Ответить
  • VikaSannikova Neophyte Poster
    офлайн
    VikaSannikova Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #1662793

Написать сообщение

3
    # 12 июня 2015 17:18

[censored by alice_twitter]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором alice_twitter (12 июня 2015 21:54)
    Основание: 3.5.16

• korssycho Neophyte Poster
    офлайн
    korssycho Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #723098

Написать сообщение

13
    # 13 июня 2015 16:10 Редактировалось korssycho, 3 раз(а).

Какой должен быть ежемесячный доход в РБ, чтобы можно было рассчитывать на ипотеку 50%?

• stroyplus MemberАвтор темы
    офлайн
    stroyplus Member Автор темы

158

14 лет на сайте
    пользователь #314548

Написать сообщение

158
    # 13 июня 2015 21:49
    korssycho:

Какой должен быть ежемесячный доход в РБ, чтобы можно было рассчитывать на ипотеку 50%?

а на какую сумму ипотека?

• korssycho Neophyte Poster
    офлайн
    korssycho Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #723098

Написать сообщение

13
    # 14 июня 2015 00:33

допустим, 50 тыс евро

офлайн

158

14 лет на сайте
    пользователь #314548

Написать сообщение

158
    # 15 июня 2015 10:23
    korssycho:

допустим, 50 тыс евро

тогда месячный платеж будет порядка 250 евро, доход где-то на уровне 800-1000 должен быть

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

221

9 лет на сайте
    пользователь #1665058

221
    # 17 июня 2015 16:56
    Asia:

я б если покупать, то не жить там особо, и уж тем более, работать. Заинтересовала ипотека с точки зрения процентов и сдача квартиры. Короче, как обычно - инвестиционно. Вот думаю, имеет ли смысл... Отбивать ипотеку с большего арендой.

нет. тут надо очень хорошее место а оно хорошо и стоит. купить лишь бы что - утопия.
    тем более местные эксперты советуют именно неликвид.
    вы же понимаете, что таких "умников" пруд пруди и тем более всё было придумано задолго до Вас, уважаемая Asia, так что вы опоздали и это уже не тема.
    помимо прочего сделайте поправку на Российский кризис и всё станет ещё более мрачным.

что бы это стало "темой" надо для начала там пожить . сначала в сезон, потом в не сезон. осмотреться и тогда решить что где и почём. это пара лет.

понимаю что вы пишете как белорусский инвестор с хатокой на Багдановича и вам кажется что в Испании всё ещё проще и дешевле. одна замануха по ипотеке чего стоит. но в испанию слетать это вам не в минске съездить вопрос порешать.

как вариант можно быть женой очень богатого мистера и заниматься "инвестированием" недвижку испании просто от нефиг делать. для души, так сказать.

PS пишу от Василий_Кактопохер т.к. тот ник в блокировке...

Добавлено спустя 49 секунд

"тема" была живой до кризиса 2008 года, а потмо когда пузырь лопнул, всё пропало :weep:

• Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35255

18 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35255
    # 17 июня 2015 17:14

Реальные_Пацаны, да собсно я к этому выводу уже и пришла )) И не зря просила stroyplusа сориентировать по областям в Испании, чтоб на Шабаны не нарваться )) Но видно, либо сей риэлтор ссылки нужной не нашел, а своими словами не смог, либо сказать по теме ему нечего :-?

Реальные_Пацаны:

вам кажется что в Испании всё ещё проще и дешевле

как раз наоборот. Это я тут все знаю, а там.... Потому и было столько вопросов.

офлайн

158

14 лет на сайте
    пользователь #314548

Написать сообщение

158
    # 18 июня 2015 14:54 Редактировалось stroyplus, 1 раз.
    Asia:

И не зря просила stroyplusа сориентировать по областям в Испании, чтоб на Шабаны не нарваться ))

Может я и пропустил ваш вопрос ко мне, простите)

Испания очень большая страна, и имеет множество побережий. Поэтому для начала надо понимать какой регион мы хотим, с какой целью, и есть ли у нас план Б))) А в каждом регионе конечно найдутся свои Шабаны и неликвид))) Хоть в Барселоне, хоть в Марбелье.
    Если у вас план сдавать круглый год, то зимой есть только 2 места в Испании с большим потоком туристов - это Барселона (туда едут за достопримечательностями) и Коста дель соль (туда едут за теплом). Причем количество туристов растет из года в год.

