Ответить
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 4 марта 2019 14:23
    mr.oddball:

А не рассказали они, что перечисляют на ИСТА, все деньги за тепло или только по 8 руб за услугу расчета фактического потребления тепла?

ИСТА никак и никогда не получала денег за само тепло, только за свои услуги, по факту оказания.
    При работе ТС через АИС Расчет ЖКУ деньги при оплате по жировкам за тепловую энергию, за воду, МТИС перечисляются напрямую поставщикам, минуя счет ТС. А вы тут о сторонней организации небылицы придумываете...

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22754

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22754
    # 4 марта 2019 14:40
    mr.oddball:

wilson:

Я с другом ходил к предесдеталею его домов (там ТС на 3 дома) - ему тоже кинули такой договор. В общем договоре написано коэф. погласно приложению, но он звонил кому-то в ИСТе и там сказали, что на дома есть теплорасчет и коэф. оттуда взяты

А не рассказали они, что перечисляют на ИСТА, все деньги за тепло или только по 8 руб за услугу расчета фактического потребления тепла?

8 рублей конечно только

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 4 марта 2019 14:54
    wilson:

В моем доме уже 10 лет все считается по счетчикам - сказать, что дешевле чем без хз - без счетчика счетов нету.

wilson, как раз таки Ваше "хз" тут очень даже расшифровывается.
    В каждой жировке есть общая площадь всех квартир и общее тепло на них по общедомовому прибору учета. Разделив общее тепло на общую площадь и помножив на площадь своей квартиры, получите количество калорий, которое приходится по среднедомовому

Метод используется для домов, где нет ИПУ, причем специально отмечу для любителей коэффцициентов расположения квартир: весьма и весьма странно, что при таком подходе коэффициентов нет - ничто не мешало их использовать... не задумывались над этим? ;)

Соответственно, имея общее суммарное потребление тепла за сезон, начисленное с учетом счетчиков, а также рассчитанное из жировок "по среднему", уже можно делать выводы... не поможете нам, как пользователь счетчиков с 10-летним стажем? :shuffle:

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22754

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22754
    # 4 марта 2019 15:01

В каждой жировке есть общая площадь всех квартир и общее тепло на них по общедомовому прибору учета. Разделив общее тепло на общую площадь и помножив на площадь своей квартиры, получите количество калорий, которое приходится по среднедомовому

основной перерасчет по счетчикам как раз показывает, что на изменние суммы после перерасчета на 80% или более зависит именно от коэф. а не экономии

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд

За декабрь:
    по групповому счетчику 180.97Гкал / 17500.3м.кв. = 0.010Гкал
    у меня на м.кв. - 0.8798Гкал / 76.3м.кв. = 0.011Гкал

За ноябрь:
    по групповому счетчику 126.45Гкал / 17500.3м.кв. = 0.007Гкал
    у меня на м.кв. - 0.4644Гкал / 76.3м.кв. = 0.006Гкал

По квартире - последний этаж, не угловая. Из нюансов - постоянно работает ПВУ с рекуператором, подача в помещения стои на 19гр. Скорость 100м.куб. в час.

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 4 марта 2019 15:39

wilson, спасибо :beer:

только лучше 1м с большим числом знаков либо делать сравнения для своей или - как любят власти - для какой-нибудь условной квартиры

например, в Вашем случае для условной квартиры в 60 метров среднедомовое потребление и начисленное с учетом счетчиков соответственно
    в ноябре: 0.4335 и 0.3652 Гкал (факт на 15.8% меньше)
    в декабре: 0.6204 и 0.6918 Гкал (факт на 11.5% больше)

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5189

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5189
    # 4 марта 2019 15:46 Редактировалось mr.oddball, 2 раз(а).
    wilson:

8 рублей конечно только

Всё-таки стоит разобраться с трехсторонним договором, к которому предлагается подписать присоединительный. К нему есть вопросы,

Возможно, весь бардак от шаблонности договора, вводящего новую ЖКУ - расчет оплат. Достало уже это вольное обращение с терминологией.

