To4kaTitAN:
вы бы сначала разобрались что есть ява и ее виртуальная машина, а потом поговорим про серверное программирование
Давайте я вам кратко изложу свое дилетантское понятие «серверного программирования», а вы можете не согласится с ним, покритиковать его, или поязвить, если очень сильно хочется
.
Т.к. я явлюсь больше прикладным разработчиком, нежели специалистом по администрированию и настройки серверов и сетевых протоколов, портов, то в моем ламерском понятии серверное программирование есть разработка и написание серверных приложений, работающими с базами данных, которое взаимодействует с различными удаленными клиентами. Т.к. жава приложение является сервером для удаленных клиентских приложений, взаимодействующих с серверным приложением на линуховом сервере приложений, то серверным программированием является написание кода, реализующего прикладную бизнес-логику самого приложения, а также написание скриптов бд (pl\plpg\sql блоков, сохраненных процедур, триггеров и тп)
За сим предлагаю не развивать тему правильного и неправильного серверного программирования и вернуться к железу.
To4kaTitAN:
у меня механики дисков 7 и ссд штуки 4-5 в плавающих вариациях
Предлагаете померяться объемами данных на проекте и громкостью имен заказчиков?
Мне такие объемы точно не понадобятся.
Asmodeus:
Pева, столько всего намешано в требованиях... Дорога вам в виртуализацию/контейнеры, оттуда и пляшите.
Блин, ну какие ещё требования. Я хочу купить домой простую железку, развернуть на ней под линуксом простеций сервер приложений, несколько субд типа оркала или постгре, и иметь к этому доступ из вне, где бы я не находился. Старшекласнику потренироваться с командам sudo, запустить-остановить или развернуть приложение, или удаленно перегрузить сам сервак, открыть\закрыть порты. Все приложения должны крутиться на одной машине, тут не будет промышленных объемов. Мне – разрабатывать свои проекты и говнокодить, а сыну – приобщаться к линуксу, ну и заодно приобщаться к современным говнотехнологиям ![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Вот я поднял из документа с требованиями к аппаратной части, от одного из заказчиков. Мне бы что-то похожее, но можно попроще. Сервер приложений и субд на одной машине. Мне, главное чтобы могло работать 24\7 и не дохнуть, лет 5-7 хотя бы. Здесь отдельные требования к железу под субд, и отдельно под сервер приложений. Меня устроит одна машина, где будут крутиться и сервер приложений, и субд.
Требования к составу и параметрам технических средств
Сервер Приложений:
• один либо более процессор(ов) уровня Intel Xeon E5 с поддержкой 64-битной архитектуры, либо более производительный;
• тактовая частота – не ниже 2,2 ГГц;
• количество ядер – не менее 8;
• объем ОЗУ – рекомендуется не менее 16 ГБ (минимальный объем – 8 ГБ, по результатам нагрузочного тестирования объем ОЗУ может быть уточнен);
• два сетевых адаптера с пропускной способностью не ниже 1 Гбит/с.
• объем свободного пространства на жестком диске – не менее 50 ГБ.
Примечание: Допускается установка сервера приложений на виртуальную машину. В качестве средства виртуализации допускается использовать VMware ESXi версии не ниже 5.1 (рекомендуется не ниже версии 5.5, согласно документации VMware).
Cервер СУБД:
• один либо более процессор(ов) Intel Xeon E5 с поддержкой 64-битной архитектуры, либо более производительный;
• тактовая частота – не ниже 2,4 ГГц;
• количество ядер – не менее 8;
• объем ОЗУ – рекомендуется не менее 64 ГБ (минимальный объем – 32 ГБ, по результатам нагрузочного тестирования объем ОЗУ может быть уточнен);
• два сетевых адаптера, с пропускной способностью не ниже 1 Гбит/с;
• свободное дисковое пространство объёмом не менее 30 ГБ для установки ПО PostgreSQL Server. Уровень защиты данных - не хуже RAID-1. Скорость передачи данных – не ниже 6 Gb/s.
• Свободное дисковое пространство объёмом не менее 1 ТБ для размещения файлов данных. Уровень защиты данных не хуже RAID 5, скорость передачи данных – не ниже 6Gb/s.
В случае использования внешнего дискового массива для размещения файлов данных - дисковый раздел (том) с уровнем защиты данных не хуже RAID-5 и скоростью передачи данных – не ниже 8 Gb/s. Объём данного тома(ов) — не менее 1 ТБ.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд
За raid-1-5 не уверен, что мне это жизненно надо, как и 6-8Gb\s, но желательно чтобы лет 5-7 не ломалось напрочь в режиме 24\7.