Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3961

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3961
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Н.Крупская Member
    офлайн
    Н.Крупская Member

313

11 лет на сайте
    пользователь #1521595

Написать сообщение

313
    # 22 января 2017 14:59
    olga.inep:

_Лиска_:

Н.Крупская, вернут.

Думаете? Я вот сомневаюсь, возможно что зачтут в счет будущих платежей,

Будущих платежей теоретически может и не быть, человек ведь может продать квартиру или перестать сдавать ее.
    Обычно, если образуется какая-нибудь случайная переплата "на балансе", то возможность ее вернуть есть.
    В данном случае для меня было не ясно, спасибо :beer:

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3961

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3961
    # 22 января 2017 20:25

Н.Крупская, ещё пытаются зачесть в счёт других налогов, например, в счёт налога за вторую или третью квартиру.

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4560

18 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4560
    # 22 января 2017 20:48
    Н.Крупская:

Подскажите, а что будет, если в конце года рассчитают 13% налог (на основании того, что налогооблагаемая база получилась более 4947 руб) и он по сумме окажется меньше, чем уже уплаченный фиксированный?
    деньги арендодателю вернут? или простят /скажут спасибо

не собираются они считать.
    я вот давеча был в налоговой, там дали декларацию - мол , давай заполняй.,
    я был спросил копии договоров - так в ответ - у нас ремонт не можем поднять, смотрите свои.
    а у меня их нет, первый в прошлом году, когда досрочно расторгали у меня ЖЭУ изъяло, а второй не помню в упор куда положил.
    завтра надо будет в жэу сходить , посмотреть, какие суммы там фигурировали и считать

• ersh12 Member
    офлайн
    ersh12 Member

364

22 года на сайте
    пользователь #11845

Написать сообщение

364
    # 22 января 2017 21:36

Я начинающий арендодатель. Хочу купить квариту 1-ху, и сдавать. Где лучше брать? С каким ремонтом? Что должно быть при сдаче?

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 22 января 2017 21:53

ersh12, Не самое лучшее время для вложения денег в бетон...прогорите...

• ersh12 Member
    офлайн
    ersh12 Member

364

22 года на сайте
    пользователь #11845

Написать сообщение

364
    # 22 января 2017 22:01

tatushta, Если не вложу, то прожру.

Добавлено спустя 44 секунды

Пока бетон не сильно дешевеет. Или тенденции есть?

• belenkayaJ Senior Member
    офлайн
    belenkayaJ Senior Member

1216

11 лет на сайте
    пользователь #1392531

Написать сообщение

1216
    # 22 января 2017 22:09 Редактировалось belenkayaJ, 2 раз(а).

..

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 22 января 2017 22:38
    ersh12:

Если не вложу, то прожру.

:D :super:

ersh12:

Где лучше брать? С каким ремонтом? Что должно быть при сдаче?

1. Однозначно возле метро.
    Желательно, чтобы рядом были или ВУЗы или серьезные офисы.
    2. Ремонт сейчас выгоднее делать самому, чем переделывать чей-то вкус, главное хорошая планировка, желательно большая кухня и балкон.
    3. Когда первые два пункта будут уже освоены, тогда и поговорим))) Самое главное, что должно быть при сдаче - крепкие нервы и регулярный контроль)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Н.Крупская Member
    офлайн
    Н.Крупская Member

313

11 лет на сайте
    пользователь #1521595

Написать сообщение

313
    # 22 января 2017 22:46

однушки близко к метро с мебелью и ремонтом ок 45-50 тыс, сдать допустим за 250
    Доходность такой инвестиции (при условии неизменной цены кв метра в будущем)можно получить около 5- 7 % годовых.
    максимальные ставки по банковским валютным вкладам 4%

неплохо, но если цена метра упадет, то выгода сойдет на нет

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 22 января 2017 22:51
    Н.Крупская:

если цена метра упадет,

то квартира все равно не сгниет)

• Н.Крупская Member
    офлайн
    Н.Крупская Member

313

11 лет на сайте
    пользователь #1521595

Написать сообщение

313
    # 22 января 2017 22:52 Редактировалось Н.Крупская, 1 раз.

я бы купила со средним ремонтом и в относительно новом доме, т.к ремонт займет время, его трудно будет отбить, больше рисков порчи, а вкусам арендаторов всем все равно не угодить

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 22 января 2017 22:56

Когда ремонт делается для себя и надолго, то это отнимает и время и деньги. Когда под сдачу, то достаточно кое-что освежить-подшаманить и в путь. Главное, чтобы коммуникации были не столетние, это да.

