P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, зарплатах, личностях, etc.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
794 |
16 лет на сайте Город:
|
Zorro35
если речь не про нуждающихся тогда живите счастливо. Зачем вам жильё если вы не нуждаетесь?
Это Вы к чему?
Думайте, прежде чем писать.
Интересная тенденция намечается. Застройщики во всю пиарят и пиарят, что себестоимость в районе 1000. Как будто от этого у покупателей в карманах нарисуются деньги, вырастет зп или снизятся проценты по кредиту.
недавно был в УНР10, метр 1180 без отделки.
Себестоимость 3 088 000 + 7% вознаграждения застройщика.
Что же они бедные делать будут когда вторичка будет стоить дешевле новостройки?
Zorro35,
Откроют формулу себестоимости, подумают, исправят в паре мест и получат новую себестоимость. В общем, как и всегда ![]()
В последних 80 страницах уже были пару цитат про себестоимость и про то, как она считается. Вкратце - застройщик может нарисовать почти любые цифры.
Zorro35:ниже себестоимости начинается минус. А убытки это рыночная категория?
себестоимость строительства 1 квадратного метра панельного дома типовых потребительских качеств = 600 у.е. (ПСД сам не видел и с калькулятором над ней не колдовал,но слышал примерно эту цифру от трех разных людей,имеющих прямое отношение к ктроитесльству жилья)
мало того,столько было ( 600 у.е. за метр ) до девальвации, да и цены на стройматериалы упали, да и строителей много возвратилось из белокаменной обратно к нам.
текущим ценам предложения (1200 - 1300 у.е. за метр) до уровня себестоимости еще очень далеко.
Zorro35, о каком еще "минусе" Вы говорите ???
prohodilmimo,
Выше DmitryN написал:
я уже задолбался напоминать, что себестоимость не рыночная категория! Никакого отношение к цене она НЕ ИМЕЕТ.
Почему как только цены падают так сразу все упирается в себестоимость, а как растут, то про нее никто не вспоминает, сколько там этих себестоимостей в цене.
Вот я и поинтересовался убытки это рыночная категория или нет. И высказал предположение почему все вспоминают про себестоимость при падении цены.
Вы бы вспомнили про себестоимость, если бы были застройщиком и цены начали падать?
С-ть 600 у.е. не может быть. Главком же сказал реализовать! Таких наценок сейчас не может быть.
|
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
|
1720 |
17 лет на сайте Город:
|
Zorro35,
недавно был в УНР10, метр 1180 без отделки.
Себестоимость 3 088 000 + 7% вознаграждения застройщика.
вы серъёзно считаете что из за 7% они бы занимались строительством?
тут уже обсуждалось - себестоимость могут вывести любую!
Zorro35,
для меня очевидно, что если в экономике будет все очень и очень плохо, то, покупать жилье будет НЕКОМУ и, уж поверьте, тогда никто и не вспомнит о таком понятии, как "себестоимость строительства квадратного метра" - ни застройщик, ни покупатели.
все относительно.
Zorro35:Главком же сказал реализовать! Таких наценок сейчас не может быть.
а Вы во все это верите? что кто-то кому-то что-то сказал(приказал) и тут же все взяли под козырек ?
тут статья недавно была - в ней какой-то "эксперт" утрвеждал, что "нераспроданными осталось пару десятков квартир в новостройках Минска, а в целом
задание выполнено"
Вы в это верите ? я - нет. и мне смешно читать такие статьи. и я не понимаю, для кого они пишутся, на кого они вообще рассчитаны.
я тут прилично так покатался по Минску, посмотрел новостроек очень много, пообщался с риэлтэрами из разных агентств.
и скажу Вам вот что: я в шоке от увиденного и услышанного.
не понимаю, КТО И КОГДА будет ВСЕ ЭТО покупать.
(а сколько еще заложено или закладывается нового жилья - взять хотя бы пр. Дзержинского, Запад и другие места)
скажите мне - КТО будет покупать все это по 1200 за метр ?
