P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, зарплатах, личностях, etc.
P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, зарплатах, личностях, etc.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
Zorro35
если речь не про нуждающихся тогда живите счастливо. Зачем вам жильё если вы не нуждаетесь?
Это Вы к чему?
Думайте, прежде чем писать.
Интересная тенденция намечается. Застройщики во всю пиарят и пиарят, что себестоимость в районе 1000. Как будто от этого у покупателей в карманах нарисуются деньги, вырастет зп или снизятся проценты по кредиту.
недавно был в УНР10, метр 1180 без отделки.
Себестоимость 3 088 000 + 7% вознаграждения застройщика.
Что же они бедные делать будут когда вторичка будет стоить дешевле новостройки?
Zorro35,
Откроют формулу себестоимости, подумают, исправят в паре мест и получат новую себестоимость. В общем, как и всегда
В последних 80 страницах уже были пару цитат про себестоимость и про то, как она считается. Вкратце - застройщик может нарисовать почти любые цифры.
Zorro35:ниже себестоимости начинается минус. А убытки это рыночная категория?
себестоимость строительства 1 квадратного метра панельного дома типовых потребительских качеств = 600 у.е. (ПСД сам не видел и с калькулятором над ней не колдовал,но слышал примерно эту цифру от трех разных людей,имеющих прямое отношение к ктроитесльству жилья)
мало того,столько было ( 600 у.е. за метр ) до девальвации, да и цены на стройматериалы упали, да и строителей много возвратилось из белокаменной обратно к нам.
текущим ценам предложения (1200 - 1300 у.е. за метр) до уровня себестоимости еще очень далеко.
Zorro35, о каком еще "минусе" Вы говорите ???
prohodilmimo,
Выше DmitryN написал:
я уже задолбался напоминать, что себестоимость не рыночная категория! Никакого отношение к цене она НЕ ИМЕЕТ.
Почему как только цены падают так сразу все упирается в себестоимость, а как растут, то про нее никто не вспоминает, сколько там этих себестоимостей в цене.
Вот я и поинтересовался убытки это рыночная категория или нет. И высказал предположение почему все вспоминают про себестоимость при падении цены.
Вы бы вспомнили про себестоимость, если бы были застройщиком и цены начали падать?
С-ть 600 у.е. не может быть. Главком же сказал реализовать! Таких наценок сейчас не может быть.
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
Zorro35,
недавно был в УНР10, метр 1180 без отделки.
Себестоимость 3 088 000 + 7% вознаграждения застройщика.
вы серъёзно считаете что из за 7% они бы занимались строительством? тут уже обсуждалось - себестоимость могут вывести любую!
Zorro35,
для меня очевидно, что если в экономике будет все очень и очень плохо, то, покупать жилье будет НЕКОМУ и, уж поверьте, тогда никто и не вспомнит о таком понятии, как "себестоимость строительства квадратного метра" - ни застройщик, ни покупатели.
все относительно.
Zorro35:Главком же сказал реализовать! Таких наценок сейчас не может быть.
а Вы во все это верите? что кто-то кому-то что-то сказал(приказал) и тут же все взяли под козырек ?
тут статья недавно была - в ней какой-то "эксперт" утрвеждал, что "нераспроданными осталось пару десятков квартир в новостройках Минска, а в целом
задание выполнено"
Вы в это верите ? я - нет. и мне смешно читать такие статьи. и я не понимаю, для кого они пишутся, на кого они вообще рассчитаны.
я тут прилично так покатался по Минску, посмотрел новостроек очень много, пообщался с риэлтэрами из разных агентств.
и скажу Вам вот что: я в шоке от увиденного и услышанного.
не понимаю, КТО И КОГДА будет ВСЕ ЭТО покупать.
(а сколько еще заложено или закладывается нового жилья - взять хотя бы пр. Дзержинского, Запад и другие места)
скажите мне - КТО будет покупать все это по 1200 за метр ?
