Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2585

25 лет на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2585
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3929

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3929
    # 6 июля 2026 19:35

Меня давно посещала мысль, что если сплит-систему собрать на гибких шлангах, на ремнях выкинул за окно наружный блок, снял глухой стеклопакет, вместо него поставил сэндвич-панель и через нее пропустил шланги. Повесил, куда хочешь внутренний. И пользуйся пока жара. На зиму снял. И нет никаких проблем с согласованием -разрешениями и поиском нерукожопых монтажников. Фреон практически весь обратно в наружный блок загоняется без проблем.
    Оказывается не меня одного посещала такая мысль, уже мидея начала такие выпускать, правда внктренний блок какой-то слишком громоздкий.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

И не только мидея

С дураками не спорю
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11875

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11875
    # 6 июля 2026 19:50
    Jufo:

Не было б насоса не было б проблемы

Почему не было бы? Если автор видео, Артем кажется, говорит, что проблемы есть. Другими словами чем проблема с нипелем (!) при использовании вакууматора отличается от проблем про которые рассказывал автор выдео?

- "Человек пишет:
    "Подскажите, вешал кондиционер, и есть предположения, что вакуумация пошла не по плану.
    Порядок был такой: синий шланг к сервисному ниппелю, полчаса откачивания воздуха, плюс полчаса ожидания. Стрелка осталась на месте - открываю шестигранником вентиль малой трубки (синий вентиль на манометре перекрыт), начинается бульканье фреона в трубках, но давление на манометре осталось в отрицательной зоне. Далее, открутил шланг, раздался пшик. Открыл второй вентиль толстой трубки. Все.
    Поскольку делал первый раз, не придал значения не поднявшемуся давлению в системе, подумав что это из за перекрытого синего вентиля. Сейчас забеспокоился, т.к. не понимаю был ли этот пшик на выдув или все таки на вдув. Могло ли быть такое, что синий шланг не прожал ниппель, и по сути я выкачал воздух только из него самого, а трасса так и осталась завоздушена? (Синий шланг на ниппель накручивал с усилием плоскогубцами, но без фанатизма). Подскажите как быть и что проверить в такой ситуации? Или уже только полная замена фреона?

UPD. Накрутил шланг еще раз, таким же образом (от руки и градусов 90 плоскогубцами). Давление на манометре не поднялось. Докрутил еще сильнее, примерно оборот, и только тогда стрелка поползла вверх. Вывод: вакуумацию сделал лишь в шланге. Ниппель так и не был прожат в тот момент."

Ему отвечают: "Правильный вывод. У вас не вдавился внутрь ниппель. Что делать, все стравить, отвакуумировать кондиционер с открытыми вентилями вместе с компрессором, заправить свежий фреон""

Вывод автора и ответ комментатора абсолютно верны: трасса осталась завоздушена, а фреон теперь смешан с воздухом и влагой. Запуск кондиционера в таком виде приведет к потере производительности, окислению масла и быстрой поломке компрессора.
    Ниже подробно описано, как исправить ситуацию, почему совет комментатора требует осторожности и как правильно работать со шлангами.
    ## Как исправить ситуацию
    Вариант с откачкой воздуха из всей системы (включая компрессор) рабочий, но имеет огромный минус. Родное синтетическое масло в компрессоре (особенно под фреон R32 или R410A) крайне гигроскопично — оно моментально впитывает влагу из воздуха. Обычный вакуумный насос не сможет полностью удалить воду, которая уже вступила в химическую реакцию с маслом.
    Правильный алгоритм действий:

1. Эвакуация смеси: Полностью слейте (или соберите станцией рекуперации) испорченную смесь фреона и воздуха.
    2. Продувка азотом (крайне желательно): Чтобы удалить остатки влаги и закисшего масла из компрессора и трассы, систему нужно продуть сухим азотом.
    3. Замена масла (рекомендуется): Если кондиционер уже работал в таком режиме, масло в компрессоре желательно заменить на свежее того же типа.
    4. Правильная вакуумация: Заново отвакуумируйте всю систему (трассу и компрессор) через полностью открытые порты. Вакуумировать нужно долго (не менее 40–60 минут), чтобы выкипела остаточная влага.
    5. Заправка по весам: Заправьте систему строго по весам новым, чистым фреоном. Количество грамм указано на шильдике внешнего блока. Заправлять газовой фракцией «на глаз» по давлению в данном случае нельзя.

------------------------------
    ## Почему не нажимался ниппель и как это предотвратить
    Главная ошибка автора — использование плоскогубцев для накручивания шлангов. Процедура должна выполняться только вручную.

