Ответить
  • gorr Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    gorr Senior Member Автор темы

20719

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20719
    # 21 апреля 2008 10:43 Редактировалось gorr, 1 раз.
    При выезде в Европу белорусские пограничники требуют полис международной системы страхования "зеленая карта", выданный национальной компанией-страховщиком, ссылаясь на Указ Президента N320 от 9 июля 2004 года (на правовых порталах текст мне найти не удалось:() Можно, конечно, объяснить проверку наличия полиса как такового заботой о гражданах, но объснить требование страховать ответственность только в местных страховых можно объяснить лишь лоббированием интересов тех самых компаний :znaika:
    Мне приходится часто ездить в Литву. Так вот, "зеленая карта" на 15 дней, купленная в белорусской страховой, обходится в 30 евро, когда как в самой Литве я могу купить такую страховку всего за 20 лит, т.е. в 2.5 раза дешевле. Причем страховка на год в Литве обойдется в 200 лит, против 500 евро в РБ. Я не вникал в ньюансы. Быть может в этих случаях разнится сумма страхового возмещения, но факт остается фактом. Получается, нам не предоставляют право выбора. Хотелось бы услышать мнение господ юристов, насколько соответствует Конституции пресловутый Указ. В свое время, если мне не изменяет память, Коституционный суд признал незаконным пресловутый штамп для выезда за границу. Может стоит попробовать побороться ?
    Приветствуются дельные советы, ссылки и рекомендации. Можно попробовать собрать подписи.
    CJK1301:

Где ж тогда ее оформить можно будет? Только при въезде в Черногорию получается? В польской пограничной страховке Черногория вычеркнута.

Сам спросил - сам отвечу. Послал запрос в страховую компанию с просьбой разъяснить ситуацию с зеленой картой для Сербии, Черногории и иже с ними.

В соответствии с решением Управляющего директора Совета Бюро системы «Зелёная карта» от 22 мая 2022 заключение договоров страхования с территорией действия стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, не может осуществляться после 31 мая 2023.
    Договор страхования, распространяющий свое действие на территорию других стран, с национальными бюро которых Белорусским бюро заключены соглашения (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория), может быть заключен на 15 дней, а также на срок от месяца до года с превышением даты его окончания 31 мая 2023. В таком случае страхователю выдается страховой сертификат с территорией действия все страны, в котором ячейки, содержащие буквенные коды стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, должны быть вычеркнуты.
    braslaw.info +375296226614
  • Лилиан Senior Member
    офлайн
    Лилиан Senior Member

735

14 лет на сайте
    пользователь #224878

Написать сообщение

735
    # 29 июня 2011 23:33 Редактировалось Лилиан, 1 раз.

del

На вкус и цвет фломастеры разные!
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 29 июня 2011 23:47

Лилиан, за РФ не скажу - не знаю. Но про отсутствие сдачи на границе все равно верится с трудом :-)

What's mine is mine!
  • ARDEZ Member
    офлайн
    ARDEZ Member

297

14 лет на сайте
    пользователь #276400

Написать сообщение

297
    # 30 июня 2011 00:40

ехали на украину: пересекали белорусскую границу в 5 утра, пересекли, разбудили в будке "белгосстрах" страховщика, дали 10$ (что то бубнел про себя, что нету сдачи) забрали сдачи 3$ и все

• Лилиан Senior Member
    офлайн
    Лилиан Senior Member

735

14 лет на сайте
    пользователь #224878

Написать сообщение

735
    # 30 июня 2011 08:10 Редактировалось Лилиан, 1 раз.

del

На вкус и цвет фломастеры разные!
  • tronix111 Neophyte Poster
    офлайн
    tronix111 Neophyte Poster

24

14 лет на сайте
    пользователь #296181

Написать сообщение

24
    # 12 июля 2011 15:15

Что за указ со ссылкой на п.130? :conf: :conf: Это тот что под редакцией от 22.07.2010? Насколько помню он гласит так что взносы в валюте действуют для нерезидентов РБ, и согласно ст.141 ГК Белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

То, что они купить валюту не могут ЭТО их проблемы. Они ущерб считают в белках в пересчете на валюту и то..... ? как они считают что покраска элемента 30$? т.к. машина с износом!!!!!

• autosЫ Member
    офлайн
    autosЫ Member

380

16 лет на сайте
    пользователь #148901

Написать сообщение

380
    # 12 июля 2011 15:45 Редактировалось autosЫ, 6 раз(а).

по Зеленой карте весь ущерб за напортачивших за рубежом белорусов возмещается потерпевшему европейцу белорусской страховой компанией в валюте страны происшествия, но чаще в EUR. Поэтому и взносы в СКВ.
    А пункт положения утвержденного указом вот он :
    130. ...........
    По договору пограничного страхования и договору внутреннего страхования, заключенному с нерезидентом Республики Беларусь, страховой взнос уплачивается в свободно конвертируемой валюте или российских рублях, а по договору страхования «Зеленая карта» – в свободно конвертируемой валюте.

И че тут кричать, понятно что не с рублями/рублевыми карточками уже за рубеж выезжаем или приехав во Францию или Германию тоже им свои белки тычешь?
    Че так все тихо смирно в консульстве себя ведут когда визу открывают ??? Стоят и сопят в 2 отверстия.
    Че не кричат "даешь мне возможность 60 евро в белках оплатить!" ))) Так нет, все на полусогнутых)) И евро где то находят))
    а здесь писать все горазды) найдешь пару евро и на зеленку.

другой вопрос что при выезде в РФ , зеленку , с территорией только РФ логично продавать помимо СКВ и за RUR. с этим согласен, но это уже другой вопрос

Добавлено спустя 1 час 15 минут 16 секунд

tronix111:

как они считают что покраска элемента 30$? т.к. машина с износом!!!!!

очередная чушь
    не взаимосвязанные вещи , покраска- это работа + материалы, а износ начисляется на ЗАМЕНЯЕМЫЕ ДЕТАЛИ
    да и нет ни у одного оценщика такой стоимости покраски элемента , ну или че не пишем что "элемент" этот к примеру зеркало заднего вида или рамка под фарами))

• Shiba Insomniac Team
    офлайн
    Shiba Insomniac Team

5923

22 года на сайте
    пользователь #4472

Написать сообщение

5923
    # 13 июля 2011 12:46

Сколько сейчас минимальная стоимость и срок зеленой карты в РФ?

• BLR_FreeRider Onliner Moto Club
    офлайн
    BLR_FreeRider Onliner Moto Club

822

20 лет на сайте
    пользователь #25324

Написать сообщение

822
    # 26 июля 2011 16:49

Сталкивался ли кто с ситуацией покупки зеленой карты не в Беларуси? Т.е. выехав по нашей зеленой карте куда-либо, покупал страховку в другой стране? Я слышал, что многие (кто часто ездит) так делают. Покупают карту, например, в Латвии (где не бывают) и ездят с ней везде. Причина - более низкая, по сравнению с нами, стоимость. На днях написал латвийским страховщикам письмо с вопросом о покупке страховки, так они ответили, что зеленую карту можно купить только в стране регистрации автомобиля. Странно, наши страховщики говорят, что ее можно купить везде.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18718

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18718
    # 26 июля 2011 17:41

[Di]Shadow, можно купить в литве. но это имеет смысл,только если вы выезжаете за пределы РБ хотя бы на месяц. потому что всё равно придётся купить страховку в РБ хотя бы на 15 дней - без неё вы не пересечёте границу.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
    офлайн

822

20 лет на сайте
    пользователь #25324

Написать сообщение

822
    # 26 июля 2011 18:26

MD, в Литве бываю часто. Поэтому там купить не получится. Ведь зеленая карта не действует в той стране, в которой оформлена.

