отдых на лоджии

наш котэ тоже на лоджию выбираться любит, но летом он в основном на даче живет (там птички, мышки и прочее - в прошлом году наловил 32 мыша, 2 землеройки, 3 дрозда, 2 ящерицы, 1 малиновка и 1 ежа) - в Минске же ему не очень нравится, на даче ему лучше

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

причем мышей он часто приносит живыми и в доме отпускает... лови их потом

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20930

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20930
    # 18 декабря 2022 23:39
    Coyote_Odin:

oks_1964:

"Зал" -- святое место, там спать нельзя

вполне себе можно, на диване

В той семье (я описала) в "зале" спать было нельзя. Поэтому 5 человек спали в 12-метровке.

офлайн

2493

9 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

2493
    # 18 декабря 2022 23:40

вестимо на даче (в Минске же он постоянно в квартире, если не считать визитов к ветеринару на прививки и прочее, так что в Минске ему охотится негде, в отличие от дачи)

Добавлено спустя 21 секунда

это я про охоту котэ

Добавлено спустя 15 секунд

oks_1964:

В той семье (я описала) в "зале" спать было нельзя. Поэтому 5 человек спали в 12-метровке.

а вот это реально жесть

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

у нас когда вся семья в сборе - каждый спит в одной комнате чтобы друг-другу не мешать

Добавлено спустя 40 секунд

т.е. каждому на сон по комнате

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

20930

11 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

20930
    # 18 декабря 2022 23:46
    Coyote_Odin:

а вот это реально жесть

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

у нас когда вся семья в сборе - каждый спит в одной комнате чтобы друг-другу не мешать

Добавлено спустя 40 секунд

т.е. каждому на сон по комнате

Ну так это нормально! У нас -- тоже.

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22171

16 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22171
    # 19 декабря 2022 00:06
    Восьмая_Марта:

давно был. я еще в школу ходила.
    моим соседям по балкону залетел бычок. а они макулатуру собирали. все вспыхнуло ессно.
    соседей дома не было. мои родители тушили. из ванной ведра с водой таскали. . потом пожарка приехала. Хорошо, что выгорел только балкон

В домовом чатике регулярно ругаются на таких бросателей бычков, когда окурки обнануживаются на чужом балконе. Я каждый раз радуюсь, что есть стеклопакеты и они всегда закрыты. Поэтому не грозит случиться внезапному пожару.

• VitalyPitt Senior Member
    офлайн
    VitalyPitt Senior Member

3678

12 лет на сайте
    пользователь #725008

Написать сообщение

3678
    # 19 декабря 2022 03:46
    slon2003:

А если любим приглашать к себе друзей и любим и умеем готовить?

Ну, любите — приглашайте. Кто вам запрещает.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Avanturist:

Летом нет конечно))

Даже летом приходится, т.к. при местном климате легко может продуть даже летом. Исключением являются особенно жаркие дни и ночи, когда народ от жары изнывает.

Расти доллар и большой, и маленький. Люблю наблюдать за стихией.
  • 2420430 Junior Member
    офлайн
    2420430 Junior Member

74

6 лет на сайте
    пользователь #2420430

Написать сообщение

74
    # 19 декабря 2022 08:11

[censored by DCHook]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (19 декабря 2022 11:38)
    Основание: 3.5.17