Krannik:
yaroslawm:
Тогда что удивляет в низких теплопотерях чужого дома? На форуме есть люди с утеплением по стенам 200мм и потолка 400, думаю у них потерь еще меньше.
Удивляет как можно нагреть дом до 23 градусов при температуре теплоносителя 35 градусов и уличной температуре -23. Больше в принципе ничего не удивляет..... Соглашусь с Вами, вокруг одни лжецы....
Если дом хорошо утеплён, то вполне допускаю, что низкотемпературное отопление может эффективно работать и с +35 на подаче с дельтой в 4-5 градусов.
Вы не на том акцентируетесь. Для теплового баланса важны две цифры: сколько тепла дом теряет в моменте и сколько тепла на том же временном отрезке способна выработать Ваша система отопления. Всё! Градусы на подаче, обратке, расход в контурах и пр., ничего не скажут, если не воспринимать их в комплексе и в привязке к конкретной системе отопления.
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд
Krannik:
master_sven:
По моей статистике в грамотно построенных современных индивидуальных жилых домах уровень теплопотерь в режиме (+21 внутри/-24 снаружи) не превышает 80 Ватт/кв. метр. И расчётно и по факту. "Расточительностью" отличаются лишь помещения с большой площадью остекления и прочими архитектурными "излишествами" 
Но тут же "утверждают" о якобы теплопотерях 50 Ватт/кв.метр.....
Я тоже писал о рядовых домах с базовым утеплением. Стоит чуть заморочиться на дополнительную теплоизоляцию либо потратиться на вентиляцию и цифра теплопотерь с метра существенно просядет. Другой вопрос: а стоят ли они того, дополнительные затраты? Тут каждый считает свою математику.