• ВаласатыВаверак Senior Member
    офлайн
    ВаласатыВаверак Senior Member

1373

15 лет на сайте
    пользователь #163441

Написать сообщение

1373
    # 26 июля 2011 18:50

в Польше минимум стоимости возле вокзала в Тересполе - 70 злотых на 30 дней (минимальный срок)
    это где-то 17,8 Евро
    штраф за просроченную страховку на границе у польского погранца, когда вы возвращаетесь из Европы
    2000 злотых = 507 Евро

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

[Di]Shadow:

MD, в Литве бываю часто. Поэтому там купить не получится. Ведь зеленая карта не действует в той стране, в которой оформлена.

бред, ЗК страховка купленная на территории Польши, действует на территории Польши

офлайн

822

20 лет на сайте
    пользователь #25324

Написать сообщение

822
    # 26 июля 2011 20:35

Валасаты Вавёрак, зашибись! Значит, я могу купить, например, в Литве и ездить в том числе и в Литву?

• ВаласатыВаверак Senior Member
    офлайн
    ВаласатыВаверак Senior Member

1373

15 лет на сайте
    пользователь #163441

Написать сообщение

1373
    # 26 июля 2011 21:21 Редактировалось ВаласатыВаверак, 2 раз(а).

ну так а я как делал? так получилось, что въезжал за 4 часа до окончания страховки (т.е до полночи), приехал на вокзал и сделал себе страховку на месяц. Правда только один день удалось по ней поездить, но она все равно окупилась. 8)

польские погранцы всегда советуют - сделаете у нас :)

но вот из-за этого:

MD:

[Di]Shadow, можно купить в литве. но это имеет смысл,только если вы выезжаете за пределы РБ хотя бы на месяц. потому что всё равно придётся купить страховку в РБ хотя бы на 15 дней - без неё вы не пересечёте границу.

смысла особого нет, если не на длительный срок, так как с чужой страховкой не выпустят вне РБ

офлайн

822

20 лет на сайте
    пользователь #25324

Написать сообщение

822
    # 27 июля 2011 22:03
    Валасаты Вавёрак:

так как с чужой страховкой не выпустят вне РБ

А им не пох...? Есть где-то законодательный акт?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18718

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18718
    # 27 июля 2011 22:42

[Di]Shadow, им не пох, почитайте хотя бы первую страницу ветки.

• CINYA Member
    офлайн
    CINYA Member

184

15 лет на сайте
    пользователь #202813

Написать сообщение

184
    # 28 июля 2011 00:02

а меня очень напрягает ,что продается эта зеленка только за валюту без вариантов.а где взять валюту?гааады!

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18718

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18718
    # 28 июля 2011 07:09

CINYA, ну вы же за границу выезжаете. там собираетесь в белках со всеми расчитываться?

офлайн

822

20 лет на сайте
    пользователь #25324

Написать сообщение

822
    # 1 августа 2011 13:40 Редактировалось BLR_FreeRider, 1 раз.
    MD:

CINYA, ну вы же за границу выезжаете. там собираетесь в белках со всеми расчитываться?

это, по-моему, не важно
    в СВОЕЙ стране, где национальная валюта - "белорусский рубль", я имею право купить страховку именно за ЭТУ валюту. На крайняк - мне должны продать СВК в банке под эту самую страховку

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18718

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18718
    # 1 августа 2011 16:10

[Di]Shadow, вы покупаете страховку которая действует в Чужой стране. СК предлагаете пострадавшему потом выплатить ущерб вашими белками?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 1 августа 2011 17:01
    [Di]Shadow:

MD:

это, по-моему, не важно
    в СВОЕЙ стране, где национальная валюта - "белорусский рубль", я имею право купить страховку именно за ЭТУ валюту. На крайняк - мне должны продать СВК в банке под эту самую страховку

Не праф !!!
    Эта страховка для ЧУЖОЙ страны и деньги там нужны настоящие...
    Ты попробуй в Польше купить ЗК за туалетную бумагу от НБРБ )

Несправедливость одна.. Что заставляют покупать ЗК у наших контор по цене значительно большей, чем у поляков или лабусов

.