если говорить про то, чем именно дом покрывать, то расскажу про свой случай. последние несколько лет на даче стройка не прекращалась. сначала баню построили. деревянную разумеется. потом сарай разобрали и новый построили. баню на первое время снаружи покрыли составом ЭК-БИО (http://antiseptik.by/index.pl?act=PRODUCT&id=9), но фишка в том, что он вымываемый и предназначен для внутренней обработки. но, как я уже сказал, это было на первое время и взяли его, потому что он бесцветный. со временем решили покрыть его декоративной пропиткой (не хотелось красить, хотели сохранить вид структуры древесины). узнал, что лучше сразу биозащитой обработать,а сверху декор уже наносить. по сути можно было бы по старому составу сделать, но прошло уже 4 года с момента первоначальной обработки (та пропитка для внутренней обработки, напоминаю, и частично смылась уже). как итог - покрыли заново, но уже другим составом. предыдущий показал себя хорошо, так что и новый брали того же производителя. взяли ЭК-Гранит 7% (чтобы не захламлять пост ссылками, оставлю только название. можно найти на том же сайте, что и БИО). на стадии постройки брали похожий, ЭК-Гранит 10%, чтобы покрыть лаги, а 7% использовали на стропилах. как я уже сказал, с момента постройки до момента покрытия декоративной пропиткой прошло 4 года, так что можно было посмотреть на результат Гранита 7% на стропилах. за эти 4 года проблем не возникло (ну или я не заметил их) и покрыли им снаружи, а поверх декоративной пропиткой (есть на том же сайте, мы брали цвет махагон, покрыли в 2 слоя). дело было год назад, цвет не изменился, не выцвел. пристроили еще беседку, покрыли так же (гранит 7% + декоративная)
сарай (ну как сарай, просто название прижилось) из газосиликата, так что обрабатывали только стропила. выбор был между огне- и биозащитой. но получился небольшой косяк при расчете объема пропитки на баню и купили больше, чем надо. в итоге просто докупили 15 литров и покрыли ЭК-Гранит 7%
когда докупал, обратил внимание на ЭК-БИО-Антижук. дело в том, что дом старый на даче и как-то все не доходили руки его обработать. и итог был таков: жуки. то есть в бревнах было много нор жуков-древоточцев. посоветовали такой способ: набрать антижук в шприц и в каждую норку залить. ну я в большие загнал со шприца, а потом еще с пульверизатора поверх всего прошел. ну вроде все норм. было год назад, этим летом планирую дом декоративной покрыть.
если кому интересно, после выходных могу фотки бани с беседкой скинуть.