Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

22451

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22451
    # 3 октября 2011 13:31

Выкладываем только свои видео (максимум, сделанные знакомыми).
    Всяческие подборки с помоек типа фишек или просто копи-паста с youtube будут наказываться карточками.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

17204

15 лет на сайте
    пользователь #398336

Написать сообщение

17204
    # 13 марта 2023 13:52
    KwinK:

П.65 говорит о том, как повернуть на перекрестке и не выехать на встречку.

не каждый поймет, не всякий оценит :trollface:
    я ХЗ почему этот простой пункт так сложен в трактовке.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунда

DeDXy:

Знчит что? В вашем случае светофор приоритетнее знака. И конечно на знак наплевать. Т.е. ваш пример ничтожен.

это все обсуждение стрелки с табличкой на Независимости из статьи, где истеричка на электричке заехала за две сплошнули и сдала задом в месте, где это не положено? :trollface:

там светофор действует на пешеходный переход, а не на перекресток. перекресток до него, соотв. знаки тоже действуют до него.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17137

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17137
    # 13 марта 2023 14:03
    HeartBeat:

DeathInfector:

немного перефразирую вопрос

Траектория в крайнюю правую полосу ближе к правому краю ПЧ, чем траектория в любую другую полосу.

После чем у вас появилась собственно сочиненная часть про "траектория в любую другую полосу", хотя этого нет в ПДД, и вас это не смущает.
    Но вы отказываете в таком же праве выбрать собственную часть в виде "чем в левую" другим?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

202

3 года на сайте
    пользователь #3629700

202
    # 13 марта 2023 14:10 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    nasty_z_xt:

KwinK:

П.65 говорит о том, как повернуть на перекрестке и не выехать на встречку.

не каждый поймет, не всякий оценит :trollface:
    я ХЗ почему этот простой пункт так сложен в трактовке.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунда

DeDXy:

Знчит что? В вашем случае светофор приоритетнее знака. И конечно на знак наплевать. Т.е. ваш пример ничтожен.

это все обсуждение стрелки с табличкой на Независимости из статьи, где истеричка на электричке заехала за две сплошнули и сдала задом в месте, где это не положено? :trollface:

там светофор действует на пешеходный переход, а не на перекресток. перекресток до него, соотв. знаки тоже действуют до него.

Бро, ваш пост не ко мне. Я наоборот объясняю, что поворот там совершен по правилам. А элехтричку на пересдачу.

• nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

17204

15 лет на сайте
    пользователь #398336

Написать сообщение

17204
    # 13 марта 2023 14:19
    DeDXy:

Бро, ваш пост не ко мне.

Бро, я прочитал, не хвалюйтесь. в отношении вас это пост поддержки.

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

чот у меня тут мигалки все утро ревут на соседней улице. интересно, шо таки происходит.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22944

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22944
    # 13 марта 2023 14:22
    DeathInfector:

После чем у вас появилась собственно сочиненная часть про "траектория в любую другую полосу", хотя этого нет в ПДД, и вас это не смущает.
    Но вы отказываете в таком же праве выбрать собственную часть в виде "чем в левую" другим?

Потому что здесь "ближе" употребляется в значении "как можно ближе", как и в пункте 78.

А почему там пытаются подставить именно левый край ПЧ, а не что-нибудь другое рандомное, например светофор или пешеходный переход - я вообще хз :-?

офлайн

17137

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17137
    # 13 марта 2023 14:30 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    HeartBeat:

Потому что здесь "ближе" употребляется в значении "как можно ближе", как и в пункте 78.

Это вы опять же сами сочинили, или у вас есть выдержка из ПДД про "ближе = как можно ближе"?
    В ПДД написано "ближе", а не "как можно ближе", что является с точки зрения лингвистики сравнительной степенью, то есть предполагает сравнение. А с чем сравнивать - не написали. Вы сравниваете с "ближе, чем траектория второй полосы", кто-то сравнивает с левой границей ПЧ. :-?

Морж придумал про "знак не действует только в том случае, если его нет физически", и вы просите предоставить пруфы из ПДД.

А сами в другой ситуации придумываете отсебятину, которой нет в ПДД, не приводя никаких доказательств.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22944

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22944
    # 13 марта 2023 14:34
    DeathInfector:

Это вы опять же сами сочинили, или у вас есть выдержка из ПДД про "ближе = как можно ближе"?

Спросите у филологов, что мешает использовать "ближе" в значении "как можно ближе". Думаю, что ничего не мешает.
    Я вижу точно такой же пример использования в пункте 78, где очевидно левый край ПЧ совершенно не к месту.

• 2971637 Junior Member
    офлайн
    2971637 Junior Member

49

6 лет на сайте
    пользователь #2971637

Написать сообщение

49
    # 13 марта 2023 14:36 Редактировалось 2971637, 2 раз(а).
    wetsweet:

Лучше будет, если в тексте ПДД явно напишут, что поворачивать направо можно в любую полосу, если знаками и разметкой не предписан иной порядок движения. Это избавит от двойных толкований и сильно упростит всем жизнь.