Добавлено спустя 15 минут 9 секунд

Реальные_Пацаны:

всё было придумано задолго до Вас, уважаемая Asia, так что вы опоздали и это уже не тема.

Вы далеки от испанских реалий, а даете советы. Да еще российский кризис сюда приплетаете. В Испании до него лишь фермерам дело, для продавцов недвижимости 6% русских покупателей в общем объеме - это ничтожный мизер.
    До 2008 года когда цены были в 2-3 раза выше нынешних какой был интерес в приобретении недвижимости с целью сдачи ее в аренду??? Никакого. Это рентабельность инвестиций на уровне 2-5% в год. Скупали с единственной целью - перепродать через год, так как побережье лакомый кусочек для любого иностранца и тут будет спрос всегда. Да только банковский кризис все сломал. Цены упали до себестоимости и ниже.
    И как раз сейчас это "тема". Скупать на дне цены. Тут реально ажиотажный спрос на хорошие объекты с хорошей ценой. Они улетают мгновенно. А для того чтобы разобраться где "неликвид" а где нет 2 года жить в Испании не надо. Люди не настолько тупы, чтобы им можно было впарить "неликвид" ценой 150.000

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

221

9 лет на сайте
    пользователь #1665058

221
    # 18 июня 2015 16:11 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

stroyplus, не гоните пургу. я близок ровно на столько на сколько мне надо. мы находимся по разные стороны баррикад. вам нужно впарить, мне - расскзать правду.
    я повторюсь : я два года занимался вопросом. причём специально ездил ЗИМОЙ. так вот зимой даже в особо туристическом Бенидорме было пусто и тихо. о какой доходности может идти речь если в феварале месяце в подъезде было жилых три квартиры. при том что там было 9 этажей. это говорит о том что загрузка 10%. реально там кормят год 4 месяца. когда я заикнулся хозяевам "снять квартиру на год" они смотрели на меня как на божество. готовы были сдать год по цене трех летних месяцев. это о чем говорит? и это при том что с балкона моих апартаментов можно было "полоскать ноги" в море .

не вопрос. там хорошая дешевая ипотека, но во-первых таких умных пруд пруди и в самой испании. а во-вторых и не только там.

stroyplus:

А для того чтобы разобраться где "неликвид" а где нет 2 года жить в Испании не надо.

смешно и неудобно. вы будете им впаривать ровно на столько на сколько у них есть денег.
    надо пожить, посмотреть, понять специфику. вид на море, на горы, солнце, тень, соседи, ТСЖ.

давайте рассмотрим какой-нибудь вполне конкретный вариант. разберем цепочку квартира-ипотека-аренда-доход.
    только попрошу в знакомом мне Аликанте / Бенидорм .

stroyplus:

В Испании до него лишь фермерам дело, для продавцов недвижимости 6% русских покупателей в общем объеме - это ничтожный мизер.

да-да. конечно же. а сдавать кому будете? :D

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

stroyplus:

И как раз сейчас это "тема". Скупать на дне цены.

и давно это дно? ну-ка расскажите. когда пойдёт в рост? как только Марио Драги ещё фантиков напечатает?? или Греки выйдут?

Добавлено спустя 57 секунд

stroyplus, я ж не против. поиграться можно. но не на последние. и не мечтать заработать.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

в добавку давайте ещё на примере рассмотрим вариант: имею 300кЕ. хочу в Испанию. какие, где и сколько квартир надо купить что бы иметь доход и жить в Испании. 1 себе 2 на аренду? три на аренду а себе снимать? или две купить а две в ипотеку?

