Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8690

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8690
    # 5 июня 2016 03:41 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    Plastik:

А в Германии номера имеют срок действия?

Есть такое. Номера действуют, пока на заднем номере есть оба кружочка (на переднем номере сейчас никаких кружков нет, раньше тоже были). Один кружок (плакетка), с гербом федеральной земли, означает регистрацию ТС, другой, цветной, означает ТО. Страховка автомобиля автоматически запускается с момента регистрации ТС и действует потом до момента снятия этого ТС с учета. Между этими двумя моментами никто ни о какой страховке вообще не думает, все страховые платежи в этот период, так же, как и ежегодные налоги на ТС, - автоматом. В момент снятия автомобиля с учета автоматически (т.е. в точно то же время дня) прекращает действовать и страховка. При этом, как я понимаю, даже в свою страховую ничего сообщать не надо, все - автоматически, через базы данных... Как правило старые номера изымаются и уничтожаются, НО, если владелец ТС желает сохранить эти номера на память, ему их тут же отдают, только без кружка регистрации на заднем номере. Такие номера - уже не действительные (не действующие). Главное - машина, которая передвигается на действующих номерах, в принципе не может быть не застрахованной. Все автомобили, имеющие номера (а езда без номеров запрещена в принципе!), по определению застрахованы.
    С техосмотром немного по-другому. Как я говорил, кружок ТО - цветной. Например, зеленого цвета = 2014, синего цвета = 2015, коричневого цвета = 2016 и т.д... Техосмотр - раз в два года. На кружке техосмотра, точно так же, как и на часах, по окружности нанесены цифры, соответствующие месяцам, от 1 до 12. Подчеркнутая цифра = месяц прохождения следующего ТО. Год - по цвету кружка. Все. Ставят на учет только машины с действующим ТО, - или новым, только что пройденном, или старым, в случае если ваша б/у машина имеет еще не истекшее ТО (новое ТО в этом случае делать НЕ надо!). А потом, если ТО не проходится в установленный срок, возможны следующие санкции (т.е. машина с истекшим ТО в принципе вполне еще может ездить по дорогам, она же застрахована и это - главное!):
    просрочка прохождения ТО до 2-х месяцев - штраф не предусмотрен, можно ездить,
    просрочка прохождения ТО от 2-х до 4-х месяцев - штраф 25 евро,
    просрочка прохождения ТО от 4-х до 8-х месяцев - штраф 60 евро плюс 1 пункт во Фленсбург,
    просрочка прохождения ТО более 8-х месяцев - штраф 75 евро плюс 1 пункт во Фленсбург,
    Все, предел. При этом пункты касаются лишь немцев (8 пунктов в сумме = лишение прав).
    Теперь вопрос: Будут ли те же немецкие полицаи заморачиваться с какими-то совершенно незнакомыми им иностранными бумажками, чтобы попытаться, возможно, оштрафовать (а скорее всего думаю у них это вряд ли вообще получится) кого-то на какие-то совсем мизерные суммы, если главная часть предусмотренного наказания (пункты во Фленсбург!) иностранцев не касаются? Думаю вряд ли это для них представляет какой-то интерес.
    Короче, следить за тем, чтобы к участию в дорожном движении допускались лишь технически исправные и застрахованные транспортные средства - внутренне дело каждой страны, подписавшей Женевскую конвенцию, а в остальном, за пределами этой страны - ... презумпция невиновности (что то типа того).

Plastik:

...формально можно встретить на дороге авто без ТО.

Как видим даже по той же Германии, отсутствие ТО (точнее не сильно большая задержка с его прохождением) - не так уж и критично для безопасности дорожного движения (плюс-минус), гораздо более важным в дорожном движении является наличие страховки.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • ANTi_13 Senior Member
    офлайн
    ANTi_13 Senior Member

661

14 лет на сайте
    пользователь #428633

Написать сообщение

661
    # 5 июня 2016 07:07 Редактировалось ANTi_13, 1 раз.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8690

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8690
    # 5 июня 2016 09:45 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    ANTi_13:

Но ключевой момент, что страховка не является действительной, если ТО не пройдено... Смысл тогда вообще этой страховки.

