_BY_SERG:А в определенный период - ну там с 2-х до 5 наверное, ребенок впитывает к себе в голову все как губка

Ну, это - если по версии дедушки Корнея. На самом же деле срок этот все-таки чутка побольше будет, чем "до 5". Да и нижний предел - весьма условный, можно и на 1.5 легко заменить.
_BY_SERG:Именно поэтому и называют родным языком тот, что освоен в детстве, на автомате.
Как бы не совсем и так. Знаю достаточно детей, которые в раннем возрасте прекрасно освоили новый для себя язык и только на нем потом и разговаривают. А на "родном", если и говорят потом (как правило по принуждению), то с очень приличным "не родным" для себя акцентом. Начинаешь говорить с таким на его "родном" - а он тебе в ответ на том, своем, языке, к которому более привычен. При этом еще может и переспросить твой вопрос, бо слова уже, те, что "из родного", из памяти успели повыпадать. От среды все очень сильно зависит, в которой ребенок с друзьями своими общается.
- Вы, наверное, из русских? Акцент у вас типично русский.
- Да нет, я - чистейшая немка, да и в роду у меня все - исключительно немцы.
- А откуда тогда у вас так ярко выраженный русский акцент?
- Ах, акцент... Так у нас в классе сейчас много русскоязычных немцев (т.н. этнические), от них, по-видимому, и акцент этот...
.