vittkoff:
"A Sinistra" Пелевина.
Позабавило последнее предложение в аннотации книги:
Знакомство с предыдущими частями "TRANSHUMANISM INC." для чтения книги необязательно.
Это, конечно, неправда. Направленная, думаю, для улучшения продаж среди тех людей, которые не начинали эту "пенталогию" или застряли на пути из предыдущих четырёх книг, и пока воздерживаются от приобретения последней. В романе всё-таки есть отсылки к предыдущим частям, в основном - к предпоследней "Крути", и они будут явно непонятны новичку. Плюс автор никак не объясняет, что такое хранилище мозгов, как оно работает, что такое таеры и т.п. Так что вестись на аннотацию явно не стоит.
На страницах книги мы перемещаемся в "Италию XVI-го века", где уже знакомый нам детектив Маркус Зоргенфрей становится чернокнижником, чтобы... А тут уже спойлерить не буду.
На этот раз Пелевин решил выкрутить мистики на максимум. Местами немного пережал, и некоторые диалоги напоминают беседы из низкосортного ТВ-сериала "Слепая". Но местами и удачно. Не скажу, что мне подобное нравится. Иногда подобные приёмы кажутся показателем лени писателя (это же, наверно, самый лёгкий путь - объяснить что-то некой магией или "мы не знаем, что это такое, потому что мы не знаем, что это такое" (с)).
Сюжетных поворотов здесь как-то побольше, чем в предыдущей книге, но афористичности поменьше. Вращение романа по орбите избитой истории про Ромео и Джульетту разит усилением коммерческой составляющей книги. Писатель в своей привычной манере дёргает современные события, но, имхо, на этот раз это делает немного беззубо. Начинаешь подозревать его в само- или просто цензуре.
Развязка удивила некоторой анимешностью.
После Достоевского и даже Хемингуэя язык Пелевина казался примитивным. Да, я понимаю, что современная литература пишется по своим канонам, но избавиться от этого чувства не мог.
В общем, ставлю роману 6 из 10.
Ныряю в тёмные воды модернизма, и на этот раз основательно. Эта эпопея является одним из крупнейших литературных произведений человечества. Для сравнения: она больше эпопеи "Война и мир" в ~2,7 раза, больше романа "Улисс" в ~5 раз. Марсель Пруст "В поисках утраченного времени".