В Германии, например, это не так. Цитирую:

Der Versicherungsschutz ohne TÜV ist grundsätzlich gewährleistet. Es gilt: Der TÜV an sich ist kein alleiniges Kriterium bei der Regulierung eines Schadens. Vielmehr ist der TÜV eine Sicherheitsprüfung, welche die Straßentauglichkeit Ihres Autos feststellt. Bei einem Unfall prüft die Versicherung schließlich, ob der Fahrzeughalter gegebenenfalls grob fahrlässig handelte.

Перевод: Страховая защита без ТО в принципе действует. Правило такое: Само по себе ТО не является единственным критерием при регулировании страховых вопросов в случае аварии. Прохождение ТО - это всего лишь проверка безопасности ТС, которая определяет, может ли ваше ТС в принципе принимать участие в дорожном движении. В случае же аварии страховая компания проверяет окончательно, насколько грубо владелец автомобиля пренебрег правилами дорожного движения.

Если интересно, далее по тексту, пример:
    Если водитель знает, что тормоза в его автомобиле плохо работают, но, тем не менее, он продолжает ездить на таком автомобиле (даже а при наличии действующего ТО!), то такой водитель подвергает и себя и других участников дорожного движения большому риску, т.е. грубо пренебрегает правилами дорожного движения... Другой пример: имея не истекшее еще ТО, водитель авто эксплуатирует его с резиной, имеющий изношенный протектор, или в зимних условиях едет на летней резине...
    Ну и т.д.
    Короче, вашими же словами:
    Смысл тогда вообще этой страховки этого ТО, ... ведь по-любому, и в случае пройденного ТО и без него, все равно страховую, в случае ДТП, в первую очередь будет интересовать не факт наличия или отсутствия ТО, а вопрос, насколько грубо вы нарушили ПДД. Одно дело - при действующем ТО ездить с неисправными тормозами, а другое - при совершенно исправном автомобиле вовремя не пройти это ТО... Конечно же, в первом случае ваше нарушение будет более грубым. А во втором, как это следует из цитаты выше, ваше нарушение не такое большое и ваша страховка все равно действует.

Да, самое главное:

Laut statistischem Bundesamt waren im Jahr 2011 nur 0,5 Prozent der in Unfälle verwickelten Fahrzeuge nicht in ordnungsgemäßem Zustand.

Перевожу: Согласно статистическим данным, например, в 2011-ом году лишь 0,5% (!) автомобилей, попавших в аварию, были в неисправном техническом состоянии.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • user_4444411111 Senior Member
    офлайн
    user_4444411111 Senior Member

21493

12 лет на сайте
    пользователь #821846

Написать сообщение

21493
    # 5 июня 2016 10:38 Редактировалось user_4444411111, 1 раз.
    oppa:

в Европе (по меньшей мере в Германии) никаких бумажек ни о ТО ни о наличии страховок у буржуинов НА РУКАХ нет. Есть только простое понятие: если машина едет по дороге, значит она официально зарегистрирована и у нее все в порядке (т.е. и ТО и страховка).

У оппы знаний реальных в этом вопросе маловато.
    Моё авто, на чешских номерах, тормознул в апреле полицай где то под Дармштатом.
    Сразу , даже не здороваясь, побежал впрыпрыжку ганс смотреть дату прохождения техосмтра (Указан на гос номере)

Добавлено спустя 1 час 1 минута 8 секунд

Будут ли те же немецкие полицаи заморачиваться с какими-то совершенно незнакомыми им иностранными бумажками
    Фрицы так не думали

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 5 июня 2016 12:14 Редактировалось se_bmw, 11 раз(а).
    oppa:

Если ваше транспортное средство зарегистрировано и едет на государственных номерах, значит оно имеет действующий ТО и, соответственно, страховку. Иначе в Европе невозможно.

Подтверждаю, ТО лично у меня никогда никто не спрашивал. Хотя в Германии зимой два раза колеса проверяли на соответствие сезону, и ЗК спрашивали при каждой проверке документов.

