Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 30 октября 2009 12:44
    Yosic:

Krolik19, igreek, Вопрос в цене. Большинство людей не хотят платить за квалифицированную установку. На Украине ставят и на кайены с-турбо и все отлично и качеством довольны.

Ты же не любишь людей на кайенах :D И как платить квалифицированным, если ты против, что бы зарабатывали много :lol: Хоть и оффтоп, но вот допустим про ум не буду, а вот про более понятное для тебя - физические способности, таланты. Допустим почему один футболист получает ганарары десятками млн евро, а другие нет? Ну потому, что другие не могут как этот один может, вот и все. Он ОДИН такой! И платят ему балельщики, сами, их никто не заставляет. Он ни у кого ничего не отнял :znaika:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Frezol Member
    офлайн
    Frezol Member

246

21 год на сайте
    пользователь #30555

Написать сообщение

246
    # 30 октября 2009 15:43

120т.км. на 2.8ауди за полтора года, 2к уе экономии, компрессия без измений, ГБО4 отечественное(было). Одно "но", друг у меня был на газовой станции.

Ребятки ну шож вы лбами как казачки на деревянной игрушке, страна хапуг у нас. и еще немного так будет.

т.е. гбо вкинули, энюжки сняли а остальное сам крутись и так в нашем сервисе повсеместно.

Хоть очень много езжу покупаю только бензиновые и ставлю газ.

Дорогие вы мои меньше негатива.

позитивный человек
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11193

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11193
    # 30 октября 2009 16:11

A_Lee_Ksei,

И как платить квалифицированным, если ты против, что бы зарабатывали много

А где это я такое говорил?:) Может цитаткой подкрепим?

Проделанной работе, затраченным на нее усилиям как физическим, так и умственным в купе с образованием и личностными качествами человека.

И если футболисту платят за его уникальные качества, то значит никто кроме него не может гонять мяч так же хорошо.

Хотя ИМХО футболистам, да и вообще спортсменам платят неадекватно много в мире, именно платят, потому, что они ничего не зарабатывают, они развлекают.

Тогда встречный вопрос, вот есть сын богатого отца, на котором, как говориться, природа отдохнула, но он работает вице президентом(к примеру) и получает 10 или 100 зарплат своей секретарши, хотя толку от него в 10 раз меньше чем от неё. Это как - положительно? Или может банкир трудиться в поте лица раздавая виртуальные деньги, которых нету, под процент фермеру, работающему от зари и до зари, чтобы этот банкир мог вкусно поужинать в ресторане вечером и отдать в виде чаевых недельный заработок фермера? Наш мир полный идиотизм и извращение, наполненный кучей бесполезных гоблинов, которые только поглощают ресурсы и паразитируют на теле общества.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

938

25 лет на сайте
    пользователь #248

938
    # 30 октября 2009 16:20

Yosic, да Вам продолжение трудов Ленина можно писать - так Вас эта тема задела. Тем не менее все мы (за очень малым исключением) стремимся стать побогаче, поиметь как можно больше благ от жизни, зарабатывать побольше и работать поменьше - так что хватит обижаться друг на друга - и писать всякие колкости. Каждый живет так как он живет. Кому то и под магазином с утра очень даже хорошо - у каждого свое счастье. А по поводу банкиров, богатых наследников - увы- это реальная жизнь. И неизвестно как бы Вы себя вели, если бы Ваша жизнь была такой. А общество, в котором люди будут жить согласно

проделанной работе, затраченным на нее усилиям как физическим, так и умственным

не будет существовать никогда - так как люди по своей природе индивидуалисты и все что им принадлежит - это их и делиться они ни с кем не захотят - в том числе и благами цивилизации...

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11193

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11193
    # 30 октября 2009 16:33

DMV, Я просто смотрю на жизнь со своей позиции. Я не стремлюсь стать богатым. Для меня критерий достатка - чтобы хватало на достойную жизнь и занятие тем, что интересно. А зарабатывать миллионы или управлять миром я не стремлюсь, жизнь не бесконечна и мне незачем сказочное богатство, я с собой его в могилу не заберу. А вот то, что на удовлетворения амбиций некоторых личностей по имению определенного количества нулей на счету уходят реальные, зачастую очень долго восполнимые ресурсы, вот это у меня не вызывает ничего кроме злости.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

938

25 лет на сайте
    пользователь #248

938
    # 30 октября 2009 23:59

Yosic, да черт с ними, с чужими тачками и миллионами, тут я через недельку-другую собираюсь заняться регулировкой своего новопоставленного AGIS, поможешь реальными советами???, лучше в личку, с чего начинать, чего добиваться, чего ожидать и на чем остановиться. Во всяком случае пока шнурочек сделаю, пока приработается немнжко все - а там и время появится для этого. Лично мне очень понравились Ваши вопросы и ответы по форуму(ам)...

• Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 31 октября 2009 19:51

Yosic, деньги -- это механизм, и он работает (как бы вы это ни отрицали). Это ресурс -- такой же как нефть, например, или информация. Так вот не существует такой идеальной политической/экономической системы, которая их использовала бы справедливо (тем более, чтобы было справедливо с вашей точки зрения:spy:). Даже задачи такой никогда не быдо, на самом деле. Так что, демагогию тут разводить вам не стоило бы...

А если речь об уровне развития товарно-денежных отношений вообще, то капитализьм - он вполне в

этом развитой. Деньги работают разумно и рационально. А ваше ущемлённое чувство справедливости быстро успокоится, как только получите доступ к этому ресурсу.

Зы: без обид, но дети тоже переживают чувство несправедливости и плачут, когда им сладкого не дают. Но мы ведь знаем, что много сладкого нельзя, правда? :D

• Daimler Senior Member
    офлайн
    Daimler Senior Member

7484

22 года на сайте
    пользователь #11599

Написать сообщение

7484
    # 31 октября 2009 21:14

A_Lee_Ksei, пля...навалил тут в кучу...кони люди...:lol: типичное представление совка- а че соседи скажут? да челу который заработал на такую машину будет глубоко наплевать, что подумает о его ГБО какой нибудь колхозан на Пасцате Бэтры дизель8) у нормальных людей деньги водятся именно потому, что они умеют минимизировать нерациональные расходы. расходы на топливо-именно из таких:wink: хочет человек их минимизировать-он имеет право сделать это способом, удобным ему лично! и зачем ему перед кем-то отчитыватся...

если Билл Гейтс ходит в джинсах за 120 баксов и в свиторке за 50, от этого он не перестает быть одним из самых успешных людей планеты. просто ему-так удобно:wink:

я тоже с удовольствием поставлю себе на 4,2 литровик (причем не менее навороченный-2 сенсора детонации, система зажигания без ВВ проводов-катушка на свече и тд и тп) ГБО и мне будет глубоко пох, кто и что подумает о моей машине...меньше комфорта передвижения в ней от этого не станет:wink:

в любом вопросе два еврея имеют три различных мнения...;-) (с) И.Губерман
  • Aleksei Senior Member
    офлайн
    Aleksei Senior Member

2016

24 года на сайте
    пользователь #2577

Написать сообщение

2016
    # 31 октября 2009 23:55
    Daimler:

я тоже с удовольствием поставлю себе на 4,2 литровик (причем не менее навороченный-2 сенсора детонации, система зажигания без ВВ проводов-катушка на свече и тд и тп) ГБО и мне будет глубоко пох, кто и что подумает о моей машине...меньше комфорта передвижения в ней от этого не станет

Раз уж здесь в оффтоп уже 3-я страница, замечу:

Несколько датчиков детонации и по катушке на свечу уж лет 15 как ставят (это я знаю о таких древностях) на конвеере.

• deviator Senior Member
    офлайн
    deviator Senior Member

9339

23 года на сайте
    пользователь #7464

Написать сообщение

9339
    # 1 ноября 2009 01:10

авто стала переключаться на бензин после 140кмч. не сразу. то есть 140 можно ехать постоянно, но стоит превысить на полминуты - обязательно переключится. напрягает, раньше такого не было. пробег на гбо тысяч 60. менялись только фильтры жидкой и паровой фазы. второй совсем недавно.

предположения, господа-товарищи? brc-sequent24.

p.s. на других передачах кроме последней на таких же оборотах специально не тестил, но вроде не переключается. во всяком случае на второй 6-7 тысяч rpm даёт крутить, но больше пары-тройки секунд не езжу в таких режимах.

in hostem omnia licita.
  • Myst1986 Senior Member
    офлайн
    Myst1986 Senior Member

7281

16 лет на сайте
    пользователь #184946

Написать сообщение

7281
    # 1 ноября 2009 02:16

Стоит ли поставить газ на audi 80 85 года. 1.8 карбюратор? Расход по документам 11 в городе 6 по трассе. Реально 9-10 в городе 5-6 по трассе

На сколько будет экономия? Что лучше ставить? Говорят что если на карбюраторе машина то она на газу будет лучше т.к. типа там впрыск идет и т.д. я не знаю.. Поэтому и хочу услышать все ваши предложения и советы.

И в какую стоимость обойдеться все оборудование и установка.

Сипасибо!!!

Жизнь состоит из желаний и создания возможностей для их исполнения..
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 1 ноября 2009 17:38

Myst1986, у соседа такая. в городе 13 по трассе 8 газа. тебе решать...