И в этом трехстроннем нет упоминаний ни о каких коэффициентах, он для этого и не предназначен. А в присоединительном есть максимум это

И это при большом вопросе, являются ли ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ Методические с их Приказом :)

Не умеешь петь - не пей!
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22754

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22754
    # 4 марта 2019 16:14
    iks:

wilson, спасибо :beer:

только лучше 1м с большим числом знаков либо делать сравнения для своей или - как любят власти - для какой-нибудь условной квартиры

например, в Вашем случае для условной квартиры в 60 метров среднедомовое потребление и начисленное с учетом счетчиков соответственно
    в ноябре: 0.4335 и 0.3652 Гкал (факт на 15.8% меньше)
    в декабре: 0.6204 и 0.6918 Гкал (факт на 11.5% больше)

Дело в том, что расчет по помещениям по дому показывал, что у меня условно кухня - теплопотери 1200Вт, а ниже этажи - 850Вт. У них в проекте 4 ребра радиатора, у меня 6. Поэтому возможно и расход выше среднедомового. Был бы коэф. 0.8 для последнего этажа, уверен, расход бы получился меньше среднего ;)

• Akuland Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Akuland Senior Member Автор темы

3215

17 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3215
    # 4 марта 2019 16:21

Ну и я покажу что у меня вышло при помесячном перерасчете

91,5 m2 площадь квартиры
    7303,4 m2 общая площадь жилых помещений
    106,88 гкалл потребление тепла в январе
    0,0205 гкалл/м2 норматив
    16,9259 руб/гкалл тариф

При расчете по инд.теплосчетчику 0,911Гкалл 15,42руб
    С учетом стоимости перерасчета 16,42руб
    По среднедомовому 1,339Гкалл 22,66руб
    По нормативу 1,8758Гкалл 31,75руб

Выигрыш 6,24 руб

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22754

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22754
    # 4 марта 2019 16:54

Akuland Коэф. есть в расчете (если иста то как я понял да)? У вас квартира с каким расположением?

офлайн

3215

17 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3215
    # 4 марта 2019 17:11

wilson, мы не используем коэффициенты и у нас не иста. Квартира угловая. Ранее показывал и расчеты в зависимости от восток-запад расход и от того где размещена квартира.

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 4 марта 2019 18:33 Редактировалось iks, 1 раз.

я вот подумал, что за конкретный месяц практически бесполезно сравнивать "по среднему" и "по счетчику"

почему?
    если счетчик поставить только одному испытуемому, и он начнет экономить, крутя регуляторами на батареях, то да - он вполне может сравнить свое потребление со среднедомовым (где у всех одинаково неэкономно - все по проектной мощности, регуляторов нет)

а если счетчики у всех - в среднем все же и подкручивают регуляторы, надеясь что-то сэкономить. может даже в среднем потребление тепла домом уменьшится. но отношение каждого к среднему может оказаться непредсказуемым и в общем случае прыгать туда-сюда. как по наблюдениям wilson выше...
    при этом у половины жителей (площадей) показания будут выше среднего, у второй половины - ниже :)

в сухом остатке, использование показаний индивидуальных приборов дает некоторую надежду на объективность.
    разного рода "коэффициенты" в методиках минжкх якобы с какой-то точки зрения привносят справедливость, но ту самую объективность убивают на корню. :(

офлайн

3215

17 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3215
    # 4 марта 2019 23:01

iks, почти так как вы говорите. Если ещё учесть нахлебника сервисную организацию то чаша весов уходит в сторону что выгодно менее 47% для моего дома. Именно поэтому на сервисной организации надо ставить крест либо лоббировать оплату ее услуг через тариф на тепло. Последнее правильно. Не может теплоснабжающая организация организовать такой перерасчёт пусть делиться своими доходами тогда.

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 4 марта 2019 23:15

Кстати, можно ли назвать справедливостью принудительное перекладывание денег из кармана собственников энергоэффективных квартир в карман собственников менее энергоэффективных квартир (угловых, продуваемых и т.п.) - отдельный вопрос.
    Лично я считаю, что нет: все должно определяться в комплексе рыночной цено квартиры. А всякие там коэффициенты - от лукавого.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5189

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5189
    # 4 марта 2019 23:27

Меня больше интересует, относятся ли Приказ с Методикой к

Не умеешь петь - не пей!
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 5 марта 2019 00:38

mr.oddball, если принять во внимание, что законодательство = это набор нормативных правовых актов, то предпоследнее предложение статьи 2 Закона о нормативных правовых актах РБ говорит, что.

