w_f:
капля камень точит, но не делать вообще ничего - преступно кстати, мне кажется, что правительство ирландии не намного активнее белорусского в этом вопросе
+1 Хотя было замечено, что последнее грандиозное шоу "Мы- беларусы", вели па-беларуску. Я был удивлен столь кардинальными переменам
Зачем насильно насаждать. Для начала вполне достаточно вернуть белорусский язык на телеэкраны и на радио, хотя бы в информационных программмах. Единственная государственная радиостанция с частичным вещанием на белорусском языке- это издевательство над поколениями, что незримо стоят за нами.
Once upon a time:
w_f, я в Киеве бываю в ..надцать раз чаще, чем в том же Минске. Мову слышу от 10-20% населения в лучшем случае.
Соглашусь, 20- даже слишком много. Но уверен в том, что процент людей, при необходимости способных свободно разговаривать на родном языке, приближается к 100. А детки, что-то восклицающие на украинском при очередной шалости. Эт всё оч впечатляет, прям до мурашек по коже. А некоторые еще и в одежде с национальными орнаментами ходят, даже молодежь. При чем это всё как-то естественно и гармонично выходит. Откуда у нас ненависть к своей национальной аутентичности- мне до сих пор не понятно.
зы. По поводу изучения и насаждения языка.
Раньше часто бывал на Украине, иногда с большимим перерывами. Не смотря на то, что языки наши родственные, но в некоторых случаях общаться было сложновато. По прошествии нескольких лет словил себя, что уже не только понимаю украинскую речь процентов на 80, но могу и читать. И это при том, что особыми способностями к иностранным языкам никогда не обладал.
Как было сказано выше: капля камень точит.