И приведёт ваше предложение к куче ДТП. Есть в Минске перекрёсток улиц К.Маркса и Свердлова. В то время, о котором я пишу, там было три ряда. Из них правый - только направо, средний - прямо и направо. Выезд на перекрёсток регулирует (и очень давно) светофор. Дело было летом, машин было очень мало (даже удивительно для этого места). Я поворачивал направо с крайнего правого ряда, со среднего поворачивал какой-то гражданин из 1 или 4 региона (точно уже не помню). Хорошо поворачивал, в полном соответствии с вашей рекомендацией - прямо в крайний правый ряд на Свердлова. Избежать ДТП удалось - скорость всё-таки была очень маленькой. Но гражданин даже не понял, что он нарушил. на мои рекомендации посчитать ряды и смотреть по сторонам, ответил примерно так: "В ПДД не написано, что я должен поворачивать из среднего ряда в средний ряд". Разметки, как делают на некоторых перекрёстка сейчас, там не было, на знаке тоже не были нарисованы ряды на перекрёстке или за перекрёстком.
    Или тоже характерный случай. Еду в крайнем левом ряду по пр. Пушкина от Тимирязева в сторону Ольшевского. Машины на дороге были, но не так чтобы сплошным потоком. А с Чигладзе вылетает таксист (совершал правый поворот) - и сразу в крайний левый ряд. Всё по предлагаемым рекомендациям. Повезло: я собирался перестраиваться правее и смотрел как раз в нужную сторону, успел притормозить.

Все эти разговоры о внесении изменений и дополнений в ПДД не имеют никакого смысла до тех пор, пока не будут наказывать хотя бы за одно из 10 нарушений ПДД, а не за 1 из нескольких тысяч.
    Ведь что сейчас происходит (напомню, обсуждаем поворот направо)? Написано в ПДД что при повороте на зелёную стрелку водитель ОБЯЗАН пропустить всех со всех направлений. Но реально очень многие даже не думают пропускать, особенно если в крайнем правом ряду после поворота что-нибудь типа остановки ОТ (особенно если на ней стоит автобус/троллейбус) или крайняя правая полоса после поворота это разгонная полоса - ведь пропустить движущееся без изменения направления во втором от правой стороны дороги ТС по фэнь-шую считается вредным для кармы. Тем более, что где-то кто-то когда-то сказал, что уступать дорогу должны те, у кого помеха справа. Типичный перекрёсток с такими проблемами - Лобанка-Притыцкого и Кунцевщина-Притыцкого (это один и тот же перекрёсток, просто одна улица меняет название).

офлайн

17137

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17137
    # 13 марта 2023 14:59 Редактировалось DeathInfector, 2 раз(а).
    HeartBeat:

Спросите у филологов, что мешает использовать "ближе" в значении "как можно ближе". Думаю, что ничего не мешает.

Мешает то, что вы это придумали, а в ПДД такого нет.
    Что мешает использовать "ближе к правому" в значении "ближе к правому, чем к левому"? Этого тоже нет в ПДД, но вас не смущают такие мелочи ведь

• CB_Ein Senior Member
    офлайн
    CB_Ein Senior Member

3760

12 лет на сайте
    пользователь #857296

Написать сообщение

3760
    # 13 марта 2023 15:01
    2971637:

И приведёт ваше предложение к куче ДТП.

Это что-то контринтуитивное из мира квантовой физики. Каким образом однозначная формулировка может негативно повлиять на аварийность, в отличие от той, которая допускает противоположные по смыслу трактовки?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22944

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22944
    # 13 марта 2023 15:14 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    DeathInfector:

Что мешает использовать "ближе к правому" в значении "ближе к правому, чем к левому"?

То, что если немного подумать, это даже никакой логики не имеет.
    Это может как привести как к выезду на встречку (три встречных полосы и одна в нашем направлении), так и запретить поворот в отдельные полосы (три полосы в нашем направлении и одна встречная).
    То есть полная бессмыслица и отсебятина.

• KwinK Senior Member
    офлайн
    KwinK Senior Member

1261

17 лет на сайте
    пользователь #159806

Написать сообщение

1261
    # 13 марта 2023 16:39
    HeartBeat:

DeathInfector:

Что мешает использовать "ближе к правому" в значении "ближе к правому, чем к левому"?

То, что если немного подумать, это даже никакой логики не имеет.
    Это может как привести как к выезду на встречку (три встречных полосы и одна в нашем направлении), так и запретить поворот в отдельные полосы (три полосы в нашем направлении и одна встречная).
    То есть полная бессмыслица и отсебятина.

Логики не имеет твоё размышление. Как на проезжей части определить количество рядов в прямом и обратном направлении? Знаками либо разметкой. При их отсутствии принято считать, что оба направления имеют одинаковую ширину. Как не выехать на встречку при повороте в таком случае? Воспользоваться п.65.1 или п.65.2. А если уже при наличии разметки выезжать на встречку, то мало того, что ВУ отобрать надо, так еще и ограничить в самостоятельно принимаемых решениях.

