egoriy:
dojoarcher:
У кого какие мысли по поводу очередного девальвеца? Как быстро грянет?
Мне кажется логичным, что при плавающем курсе резкий девальвец не вписывается, всё постепенно.
Например: Январь-- 9000; Июнь-- 10 000, Декабрь-- 11 000.
Ну или фиксированный курс (например с января, 9 000), а потом уж когда-то девальвец
А мне кажется что постепенно возможно только в России, где большинство людей считает в рублях, копит в рублях, рассчитывается в рублях и курсом интересуется постольку-поскольку. У нас даже бабушку в деревне волнует курс доллара и она за ним следит. Как только курс начнёт постепенно снижаться, практически сразу все начнут менять свои рублевые зряплаты на доллары прямо в день выдачи. У нас все цены на что-то подороже холодильника номинируется в "долларах по курсу".
Так что для плавной девальвации Нацбанку сначала нужно сделать рубль стабильной валютой. Но чтобы сделать его стабильной, нужно держать курс. Но если держать курс, случится одномоментная девальвация, а если не держать - ползучая ступенчатая. То есть проблема по сути не в том, какой будет девальвация. Проблема в недоверии и неверии власти.
Выборы подделать можно, но недоверие людей к валюте (а значит и власти) на избирательном участке не подделаешь. Отсюда и гемморои с девальвациями. Тут половина населения, те самые которых покорно власть гонит на досрочное голосование, играет против рубля затариваясь рублевыми кредитами по самое немогу "усёрауно абясцэняцца", а другая кричит "пячатай яшчо, я яшчэ не палучыу на унука и унучку льготных метрау".