Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 17 декабря 2010 10:42

9001, иногда кажется, что Вы - мечта Зянона как образец "типичного русского" :)

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10283

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10283
    # 17 декабря 2010 10:49

Мы с вами наверное в разной Латвии бываем.

Просто каждый всегда тянет одеяло на себя, не глядя на реальность. Психология. Отсюда и дети, "говорящие свободно на трёх языках" (русский, белорусский и английский? - из которых, я гарантирую это, он даже на среднем уровне не знает ни одного), и Украина, в которой "все поголовно" говорят на украинском, хотя в реальности мы видим совсем противоположное.

Продолжения темы кроме как в виде бульбо-/хохлосрача не вижу. Да и модератор уже какбэ намекает. Бывайте все здоровы, живите багата :wink:

tut:

9001, иногда кажется, что Вы - мечта Зянона как образец "типичного русского"

Скоро уже все забудут, кто такой Зянон. А многие уже и сейчас не знают. "Мы рождены страдать, таков наш удел" (с) C3PO ;)

• Бора Senior Member
    офлайн
    Бора Senior Member

1017

17 лет на сайте
    пользователь #84719

Написать сообщение

1017
    # 17 декабря 2010 10:56

Не представляю себе, кто среди сильных мира сего заинтересован в возрождении белорусского языка. Какая в этом выгода?

krum, ха, вы не представляете, какая в этом выгода!Это ж какой козырь в руках Победителя в торге с продавцами нефти!Мы можем здесь бесконечно долго скромно спорить о судьбах этого языка, но когда приспичит в торге с Россией выложить этот козырь( а она очень чувствительна к этим вопросам, ибо язык- это сфера влияния однозначно), он будет выложен, и мощная пропагандистская машина быстро всем разъяснит, как это круто - говорить на мове.:super:

Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.
  • Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 17 декабря 2010 10:58
    w_f:

Once upon a time, странно, мне показалось, что от 60-70% как минимум

а на Майдане в 2004 так и все 90-100%:) Но Киев все-таки русскоязычный город.

Кстати что забавно, с языковым шовинизмом в Украине сталкивался именно у русских на востоке-в Луганске друг разговаривал на мове, так слышали в ответ и "бендеровцы поганые" и "вали в свой львив" и.т.д. В Трускавце, Ивано-Франковске разговаривал сам только на русском-везде было спокойное и доброжелательное отношение.

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 17 декабря 2010 11:42

честно говоря, мне не очень понятно, что вы пытаетесь доказать, господа лукавые :)

в странах, где проводится государственная политика возрождения языка ситуация с ним гораздо, в разы лучше, чем в беларуси. это видно. на нем разговаривают, его слышишь и видишь массово.

хочется этого или нет - вопрос личный для каждого. человеку с определенным уровнем самосознания и потребностью в этнической самоидентификации этого не хотеться не может. это, на мой взгляд, нормально.

для человека, идентифицирующему себя как небелоруса жить на этой земле и гнобить и хаять этот язык - это нормальное шовинистическое хамство. для таких и нужны программы государственного насаждения или экспатриации. (при условии, конечно, что стране возрождение языка нужно)

человеку, идентифицирующему себя белорусом и в силу каких угодно причин не разговаривающему на этом языке нужны условия: книги, кино, магазины, нормативные документы, вывески, телевидение, документооборот и прочее... и не он, так его дети заговорят - никуда не денутся :)

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 17 декабря 2010 11:54
    w_f:

честно говоря, мне не очень понятно, что вы пытаетесь доказать, господа лукавые

в странах, где проводится государственная политика возрождения языка ситуация с ним гораздо, в разы лучше, чем в беларуси. это видно. на нем разговаривают, его слышишь и видишь массово.

хочется этого или нет - вопрос личный для каждого. человеку с определенным уровнем самосознания и потребностью в этнической самоидентификации этого не хотеться не может. это, на мой взгляд, нормально.