мне самому нужна квартира (ищу 1-комнатную в Минске в новостройке по АДЕКВАТНОЙ цене). куча народу (кроме риэлтеров ) , с которыми я пообщался за последние месяца 2-3, советуют мне подождать, не спешить с покупкой, потому что будет и дешевле и выбор будет больше. и я вот уже чешу репу, потому что что так, скорее всего и будет - если я куплю позже, то денег на отделку-ремонт у меня еще останется. конечно, гарантий никто никому дать не может, что все будет так и никак иначе, но
обилие (если не сказать изобилие) предложения жилья при почти нулевом платежеспособном спросе посильнее будет заказных статей-пустышек, басен про "двепиццот" и гадания над себестоимостью.
как считаете ?
ПС.
учитывайте, это я все говорил только про готовый и строящийся новострой. а это только часть айсберга РН.
как Вы считаете, куда двинут цены на вторичку, когда начнутся "ценовые войны" между застройщиками новостроя за желание продать
хоть кому-то и хоть что-то ?
кстати, данный сценарий мне видится наиболее вероятным и он, судя по всему, уже совсем не за горами.
офлайн
SergeyAksuchenko
Senior Member
|
|
1134 |
23 года на сайте Город:
|
Andri:Хороший ремонт приблизительно стоит 130-150$/ м2. Вам нужна чужая мебель? Вот и считайте.
О да, хороший ремонт... научите меня как
Zorro35:Что же они бедные делать будут когда вторичка будет стоить дешевле новостройки?
А будет?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
SergeyAksuchenko
О да, хороший ремонт... научите меня как
Не удивлен. Ожидал от отдельных личностей такой реакции. Если Вы чего то не знаете, это не значит, что такого не бывает.
Это из серии спора из соседней ветки про стоимость постройки дома.
Сам ремонт закончил 1 год назад. Учить Вас не буду. У каждого свои секреты. Скажу одно: живите по средствам и не давайте себя разводить.
Andri, чему тут учить? Как бегать по рынку в поисках бел-китайского хлама в надежде съэкономить 3 долл? Нормальная плитка на ванную в 6-7м2 будет стоить дороже всего вашего ремонта.
Zorro35:Господа kitnamore, audiofil,
хочу вот спросить вашего мнения. Некто PITER_PENN (судя по имэйлу) разместил вот объявление своё
http://realt.by/sale/flats/object/118121/как Вы думаете, не много ли?
Это он типа повышала получается?
И сколько бы вы дали за увиденное (к сожалению только на фотках)?Интересно, сколько на риэлте таких вот "посмотрю сколько предложат"?
Евроремонт с ламинатом - впечатляет Хотя, в принципе, ремонт хорошим назвать можно.
Сегодня, кстати разговаривал с теми, кто занимается услугой по перепланировке. Есть один интересный вопрос про ламинат - его запрещено укладывать на стяжку в связи с несоответствием требованиями по звукоизоляции - сделать техпаспорт на такую квартиру, где будет прописан ламинат на полу - весьма непросто. Первый вопрос, который мне задали, когда узнали, что делалась стяжка - ламинат ли на полу - человек обрадовался, когда узнал, что не ламинат.
В целом, если взять цены реальных продаж таких квартир без ремонта и накинуть тысяч 3-5 (ремонта судя по фоткам, если он там закончен, там максимум на тысяч 10 со всем), то он ее за эти деньги вполне сможет продать.
а если задуматься, господа.
мы вот тут спорим, предполагаем, прогнозиуруем, куда двинут цены, когда.
факты:
1. по 1200 за метр уже сейчас почти никому не надо, и есть отдельные предложения по 900-950 за метр (большие площади).
2. кредиты банки почти не дают, а если дают, то очень дорого.
3. реальные доходы населения упали и, судя по всему, продолжают падать.
4. планы и задания по вводу жилья постоянно увеличиваются.
так с какого перепугу ценам предложения остановить свое падение ?
эй, "повышалы" !
есть контраргументы ?
