Но никто ж не знал, что кризис будет.
доооооо. сафсем никто. Когда еще в 2003 уже начинали говорить авторитетные экономисты - что писец уже крадется на мягких лапах - кто верил? Даже когда еще в середине прошлого года происходящего просто невозможно было незамечать, многие говорили - ой, да это фигня все.
Liemetr:audiofil, жду вашего мнения о:
От 83 тыс (1640м). Были такие около 100тыс - падение 17%. Когда же будет по 1000 (не единичная срочная продажа с "сюрпризами")?
Об этом? 17% - славно но маловато! Судя по такой выборке
Вы искали: город: Минск; количество комнат: 1, 1; цена до 60; дата поступления (обновления): за 2 недели
Найдено 614 из 8991
- а там уже мелькают и 12** и 13** -- то это никак не назовешь "единичная срочная продажа с "сюрпризами"
А судя по другой выборке
Вы искали: город: Минск; количество комнат: 1, 1; дата поступления (обновления): за 2 недели
Найдено 1458 из 8990
те 614 квартир по хотелке (не цене) до 60тыс - это 42% выставленных 1к квартир по Минску. Имеющий глаза - да увидит! ![]()
Так что до цен ниже 1000 как массового явления остались, думаю, недели - не месяцы.
Важен был момент психологического надлома - продавцам в массе стало очевидно - не продаецца и дешевеет, а покупателям - спешить некуда и "с баблом ты -король". Пока были сомнения - у продавцов были надежды и хотелка вниз дрейфовала. Сомнений (у меня) в надломе нет. Думаю, хотелка начнет пикировать.
NX_5:Zanud, смысл Вам сливать , если даже по таким ценам брать не хотят ?
Слишком много теряете - хотя позже цена в Бору будет ещё ниже
Самое плохое если у вас зарплата в белках , а кредит в валюте - по теме так понял
Зп. индексируется по курсу.. Но всё равно будут потери...
Так же , теперь понятно, что ценник рос не только из-за кредитов, но и поскольку курс держали...
Если курс отпустят - вероятен сценарий что квартиры будут по 15 -20 тысяч через год?
Однако при этом вице-президент РГР нарисовал не очень утешительную для российских покупателей картину. После резкого падения цен, по его словам, последует еще более резкий их рост из-за дефицита квартир. Так как, несмотря на экономический кризис, спрос на квартиры в России очень высок – в несколько раз превышает предложение.
Как говорится, внимательно читаем условия договора 
Ну и опять же, одна патетика, "достигнут своего абсолютного дна, «отдать даром», дна, ниже которого нельзя опуститься."
А сколько это дно гордо молчит, а потом скажет, так 25% процентов дискаунта это и есть дно, это ж даром, господа ![]()
audiofil, вам бы в адвокаты! Я вам о 10-15% снижении в хороших районах на нормальные (2к) квартиры, а вы про ВСЕ однушки в минске! Давайте вы будите следить за Асаналива (одна улица), а я за всем Уручьем.
PS Шабаны - 500 уже СКОРО! Мечтатели радуйтесь!
9001,
Квартиру даром? Дождитесь весны
ну да, все правильно. Если застройщики строить перестанут, а будут только продавать уже построенное, а потом даром отдавать, то в конце концов старые квартиры кончатся, а новых не появятся. И денег у застройщиков на новые проекты тоже не будет. И в итоге наступит полная жопа. Те кто не смог купить во время кризиса, потому что доходы упали, не сможет купить и после кризиса, потому что квартир не останется. А те которые останутся, будут стоить нереальные деньги.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
А те которые останутся, будут стоить нереальные деньги.
потому что строители умрут от голода оттого что не работали и ждали пока продадут построенное? смешно!![]()
Наоборот, в период падения цен застройщики накупят земельных участков по три копейки и начнут массово строить. Да еще если допустят на столичный рынок строителй из мухастранска. Кстати во время кризиса особенно будет выгодно расселять частный сектор... ![]()
Gonzalos:Цитата: А те которые останутся, будут стоить нереальные деньги.
потому что строители умрут от голода оттого что не работали и ждали пока продадут построенное? смешно!
Наоборот, в период падения цен застройщики накупят земельных участков по три копейки и начнут массово строить. Да еще если допустят на столичный рынок строителй из мухастранска. Кстати во время кризиса особенно будет выгодно расселять частный сектор...
"Да не согласен я" (С)
1) Почему-то до 2003 года массово не строили, хотя все условия были. Земли то, возможно, накупят впрок, а вот строить...
2) Ключевая фраза "если допустят"
От голода будут пухнуть стройбаны, а владельцы таки не будут голодать, им на 5 лет беззаботной жизни на боа уже хватает. Лучше положить 50 лямов в швейцарский банк под 3%, чем вкладываться в рулетку с неизвестным исходом. Щаз застройщики строят в 90% на кредитные деньги.
|
офлайн
master_of_shadows
Senior Member
|
|
|
4073 |
22 года на сайте Город:
|
Если застройщики строить перестанут, а будут только продавать уже построенное, а потом даром отдавать, то в конце концов старые квартиры кончатся, а новых не появятся. И денег у застройщиков на новые проекты тоже не будет. И в итоге наступит полная жопа.
Ну зачем же так песеместично.
Картина с жильём в Минске на конец 2008: в среднем метр стоит 2000 баксов. ИМХО, цена сильно завышенна. Около 1000 более реальная - с такой ценой покупать квартиры будут намного лучше.
Что у нас сейчас:
1. Кредиты в пролёте: высокие ставки, не выдают, выдают но мало.
2. Из-за девальвации доходы населения в дензнаках стоимости квартри упали.