А затем то один чел, то другой стали отписываться о том, что кого-то без ТО не пропустили, кого-то оштрафовали, а теперь вот уже пишут, что кое-где у всех тотально спрашивают сертификат. Я так понимаю, что до наших заграничных друзей наконец дошло, что в действительности все не так, как на самом деле, и наличие госномеров вовсе не означает, что данный автомобиль передвигается легально. И принцип презумпции невиновности - не в коня корм, т.к. не имеет реальной адекватной отдачи от фигурантов.

Собственно, само наличие дискуссии о том, нужно ли иметь все документы, предусмотренные законодательством РБ, говорит о том, что все эти люди с той стороны границы ведут себя все более адекватно по отношению к нашим соотечественникам. А именно - совершенно справедливо относятся как к неразумным детям в лучшем случае, и как к недоумкам - в худшем. Что ярко подтверждается, например, следующим бенефисом:

koldin:

про ТО- талон(исключительно для неимущих оплатить дор.сбор.)..........смело можете брать у знакомого -друга его талон литовцы-поляки пару секунд тупо-смотрят в него....видят знакомые цыфры...и вуаля....вы в пиз---- в евросаюзе вы уже.....

в котором предлагается совершить уголовно наказуемое деяние, называемое "подлог".

Это значить, граждане, что вскорости будут даже содержимое аптечки контролировать, если в мозгах не наступят перемены.

ANTi_13:

Но думаю это не тема для обсуждения этой ветки и пора вопрос выбора резины и наличия ТО - выносить в офтоп с соответственным реагированием модератора на данные сообщения. 5 страниц рассуждения ниочем, правда ветка оживилась)

Выбор резины - в самом деле не сюда, хотя прикол с шипами мне понравился. А вот по поводу правовых вопросов - это наша тема. Понятно, что есть отдельные отщепенцы вроде autotraveler,которые безнаказанно шатаются по заграницам с 98-го года и даже в Иран проникают как какой-нибудь там агент 007. А кто-то едет в первый раз, и таки пусть почитает чего-нибудь правового.

Но ить значительная часть граждан считает нормальным "чуть-чуть нарушить", не понимая, что тут работает не аналоговый усилитель, а принцип триггера - "нарушил-не нарушил". И это печально, т.к. сильно ухудшает представления соседей о беларусиках - "если граждане к собственным законам относятся наплевательски, то точно с такой же легкостью они будут нарушать и наши законы".

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

997

12 лет на сайте
    пользователь #814031

997
    # 5 июня 2016 12:35
    taditut:

Первый въезд в Польшу по мултивизе был в указанные при получении визы сроки. И в забронированный заранее отель. Второй раз вроде как имеем право ехать в любую страну шенгена на срок до 90 дней.
    В общем, стремно

Ну и что вас смущает?да они к вам наоборот с уважением отнесутся,если скажете, что отдыхать.Вы ничего не нарушаете.

• htmlTAG Member
    офлайн
    htmlTAG Member

367

14 лет на сайте
    пользователь #468861

Написать сообщение

367
    # 5 июня 2016 13:37
    user_4444411111:

oppa:

в Европе (по меньшей мере в Германии) никаких бумажек ни о ТО ни о наличии страховок у буржуинов НА РУКАХ нет. Есть только простое понятие: если машина едет по дороге, значит она официально зарегистрирована и у нее все в порядке (т.е. и ТО и страховка).

У оппы знаний реальных в этом вопросе маловато.
    Сразу , даже не здороваясь, побежал впрыпрыжку ганс смотреть дату прохождения техосмтра (Указан на гос номере)

Добавлено спустя 1 час 1 минута 8 секунд

Будут ли те же немецкие полицаи заморачиваться с какими-то совершенно незнакомыми им иностранными бумажками
    Фрицы так не думали

Знаний у него в этом вопросе предостаточно, во всяком случае по-Германии. Другой вопрос, что если у вас машина-корчик или есть тонировка на передних стёклах (что, в принципе, не редкость в Чехии), то конечно полицай первым делом побежит смотреть наличие ТО. Плюс на всех европейских номерах есть отметка о прохождении ТО. А в вопросе выше разговор вёлся о машинах из вне Евросоюза и возможности проверить наличие ТО у них.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

oppa, и небольшая поправочка по страховке у буржуинов: сейчас уже все страховые выдают на руки зеленую карту на весь срок действия страховки (зачастую на год) и рекомендуют её возить в машине на случай случайного выезда за пределы страны-регистрации авто.. Ещё лет пять назад у них её выпрашивать надо было.