для человека, идентифицирующему себя как небелоруса жить на этой земле и гнобить и хаять этот язык - это нормальное шовинистическое хамство. для таких и нужны программы государственного насаждения или экспатриации. (при условии, конечно, что стране возрождение языка нужно)

человеку, идентифицирующему себя белорусом и в силу каких угодно причин не разговаривающему на этом языке нужны условия: книги, кино, магазины, нормативные документы, вывески, телевидение, документооборот и прочее... и не он, так его дети заговорят - никуда не денутся

w_f,

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4032

22 года на сайте
    пользователь #4119

4032
    # 17 декабря 2010 11:54 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

-

офлайн

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 17 декабря 2010 12:26 Редактировалось Once_upon_a_time, 1 раз.
    w_f:

.для человека, идентифицирующему себя как небелоруса жить на этой земле и гнобить и хаять этот язык - это нормальное шовинистическое хамство.

абсолютно согласен.

w_f:

человеку с определенным уровнем самосознания и потребностью в этнической самоидентификации этого не хотеться не может. это, на мой взгляд, нормально.

А самоидентификация обязательно должна быть построена на языке? Есть примеры США, Швейцарии, Ирландии. И я, разговаривая и думая на "великом и могучем", ни капли не ощущаю себя русским:)

Мне нравится белорусский, но "государственные программы насаждения" сработали бы в прошлом веке, а в наше время вряд ли смогут что-то поменять. В той же Ирландии правительство активно продвигает ирландский, но большинство все равно говорит на английском. Вопрос намного сложнее, чем кажется.

• Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

22 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 17 декабря 2010 12:28

Для общества это мёртвый язык, и никакие указки не заставят на нём думать.

думают "на языке" индивиды, неспособные к абстрактно-логическому мышлению, т.е. довольствующиеся конкретно-предметным. 8)

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 17 декабря 2010 12:34

Once upon a time,

Мне нравится белорусский, "государственные программы насаждения" сработали бы в прошлом веке, но в наше время вряд ли смогут что-то поменять. В той же Ирландии правительство активно продвигает ирландский, но большинство все равно говорит на английском. Вопрос намного сложнее, чем кажется.

капля камень точит, но не делать вообще ничего - преступно :)

кстати, мне кажется, что правительство ирландии не намного активнее белорусского в этом вопросе

офлайн

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 17 декабря 2010 12:57

w_f, насильно насаждать-преступно:) Язык надо популяризировать, чтобы человеку не приходилось на нем разговаривать, а хотелось. Чтобы для детишек это было не "ааа, задрали в школе с этой белмовой", а было "о! круто!". Как кто-то говорил, что тот же Океан Эльзи сделал для продвижения украинского больше, чем все приказы и законы Ющенко:)

• wheeler Senior Member
    офлайн
    wheeler Senior Member

1165

20 лет на сайте
    пользователь #23237

Написать сообщение

1165
    # 17 декабря 2010 13:01

9001,

Вы, здаецца, зашмат адказваеце за іншых:

9001:

Отсюда и дети, "говорящие свободно на трёх языках" (русский, белорусский и английский? - из которых, я гарантирую это, он даже на среднем уровне не знает ни одного)...

Спачатку адкажыце за сябе:

Szloma:

Что характерно: что ни адрадженец, то культура на уровне питекантропа. Однако тенденцыя.

что радует, так это богатое наличие у нас специалистов по культуре разных народов с древнейших времен. Пользуясь случаем, хотелось бы поинтересоваться у специалиста , в чем культурное отличие и поведенческие особенности питекантропа и синатропа?

А то складываецца ўраджанне, што з адукацыяй у вас не ўсе добра, ці я памыляюся, і вы маеце гатовы адказ на пытанне?

Таксама і пра мову - калі не разумееце яе карысць, не замінайце іншым, калі ласка, дарослыя людзі самі зразумеюць, на якой мове, ці на некалькіх, думаць і размаўляць ім ды іхнім дзецям.

Войны вядзём мы за ўвесь безудзельны свяшчэнны брацкі саюз хрысціянства з навалай з усходу. (с) 1523, М. Гусоўскі, Песня пра зубра.
  • w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 17 декабря 2010 13:23

Once upon a time,

Язык надо популяризировать, чтобы человеку не приходилось на нем разговаривать, а хотелось. Чтобы для детишек это было не "ааа, задрали в школе с этой белмовой", а было "о! круто!". Как кто-то говорил, что тот же Океан Эльзи сделал для продвижения украинского больше, чем все приказы и законы Ющенко