3. В Минске в жильё "вкладывались".
Что это значит, это значит, что цены упадут на вторичке, и естественно у застройщиков.
1. Часть расходов при строительстве идёт в рублях. Т.е. цена в долларах падает.
2. Стоимость строй материалов упала/упадёт.
3. З/п то же могут упасть.
4. Откаты/взятки то же снизятся.
Это рынок. Застройщики будут работать, возможно часть из них закроется, часть усохнет по объёмам работ. Но я в это верю слабо, не так и много у нас жилья вводиться в метрах.
Я лично то же считаю, что весной/в начале лета будет чётко видно, на сколько упадёт жильё. Мне лично кажется метр упадёт до уровня 2005-2006 года, до зимнего скачка. А это 1000-1300 на вторичке.
Я лично то же считаю, что весной/в начале лета будет чётко видно, на сколько упадёт жильё. Мне лично кажется метр упадёт до уровня 2005-2006 года, до зимнего скачка. А это 1000-1300 на вторичке.
я думаю скоро он упадет до уровня 2000 года, средняя однокомнатная квартира 14000$, имхо: это их реальные цены
я думаю скоро он упадет до уровня 2000 года, средняя однокомнатная квартира 14000$, имхо: это их реальные цены
Думаю, тогда у вас в подписи снова будет первый гольф и нокио 3310, к этому идет реальная покупательская способность...
Liemetr:audiofil, вам бы в адвокаты! Я вам о 10-15% снижении в хороших районах на нормальные (2к) квартиры, а вы про ВСЕ однушки в минске! Давайте вы будите следить за Асаналива (одна улица), а я за всем Уручьем.
PS Шабаны - 500 уже СКОРО! Мечтатели радуйтесь!
Не совсем понял суть претензий..............
В очередной раз озвучу свою позу
в наблюдении за РН.
Меня не интересует на сегодня конкретный дом/улица и тп. (и еще наверное - много месяцев так будет. Дай Бог успеть в пределах кризиса накопить и прикупицца
- но и это из области маловероятного
).
Асаналиева -Уручье-Шабаны................ Какая разница?
Ценовая подвижка вниз (и сильно заметная) в любом районе означает, что в остальных ценник движется туда же (эксклюзивы для не считающих бабла игнорирую - они не влияют на направление ценника) - иначе продажи умирают в районе с особо тупыми продавцами, отрицающими очевидное. Темпы могут быть разными.
Более выраженная сегментация рынка - да, будет, и это хорошо.
Чел, могущий купить не выше 500 будет иметь выбор - аренда или по 500 в Шабанах. А кто-то не имея возможности купить в центре, не захочет по 500 в Шабанах и будет снимать по 800 в центре всю жизнь - каждому свое!
Главное благо от кризиса - он приземлит вздутый спекуляциями ценник на поле возможностей потребителей жилья. Да, это будет не в кризис (думаю, доходы массово будут падать быстрее), Но после кризиса старт роста хотелок будет с меньшей величины. У покупателей (кто способен учиться) будет опыт прошлого роста и знание - рост не бесконечен.
Конечно, на сегодня это - пока будущее. Но - не только вероятное, а неизбежное.
Думаю, тогда у вас в подписи снова будет первый гольф и нокио 3310, к этому идет реальная покупательская способность..
мой 3 ий гольф как в 2000 году стоил та стоит и сейчас , почему с квартирами такого не будет ![]()
ejboy:
От голода будут пухнуть стройбаны, а владельцы таки не будут голодать, им на 5 лет беззаботной жизни на боа уже хватает. Лучше положить 50 лямов в швейцарский банк под 3%, чем вкладываться в рулетку с неизвестным исходом. Щаз застройщики строят в 90% на кредитные деньги.
В это время вместо того, чтобы пухнуть с голоду, стройбаны пойдут к другому работодателю (у которого еще нет 50 лямов и на жизнь надо сейчас зарабатывать) и когда первый вернется после 5 лет беззаботья - увидит - его уже никто в упор не узнает, и заняться ему нечем - выросли новые волки в лесу.
А в свете отъезда на 5 лет при этом
Щаз застройщики строят в 90% на кредитные деньги
еще и неприятности за непогашенные кредиты................
мой 3 ий гольф как в 2000 году стоил та стоит и сейчас , почему с квартирами такого не будет icon_wink.gif
Ну хотя бы потому, что квартиру из Германии не пригонишь ![]()
Ишь как повы возбудились, даже зайчег не выдержал, излил. ![]()
В последнее время замечаю типичную ошибку повышал: считают, что одновременно с падением цен на недвигу (а в этом уже не сомневается даже последний пов - что однако тенденция
) произойдёт кирдык по всем остальным фронтам, и недвига останется всё так же недоступной, как и раньше. Это, хе-хе, заблуждение.
Главное благо от кризиса - он приземлит вздутый спекуляциями ценник на поле возможностей потребителей жилья.
audiofil, Приземлит ровно на столько, на сколько у этого потребителя просядет доход, ни о какой массовой доступности речи не идет. Свое жилье у нас могут позволить себе, думаю, не более 5-10% население, остальные out of scope.
еще и неприятности за непогашенные кредиты................
А как вы видите строительство без кредитных средств? Добрый дядя достал с кармана лям баксов, а потом продавай халупы по себестоиомсти, чтобы так психологию нашим коммерцам сломать, не один год уйдет...
audiofil, так в вашей "позе" вам бы неплохо учитывать не только Шабаны по 39тыс, но и Уручье (или другой нормальный район), и не только 1шки убитые рассматривать и радоваться как они подешевели.
tihon, гольф за 8(!!!) лет не подешевел?