код выделить все
    Приказ республиканского органа государственного управления – нормативный правовой акт функционально-отраслевого характера, издаваемый руководителем республиканского органа государственного управления в пределах компетенции возглавляемого им органа в соответствующей сфере государственного управления
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5189

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5189
    # 5 марта 2019 09:46 Редактировалось mr.oddball, 4 раз(а).

ОК, понятно какой приказ относится относится к нормативному акту - издаваемый в пределах компетенции возглавляемого им органа в соответствующей сфере государственного управления. Вот тут выплывает нюанс именно этого приказа. Подробно писал здесь. Коротко повторю -
    МинЖКХ согласно своих общий полномочий может выдавать в сфере ЖКУ только предложения. Постановление СовМина 571 расширило полномочия МинЖКХ в области расчета тепла. Но этот приказ МинЖКХ ссылается на постановление 571 только в части заимствования терминов, а издает сам себя со ссылкой на общие полномочия, где он может выдать только предложения.
    Зачем они мутят такую муть? Почему не ссылаются на постановление 571, прямо обязавшее его в п.34 и п.40?

Указ 571

34. Плата за теплоснабжение жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, оборудованных приборами индивидуального учета тепловой энергии или распределителями тепла на отопительных приборах, осуществляется за каждый истекший месяц отопительного периода по показаниям прибора группового учета тепловой энергии в соответствии с заключенными договорами и с учетом доли расходов на отопление мест общего пользования. После окончания отопительного периода производится перерасчет платы исходя из показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета расхода тепловой энергии в порядке, определяемом Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

40
    Порядок осуществления расчетов за потребленную тепловую энергию по показаниям приборов индивидуального учета расхода тепловой энергии или распределителей тепла на отопительных приборах в жилых и (или) нежилых помещениях в многоквартирных жилых домах определяется Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

Где здесь кто видит, что МинЖКХ уполномочено вводить порядок расчета потребленной тепловой энергии? Я вижу только порядок расчета за потребленную тепловую энергию по показаниям приборов.
    Но Методические указания вводят именно порядок расчета потребленной тепловой энергии с перекладыванием денег с кармана одного в карман другого.

Не умеешь петь - не пей!
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 5 марта 2019 10:12

mr.oddball, поэтому и не ссылаются на постановление, ибо для определенного круга лиц очевидно, что приказ минжкх вышел за рамки полномочий.
    Но большинству все равно, и видимо кто-то решил, что и так покатит. И ведь катит же :(

• Stelsy Neophyte Poster
    офлайн
    Stelsy Neophyte Poster

19

6 лет на сайте
    пользователь #2524898

Написать сообщение

19
    # 6 марта 2019 18:23 Редактировалось Stelsy, 1 раз.

Кто подскажет у меня стоит тепло счетчик на обслуживании ИСТА. Теплом батарей не пользуюсь вообще. Как будет происходить перерасчет летом по новому договору, который сейчас все подписывают? Люди говорят, что если не будешь пользоваться теплом, то ИСТА насчитает по максимуму. Подскажите люди добрые далек я от этих новых законов.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22754

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22754
    # 6 марта 2019 18:45
    Stelsy:

Кто подскажет у меня стоит тепло счетчик на обслуживании ИСТА. Теплом батарей не пользуюсь вообще. Как будет происходить перерасчет летом по новому договору, который сейчас все подписывают? Люди говорят, что если не будешь пользоваться теплом, то ИСТА насчитает по максимуму. Подскажите люди добрые далек я от этих новых законов.

А если вы теплом батарей не пользуетесь, то от чего же у вас в квартире тепло? :trollface:

• Stelsy Neophyte Poster
    офлайн
    Stelsy Neophyte Poster

19

6 лет на сайте
    пользователь #2524898

Написать сообщение

19
    # 6 марта 2019 18:53

wilson, у меня кондишн мне хватает.