Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

18 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• reg2013 Member
    офлайн
    reg2013 Member

198

12 лет на сайте
    пользователь #818677

Написать сообщение

198
    # 15 сентября 2014 20:29
    mobile24:

reg2013, могут проверить временный ввоз на кого оформлен. Если данного человека не будет в авто, скорей всего конфискуют.

Это да впринципе, просто забыл уточнить что если авто латвийское то тогда буду делать паспорт PP, тогда впринципе вопросов в ВУ не будет.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 16 сентября 2014 11:28

reg2013, если ВВ на вас будет, вопросов не будет

• Simploid Member
    офлайн
    Simploid Member

142

23 года на сайте
    пользователь #2420

Написать сообщение

142
    # 23 сентября 2014 15:57 Редактировалось Simploid, 2 раз(а).

> Кто может ездить на литовских, немецких, польских и всех других номерах
    Скажите, а если в РБ поедут на литовских номерах: гражданин РБ, имеющий паспорт серии РР со всеми штампиками (владелец автомобиля) + гражданин Германии (резидент ЕС) и РФ (также имеющий загранпаспорт РФ), то можно ли оформить временный воз автомобиля на последнего?
    Также задам для вразумления глупый вопрос (просто не укладывается в сознание такое!): верно ли, что при таком заезде в РБ, владелец машины, находясь в авто без персоны на которую оформлен временный ввоз, при остановке гаишниками получит конфискацию своего же автомобиля? :-(

• Sashqaaa Neophyte Poster
    офлайн
    Sashqaaa Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1392284

Написать сообщение

4
    # 24 сентября 2014 11:46 Редактировалось Sashqaaa, 1 раз.

..

• Sashqaaa Neophyte Poster
    офлайн
    Sashqaaa Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1392284

Написать сообщение

4
    # 25 сентября 2014 16:41

adsd

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 25 сентября 2014 17:07
    Simploid:

> Кто может ездить на литовских, немецких, польских и всех других номерах
    Скажите, а если в РБ поедут на литовских номерах: гражданин РБ, имеющий паспорт серии РР со всеми штампиками (владелец автомобиля) + гражданин Германии (резидент ЕС) и РФ (также имеющий загранпаспорт РФ), то можно ли оформить временный воз автомобиля на последнего?
    Также задам для вразумления глупый вопрос (просто не укладывается в сознание такое!): верно ли, что при таком заезде в РБ, владелец машины, находясь в авто без персоны на которую оформлен временный ввоз, при остановке гаишниками получит конфискацию своего же автомобиля? :-(

Вот это алгоритм :o Временный ввоз оформляется только с уплатой залога для резидентов ТС или без залога для не резидента РФ,РБ,РК. И не важно есть хозяин авто европеец в авто или его нет.
    Конфискуют авто, если в машине не будет того человека, который ввозил под временный ввоз. Т.к., хозяин не ввозил свой автомобиль в РБ под временный ввоз,конфискуют.

• Simploid Member
    офлайн
    Simploid Member

142

23 года на сайте
    пользователь #2420

Написать сообщение

142
    # 26 сентября 2014 12:56 Редактировалось Simploid, 1 раз.
    mobile24:

Вот это алгоритм Временный ввоз оформляется только с уплатой залога для резидентов ТС или без залога для не резидента РФ,РБ,РК. И не важно есть хозяин авто европеец в авто или его нет.

Так разве наличие загранпаспорта РФ у пересекающей границу с РБ персоны автоматом делает его резидентом ТС? Как белорусские погранцы различают по загранпаспорту РФ - резидент он или нет? В РФ вышеуказанная персона спокойно въезжает на литовских номерах без залога.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 26 сентября 2014 17:51
    Simploid:

Как белорусские погранцы различают по загранпаспорту РФ - резидент он или нет?

В загранпаспорте должен стоять штамп "принят на постоянный учет". Или может быть отдельная бумажка "стоит на постоянном учёте там-то". Не всегда, но спрашивают.