• Pavel_Krupennikov Senior Member
    офлайн
    Pavel_Krupennikov Senior Member

1768

15 лет на сайте
    пользователь #360754

Написать сообщение

1768
    # 13 марта 2023 16:44 Редактировалось Pavel_Krupennikov, 2 раз(а).
    2971637:

И приведёт ваше предложение к куче ДТП

Почему здравомыслящие люди могут установить причинно-следственную связь, а вы нет?
    Вот выдержка из статьи к ПДД РФ, где журналист делает заключения в какую полосу можно поворачивать при правом повороте. Там те же пункты трактуются в ПДД точно так же, как у нас:

Поворот направо – маневр довольно несложный, и правилами он регламентирован вполне однозначно. Во-первых, тут актуален пункт 8.5, указывающий, что перед поворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении. Во-вторых, пункт 8.6 гласит, что при повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. Таким образом, при отсутствии помех и препятствий поворот направо должен выполняться из крайнего правого в крайний правый ряд.

Исключением при повороте направо может быть ситуация, когда перед поворотом установлены знаки 5.15.1 или 5.15.2, разрешающие поворот направо более чем из одной полосы. В таком случае водитель не обязан занимать крайнее правое положение на проезжей части. При этом поворот должен выполняться с сохранением полосы движения во избежание пересечения траекторий: из крайнего правого в крайний правый ряд, а из второго во второй. В случае, если на дороге, на которую поворачивают водители, есть препятствие, вынуждающее поворачивать в одну полосу, в силу вступает пункт 8.9 ПДД. Он уточняет, что «в случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа» – то есть правило «помехи справа» актуально и здесь.

Источник

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22944

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22944
    # 13 марта 2023 16:50 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    KwinK:

Как на проезжей части определить количество рядов в прямом и обратном направлении? Знаками либо разметкой. При их отсутствии принято считать, что оба направления имеют одинаковую ширину. Как не выехать на встречку при повороте в таком случае? Воспользоваться п.65.1 или п.65.2.

Пункт 75: При отсутствии дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки половина ширины проезжей части дороги, расположенная слева, считается ее встречной стороной.

То есть вам нужен еще специальный пункт 65.2, объясняющий, как попасть на правую половину проезжей части? Совсем беда.

• DiiMiiT Senior Member
    офлайн
    DiiMiiT Senior Member

574

11 лет на сайте
    пользователь #1220256

Написать сообщение

574
    # 13 марта 2023 17:02
    KwinK:

мало того, что ВУ отобрать надо, так еще и ограничить в самостоятельно принимаемых решениях.

Ща в районные отделы ГАИ людей набирают. Так для информации.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Pavel_Krupennikov, Вот, как выделено, так меня учили в автошколе, считаю, правильно.

• Pavel_Krupennikov Senior Member
    офлайн
    Pavel_Krupennikov Senior Member

1768

15 лет на сайте
    пользователь #360754

Написать сообщение

1768
    # 13 марта 2023 17:07 Редактировалось Pavel_Krupennikov, 1 раз.
    DiiMiiT:

Вот, как выделено, так меня учили в автошколе, считаю, правильно.

Меня тоже всегда так учили. Поэтому для меня было откровением, что "ближе к правому краю ПЧ" многие трактуют, как "любая полоса".
    Я за то, чтобы не было в ПДД двоякого смысла.

• DiiMiiT Senior Member
    офлайн
    DiiMiiT Senior Member

574

11 лет на сайте
    пользователь #1220256

Написать сообщение

574
    # 13 марта 2023 17:10
    Pavel_Krupennikov:

Я за то, чтобы не было в ПДД двоякого смысла

Для нормативки это полезно.

В п.74 все толково написано для реверсивного движения, но уверен возмущающихся будет много, если и 65 так прописать.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

31035

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

31035
    # 13 марта 2023 17:32

Pavel_Krupennikov,

Я за то, чтобы не было в ПДД двоякого смысла

все за это, но ПДД написаны, как написаны, и нам с этим жить! :insane:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • KwinK Senior Member
    офлайн
    KwinK Senior Member

1261

17 лет на сайте
    пользователь #159806

Написать сообщение

1261
    # 13 марта 2023 17:54
    HeartBeat:

Это может как привести как к выезду на встречку (три встречных полосы и одна в нашем направлении)

Вот это точно

HeartBeat:

Совсем беда

Если при наличии разметки задавать такие вопросы...

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22944

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22944
    # 13 марта 2023 18:11 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    KwinK:

Если при наличии разметки задавать такие вопросы...

Никаких вопросов в цитате нет.
    Объяснил, почему пункт 65.2 в трактовке любителей левого края ПЧ не имеет никакого смысла.
    Не дошло, так не дошло.