P.S. для se_bmw: у буржуинов зелёная карта на все страны даётся в нагрузку к обыкновенной страховке.

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 5 июня 2016 19:09 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    htmlTAG:

у буржуинов зелёная карта на все страны даётся в нагрузку к обыкновенной страховке.

Это оппа еще года два назад рассказывал. Было бы смешно, если б для каждой поездки из Герлица в Реал в Згоржельце немцу требовалось бы оформлять ЗК отдельно. Когда шенген делали, то наверняка урегулировали и все страховые вопросы, чтобы перемещение по странам на самом деле было полностью свободным.

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8672

21 год на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8672
    # 5 июня 2016 20:50
    htmlTAG:

Плюс на всех европейских номерах есть отметка о прохождении ТО.

Не на всех. Много где - отдельный стикер.

tetris is so unrealistic ... (c)
  • nik.khmel Senior Member
    офлайн
    nik.khmel Senior Member

861

15 лет на сайте
    пользователь #288948

Написать сообщение

861
    # 5 июня 2016 23:16 Редактировалось nik.khmel, 1 раз.

по моему,
    стикеры на номерах ну НИ КАК не относятся к автопутешествиям по Европе... :) две страницы уже обсуждений...

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8690

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8690
    # 5 июня 2016 23:25 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    htmlTAG:

oppa, и небольшая поправочка по страховке у буржуинов: сейчас уже все страховые выдают на руки зеленую карту на весь срок действия страховки (зачастую на год) и рекомендуют её возить в машине на случай случайного выезда за пределы страны-регистрации авто.. Ещё лет пять назад у них её выпрашивать надо было.

Ничего нового. По большому счету зеленая карта немцам вообще не нужна, ибо их обычная немецкая страховка изначально покрывает и большинство других европейских стран (скорее даже все страны, кому интересно, могу глянуть, какие точно). Это - в отличие от тех же белорусов или русских, которым зеленую карту (т.е. фактически НОВУЮ СТРАХОВКУ!) на границе нужно покупать. Просто тем немцам, кто ОЧЕНЬ ЧАСТО выезжает за пределы Германии, на всякий случай РЕКОМЕНДУЮТ иметь при себе и зеленую карту. В таком случае просто звонишь в свою страховую, говоришь, что тебе нужна такая карта и ее тебе тут же присылают по почте, разумеется, совершенно бесплатно, ибо ценность такой карты - нулевая (ведь ничего нового в дополнение к твоей страховке она не дает). Сколько таких немецких карт видел, - все сразу сроком на 5 лет, других сроков пока не встречал.
    Когда жили в районе Эссена-Дюссельдорфа, ни у меня, ни у соседей, ни у кого никаких зеленых карт и в помине не было, за пределы Германии все выезжали и довольно часто. А вот когда переехали к французской границе и эту границу на машине стал пересекать по 4 раза в день, местный юрист порекомендовал на всякий случай все-таки обзавестись такой картой, - мало ли что тем французам в голову стукнет, в случае ДТП, не дай бог...
    В ДТП во Франции был уже несколько раз, - наличием зеленой карты НИКТО ТАК И НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ, аж абидна ( :weep: )
    Короче, большинство немцев (выезжающих за пределы своей страны ес-сно), как я понимаю, и до сих пор еще даже не подозревают о том, что есть такое щасце, которое называется зеленая карта. А вот в качестве рекомендации - да, такая бумажка и у них бывает что встречается.
    А вообще, лично мне немецкая зеленая карта очень сильно МВУ (международное водительское удостоверение) напоминает. Во всяком случае, суть ее примерно та же, - помочь в случае чего неграмотным представителям полиции в других странах (кто-то из них языка другой страны не понимает, а кто то не знает, на какие страны распространяется та же немецкая страховка, ну и т.д....)

user_4444411111:

Очень сильно на сказку похоже. Думаю он что-то там совершенно другое у вас смотрел. Может чьи ноги из багажника торчали?

nik.khmel:

не относятся к автопутешествиям по Европе...