мне самому нужна квартира (ищу 1-комнатную в Минске в новостройке по АДЕКВАТНОЙ цене). куча народу (кроме риэлтеров
) , с которыми я пообщался за последние месяца 2-3, советуют мне подождать, не спешить с покупкой, потому что будет и дешевле и выбор будет больше. и я вот уже чешу репу, потому что что так, скорее всего и будет - если я куплю позже, то денег на отделку-ремонт у меня еще останется. конечно, гарантий никто никому дать не может, что все будет так и никак иначе, но
обилие (если не сказать изобилие) предложения жилья при почти нулевом платежеспособном спросе посильнее будет заказных статей-пустышек, басен про "двепиццот" и гадания над себестоимостью.
как считаете ?
ПС.
учитывайте, это я все говорил только про готовый и строящийся новострой. а это только часть айсберга РН.
как Вы считаете, куда двинут цены на вторичку, когда начнутся "ценовые войны" между застройщиками новостроя за желание продать
хоть кому-то и хоть что-то ?
кстати, данный сценарий мне видится наиболее вероятным и он, судя по всему, уже совсем не за горами.
|
офлайн
SergeyAksuchenko
Senior Member
|
|
|
1135 |
24 года на сайте Город:
|
Andri:Хороший ремонт приблизительно стоит 130-150$/ м2. Вам нужна чужая мебель? Вот и считайте.
О да, хороший ремонт... научите меня как ![]()
Zorro35:Что же они бедные делать будут когда вторичка будет стоить дешевле новостройки?
А будет?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
794 |
16 лет на сайте Город:
|
SergeyAksuchenko
О да, хороший ремонт... научите меня как
Не удивлен. Ожидал от отдельных личностей такой реакции. Если Вы чего то не знаете, это не значит, что такого не бывает.![]()
Это из серии спора из соседней ветки про стоимость постройки дома.
Сам ремонт закончил 1 год назад. Учить Вас не буду. У каждого свои секреты. Скажу одно: живите по средствам и не давайте себя разводить.
Andri, чему тут учить? Как бегать по рынку в поисках бел-китайского хлама в надежде съэкономить 3 долл? Нормальная плитка на ванную в 6-7м2 будет стоить дороже всего вашего ремонта.
Zorro35:Господа kitnamore, audiofil,
хочу вот спросить вашего мнения. Некто PITER_PENN (судя по имэйлу) разместил вот объявление своё
http://realt.by/sale/flats/object/118121/как Вы думаете, не много ли?
Это он типа повышала получается?
И сколько бы вы дали за увиденное (к сожалению только на фотках)?Интересно, сколько на риэлте таких вот "посмотрю сколько предложат"?
Евроремонт с ламинатом - впечатляет
Хотя, в принципе, ремонт хорошим назвать можно.
Сегодня, кстати разговаривал с теми, кто занимается услугой по перепланировке. Есть один интересный вопрос про ламинат - его запрещено укладывать на стяжку в связи с несоответствием требованиями по звукоизоляции - сделать техпаспорт на такую квартиру, где будет прописан ламинат на полу - весьма непросто. Первый вопрос, который мне задали, когда узнали, что делалась стяжка - ламинат ли на полу - человек обрадовался, когда узнал, что не ламинат.
В целом, если взять цены реальных продаж таких квартир без ремонта и накинуть тысяч 3-5 (ремонта судя по фоткам, если он там закончен, там максимум на тысяч 10 со всем), то он ее за эти деньги вполне сможет продать.
а если задуматься, господа.
мы вот тут спорим, предполагаем, прогнозиуруем, куда двинут цены, когда.
факты:
1. по 1200 за метр уже сейчас почти никому не надо, и есть отдельные предложения по 900-950 за метр (большие площади).
2. кредиты банки почти не дают, а если дают, то очень дорого.
3. реальные доходы населения упали и, судя по всему, продолжают падать.
4. планы и задания по вводу жилья постоянно увеличиваются.
так с какого перепугу ценам предложения остановить свое падение ?
эй, "повышалы" !
