Тщеславие - мой самый любимый из грехов, замечал Старина Ник. Проявляется оно самым неожиданным образом.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
Тщеславие - мой самый любимый из грехов, замечал Старина Ник. Проявляется оно самым неожиданным образом.
Давненько я не брал в руки шашек не пил Гевюрцтраминера.
Возьмем два!
Weinhaus cannis gewurztraminer pfalz 2020
Maison castel gewurztraminer 2020 Pays d`oc.
Настоящий немец из Пфальца и переселенец на юг Франции.
Цвет у немца более прозрачный, а у француза более насыщенный и более теплый.
Запах у немца яркий цветочный, у француза более приглушенный с фруктовыми оттенками.
Вкус у француза более насыщенный фруктовый (цветы как и в запахе уходят на второй план). Фрукты тяготеют к тропическим.
Немец более легкий, нежный. Ноты минеральности, фрукты легкие северные (яблоки, груши ...)
Несмотря на то что француз позиционируется как сухой, а немец полусухой, южанин кажется более сладковатым.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5662 |
15 лет на сайте Город:
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
Contarini Victor Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
Нектарин, айва, мангольд. Середнячок, не особенно крепкий. Стоит ли переплачивать за гарантиту? Рубль-полтора, не больше.
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5662 |
15 лет на сайте Город:
|
Skyvvalker_3E:Contarini Victor Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG
Нектарин, айва, мангольд. Середнячок, не особенно крепкий. Стоит ли переплачивать за гарантиту? Рубль-полтора, не больше.
Так она и стоит 21 рэ, тю...
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
Kjeller:Создаёт хорошее настроение и заряжает оптимизмом.
Лучше под музыку погромче.
We will on the rocks you.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
Заморосивший ноябрь - самое время нагрянуть в Лангенлойс с внезапной проверкой.
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5662 |
15 лет на сайте Город:
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7045 |
10 лет на сайте Город:
|
Поинтересоваться балансом красных и белых, степенью обобществленности кюве, регулярностью прочистки дымоходов, наконец.
Соблазнился дешевой ценой и приобрел Хванчкару от Эретинского винного погреба. По описанию все правильно, из винограда Александроули и Муджуретули из района Рача. Хванчкару не пил уже лет 10-15, т.к. не сильно жалую полусладкие вина.
Впервые попробовал Хванчкару, Ахашени и Киндзмараули в молодости в советские времена, когда у нас эти вина были большой редкостью. Приехала в Минск на какой-то симпозиум или семинар двоюродная тетя из Тбилиси и привезла в подарок марочные вина предприятия «Самтрест»- Ахашени с зеленой этикеткой, Хванчкару с красной и Киндзмараули с черной. То, что вина были качественные сомнений никаких быть не может, тетя была врач-гинеколог кандидат медицинских наук. А муж у нее вообще был какой-то чиновник. Порожняк тете не подгоняли.
У меня в воспоминаниях остались такие впечатления. Все вина очень насыщенные, темного цвета. Ахашени – менее плотное, немножко терпкое и бархатистое. Хванчкара- более плотное, очень бархатное, насыщенное. Киндзмараули- самое терпкое и ароматное.
Открываю приобретенную Хванчкару. Цвет какой-то не очень темный, с рубиновым оттенком. Вкус тяготеет к красным, а не черным ягодам. Малина, где-то проскакивает очень спелая красная смородина и гранатовые ноты. Мягкое, терпкости очень мало.
Впечатления не очень стыкуются с воспоминаниями. Подумал, что поскольку цена низкая, то может и Хванчкара не настоящая. Но увидел в другом магазине (причем сети принадлежат одному владельцу) это-же вино в два раза дороже. Начал искать информацию, какой должна быть настоящая Хванчкара.
И был страшно удивлен. Оказывается что цвет и вкус очень сильно отличается в зависимости от производителя.
Цвет может быть от рубиново-красного до темного с фиолетовым оттенком.
А вкус от красных ягод до темных с ореховыми тонами.
Как вкус и цвет вина произведенного из одних сортов винограда, выращенных в одной микрозоне и изготовленных предположительно по одной технологии может так отличатся?
newkem, может вы как специалист по грузинским винам поясните.
KLJUV, не такой уж я специалист, особенно в полусладких и хванчкаре )
Думаю, дело в производителе. Я тут на ветке ранее писал про цинандали Еретинского Винного Погреба:
---подписать петицию на запрет к ввозу---
Grand Ereti 2014 (15) - тихий ужас, перекисленная бодяга, пить нельзя.
Хванчкара на разлив в Кутаиси и Раче стоит от 25 лари ($9) за литр. Стоимость винограда - 11 лари за кг (очень хороший качественный саперави для премиальных производителей стоит от 3-4 лари). Бутилированная хванчкара от нормальных брендов стоит от 35 лари, Бадагони бывает и по 25 (но я сомневаюсь в их качестве).
Пару лет назад пил Слезы Лозы за 55 бин. Она была легкотельной с интересной кислинкой. И в этом году в Раче - домашнюю, как подарок от хозяина в месте проживания. Она была полнотелой и похожей на портвейн. Домашняя понравилась больше. Но и она скорее всего нестандартная. И еще однажды мне дарили дешевую Agmarti - гадость.
Основное, что запомнилось на дегустациях для рача-лечхумских полусладких хванчкары и усахелоури - долгоиграющее нетривиальное кислосладкое послевкусие. У хванчкары оно попроще, усахелоури - сложнее.
Есть еще сорт оджалеши. Обычно оно полусладкое. Довелось попробовать в сухом варианте https://binekhi.com/product/ojaleshi-qvevri/ - прекрасно!
Как отправляют на экспорт весь этот контрафакт? Сложно сказать. Теоретически есть комиссия дегустаторов, проводят химанализы и только после этой фазы можно указать Хванчкара на этикетке. Возможно для комиссии покупают у местных несколько литров и закупоривают в свои бутылки ). С другой стороны комиссия государственная. Не враги же они своему экспорту. "Вино не читают, вино - пьют".