Кстати, сегодня посетил 248-ую по счету людвигсбургскую лошадиную ярмарку, было очень интересно, рекомендую всем. Это - к вопросу автопутешествий в Европе. Ездил как всегда на авто ( :) ).

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 6 июня 2016 09:09

ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО, но хватит на этом.

Что там с наводнением? Проблем особых нет или лучше какие районы объехать
    Еду в конце месяца. юг Германия, Франция

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

997

12 лет на сайте
    пользователь #814031

997
    # 6 июня 2016 09:16 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

spike, в Париже вода уходит))но дождик идет и вообще все идет своим чередом,кажется, они не заморачиваются.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8690

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8690
    # 6 июня 2016 09:50
    spike:

Как и писал, на Рейне в районе Страсбурга (юго-запад Германии, граница с Францией) все в порядке, про наводнения - только в новостях. В основном эти новости касаются Баварии (юг Германии) и Пфальца (запад Германии). Юго-запад сильные дожди пока что милуют, во всяком случае на даче грядки поливаем каждый день ( :) ).

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 6 июня 2016 11:47 Редактировалось spike, 1 раз.

oppa, вот меня Юг Германии и интересует, точнее Юго-Запад Штутгарт

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8690

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8690
    # 6 июня 2016 17:00
    spike:

oppa, вот меня Юг Германии и интересует, точнее Юго-Запад Штутгарт

Вчера там был, все нормально. Чуть чуть покапало, правда.

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 6 июня 2016 19:48 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    spike:

spike:

вот меня Юг Германии и интересует, точнее Юго-Запад Штутгарт

Баден-Вюртемберг и Бавария таки на возвышенности в 300-700 метров. Так что наводнение им не грозит. Эльзас и Лотарингия тоже повыше, чем Иль де Франс. А в Шампани больших рек нет.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 6 июня 2016 20:48 Редактировалось spike, 3 раз(а).

se_bmw,
    Фотогалерея: Буйство водной стихии в Баварии

Мощные грозы накрывают Германию

В небольшом местечке Браунсбах в земле Баден-Вюртемберг после проливных дождей два небольших ручья вышли из берегов и, слившись в единый поток, смели все на своем пути - ветки, камни и даже этот автомобиль.

В городе Швебиш-Гмюнд в Баден-Вюртемберге спасатель пытался помочь мужчине, которого засосало в одну из шахт в затопленном туннеле под железнодорожными путями. В результате его самого затянуло в шахту. Следователи полагают, что оба мужчины погибли.

Потоки воды настолько размыли грунт под одной из дорог в Баден-Вюртемберге, что некоторые ее части просто обвалились. Дорога сейчас пока полностью закрыта для автомобильного движения.

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

14 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 6 июня 2016 21:32
    spike:

которого засосало в одну из шахт в затопленном туннеле под железнодорожными путями.

Ой, чтобы окочуриться или сильно пострадать совсем не обязательно попадать в наводнение. Достаточно сходить на рок-фестиваль в Германии и загнуться от молнии (там же, по ссылке). Вона в Испании зато ни дождей, ничего такого, зато туева хуча гектаров леса пылает. Нет в мире совершенства(((.

Вот и приходится постоянно выбирать между двух-трех зол - или быть утонутым, или сгорелым. Или вообще никуда не вылазить и случайно загнуться от взрыва газа у соседей-алкашей. Как-то лет 15 назад двумя этажами надо мной 40-литровая фляга с бражкой у соседа прямо на плите взорвалась, они втихаря самогонку гоняли регулярно.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

24 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 6 июня 2016 21:35

se_bmw, на нашу машину в Париже напили цыгане, в Бордо снесли зеркало.
    но я снова еду через Францию :) просто хочу знать чего ожидать