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 1 ноября 2009 17:50
    Беларус+:

Myst1986, у соседа такая. в городе 13 по трассе 8 газа. тебе решать...

У человека реальный расход ниже паспортного. А у твоего соседа какой на бензине? Может тоже какой мифический? :roll:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Torzer Senior Member
    офлайн
    Torzer Senior Member

6521

20 лет на сайте
    пользователь #42377

Написать сообщение

6521
    # 1 ноября 2009 19:02

:shuffle: может кому надо? SEC новый http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?p=14894284#14894284

• allmill Senior Member
    офлайн
    allmill Senior Member

1311

19 лет на сайте
    пользователь #83050

Написать сообщение

1311
    # 1 ноября 2009 23:39

Помогите советом.Машинка Ксантия 1,6 8кл 1996г,расход-трасса 7л,город 9 л.Хочу поставить газ 4-го поколения дабы уменьшить расходы на топливо,а то уже начало бить по карману(т.к приходиться в месяц на работу проезжать 2.5-3тыс км,в основном по трассе).Но почитав этот и другие форумы стал сомневаться - стоит ли?Стоимость 4го поколения примерно 700-750у.е.Но столько проблем бывает с ним,точнее сказать стем как его установят(жалко машину угробить):spy: Отобьется через год,да это не особо важно- главное цена поездки в месяц - вот чем подкупает:).Да еще нужно поискать где поставят нормально,фирм много-а вот отзывов о них либо нет - либо один негатив:(.Может лучше купить комплект оборудования и поискать мастера который нормально все установит?Не хотел бы потом ездить каждую неделю и что-то перенастраивать.Или всетаки продать и купить дизель?Помогите определиться :beer:

Ситроен
  • Myst1986 Senior Member
    офлайн
    Myst1986 Senior Member

7281

16 лет на сайте
    пользователь #184946

Написать сообщение

7281
    # 1 ноября 2009 23:46

A_Lee_Ksei, Просто машина после отличного кап ремонта и ГБЦ пославил на гидриках 91 г.в. пероебран карбюратор настроено все.. Стиль езды очень спакойный.. последняя передача всегда после 40 км в час включаеться.. Двиготель не возрожает (не рычит). По трассе 80-90 км в час + накат.. Поэтому и расход такой! :super:

• Myst1986 Senior Member
    офлайн
    Myst1986 Senior Member

7281

16 лет на сайте
    пользователь #184946

Написать сообщение

7281
    # 1 ноября 2009 23:59

Так сколько обойдеться оборудование + установка? Последнее поколение не нужно! Просто самое надежное в работе!

• Torzer Senior Member
    офлайн
    Torzer Senior Member

6521

20 лет на сайте
    пользователь #42377

Написать сообщение

6521
    # 2 ноября 2009 10:18
    Myst1986:

A_Lee_Ksei, Просто машина после отличного кап ремонта и ГБЦ пославил на гидриках 91 г.в. пероебран карбюратор настроено все.. Стиль езды очень спакойный.. последняя передача всегда после 40 км в час включаеться.. Двиготель не возрожает (не рычит). По трассе 80-90 км в час + накат.. Поэтому и расход такой!

:o, вот это тошнод так тошнод

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 2 ноября 2009 10:54
    Myst1986:

A_Lee_Ksei, Просто машина после отличного кап ремонта и ГБЦ пославил на гидриках 91 г.в. пероебран карбюратор настроено все.. Стиль езды очень спакойный.. последняя передача всегда после 40 км в час включаеться.. Двиготель не возрожает (не рычит). По трассе 80-90 км в час + накат.. Поэтому и расход такой!

Завидую таким железным нервам :super: Не так много таких, кто может спокойно ездить.

Myst1986:

Так сколько обойдеться оборудование + установка? Последнее поколение не нужно! Просто самое надежное в работе!

На карбюратор надо ставить эжекторное ГБО, 1-е, или 2-е поколение. Если у тебя нету датчика кислорода в выпускном тракте, то и 2-е ставить смысла нету. Вполне можно ставить новогрудское, будет работать как часы, стоит наверное около 100уе. Установку можно самому сделать, ничего там сложного нету. На сервисе думаю установка будет стоить столько же сколько само оборудование. Возможно лучше вообще съездить в сам Новогрудок, говорят там цены ниже Минских и дорога оправдывается.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #41094

0
    # 2 ноября 2009 12:20

Myst1986, вот пример самостоятельной установки новогрудки

http://autoby.biz/forum/viewtopic.php?t=8388&postdays=0&postorder=asc&start=30

пост mao1971 смотри