Тема закрыта
  • Joker27 Senior Member
    офлайн
    Joker27 Senior Member

4917

21 год на сайте
    пользователь #9246

Написать сообщение

4917
    # 20 февраля 2007 11:58

Жилье в Минске и областных центрах еженедельно дорожает на 1,5-3,5%.

11:13, 20/02/2007 http://www.[censored].org/rus/news/2007/02/20/kvartira

В последнее время вторичное жилье в Минске и в других областных центрах еженедельно дорожает на 1,5-3,5%. Например, в столице за полтора месяца 1-4-комнатные квартиры выросли в цене на 11,6, 11,2, 10,3 и 8,4% соответственно, пишет газета «Белорусы и рынок». В начале прошлой недели однокомнатные апартаменты предлагались в среднем по 1.520 USD/кв. м, двухкомнатные — по 1.378, трехкомнатные — по 1.284, четырехкомнатные — по 1.154 USD/кв. м. Специалисты полагают, что активный рост цен сохранится еще, как минимум, месяц, пока у покупателей не истощатся денежные запасы. Сегодня среднюю однокомнатную квартиру можно купить примерно за 52 тыс., двухкомнатную — за 68 тыс., трехкомнатную — за 85 тыс., четырехкомнатную — за 93 тыс. USD.

Примечательно, что предложение жилья на вторичном рынке не увеличивается, а по некоторым типам квартир даже уменьшается, тогда как спрос растет. Причем это происходит не только в Минске, но и в других городах Беларуси. Рост спроса на “вторички” отчасти объясняется тем, что рынок долевого строительства почти прекратил свое существование. В связи с ростом цен на энергоресурсы заказчики многоэтажек не решаются заключать новые договоры с дольщиками, потому что до сих пор не знают, на сколько подорожают строительные материалы и услуги. Ведь по новым правилам, которые действуют с середины прошлого года, в договорах долевого строительства заказчик обязан указывать фиксированную цену строящейся квартиры.

Проблемы существуют и в льготном жилищном строительстве. В январе в результате некой индексации стоимость квадратного метра в некоторых домах ЖСК, уже готовых на 80%, подскочила на 25%. Неуютно чувствуют себя и многодетные семьи. Многие, уже включенные в ЖСК, не могут получить льготный кредит. Банк требует поручителей, а поручаться за многодетных, как выясняется, мало кто хочет.

Странные вещи происходят в сфере жилищно-коммунальных услуг. Например, в некоторых домах по неизвестным причинам вдруг резко увеличился расход тепла на подогрев одного кубометра воды. При этом температура горячей воды несколько уменьшилась. Похоже, пришла пора гражданам обзавестись термометрами. Согласно установленному социальному стандарту, температура льющейся из крана горячей воды должна быть не ниже 55оС, а температура воздуха в квартире — не ниже 18оС. Если социальный стандарт не выполняется и после обращения в ЖЭС, можно ставить вопрос об отказе оплачивать соответствующие коммунальные услуги.

Кроме всего прочего, снижается рентабельность у подрядных организаций и производителей стройматериалов. В текущем году в среднем на 8% подрастут ставки налога на землю, а для юридических лиц Минска — на 30%. Есть проблемы с индексацией чеков “Жилье” — якобы в местных бюджетах не хватает денег. Впрочем, эта история стара как мир.

• DIMEX Senior Member
    офлайн
    DIMEX Senior Member

4867

23 года на сайте
    пользователь #1626

Написать сообщение

4867
    # 20 февраля 2007 12:02

Очередной виток хаоса

• 1794 Senior Member
    офлайн
    1794 Senior Member

3956

22 года на сайте
    пользователь #1794

Написать сообщение

3956
    # 20 февраля 2007 12:11

Если сейчас за 3-4-ч комнатные сильно увелилится квартплата, то бабушко и дедушко (кто живет один) начнут их разменивать и продавать, однокомнатные еще подорожают.

• 54106 Senior Member
    офлайн
    54106 Senior Member

727

18 лет на сайте
    пользователь #54106

Написать сообщение

727
    # 20 февраля 2007 12:27
    -=KazLo=-:

Если сейчас за 3-4-ч комнатные сильно увелилится квартплата, то бабушко и дедушко (кто живет один) начнут их разменивать и продавать, однокомнатные еще подорожают.

:lol: умирать будут - а не продадут! Советская закалка! :moderator:

DIMEX:

Очередной виток хаоса

и это только начало, они же держат доллар... пока... а могут итпустить... но позже...