Каин, где Авель, брат твой?
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 28 сентября 2014 14:04

WasserKocher, так точно. При временном ввозе обязательно спросят штамп или документ о постановке на консульский учет

• Lady_z15 Member
    офлайн
    Lady_z15 Member

163

15 лет на сайте
    пользователь #342901

Написать сообщение

163
    # 29 сентября 2014 11:44

Имею вид на жительство в Польше (регистрация есть в Польше), хочу в РБ заменить паспорт на серию PP .
    Подскажите пож при покупке автомобиля и при оформлении его на себя в Польше , при пересеч границы с РБ мне надо будет уплачивать залог в размере стоимости растаможки? или достаточно только оформить временный ввоз? спасибо .

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 1 октября 2014 11:41

Lady_z15, если будет паспорт РР, оформите ВВ без растаможки. А купить в ЕС и оформить на себя вы уже можете, т.к. есть ВНЖ Польша.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 1 октября 2014 12:21
    mobile24:

обязательно спросят штамп или документ о постановке на консульский учет

Обязательно - не обязательно, но иногда спрашивают. Скажем, один раз за пять поездок.

Каин, где Авель, брат твой?
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 1 октября 2014 13:47

WasserKocher, при первом разе обязательно спросят

• Mpetrovska Neophyte Poster
    офлайн
    Mpetrovska Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1403137

Написать сообщение

1
    # 1 октября 2014 19:41

скажите у меня вид на жительство в литве и паспорт гражданина беларуси могу ли я ездить в рб на машине которую я приобрету в литве и каким образом это оформляется? извините если повторяюсь но прочитать 91 страницу нереально. спасибо

• relikt Neophyte Poster
    офлайн
    relikt Neophyte Poster

7

15 лет на сайте
    пользователь #217276

Написать сообщение

7
    # 2 октября 2014 11:08

Доброго времени суток.
    Являюсь гражданином Литвы,так же имею ВНЖ в Беларуси,из выше перечисленного я понял,что я не имею права ездить в Беларуси на литовских номерах..
    Либо залог,либо конфискация...
    Правильно ли я понимаб ситуацию?
    Заранее благодарю.

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 6 октября 2014 20:34

Народ, а чем регулируется ситуация, когда иностранной машиной, например большегруз или бус < 3,5 т под TIR, управляет белорус с паспортом не РР и бел пропиской?? В Соглашении об этой ситуации ничего не сказано? А у нас такие ситуации сплошь и рядом, когда наши беларусы рулюют польскими и литовскими фурами. По идее они обязаны платить залог судя по Соглашению. Чем эта ситуация отличается от ситуации, когда тот же водитель беларус нанятый, к примеру польской фирмой, въезжает на польской машине зарегистрированной на польскую фирму, в РБ не по личным делам. Кто в курсе, может объяснит чем регулируются эти вопросы.

Слава Украине
  • Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

13 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 7 октября 2014 18:15

По идее Стамбульская Конвенция регулирует этот вопрос.

• napster0200 Junior Member
    офлайн
    napster0200 Junior Member

44

12 лет на сайте
    пользователь #832855

Написать сообщение

44
    # 10 октября 2014 12:06

Подскажите пожалуйста такую информацию.
    Гражданин РБ будет ездить на авто РФ регистрации, оформлена на другого человека. Нужна ли доверенность на управление ТС?

Нужно ли гражданину РБ , управляя российским ТС платить за платные дороги по РБ?

Благодарю за информацию.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 10 октября 2014 15:28

napster0200, может управлять без доверок, платные не платит

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

185

13 лет на сайте
    пользователь #659078

185
    # 14 октября 2014 14:02

Добрый день..у меня есть внж в беларуси я гр. Рф..меня лишили прав ( белорусских) которые я менял пр и получении того самого внж. Но..права рф остались.могу ли я управлять авто на росс.номерах именя права рф , и имея внж рб?