* Причина проблемы: Внутри гайки синего шланга есть депрессор (упор, который давит на шток ниппеля). Если шланг дешевый или поврежденный, этот упор может быть слишком коротким или погнутым. Крутя гайку пассатижами, автор просто сминал резиновую прокладку и резьбу, но не доставал до штока.
    * Как правильно: Все заправочные шланги затягиваются строго от руки. Если прикрученный от руки шланг не открывает ниппель, значит, депрессор деформирован.
    * Лучшее решение: Купить и использовать вентиль для портов шредера (нажимной клапан, например, Ball Valve или адаптер с регулируемым штоком). Он накручивается на ниппель кондиционера в закрытом состоянии, а затем вы вручную вращаете его ручку, которая плавно, дозированно и без потери фреона нажимает на шток ниппеля.

Если вы хотите полностью разобраться в процессе, уточните:

* Какая марка фреона используется в вашем кондиционере (R410A, R32 или R22)?
    * Включался ли кондиционер на охлаждение/обогрев после этой неудачной вакуумации?

Я подскажу, насколько критична ситуация с маслом и как правильно рассчитать заправку.

- Т.е. прорблема не в вакууматоре?

Нет, проблема абсолютно точно не в вакуумматоре.
    Сам вакуумный насос отработал отлично: он честно создал глубокий вакуум, но сделал это только внутри самого синего шланга и манометрического коллектора.
    Вот почему аппарат здесь ни при чем:

* Вакуумметр показал норму: Стрелка манометра ушла в глубокий минус и осталась там в течение получаса ожидания. Это доказывает, что насос исправен, а сам шланг и коллектор абсолютно герметичны.
    * Механический барьер: Насос физически не мог забрать воздух из медных трубок кондиционера, потому что доступ ему заблокировал закрытый ниппель (клапан Шредера). Насос «высосал» воздух из шланга, уперся в закрытый клапан и работал вхолостую.

Виновником ситуации стал депрессор (язычок-толкатель) внутри гайки заправочного шланга. Он был либо бракованным (слишком коротким), либо погнутым, из-за чего при накручивании шланга не смог физически нажать на шток ниппеля.
    Если вы планируете исправлять ситуацию самостоятельно, напишите:

* У вас есть доступ к весам для заправки нового фреона?
    * Какой мощности кондиционер (семерка, девятка, двенадцатый)?

Я помогу составить точный пошаговый план перезаправки без риска испортить компрессор.

- А если бы при установке не использовался вакууматор, а использовался метод продува ("пшика")?

Если бы монтаж выполнялся методом продувки (в народе его называют «пшиком» или «вытеснением»), то в данной конкретной ситуации кондиционер, скорее всего, работал бы лучше, чем после такой «вакуумации». Однако этот метод имеет серьезные технологические минусы и официально запрещен производителями.
    Вот как развивались бы события в вашем случае и к чему приводит этот метод:
    ## Почему в вашей ситуации «пшик» бы сработал?
    Суть метода продувки заключается в том, что фреон из внешнего блока запускают в трассу, и он своим давлением выдавливает воздух наружу через приоткрытую гайку или нажатый ниппель.

* Поскольку автор закручивал гайки на трубах плоскогубцами, они были соединены герметично.
    * При продувке фреон пошел бы по трассе и вытеснил бы большую часть воздуха.
    * То есть завоздушивания трассы на 100%, как произошло в вашей ситуации, удалось бы избежать.

## Главные минусы и опасность метода продувки
    Несмотря на кажущуюся простоту, «пшик» — это кустарный метод с кучей скрытых проблем:

* Влага остается в системе: Воздух фреоном вытеснить можно, а вот влагу (конденсат), которая всегда есть в воздухе внутри трубок — нельзя. Вакууматор нужен не только для удаления воздуха, но и для того, чтобы понизить давление в системе. При низком давлении вода закипает при комнатной температуре и испаряется, после чего насос высасывает этот пар. При «пшике» влага останется внутри, смешается с синтетическим маслом, превратится в кислоту и начнет разъедать лаковую изоляцию обмоток компрессора.
    * Потеря фреона: Часть заводского хладагента неизбежно вылетает в атмосферу вместе с воздухом. Если трасса длинная, то продувать нужно дольше, а значит, кондиционер останется недозаправленным прямо с завода.
    * Неэкологично: Современные фреоны (особенно R410A и R32) вредят окружающей среде и способствуют глобальному потеплению. Выпускать их в атмосферу запрещено законами большинства стран.
    * Невозможно проверить герметичность: Вакуумация позволяет по манометру увидеть, герметичны ли стыки (если стрелка за полчаса ползет к нулю — система дырявая). Метод «пшика» такой проверки не дает, и если есть микротрещина на вальцовке, фреон уйдет за несколько недель.