SRS:

Ну считай в этом году за 60000 за хрущевку стоп - ДА. Но зарплаты вырастут то в этом году и пойдет рост дальше...

А учитывая что зарплата средняя (у семьи где работают оба) больше 1000 000, то предел немного выше и в этом году...

:znaika: во! уже не первый человет это говорит, значит финансовых возможностей у населения - еще огого! К концу года ждем 80.000 за однокомнатные хрущевки значит... а к лету 2000 за квадрат - без проблемм... ;)

на истину не претендую...
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10282

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10282
    # 20 февраля 2007 12:53

умирать будут - а не продадут! Советская закалка!

Пока бабло есть оплачивать - не будут. Как только поднимут цены на коммунальные до "реала", никуда не денутся.

Вообще-то во всём мире живут по средствам. Не имеешь денег на 4-комнатку в хорошем районе (пусть она хоть десять раз в твоей собственности) - изволь пожаловать в 1-комнатку в "социальном".

Как это ни жестоко, считаю (возможное) повышение цен на коммуналку до 100% правильным делом. Дифференциация должна расставить всё по своим местам. Я не желаю жить в одном доме с алкашнёй - пусть в нём увеличат квартплату хоть до 200 USD, а алкашей отселят в соответствующее им жильё.

• Joker27 Senior Member
    офлайн
    Joker27 Senior Member

4917

21 год на сайте
    пользователь #9246

Написать сообщение

4917
    # 20 февраля 2007 13:12

Серый NEW, ИМХО лучший выход из положения для хозяев ну очень больших "метров" их сдавать стьюдентам/приезжим, т.к. в нашей стране лучше держать недвижимость, чем потом "прожрать" разницу от ухудшения жил.условий за год... А так как доллар тож дешевеет, то от "лишних" 20-30 тыс долларов, которые можно выручить, перехав в хатынку поменьше, проку большого не будет... ИМХО

• mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

17 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 20 февраля 2007 13:23

Вообщем взгляд изнутри :)

Решился попробовать взять кредит в банке, вот уже месяц занимаюсь этим вопросом.

Исходные данные, изначально планировал найти квартиру 1-комнатную в районе 50к, в то время средняя цена на 1-комнатную была 45к.

1. Кто считает, что взять кредит это как 2 пальца обмочить - далеко не правы. Итак хочу взять кредит в 35к. Для этого мне надо чтобы доход был не менее 2.5-2.7 миллиона чистой выплаты (с учетом вычета подоходного налога) в месяц, плюс доход поручителей не менее 5.2 миллиона (тоже чистыми) (согласитесь, далеко не среднестатистические цифры, и это для того, чтобы купить дряную квартиру в какой-нибудь древней хрущевке), плюс к этому, должно быть сбережений хотя бы 20к.

2. Пока собирал справки, бегал туда сюда, квартиры подскачили на 10к, и похоже не собираются останавливаться.

3. Уже даже незнаю что делать, поиск продолжается, но многие люди нехотят продавать за кредиты, почти все с каждым днём ставят новые цены, причем такое ощущение, что цену уже берут с потолка. Пример 1 день - цена 53к, второй - уже 60к!!!, через день - уже 55к, откуда берут цены - хз. При всём этом, если у вас не будет возможности досрочно погасить кредит, то за 15 лет вам накапает еще ~35к вечно зелёных в виде процентов к этому кредиту. Итого с процентами кредита квартира будет стоить 35к+35к+20к = 90к!!!!

4. Агенства начинают драть по максимуму, некоторые хотят до 2.5к за свои услуги.

5. Многие не хотят продавать квартиры и откладывают продажу, пока цены летят вверх, что в свою очередь опять же приводит к тому, что цены вперёд идут.

6. Как это ни странно, но очень многие квартиры уже проданы ....

Собственно вот мой опыт поиска квартиры за последний месяц. Поиск продолжается, посмотрим чем это всё закончится, остаётся только удивляться, тому, как у нас хорошо живут люди, что способны за такие космические цены, покупать такое отстойное жильё.

Что касается удорожания кварт платы, так эти деньги лягут на тех, кто это жильё снимает, т.е. в конечном итоге больше будут платить такие как я, т.е. те кто снимает квартиру.

Что касается статей, где пишут, средняя цена 53к за 1-шку, то это уже устарелая информация, так же как и цена квадратного метра в 1.6к. По моим наблюдениям в данный момент средняя цена за 1-шку ближе к 58-60к. Средняя цена за 1 кв.м. около 1700-1800, уже многие и до 2000 доходят.