офлайн
SergeyAksuchenko
Senior Member
|
|
1134 |
23 года на сайте Город:
|
Andri, жаль. Ничего личного, но я кажется догадываюсь в чём "секрет": гомельобои, линолеум, керамин поклею сам и т.д. угадал?
Я тоже думал в 150 за метр впишушь легко, а как начал суммировать наверное у нас разное представление о хорошем.
Zorro35:Advanced User,
берешь кредит перечисляешь продавцу он по безналу покупает $ в банке (ограничений нет, я узнавал) и всё.
На операцию 2 недели, при условии готовности документов.
Ты не понял. Я имел ввиду другое.
С покупкой квартиры и продавцом проблем нет - все ок.
Но представь на тебе висит кредит в рублях. Доллар начинает расти на 500 рублей в сутки. Вводится ставка рефинанирования 180%. Банк изменяет твою ставку кредита. Пока ты соберешь деньги может получиться так, что твои метания уже не будут иметь смысла.
DmitryN:Advanced User, я уже задолбался напоминать, что себестоимость не рыночная категория! Никакого отношение к цене она НЕ ИМЕЕТ.
Почему как только цены падают так сразу все упирается в себестоимость, а как растут, то про нее никто не вспоминает, сколько там этих себестоимостей в цене.
Я знаю, что ремонт, который я делаю сейчас по качеству аналогичный тому, что я делал два года назад, и с использоваванием материалов аналогичного качества, мне обходится уже, как минимум на 20% процентов дороже в валюте. Поэтому вполне реально, что дома уже сданные застройщики могут скидывать за копейки (поскольку вложено в них было ощутимо меньше). Или вы не согласны с тем, что новые дома, которые строятся или будут строиться скоро обойдутся застройщикам ощутимо дороже (не на 1-2%), чем аналогичные дома, которые они начинали строить 5 лет назад?
А вы построили хоть один дом, как застройщик, отдав определенный процент халявщикам, окультурив территорию и т.п., чтобы утверждать что-то о себестоимости?
Я, например, ничего не утверждаю - просто привожу свои предположения исходя из реальных предпосылок (удорожание работ, материалов и т.п.).
опять старая песня про ремонты...
только-только с кладовкой и гардеробной на 40 квадратов разобрались...
и когда уже намеряетесь?? ))
не понимаю, КТО И КОГДА будет ВСЕ ЭТО покупать.
чисто ИМХО предположение - покупать будут из той же категории, что и покупали в 2007, 2008 годах...
Безквартирных людей дофига...
Осенью "все" брали квартиры, в том числе в кредит..
Счас те же "все" (кто не успел купить) - сидят и ждут падения...
Что б пошло оживление в продажах реальное , нужен какой то фактор: то ли кризис закончиться раньше ожидаемого, то ли с курсами бакс/евро/рос рубль что нить станет...
себестоимость строительства 1 квадратного метра панельного дома типовых потребительских качеств = 600 у.е
Это сам дом с коммуникациями (трубами-проводами)?
А землеотвод?
А как насчёт стоимости мощностей на котельной хотя бы?
А мощности АТС, водозабора, дерьмокачалок - тоже не резиновые...
Да и себестоимость - далеко не беспорный аргумент как для повышения так и для понижения цены...
наверное у нас разное представление о хорошем.
На реалт.бай есть в выпадающем списке "хороший ремонт" и "евро". Друг с ламинатом, обоями, мебелью, кухней и сантехникой сделал все за 10к на 70 с хвостом метров без выравнивания стен.
marffa:опять старая песня про ремонты...
только-только с кладовкой и гардеробной на 40 квадратов разобрались...
и когда уже намеряетесь?? ))
Ну я не меряюсь - я просто на глаз оценил ремонт в представленной на рассмотрение квартире.
marffa,
+100.
у кого на какой хватает денег на момент проведения ремонта, тот такой ремонт и делает.
и понты здесь не очень-то уместны ИМХО.