## Резюме
    Метод «пшика» — это лотерея. Кондиционер после него может проработать год или два, но его компрессор гарантированно изнашивается в несколько раз быстрее из-за влаги в масле. Использование вакууматора — единственный правильный путь, просто в вашем случае подвела копеечная деталь (шланг).
    Если вы хотите окончательно решить, что делать с кондиционером сейчас, подскажите:

* Кондиционер уже включали в сеть после этого монтажа?
    * Какой длины получилась трасса (медные трубы между блоками)?

Это поможет понять, можно ли обойтись «мягкой» перезаправкой или систему нужно тщательно осушать.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3929

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3929
    # 6 июля 2026 20:22

eraheht, в этот бред ИИ не вникал, слишком много букв. Чел запустил в систему фреон, думая, что он ее завакууммировал. Смешав с находящимся там воздухом, влагой, пылью и тд и тп. Не было бы насоса, то открыл бы один штуцер в атмосферу, фреоном бы выдул всё вышеперечисленное и наслаждался бы прохладой. А сейчас надо выдувать весь фреон, закупать новый..... Как грится: горе от ума :znaika:

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд

Кстати, да eraheht, китайцы сейчас делают портативные мобильники, такие таскать из комнаты в комнату не тяжко.

На маркетплейсах в районе тысячи продают
    Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

На озоне дешевле, но доставка из китая

С дураками не спорю
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11875

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11875
    # 6 июля 2026 23:02 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).
    Jufo:

Кстати, да eraheht, китайцы сейчас делают портативные мобильники, такие таскать из комнаты в комнату не тяжко.

Да не, я уже передумал брать кондей пока. Жара ушла - вот такие качели)) Я подумал, что лучше деньги пущу на другие дела. Но все ровно спасибо, может быть когда вернется пелко, я все таки опять задумаюсь над этим. Но больше склоняюсь к 3-4 дешевым сплитам.

Меня уже больше подстегивает не борьба с жарой, а сам процесс установки. Уж очень интересно стало, и руки чешутся, т.к. опыт будет явно не лишним.

На счет с вакууматором или без, я все же однозначно склоняюсь к вакууматору, при чем хорошему, и не в аренду. Если надо поставить 1 модель, можно рискнуть как рискнули вы, но когда несколько - я не хочу.

Jufo:

в этот бред ИИ не вникал

Откуда понимание, что это бред? Только потому, что это ИИ?
    Я нашел его подтверждение в источниках, в том чисел и в том самом видео с той самой минуты, где человек говорит явно, что без вакууматора есть риск все захерить. Он тоже бред говорит? И потом без него уже ситуацию не исправить. Да и без видео - источников навалом, т.е. это не галлюцинации гемини. Ну и просто хотелось бы понять, когда планируется монтаж минимум 4 блоков, а то и 14 ти, то зачем и ради чего рисковать, если прибор стоит ну допустим по верхней планке 400 BYN хороший? Да, конечно, это не 40, но не космические деньги для такого процесса. Тут для примера - хороший стриппер для снятия изоляции с электрокабеля почти столько же может стоить, я уже не говорю об электроинструменте, типо перфоратора и т.п.

Кстати, на счет мощного перфоратора, про который говорит САВА - у меня его нет. Вот так вот. Сапожник без сапог. Но даже если бы и был - тут надо что-то профессиональней, чем просто обычный мощный перфоратор для подррозетников, т.к. охереешь 20-30см бетона пройти - дело не шутка. Но я не знаю кто-что использует. Мастер, который вешал кондиционер нам пришел как мне показалось именно с обычным мощным перфом и длинным буром, но он потратил на отверстие не меньше часа по моим прикидкам и очень устал - т.к. на пути попалась или арматура, или скорее всего закладная пластина (ЖБ панелька все таки)

Добавлено спустя 13 минут 53 секунды

Барби:

Добрый день. Помогите определиться какой выбрать из этих моделей. Нужен в комнату 17 квадратов.
    https://catalog.onliner.by/compare/eacsi09hmn8%2Bwz09aws

LG конечно хороший - проверенный годами (десятилетиями), но если там написано, что его шум 27 дБ, то это много (очень много) для комнаты. И тут дело даже не в сравнении корейских 27 с китайскими 19 децибелами, а в сравнении с другими моделями LG, среди которых есть и 22 и даже 19 дБ. Допустим электролюкс со своими 19 врёт (и скорее всего ведь не намного), но если врут и LG то ведь тоже явно в свою пользу, а значит там все еще хуже может быть.

Да, я не знаю как они меряют эти дБ, т.к. мой, пусть и не поверенный смартфон, в метре от японского по паспорту 23дБ кондиционера показывает 28-30, но когда они пишут у LG не 23, а 27 то скорее всего он чуть ли не вдвое громче моей модели, а она среди мицу - не тихая. Ай, ну в общем уже повторяюсь, думаю вы поняли))

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !