Подскажите пожалуйста, кто планирует подкормить пчел?? Приятель советует...-Кто как считает??
Подскажите пожалуйста, кто планирует подкормить пчел?? Приятель советует...-Кто как считает??
радар, я кормил на выходных, в пакетах (смешивал меди сахарную пудру) прежде чем кормть посмотри кокое количество меда осталось в улье, и если мало то смело ложи пакет под холстик, хуже не сделаешь точно
Подскажите может кто знает где можно купить пчел в Слуцком или Копыльском районе
drego:радар, я кормил на выходных, в пакетах (смешивал меди сахарную пудру) прежде чем кормть посмотри кокое количество меда осталось в улье, и если мало то смело ложи пакет под холстик, хуже не сделаешь точно
СПАСИБО drego!! Я не большой в этом специалист-пока вот учусь..Просвятите темного, что есть смешивать мед и сахарную пудру?? т.е. какие пропорции и т.д. Я знаю только сахар с водой.. ![]()
Сахарное тесто (канди). Сахарно-медовое тесто — лучшая подкормка в зимних условиях. Чтобы его приготовить2 кг сахарной пудры, насыпают на чистый стол, делают углубление и наливают1 кг меда распущенного при температуре не более45°C. Перемешивают пудру с медом деревянной ложкой, а затем вымешивают руками, как обыкновенное тесто. Готовность корма – комочек, слепленный в виде яблока, не расплывается. Сахарной пудры может быть до 80%. При обнаружении нозематоза добавляют фумагиллин (2 г на1 кг теста), растворив предварительно его в воде.
Сахарную пудру можно получить, если сахарный песок мелко растолочь или смолоть и просеять через частое сито. Сахарная пудра должна быть мягкой без крупинок сахара. Вместо меда можно брать сахарный сироп 1:1. Нужно следить, чтобы непромешанной пудры в тесте не было.
Готовое тесто должно быть очень густым, положенный кусок в течение 2-3 часов должен сохранять форму. Не следует содержать пчел всю зиму на сахарном тесте, так как значительная этого корма пчелы не осваивают и сбрасывают на дно улья. В случае необходимости его дают за 2-3 недели до выставки пчел. Раздают сахарное тесто, также как и помадку. Кормовая доза 1-1,5 кг, а 0,5-1 кг — лечебно-профилактическая.
сейчас можно уже и сироп дать, но так быстрее
я поставил 12 рамок, хотя не всем семьям это нужно неделю назад было несколько семей у которых расплод был на 2-3 рамках
Извините , может не в тему , но может медок кто продаёт , да и как его правильно употреблять , что бы иммунитет был сильным ( что бы не болеть часто ) ? Если можно , ответьте в личку
народ магазины поставили ??? или вторые корпуса? думал магазины поставить, а сейчас идея пришла поставить вторые корпуса
drego, состояние рабочее, расстояние - 55 км от Минска, вот насчет цен пока не знаю.
drego:народ магазины поставили ??? или вторые корпуса? думал магазины поставить, а сейчас идея пришла поставить вторые корпуса
несколько ульев уже нарастили силу, но магазины еще не ставил. расширяю по max гнезда.
сегодня прочел мысль, человек хочет на зиму обмотать черной пленкой и скотчем домики, оставив только вентиляцию в крышке и леток, вопрос? интересно как будут зимовать пчелы при таком методе утепления и не спровоцирует ли это их на ранний облет и как вариант их гибель+ лишняя влага?????????
раньше как то поднимал вопрос о перчатках, нашел для себя хороший вариант, http://images.yandex.by/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%87% ... source=wiz пчелы не прокусывают не злятся и нет запаха резины (правда милисой натираю)
drego, по перчаткам - тактильные качества не высокие. Есть такие садово хозяйственные, но фирму подбирать нужно типо таких http://images.yandex.by/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%87% ... ki_lat.jpg.
А лишнего тепла им зимой не нужно (я так думаю).
drego:нашел для себя хороший вариант, http://images.yandex.by/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%87% ... source=wiz пчелы не прокусывают не злятся и нет запаха резины (правда милисой натираю)
мое имхо - не совсем удобны в работе, толстоваты. Чувствительность не та получается.
Те, что предложил BigBud, думаю получше будут, вот только плотность их не знаю - не держал в руках.
По утеплению - как у меня, в не утепленных ульях зимуют лучше порой.