• sch Member
    офлайн
    sch Member

207

21 год на сайте
    пользователь #6418

Написать сообщение

207
    # 20 февраля 2007 13:47

mm_ext

Можно без поручителей и под залог (в Приоре дают). Для этого средняя годовая зарплата для семьи из 2 человек должна быть 1 600 000. К тому же можно включить в свой доход 2-х близких родственников. Кредит можно погашать досрочно.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1916

19 лет на сайте
    пользователь #32368

1916
    # 20 февраля 2007 13:52

почти все с каждым днём ставят новые цены, причем такое ощущение, что цену уже берут с потолка.

Я когда пытался узнать, сколько стоит двушка на

окраине Бобруйска, наткнулся на белорусский сайт

с жильем.

Очень занятно выглядела некая "элитная квартира

в Жодино", которую начали вывешивать с косарей

30-ти, а потом часто поднимали, пока не дошла до

38 тысяч.

Насколько я понял, цену назначали, именно по

реакции звонивших им: если их сразу не посылали,

они шли на сайт и повышали цену.

Но вроде бы цена предложения и продажи сближаются.

[color=indigo][size=9][b]I can see what you're looking to find in the smile on my face. (c) M.K.[/b][/size][/color]
  • _CAHEK_ IRC Team
    офлайн
    _CAHEK_ IRC Team

3598

18 лет на сайте
    пользователь #60224

Написать сообщение

3598
    # 20 февраля 2007 13:52

Интересуюсь - по каким ценам сегодня заключает договора на строительство мапид (для очередников)?

• mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

17 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 20 февраля 2007 13:57 Редактировалось mm_ext, 2 раз(а).
    sch:

mm_ext

Можно без поручителей и под залог (в Приоре дают). Для этого средняя годовая зарплата для семьи из 2 человек должна быть 1 600 000. К тому же можно включить в свой доход 2-х близких родственников. Кредит можно погашать досрочно.

В приор банке сейчас дают не больше 30к, и они не дают кредит, в случае если договор купли/продажи составлён на двоих человек (а это именно мой случай). Плюс приор даёт кредит на 10 лет, следовательно доход должен быть еще выше чем указал я. 35к на 10 лет - первая выплата 523 доллара (равномерная выплата, 640 - убывающая), а банк исходит из того, что выплаты будут не более половины дохода.

С близкими родственниками и поручителями тоже ситуация весьма щепетильная, возраст родственников, чьи доходы будут учитываться и возраст поручителей не должен быть пенсионным за весь срок кредита. Т.е. если брать кредит на 15 лет, то женщинам должно быть до 40 лет, а мужчинам до 45.

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

18 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 20 февраля 2007 13:57

mm_ext, я понимаю тех, кто не хочет связываться с кредитами, я когда менял квартиру, по своей глупости связался с кредитным покупателем, после этого жалел, схема простая, тебе покупатель передает ту часть денег, которую он насобирал налом, при чем агенства эти бабки не хотят хранить у себя, мало того, ты заключаешь договор, в котором остальное бабло тебе передает банк и после этого ты подписываешь бумагу, что не имеешь притензий к покупателю, это был писец...пришли в приор, там мне выдали бумажку на получение денег, на мою просьбу об том, что отведите меня в отдельную комнату, послали нах, бабло выдавали в кассе, причем сзади стояла очередь зевак, и когда баба (касирша) стала просовывать пачки одну за другой 100 баксовых купюр - то это ессно вызвало большой интерес у стоявших в очереди, мля я готов был убить этот банк и всех кто прикоснется к кровно нажитым бабкам.

В этоге только перещитал бабки....после этого хранить бабки в банке нельзя...т.е. все сделки в агенствах по недвижимости - утром, а если ты ложишь бабло в банк то снять его можно ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОБЕДА....маразм...но это так, далее попытался найти ячейку, т.к. бабло только одну ночку должно было пролежать там, т.е утром я его должен был отдать дальше по цепочке с моей доплатой, хер там я чего нашел, не только в приоре но и вообще, в этоге пришлось хранить у знакомого на фирме в сейфе и ночевать рядом с ним....:spy: но это еще не все, утром я принес все бабки в агенство, где собралась вся цепочка, а это 8 квартир, принес все бабло включая доплату, началась дележка этих денег, деньги которые мне выдали в приоре, перемотали специальной лентой с надписью банка, как оказалось проверив все пачки, они же проверяют каждую купюру, где-то 8 банкнот были заляпаны кровью, кровь как-то странно отображается на детекторе, ессно другие продавцы начали думать что я бандюга :D и косо на меня смотреть, короче эти купюры переписали и раздали, звонят мне через 2 недели и говорят, что ниодин банк не берет эти бумажки, короче пришлось мне в замен принести другие и забрать эти, и через белвнешэкономбанк отправлять их в америку на экспертизу и замену, за это чудо банк взял в районе 15 процентов от общей стоимости и ждать пришлось 3 месяца.

После этой истории я вообще зарекся на будущее не иметь дело с кредитами...ну их нах. Столько нервов угробил и времени, что просто писец.

НЕужели нельзя упростить эту процедуру, за что агенства берут такие бабки, если они даже к деньгам боятся притронуться, а весь гемор вешают на продавца....

Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.....
  • mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

17 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 20 февраля 2007 14:04
    Svils:

mm_ext, я понимаю тех, кто не хочет связываться с кредитами, я когда менял квартиру, по своей глупости связался с кредитным покупателем, после этого жалел, схема простая, тебе покупатель передает ту часть денег, которую он насобирал налом, при чем агенства эти бабки не хотят хранить у себя, мало того, ты заключаешь договор, в котором остальное бабло тебе передает банк и после этого ты подписываешь бумагу, что не имеешь притензий к покупателю, это был писец...пришли в приор, там мне выдали бумажку на получение денег, на мою просьбу об том, что отведите меня в отдельную комнату, послали нах, бабло выдавали в кассе, причем сзади стояла очередь зевак, и когда баба (касирша) стала просовывать пачки одну за другой 100 баксовых купюр - то это ессно вызвало большой интерес у стоявших в очереди, мля я готов был убить этот банк и всех кто прикоснется к кровно нажитым бабкам.

В этоге только перещитал бабки....после этого хранить бабки в банке нельзя...т.е. все сделки в агенствах по недвижимости - утром, а если ты ложишь бабло в банк то снять его можно ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОБЕДА....маразм...но это так, далее попытался найти ячейку, т.к. бабло только одну ночку должно было пролежать там, т.е утром я его должен был отдать дальше по цепочке с моей доплатой, хер там я чего нашел, не только в приоре но и вообще, в этоге пришлось хранить у знакомого на фирме в сейфе и ночевать рядом с ним....:spy: но это еще не все, утром я принес все бабки в агенство, где собралась вся цепочка, а это 8 квартир, принес все бабло включая доплату, началась дележка этих денег, деньги которые мне выдали в приоре, перемотали специальной лентой с надписью банка, как оказалось проверив все пачки, они же проверяют каждую купюру, где-то 8 банкнот были заляпаны кровью, кровь как-то странно отображается на детекторе, ессно другие продавцы начали думать что я бандюга :D и косо на меня смотреть, короче эти купюры переписали и раздали, звонят мне через 2 недели и говорят, что ниодин банк не берет эти бумажки, короче пришлось мне в замен принести другие и забрать эти, и через белвнешэкономбанк отправлять их в америку на экспертизу и замену, за это чудо банк взял в районе 15 процентов от общей стоимости и ждать пришлось 3 месяца.

После этой истории я вообще зарекся на будущее не иметь дело с кредитами...ну их нах. Столько нервов угробил и времени, что просто писец.

НЕужели нельзя упростить эту процедуру, за что агенства берут такие бабки, если они даже к деньгам боятся притронуться, а весь гемор вешают на продавца....

Сейчас не дают кредиты наличными и валютой, в любом случае открывают счет на имя продовца, причем счёт рублёвый. Снять деньги продавец имеет право когда угодно. Я согласен, что с кредитами возьни больше, но собрать 50-60-70к долларов наличными это для многих просто нереально или реально, но уже ближе к пенсии :) При этом много десятков лет, почти всю ЗП откладывать в чОрный ящик, ни в отпуск не съездить, ничего, вот вам и социальное государство. При всём этом, доход у меня куда выше среднестатистического, но это всё-равно не сильно мне помогает в поисках жилья. Это я к тому, что простым смертным можно даже не дёргаться, а надеятся только на то, что через н-ное количество десятков лет, они получат призрачную надежду построить льготную квартиру на окраине города.

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

19 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 20 февраля 2007 14:10

Я покупал в кредит. Пришли в банк. Продавцу в окошко передали деньги, белорусскими. Конечно он хотел $ и мы с ним поехали в банк покупать (в этом не было столько). Приехали, купили, он распихал бабки по карманам брюк и мы отправились в БРТИ, там подписали бумаги и акт приема-передачи. ВСЕ. Больше я егоне видел. Само собой с обменами дело другое, а с продажей все просто. Так что если чел продает, то ему нечего бояться - все очень просто.