офлайн

158

14 лет на сайте
    пользователь #314548

Написать сообщение

158
    # 18 июня 2015 16:22 Редактировалось stroyplus, 1 раз.
    Реальные_Пацаны:

stroyplus, не гоните пургу. я близок ровно на столько на сколько мне надо. мы находимся по разные стороны баррикад. вам нужно впарить, мне - расскзать правду.

я здесь с той же целью что и вы - рассказать правду, мне впаривать никому ничего не надо. Мой рассказ о том, как я купил квартиру на Коста дель соль, а не как я её продаю)

Реальные_Пацаны:

stroyplus:

В Испании до него лишь фермерам дело, для продавцов недвижимости 6% русских покупателей в общем объеме - это ничтожный мизер.

да-да. конечно же. а сдавать кому будете? :D

Доля российских туристов еще меньше чем покупателей - 1% http://ria.ru/tourism/20150323/1054066041.html Да, в Аликанте на пляжный отдых едет огромное количество русскоговорящих туристов - потому что там дешево. Да, пляжный сезон в Аликанте 4 месяца, потому что в остальное время там относительно холодно, а туристических достопримечательностей нет. Но Аликанте это лишь малая часть испанского побережья.

Добавлено спустя 18 минут 35 секунд

Реальные_Пацаны:

и давно это дно? ну-ка расскажите. когда пойдёт в рост? как только Марио Драги ещё фантиков напечатает?? или Греки выйдут?

второй год цена на побережье растет, а дешевая недвижимость вымывается. Поймите, деньги - это бумага, американская, европейская, белорусская, русская, бумага, запись на счетах, которая в любой момент может превратиться в прах. А то, что имеет РЕАЛЬНУЮ ценность, это нечто осязаемое - недвижимость, золото. Но в эти активы надо вкладывать на дне цены, пока она не становится спекулятивной составляющей. Поэтому и оценивайте свою приобретаемую недвижимость с этой точки зрения, насколько цена за которую вы ее покупаете отражает ее реальную стоимость. 500 евро за квадратный метр в Бенидорме - это супер цена, а 3000 евро за квадратный метр там же - это не инвестиция, а желание побаловать себя любимого.

офлайн

158

14 лет на сайте
    пользователь #314548

Написать сообщение

158
    # 18 июня 2015 23:40
    Реальные_Пацаны:

давайте ещё на примере рассмотрим вариант: имею 300кЕ. хочу в Испанию. какие, где и сколько квартир надо купить что бы иметь доход и жить в Испании. 1 себе 2 на аренду? три на аренду а себе снимать? или две купить а две в ипотеку?

300кЕ это возможность взять в ипотеку жилье общей стоимостью 1.000.000Е. 2800 месячный платеж по ипотеке. При хорошем раскладе это 1000 кв м нормального жилья - десять 3-х комнатных квартир. 1 себе, 9 под сдачу. Как я уже сказал на Коста дель соль в сезон вы сдадите по 700 евро/неделя, 80% загрузка. 12 недель х 700 евро х 0,8 загрузка х 9 квартир = 60.480. Несезон 40 недель х 350 евро х 0,4 загрузка х 9 квартир = 50.400. Итого 110.880 - 33.600 ипотека за год - 11.000 коммуналка в год. 66.000 в плюсе на 300.000 вложенных, при владении имуществом на 1.000.000 и росте стоимости этого имущества, если оно куплено с дисконтом 20-30% от рыночной цены.
    Вот такая арифметика.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

221

9 лет на сайте
    пользователь #1665058

221
    # 19 июня 2015 13:44
    stroyplus:

я здесь с той же целью что и вы - рассказать правду, мне впаривать никому ничего не надо. Мой рассказ о том, как я купил квартиру на Коста дель соль, а не как я её продаю)

этакий добрый дедушка мороз :lol:

stroyplus:

Доля российских туристов еще меньше чем покупателей - 1%

о чём и говорю. перелом произошел в 2014 году., а начлось в 2009м. в россии спад и это негативно отражается на рынке недвиги, тянет за собой комплекс проблем....
    вы же понимаете что ваш клиент это сугубо русский. англичане не будут через русских покупать квартиру ибо они понимает кто есть ху.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

stroyplus:

80% загрузка

stroyplus:

0,4 загрузка

это утопия строить бизнес план исходя из этих цифр.

stroyplus:

Вот такая арифметика.