есть контраргументы ? ![]()
|
офлайн
SergeyAksuchenko
Senior Member
|
|
|
1135 |
24 года на сайте Город:
|
Andri, жаль. Ничего личного, но я кажется догадываюсь в чём "секрет": гомельобои, линолеум, керамин поклею сам и т.д. угадал?
Я тоже думал в 150 за метр впишушь легко, а как начал суммировать
наверное у нас разное представление о хорошем.
Zorro35:Advanced User,
берешь кредит перечисляешь продавцу он по безналу покупает $ в банке (ограничений нет, я узнавал) и всё.
На операцию 2 недели, при условии готовности документов.
Ты не понял. Я имел ввиду другое.
С покупкой квартиры и продавцом проблем нет - все ок.
Но представь на тебе висит кредит в рублях. Доллар начинает расти на 500 рублей в сутки. Вводится ставка рефинанирования 180%. Банк изменяет твою ставку кредита. Пока ты соберешь деньги может получиться так, что твои метания уже не будут иметь смысла.
DmitryN:Advanced User, я уже задолбался напоминать, что себестоимость не рыночная категория! Никакого отношение к цене она НЕ ИМЕЕТ.
Почему как только цены падают так сразу все упирается в себестоимость, а как растут, то про нее никто не вспоминает, сколько там этих себестоимостей в цене.
Я знаю, что ремонт, который я делаю сейчас по качеству аналогичный тому, что я делал два года назад, и с использоваванием материалов аналогичного качества, мне обходится уже, как минимум на 20% процентов дороже в валюте. Поэтому вполне реально, что дома уже сданные застройщики могут скидывать за копейки (поскольку вложено в них было ощутимо меньше). Или вы не согласны с тем, что новые дома, которые строятся или будут строиться скоро обойдутся застройщикам ощутимо дороже (не на 1-2%), чем аналогичные дома, которые они начинали строить 5 лет назад?
А вы построили хоть один дом, как застройщик, отдав определенный процент халявщикам, окультурив территорию и т.п., чтобы утверждать что-то о себестоимости? ![]()
Я, например, ничего не утверждаю - просто привожу свои предположения исходя из реальных предпосылок (удорожание работ, материалов и т.п.).
опять старая песня про ремонты...
только-только с кладовкой и гардеробной на 40 квадратов разобрались...
и когда уже намеряетесь?? ))
не понимаю, КТО И КОГДА будет ВСЕ ЭТО покупать.
чисто ИМХО предположение - покупать будут из той же категории, что и покупали в 2007, 2008 годах...
Безквартирных людей дофига...
Осенью "все" брали квартиры, в том числе в кредит..
Счас те же "все" (кто не успел купить) - сидят и ждут падения...
Что б пошло оживление в продажах реальное , нужен какой то фактор: то ли кризис закончиться раньше ожидаемого, то ли с курсами бакс/евро/рос рубль что нить станет...
себестоимость строительства 1 квадратного метра панельного дома типовых потребительских качеств = 600 у.е
Это сам дом с коммуникациями (трубами-проводами)?
А землеотвод?
А как насчёт стоимости мощностей на котельной хотя бы?
А мощности АТС, водозабора, дерьмокачалок - тоже не резиновые...
Да и себестоимость - далеко не беспорный аргумент как для повышения так и для понижения цены...
наверное у нас разное представление о хорошем.
На реалт.бай есть в выпадающем списке "хороший ремонт" и "евро". Друг с ламинатом, обоями, мебелью, кухней и сантехникой сделал все за 10к на 70 с хвостом метров без выравнивания стен.
marffa:опять старая песня про ремонты...
только-только с кладовкой и гардеробной на 40 квадратов разобрались...
и когда уже намеряетесь?? ))
Ну я не меряюсь - я просто на глаз оценил ремонт в представленной на рассмотрение квартире.
marffa,
+100.
у кого на какой хватает денег на момент проведения ремонта, тот такой ремонт и делает.
и понты здесь не очень-то уместны ИМХО.