<p>No smoking gun was found...</p>
  • mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

17 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 20 февраля 2007 14:11
    nemadeka:

почти все с каждым днём ставят новые цены, причем такое ощущение, что цену уже берут с потолка.

Я когда пытался узнать, сколько стоит двушка на

окраине Бобруйска, наткнулся на белорусский сайт

с жильем.

Очень занятно выглядела некая "элитная квартира

в Жодино", которую начали вывешивать с косарей

30-ти, а потом часто поднимали, пока не дошла до

38 тысяч.

Насколько я понял, цену назначали, именно по

реакции звонивших им: если их сразу не посылали,

они шли на сайт и повышали цену.

Но вроде бы цена предложения и продажи сближаются.

Да я бы и не удивлялся, если бы цена как-то плавно изменялась во времени, но другое дело когда один день одна цена, другой день уже процентов на 20 выше, следующий день на 10% ниже и т.д.

• Rolex Senior Member
    офлайн
    Rolex Senior Member

811

22 года на сайте
    пользователь #2543

Написать сообщение

811
    # 20 февраля 2007 14:20

mm_ext, это некоторые гиперактивные риэлторы дергают ценник - "изучение спроса" у них называется :D

• mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

17 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 20 февраля 2007 14:22
    Rolex:

mm_ext, это некоторые гиперактивные риэлторы дергают ценник - "изучение спроса" у них называется :D

Спрос действительно есть, непонятно откуда у людей столько наличности :). Вроде как богатым людям квартиры типа "хрущевка" нафиг не нужны, а у других просто денег не хватит.

• VitalVint Senior Member
    офлайн
    VitalVint Senior Member

1391

21 год на сайте
    пользователь #10275

Написать сообщение

1391
    # 20 февраля 2007 14:23

Читаю посты и такое впечатление что в другой стране живу...

Три года назад приехал в Минск. До этого жил и работал в РФ. Так как тогда семьи не было все бабки прос... и о недвиге не думал.

Появилась семья, за 3 года насобирал на однушку, в прошлом году за 45 купил и сделал ремонт, сейчас за 1.5 года еще немного насобирал, думаю к концу года купить трешку... Папа мама мне не помогают. Криминалом не занимаюсь, просто ПАШУ по 7 дней в неделю 24 часа в сутки.

Знакомых которые также работают и покупают квартиры достаточно много. Все - не криминал и не госструктуры.

Думаю на вопрос, кто покупает квартиры по таким ценам, я ответил.

Нужно работать и проявлять инициативу и будет всем счастье.

PS Хотя в общем и целом со всеми согласен. Непонятный какойто уровень цен в Минске на жилье.

• mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

17 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 20 февраля 2007 14:26
    VitalVint:

Читаю посты и такое впечатление что в другой стране живу...

Три года назад приехал в Минск. До этого жил и работал в РФ. Так как тогда семьи не было все бабки прос... и о недвиге не думал.

Появилась семья, за 3 года насобирал на однушку, в прошлом году за 45 купил и сделал ремонт, сейчас за 1.5 года еще немного насобирал, думаю к концу года купить трешку... Папа мама мне не помогают. Криминалом не занимаюсь, просто ПАШУ по 7 дней в неделю 24 часа в сутки.

Знакомых которые также работают и покупают квартиры достаточно много. Все - не криминал и не госструктуры.

Думаю на вопрос, кто покупает квартиры по таким ценам, я ответил.

Нужно работать и проявлять инициативу и будет всем счастье.

PS Хотя в общем и целом со всеми согласен. Непонятный какойто уровень цен в Минске на жилье.

Неужели в нормальном государстве надо работать 24/7, чтобы обзавестись жильём, спокойно жить и размножаться? Хочется чтобы в жизни было что-то еще, кроме как "работа на квартиру". Да и далеко не у всех есть возможность работать в "не гос структурах", хотя и в "гос струкутрах" есть люди которые не сильно-то и работая 24/7 могут купить себе небольшой 5-и этажный котеджик на краю Минска.

• sch Member
    офлайн
    sch Member

207

21 год на сайте
    пользователь #6418

Написать сообщение

207
    # 20 февраля 2007 14:32
    mm_ext:

mm_ext

а банк исходит из того, что выплаты будут не более половины дохода.

Не согласен. В приоре другая схема расчета максимальной суммы кредита. Можно глянуть у них на сайте

Тема закрыта