где ремонт? мебель? страховки? вы же понимаете что 10 квартир это уже целый бизнес. это служба сервиса. налоги.
    давайте ещё раз .

офлайн

158

14 лет на сайте
    пользователь #314548

Написать сообщение

158
    # 19 июня 2015 14:00
    Реальные_Пацаны:

stroyplus:

Доля российских туристов еще меньше чем покупателей - 1%

о чём и говорю. перелом произошел в 2014 году., а начлось в 2009м. в россии спад и это негативно отражается на рынке недвиги, тянет за собой комплекс проблем....
    вы же понимаете что ваш клиент это сугубо русский. англичане не будут через русских покупать квартиру ибо они понимает кто есть ху.

Я вам тут пытаюсь объяснить, что русскоговорящий клиент как для агентств недвижимости, так и для турагентств, представляет собой мизерный интерес. Никто за вашими деньгами тут не бегает, и ничего вам не впаривает. Не видите для себя в этом интереса - это ваше дело.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

221

9 лет на сайте
    пользователь #1665058

221
    # 19 июня 2015 14:02

я вам тут пытаюсь объяснить что название ветки это обман. и всё не так радужно как может показаться неопытному гостю.

офлайн

158

14 лет на сайте
    пользователь #314548

Написать сообщение

158
    # 19 июня 2015 14:04
    Реальные_Пацаны:

stroyplus:

этакий добрый дедушка мороз :lol:

Ну да, я такой. Хочу чтобы как можно больше белорусов жили НОРМАЛЬНО и радовались жизни.

Добавлено спустя 57 секунд

Реальные_Пацаны:

я вам тут пытаюсь объяснить что название ветки это обман. и всё не так радужно как может показаться неопытному гостю.

Хоть один факт из моего рассказа опровергните!!!

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

221

9 лет на сайте
    пользователь #1665058

221
    # 19 июня 2015 14:16
    stroyplus:

Хоть один факт из моего рассказа опровергните!!!

не вижу фактов.
    давайте рассмотрим на примере конкретного объекта.

Добавлено спустя 55 секунд

вы мне объясните почему если всё так просто и легко сами испанцы давным давно не переориентировались в этаких рантье . тем более если порядка 500 тыс квартир пустуют.

офлайн

158

14 лет на сайте
    пользователь #314548

Написать сообщение

158
    # 19 июня 2015 14:32
    Реальные_Пацаны:

вы мне объясните почему если всё так просто и легко сами испанцы давным давно не переориентировались в этаких рантье . тем более если порядка 500 тыс квартир пустуют.

500 тыс где??? 95% этих объектов приходится на центральную часть Испании и расположены на удалении минимум 5 км от побережья!!! Там цена продолжает падать и создаются целые программы что делать с таким жильем.
    А на побережье лично я знаю множество испанцев кто живет только на сдаче недвижимости.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

221

9 лет на сайте
    пользователь #1665058

221
    # 19 июня 2015 14:43
    stroyplus:

создаются целые программы что делать с таким жильем.

что за программы?

Добавлено спустя 42 секунды

вы почему-то видите только те вопросы что вам удобно...

Реальные_Пацаны:

Реальные_Пацаны:

где ремонт? мебель? страховки? вы же понимаете что 10 квартир это уже целый бизнес. это служба сервиса. налоги.
    давайте ещё раз .

офлайн

158

14 лет на сайте
    пользователь #314548

Написать сообщение

158
    # 19 июня 2015 15:27
    Реальные_Пацаны:

stroyplus:

создаются целые программы что делать с таким жильем.

что за программы?