• Н.Крупская Member
    офлайн
    Н.Крупская Member

313

11 лет на сайте
    пользователь #1521595

Написать сообщение

313
    # 22 января 2017 23:23
    magotik:

то квартира все равно не сгниет)

смотря какие на нее планы в будущем, но если рассматривать только лишь доходность инвестиции, то надо учитывать и конечную доходность, условно купили по цене А, какое-то время владели получали доход, потом продали по цене В .
    Конечная доходность=чистый текущий доход от аренды+ разница между ценой продажи и покупки/ цена приобретения/ кол-во лет владения

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 22 января 2017 23:29

Н.Крупская, на самом деле, если к этому вопросу подходить уж так серьезно, то учитывать стоит не только стоимость квадрата, но и курс доллара, и свои возможности заработка этих самых долларов. ну и в любом случае, квартира товар не скоропортящийся и не факт, что после удешевления стоимости метра у человека будут такие же возможности заработков, как сейчас. Все относительно, господа.

• malinka-911 Senior Member
    офлайн
    malinka-911 Senior Member

755

13 лет на сайте
    пользователь #607660

Написать сообщение

755
    # 23 января 2017 11:54 Редактировалось malinka-911, 2 раз(а).

Приветствую. Просьба сориентировать по цене... Знакомый сдает однушку, 700м от ст м Пушкинская.
    С мебелью, холодосом, интернетом, пылесос и утюг даж имеются...
    Так скажем, аккуратный бабушкин вариант, но окна ПВХ, ковров на стенах нет и лакированного шкафа нет), пара снимала длительно и сейас они счастливые уехали в свое отремонтированное жилье, поэтому в ценах актуальных хозяин потерялся немного... Сдает не спеша, хочется найти надежных людей (у одноклассника был прецедент - тоже решил как-то сдать на время, пожалел, впустил студентов чуть дешевле рынка, так студенты вынесли все, что не было прописано в акте, до последней вилки :D еще и котяра видимо был, подрал все, что на глаза попалось) поэтому какой-никакой залог нужно брать обязательно, возвращать после оплаты к.у. и отсутствия косяков... спс за внимание.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 23 января 2017 12:02

malinka-911, я бы ковер с фоток убрал. глаза режет
    а фоток кухни добавил. пока не очень информативно

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 23 января 2017 15:00

malinka-911, фотографий не так и много, как вы напугали. )))) Информативности в них не хватает. Вижу неплохую ванную и по самой ванной понимаю, что это похоже (но только похоже, полной уверенности нет) на квартиру в панельной девятиэтажке, которых много в окрестности Пушкинской. Совсем не вижу кухни и туалета. Не понимаю, есть ли стиральная машина. Но вижу воплне нормальную комнату, в которой очень бы хотелось поправить уныло висящий телефонный кабель и не менее остро хотелось бы убрать этот ковер (может быть постелить другой, зависит от состояния пола), повесить нормальные шторы, а не эту куцую зановесочку и, может быть, прикрыть диван покрывалом. Мебель тоже хочется немного подвигать. )))))
    Добавите фотографий, подскажем вам цену. Пока просто нечего оценивать.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • OKKRY Senior Member
    офлайн
    OKKRY Senior Member

503

16 лет на сайте
    пользователь #193883

Написать сообщение

503
    # 23 января 2017 16:00 Редактировалось OKKRY, 2 раз(а).

malinka-911, сдаю похожую на вашу квартиру с мебелью и полностью упакованную бытовой техникой в этом же районе за 210 у.е.+к.у.+залог 250. На эту сумму можете ориентироваться. Думаю, сдадите быстро. Ваша даже несколько лучше выглядит. Я пересдавала в конце года, аккурат на католическое Рождество. Сняли за 2 дня, с третьего просмотра, звонков было много и прямых и от агентов.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 23 января 2017 18:34

malinka-911, я бы ничего не убирала и не исправляла) не поможет сдать дороже, чем оно стоит а стоит 200-230, как я уже и писала в другой ветке, но быстро не уйдет, сейчас не сезон.

• ультраморин Senior Member
    офлайн
    ультраморин Senior Member

761

15 лет на сайте
    пользователь #384585

Написать сообщение

761
    # 23 января 2017 19:47

ДД! Простите за вопрос, на который наверняка все вы знаете ответ. Если сдавать квартиру и платить налог (не подоходный 13%, а тот что по кол-ву комнат), и он превысит 20 БВ в год, то это считается, что участвуешь в финансировании гос.расходов? или все равно считаешься тунеядцем?