Понятно.
![]()
vittkoff:"По ком звонит колокол".
Роман принёс мне два открытия. Во-первых, я почему-то думал, что он о Первой Мировой войне, как и «Прощай, оружие!». Оказалось, что он о гражданской войне в Испании. Во-вторых, я, не являясь знатоком истории, даже и не знал, что в Испании в 30-х годах была такая кровопролитная война.
Здесь Хемингуэй не изменяет себе. Снова алкоголь, коррида, странная любовь, множество харизматичных персонажей со странными диалогами, и всё это на фоне бессмысленной войны. Но, как ни странно ввиду описания менее масштабной войны, имхо, произведение вышло сильнее и глобальнее, чем «Прощай, оружие!», но это, впрочем, можно объяснить тем, что Хемингуэй писал его позже, будучи более мастеровитым писателем (моё предположение).
9 из 10.
Через 11 дней выйдет новая книга Пелевина, а два толстых тома нового для меня писателя, ждущих меня на полке, не потерпят отвлечения, поэтому я решил пока что вернуться к русской классике. «Братья Карамазовы» Достоевского.
vittkoff:я, не являясь знатоком истории, даже и не знал, что в Испании в 30-х годах была такая кровопролитная война.
нифигасе... я думал, что для этого знания уж не надо быть никаким таким "знатоком истории"
ссср там воевал вовсю... и испанские коммунисты-беженцы от Франко здесь пачками тусовались тогда
неужели и про Долорес Ибаррури никогда не слышали?
ну тогда вам явно меньше 30 лет
gene_d, та война закончилась 86 лет назад, Франко умер 50 лет назад, СССР не существует почти 34 года.
Почему человеку, который не в курсе этих событий, меньше 30?
vittkoff:gene_d, та война закончилась 86 лет назад, Франко умер 50 лет назад, СССР не существует почти 34 года.
Почему человеку, который не в курсе этих событий, меньше 30?
потому что раньше это и изучали в школах, хотя и кратко, а в перестройку и в 90-е очень много писали везде про гражданскую войну в Испании и про роль советов - и журнальные статьи и в газетах... ну очень часто... и передачи околоисторические были...
gene_d:vittkoff:gene_d, та война закончилась 86 лет назад, Франко умер 50 лет назад, СССР не существует почти 34 года.
Почему человеку, который не в курсе этих событий, меньше 30?потому что раньше это и изучали в школах, хотя и кратко, а в перестройку очень много писали везде про гражданскую войну в Испании и про роль советов - и журнальные статьи и в газетах... ну очень часто... и передачи околоисторические были...
Сколько лет человеку, который хотя бы в старшем дошкольном возрасте застал перестройку?
vittkoff:gene_d:vittkoff:gene_d, та война закончилась 86 лет назад, Франко умер 50 лет назад, СССР не существует почти 34 года.
Почему человеку, который не в курсе этих событий, меньше 30?потому что раньше это и изучали в школах, хотя и кратко, а в перестройку очень много писали везде про гражданскую войну в Испании и про роль советов - и журнальные статьи и в газетах... ну очень часто... и передачи околоисторические были...
Сколько лет человеку, который хотя бы в старшем дошкольном возрасте застал перестройку?
не обязательно перестройку
и в 90-х и позже в школах на уроках истории об этом рассказывали... "проходили"
пусть без подробностей, но всё же
vittkoff:Роман принёс мне два открытия. Во-первых, я почему-то думал, что он о Первой Мировой войне, как и «Прощай, оружие!». Оказалось, что он о гражданской войне в Испании. Во-вторых, я, не являясь знатоком истории, даже и не знал, что в Испании в 30-х годах была такая кровопролитная война
тут все будут смеяться, сидел как-то в поликлинике в очереди и рядом девушка читала Ремарка "На западном фронте без перемен" - спросил чем нравится и чем интересна книга - оказалось девушка на 100% уверена что книга про WW2 
_BY_SERG, ну сейчас молодёжь частенько путает WW2 с WW1 (если про события на Западе) - это норм.
но не массово... не массово... общался, видел картину
gene_d:vittkoff:gene_d:vittkoff:gene_d, та война закончилась 86 лет назад, Франко умер 50 лет назад, СССР не существует почти 34 года.
не обязательно перестройку
и в 90-х и позже в школах на уроках истории об этом рассказывали... "проходили"
пусть без подробностей, но всё же
Людям, которые в школе изучали новейшую историю (8-й или 9-й класс, не помню) в 90-х годах, сейчас не 20+лет, а 39-48 лет.
vittkoff, хорошо, возьмём 80й г.р.... не раньше
да, это не от 30, а от 45 и ниже... и серьёзно ниже - в среднем те же 30-35 и будет
пусть так
gene_d:vittkoff, хорошо, возьмём 80й г.р.... не раньше
да, это не от 30, а от 45 и ниже... и серьёзно ниже
пусть так
В учебнике, по которому учился я, самой ВОВ было отведено два или три параграфа. Остальным мировым, отечественным и войнам между странами - от силы по параграфу. А заграничные гражданские войны хорошо, если удостаивались хотя бы страницы.
Кстати, у меня кореш - преподаватель истории. Могу ради интереса спросить, какое внимание тем событиям удостаивается сейчас.
vittkoff:gene_d:vittkoff, хорошо, возьмём 80й г.р.... не раньше
да, это не от 30, а от 45 и ниже... и серьёзно ниже
пусть такВ учебнике, по которому учился я, самой ВОВ было отведено два или три параграфа. Остальным мировым, отечественным и войнам между странами - от силы по параграфу. А заграничные гражданские войны хорошо, если удостаивались хотя бы страницы.
Кстати, у меня кореш - преподаватель истории. Могу ради интереса спросить, какое внимание тем событиям удостаивается сейчас.
забавно было бы узнать, да...
но основные знания я получил по истории конечно не из школы, а во времена поздней перестройки и в течение 90-х - начала 00-х
из прессы самого разного рода, передач исторических, и журнальных статей... книг тоже
В советские времена трудно было ничего не знать про гражданскую в Испании. И в школе, и в книгах и в стихах и мало ли еще где.
_BY_SERG:В советские времена трудно было ничего не знать про гражданскую в Испании. И в школе, и в книгах и в стихах и мало ли еще где.
ну в советское время да - но именно что "что-то знать"...
без "ненужных подробностей"
всё было идеологически выверено
типа знаменитых стихов...
Я хату покинул, Пошел воевать,
чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать
gene_d:Я хату покинул, Пошел воевать,
чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать
это мимо, это еще в 20-х вроде написано но потом легло в строку)))
_BY_SERG:gene_d:Я хату покинул, Пошел воевать,
чтоб землю в Гренаде крестьянам отдатьэто мимо, это еще в 20-х вроде написано но потом легло в строку)))
написано в 26-м, но через 10 лет было прочно "пристегнуто" к войне в Испании, где массово воевали советские войска
типа предвосхитило... даже со страной угадал
прямо стало тогда неким "гимном"... и песни пели
да, кратенько... но факты и имена кое-какие есть
при совке уделяли больше внимания
однако ничего не знать можно просто ничего не уча и не читая, даже если в школе "дают" нормально
gene_d, если Вас самого прогнать по школьной программе, да еще по темам, на которые отводится пара абзацев в учебнике - ответите?)
Если Вам в советское время промывали мозг коммунистическими движухами в странах мира - ну, могу лишь порадоваться, что в моё время такого не было.)