Есть предложение забрать у банков и передать в управление госфонду для предоставление малоимущим за символическую плату. Но нам то с вами зачем заморачиваться что они собираются делать с этим жильем. Нас интересует только жилье на побережье.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд

Реальные_Пацаны:

Реальные_Пацаны:

Реальные_Пацаны:

Ремонт и мебель я закладывал в стоимость жилья. Страховка 200 евро на год на одну квартиру. Годовой имущественный налог порядка 500 с квартиры. Затраты на уборку и стирку возмещаются отдельно за счет квартирантов, занимаются этим специальные клининговые компании. Налоги зависят от вашего налогового резидентства. Если платите в Испании то 25% от чистого дохода.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

221

9 лет на сайте
    пользователь #1665058

221
    # 19 июня 2015 16:13 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    stroyplus:

Страховка 200 евро на год на одну квартиру. Годовой имущественный налог порядка 500 с квартиры. Затраты на уборку и стирку возмещаются отдельно за счет квартирантов, занимаются этим специальные клининговые компании. Налоги зависят от вашего налогового резидентства. Если платите в Испании то 25% от чистого дохода.

ваш Кэп. ;)

берем реальную загрузку на уровне 20-50% и получаем обнять и плакать. что уж говорить про инвестиции 300кЕ хрен знает во что. прежде чем втягиваться в ту телегу что вы предложили (1 миоЕ) надо как минимум один год прожить на местонсти, осмотреться, собрать статистику. это тоже вложения. и расходы.

stroyplus:

66.000 в плюсе на 300.000 вложенных, при владении имуществом на 1.000.000

максимум 2000 / месяц. и я не владелец, а управляющая компания, не более того. ближайшие 20 лет. если завтра схлопнется Европа, то банки заберут всё.

на самом деле. заманчиво. только не про 10 квартир. максимум 6+1. ну не люблю я быть должником.

Добавлено спустя 1 час 9 минут 33 секунды

stroyplus:

300кЕ это возможность взять в ипотеку жилье общей стоимостью 1.000.000Е. 2800 месячный платеж по ипотеке. При хорошем раскладе это 1000 кв м нормального жилья - десять 3-х комнатных квартир. 1 себе, 9 под сдачу. Как я уже сказал на Коста дель соль в сезон вы сдадите по 700 евро/неделя, 80% загрузка. 12 недель х 700 евро х 0,8 загрузка х 9 квартир = 60.480. Несезон 40 недель х 350 евро х 0,4 загрузка х 9 квартир = 50.400. Итого 110.880 - 33.600 ипотека за год - 11.000 коммуналка в год. 66.000 в плюсе

вот сижу считаю. на 20 лет
    ипотека:
    700.000 в ипотеку под 3% (и это хороший процент) - 21,000 в год
    700,000 тело долга / 240 месяцев = 34999 в первые годы
    страховка 2400 в год
    налог имущественный 6000 год
    налог 25% мы пока не рассматриваем.
    ИТОГО в год 64399 Евро расходы на погашение тела кредита и процентов + расходы.

аренда:
    сезон 4 месяца в году. по 700 Е в неделю. 19 недель на 700 Е * 9 квартир * 0,8 = 95760
    несезон 35 недель * 350 * 9 *0,25 = 27562
    ИТОГО 123322

123322 - 64399 = 58923,5 минус налог 25% = 44192 / 12 = 3682 в месяц. это просто идеальные условия - вакуум. не учтён износ жил фонда, мебель, расходы на ТСЖ. через 10 лет он будет морально устаревшим и не таким сдавабельным.

короче, как и говорил ранее вложив 300кЕ можно на выходе получить 2000 / месяц. может это и не плохо для спокойной жизни у моря....
    при условии что у тебя есть как минимум ВНЖ ,а не виза на 90 дней в году. в противном случае отнимаем билеты , перелёты и расходы на управляющую кампанию.

уверен , что всё я не учёл.

вот и реальная цифра не более 7% годовых. для тех кто решил продать хату в минске - считайте. 50кЕ * 0,07 / 12 мес минус билеты и выгоды -0- (ноль) .