2014063:
Dar220191:
Каким законом запретить велосипедистам кататься по тротуарам?
Для начала вам надо разведать, каким законом велосипедистам разрешили кататься по тротуарам. 
А гораздо правильнее сказать - заставили. И где был Dar220191, когда велосипедисты пытались хоть как-то вернуть себе право на проезжую часть? Разворошили воспоминания. Тогда казался надежной уловкой пункт о невозможности движения по тротуару (критерия невозможности не было, аргументировали - а вдруг я не справлюсь с управлением и пешехода поврежу?) - но большой гаишный босс сказал - если можешь нести велосипед на плече - движение по тротуару возможно.
Добавлено спустя 14 минут 5 секунд
Добавлю ещё возникшие реалии.
1 Кроме ГАИ, есть автомобилисты, люди из народа, которые ревностно относятся к попыткам велосипедистов уйти с тротуара на ПЧ. Рекомендую ветку "Велосипедисты на дорогах - разве не дурдом?". Там, правда, самое начало пропало, а было интересно!
Беда в чём - я уже реально боюсь встретиться с таким вот на ПЧ!
2 Ездить по старым правилам мешает то, что крайнюю полосу некоторые несознательные люди (и их страшно много) превратили в парковку. И улица, по которой я когда-то ездил, из двухполосной фактически превратилась в однополосную.
3 В больших городах вроде Минска реально возросла забитость ПЧ автомобилями со всеми вытекающими. С учётом п.1 мне реально страшно было бы туда соваться, даже не взирая на возможность штрафа. (Непонятно, правда, как это относится к малым населенным пунктам - но ПДД пока едины для всех. Просто не моги на ПЧ даже вон ТАМ - хоть это идиотизм!)
4 "Знаю я, есть такие края..."(( (с)
5 Но в существующих реалиях советовал бы а) по возможности (увы, всё понимаю) выбирать тротуары, на которых отрисовали велодорожку. Это реально помогает разделиться территориально пешеходам и велосипедистам. И лучше как раз вопрошать о том, чтобы таких тротуаров было больше. И б) все же пытаться согнать паркунов с улиц и вернуть право людей ездить на велосипеде по ПЧ.