согласна. но для этого нужен талант/ресурс, который не всегда есть по умолчанию. в украине он есть, у нас - неочевидно. а властные решения и соответствующая нормативная база - это то, что может сделать каждое правительство для своей нации

офлайн

4032

22 года на сайте
    пользователь #4119

4032
    # 17 декабря 2010 13:36 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

-

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 17 декабря 2010 13:42

andreiko,

Принудительная белоруссизация приведёт к большей безграмотности, чем мы сейчас имеем

вот незадача :)

офлайн

4032

22 года на сайте
    пользователь #4119

4032
    # 17 декабря 2010 14:02 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

-

• Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

20 лет на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 17 декабря 2010 14:39

Мне простительно, у меня по русскому языку было 3, и 2 по белорусскому.

Принудительная белоруссизация приведёт к большей безграмотности, чем мы сейчас имеем.

знаны спецыяліст, не забывайце падпісваць - "імхо"

w_f, чароўна распісана

FREEDOM IS NOT FREE
  • marina82 Member
    офлайн
    marina82 Member

115

15 лет на сайте
    пользователь #189248

Написать сообщение

115
    # 17 декабря 2010 17:04

А зачем вообще делать что-то принудительно? Хочет человек говорить на белорусском языке -ну и хорошо! Хочет отдать ребенка в белорусскую школу- отлично! Но ведь многие совсем не хотят ни того, ни другого.

Скажу лично за себя: очень люблю читать художественную литературу на белорусском, но говорить в жизни НЕ хочу и не готова. Просто я не знаю в достаточной степени этот язык, а трасянка, на которой говорят многие, просто бесит и раздражает.

• Jazzi Member
    офлайн
    Jazzi Member

282

16 лет на сайте
    пользователь #145419

Написать сообщение

282
    # 18 декабря 2010 02:01 Редактировалось Jazzi, 2 раз(а).
    andreiko:

Не является ли это качественным показателем состояния белорусского языка в обществе... И не есть ли вопрос владения языком, всего-лишь желанием показать своё превосходство, свою исключительность, другими словами, может это просто понт?

Возможно не без этого, и применимо к какому-то проценту сообщества. Но тут обратная сторона медали: нередко те, кто считают белорусский язык колхозным и некрасивым, на самом деле даже не псевдоинтеллеткуалы. А банальные эгоцентрики с претензией на элитарность. Которые только и способные, что помечтать о заморских кисельных берегах. Это так, из личных наблюдений.

• Jazzi Member
    офлайн
    Jazzi Member

282

16 лет на сайте
    пользователь #145419

Написать сообщение

282
    # 18 декабря 2010 02:02
    w_f:

капля камень точит, но не делать вообще ничего - преступно кстати, мне кажется, что правительство ирландии не намного активнее белорусского в этом вопросе

+1 Хотя было замечено, что последнее грандиозное шоу "Мы- беларусы", вели па-беларуску. Я был удивлен столь кардинальными переменам :)

Зачем насильно насаждать. Для начала вполне достаточно вернуть белорусский язык на телеэкраны и на радио, хотя бы в информационных программмах. Единственная государственная радиостанция с частичным вещанием на белорусском языке- это издевательство над поколениями, что незримо стоят за нами.

Once upon a time:

w_f, я в Киеве бываю в ..надцать раз чаще, чем в том же Минске. Мову слышу от 10-20% населения в лучшем случае.

Соглашусь, 20- даже слишком много. Но уверен в том, что процент людей, при необходимости способных свободно разговаривать на родном языке, приближается к 100. А детки, что-то восклицающие на украинском при очередной шалости. Эт всё оч впечатляет, прям до мурашек по коже. А некоторые еще и в одежде с национальными орнаментами ходят, даже молодежь. При чем это всё как-то естественно и гармонично выходит. Откуда у нас ненависть к своей национальной аутентичности- мне до сих пор не понятно.

зы. По поводу изучения и насаждения языка.

Раньше часто бывал на Украине, иногда с большимим перерывами. Не смотря на то, что языки наши родственные, но в некоторых случаях общаться было сложновато. По прошествии нескольких лет словил себя, что уже не только понимаю украинскую речь процентов на 80, но могу и читать. И это при том, что особыми способностями к иностранным языкам никогда не обладал.

Как было сказано выше: капля камень точит.