Я был. Выдалось свободное время, решил подъехать, заглянуть в наше будущее, так сказать. Были Демчук и Белянко, человек 30 дольщиков и соответственно представители власти. Поприсутствовал на собрании. Послушал "прения сторон". Мысленно проецировал ситуацию на нашу. В общем и целом, оптимизма не добавилось.
По пунктам:
1. Обязательства, данные ПИСом на предыдущей встрече, не выполнены.
Т.е. выполнены в очень малой части. Причина понятна - нет денег. Демчук и Белянко, в целом признавая, что "не смогли", при этом как-то по-мелкому врали о сделанном (их тут же ловили на слове), говорили что-то вроде "ну мы же хоть что-то делаем" и в целом "плавали" в теме. Складывается ощущение, что они либо вообще на этой стройке не бывают, занимаясь "стратегическими" вопросами, либо это край бессилия. Выглядели оба весьма измождённо. Причиной тому, видимо, пункт 3.
2. (не факт, а слух; со слов кого-то из дольщиков) Якобы ПИСу запретили вести работы по всем другим объектам, пока они не достроят Берута. Что интересно, перед встречей в исполкоме я заехал на стройку по Берута, посмотреть, как там расцветает город-сад или хотя бы демонтируется кран. Встретил одинокую работницу ПИСа, которая сообщила, что работников на стройке нет, потому что рабочий день уже закончился, а когда я спросил про кран - очень удивилась, сказав, что кран им ещё нужен для подъема каких-то материалов на 1-ю секцию (самую недостроенную). Когда я сказал, что со слов её руководства, кран к 15 июня переезжает на Филимонова, она сказала: а, ну да... нам как раз к концу июня здесь надо всё закончить. Правда, позже, на собрании Демчук сам помянул кран, сказав, что подписал распоряжение демонтировать его. (Это как раз был аргумент из ряда " Ну вот видите, мы без дела не сидим, что-то делаем" - так что это действительно похоже на фетиш, который можно демонстрировать и нам, и дольщикам с Берута)
3. В офисе ПИСа с прошлого вторника работает очередная проверка - Госконтроль - в составе 16 или 19 человек (Цифры озвучивались лично Демчуком).
Как и на нашей встрече, Демчук очень уверенно говорил, что ничего не боится, у них всё по честному, все расходы по стройкам уже проверяли и эти проверки - главное, что тормозит их работу. Во время эмоциональной перепалки он лично несколько раз кричал "Да не крал я ваших денег! Если бы украл, это уже давно бы нашли!". В прошлый раз примерно в таком же эмоциональном исполнении дольщики с Филимонова слышали эти слова от г-жи Белянко. Что ж, им всё больше и больше хочется верить 
Однако факт остаётся фактом. Живых денег на текущий момент у них нет. Есть только уверения о существовании каких-то "других активов", которые мы также слышали на нашем собрании. Мол, эти активы позволяют нам не волноваться о будущем в глобальном смысле.
Что касается Берута, то у ПИСа был план изменить проект, переделав стоянки в офисы, и используя их по бартерной схеме либо продавая, закончить стройку. Однако "недоброжелатели ПИСа" в Мингорисполкоме им в этом отказали. Белянко обратилась к дольщикам с просьбой официальным письмом ходатайствовать у города, чтобы такую перепланировку сделать всё-таки разрешили. Иначе, мол, другого выхода они не представляют. Представитель Фрунзенского исполкома обещал также в этом посодействовать. Демчук уверял всех, как только такое разрешение они получат, за 3(!) месяца он закончит весь дом.
У ряда дольщиков (наиболее агрессивно настроенных, хотя я их понимаю) есть мнение, что ПИСу доверять уже нельзя в принципе, и объект нужно передавать другому "достройщику". Иначе, мол, и деньги с офисов тоже пропадут. Другая, более уравновешенная половина, готова дать ПИСу ещё один шанс, ибо Демчук, как главный козырь активно использует аргументы, что "никому вы не нужны, кроме нас", "передача объекта - это затяг по времени на 1-2 года и почти наверняка - доплаты". В этом смысле все мы (и дольщики с Берута, и мы тем более) - заложники сложившейся ситуации.
Представитель власти тоже откровенно признался, что видит лишь 2 пути: а) топить ПИС, а дальше возникает много сложных вопросов; б) дать им очередной шанс, стараясь помочь (например письмом)
Вердикт:
Как ни грустно это признавать, в настоящий момент мы действительно находимся в положении заложников.
Вернее людей, оказавшихся в одной подводной лодке. Капитан, ссылаясь на законы, уверяет, что до конца маршрута мы доплывём только вместе с ним, спасения ждать неоткуда, нужно только верить, верить своему капитану. А капитану никто не верит, потому что капитан много врал до этого (сам или через старпомов).
Отбрасывая аллегории, хочется сказать, что проблема ПИСа, возможно, и не в воровстве, а просто в бездарном хозяйствовании: так обделаться с такими "сладкими" кусками земли - это нужен особый талант. Скорее всего они попали в замкнутый долговой круг, когда новыми активами гасятся долги по старым обязательствам - кредиты, попил имущества между бывшими совладельцами и т.п. Крайними к сожалению оказываются дольщики - те, кто несёт живые дензнаки на алтарь этих "строек коммунизма".
Сейчас, когда Демчук остался один, возможно он и намерен вплотную заняться строительством. Но вот получится ли, когда на него окрысился весь мир - большой вопрос. Очень хотелось бы, чтоб получилось. Очень. Но пока всё тухло. Особенно учитывая общее состояние экономики страны и мира в целом.
Давить на них прямо сейчас бессмысленно - похоже, и так давят, кто только может.
Так что выходов видится два:
а) дождаться, когда они СМОГУТ и НАЧНУТ строить - и брать стройку под тщательный контроль.
б) готовиться к длительным манёврам, если ПИС прикажет долго жить: либо у них заберут объекты, либо совсем хлопнут.
Забрать деньги скорее всего не получится - их нет. А если появятся, ПИС действительно будет бросать их в работу, тянуть время, пойдёт на штрафные санкции, они по договору не катастрофические. Сейчас их так прижали, что выбор у них простой: либо строить, либо того... накрываться простынями и медленно ползти. Всё равно куда, далеко не получится.
Вот такая каша с маслом. Хотел коротенько, но получилось как всегда.
P.S. Несмотря ни на что, моё мнение пока не изменилось. Ждём 16-го июня, чтобы понять начал ли Демчук исполнять свои личные обязательства хотя бы в деталях, которые он МОЖЕТ контролировать. Глобально, думаю, надо дать им шанс длиной в лето 2009-го. Если за этот период ничего внятного не произойдёт - искать какой-то более радикальный способ решения проблемы.