Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

1022

19 лет на сайте
    пользователь #50487

1022
    # 24 мая 2007 00:34 Редактировалось Молодость, 17 раз(а).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы открыть ЧУП(какие документы нужны, какие люди должны быть в штате, какие налоги, сколько по времени займёт открытие ЧУП, и примерно в какие деньги это всё встанет)??? Хочу купить новые автомобили и сдавать их в аренду под такси.
    Посоветуйте,подскажите!
    Заранее спасибо.

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

ЧУП (Частное предприятие, Частное унитарное предприятие, УП, ЧТУП, ЧСУП и так далее) - форма юридического лица с одним учредителем. Пока единственная форма с одним учредителем для коммерческой организации.

Преимущества перед ООО:
    - Юридический адрес может быть в жилом помещении, принадлежащем учредителю или по месту его регистрации. Оно должно быть в собственности и нужно согласие (простое письменное) собственника и всех проживающих. Коммунальные платежи повышаются примерно в 2-3 раза.
    - Банковская карточка может быть с одной подписью директора. Положение о ведении директором бухучета должно быть внесено в Устав.
    - Руководителем может быть сам учредитель, без включения в штат и зарплаты (данное положение в законодательстве не раскрыто, вопросы его документарного оформления спорные).

Открывается за 2 дня (регистрация и открытие расчетного счета), ещё через неделю получается УНП. Можно начинать работать сразу после регистрации.

Для регистрации нужно: согласовать наименование, определиться с юридическим адресом, сформировать уставный фонд (минимального размера нет), подать пакет документов в исполком.
    Пакет документов в исполком:
    - Устав 2 экз.
    - Электронная копия Устава.
    - Заявление и приложение к нему (Лист А) - подписываются на месте.
    - Квитанция на уплату госпошлины.

Варианты пополнения счета учредителем:
    1) Внести деньги с формулировкой "пополнение счета Учредителем". Правда, снять их потом проблематично.
    2) Составить договор о временной передаче денежных средств в хозяйственное ведение (НЕ договор займа). Снять деньги потом можно, без налогов. Договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности.

Варианты оформления на работу директора и бухгалтера:
    Директор:
    1) Оформление на постоянную работу с выплатой з/п, трудовой книжкой итд. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству. Контракт или трудовой договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности. Документы на приём: решение Учредителя, приказ, контракт (договор), штатное расписание.
    2) Непосредственное исполнение обязанностей руководителя Учредителем. Для этого нужно соответственное положение в уставе. Трудовой договор (контракт) не составляется и з/п не начисляется и не платится вообще. Документы: решение Учредителя, приказ. Минусы:
    - проблемы (необоснованные требования) в некоторых банках по открытию р/с;
    - вопрос "подписаваться директором или собственником". По смыслу, Собственником - правильнее, но этого почему-то не понимают гос. органы и банки, и приходится подписываться "директор". Хотя я лично не знаю случаев, чтобы кто-то был наказан за то, что подписывался директором, но не был в штате.

Бухгалтер:
    1) Исполнение обязанностей бухгалтера директором (как самим Собствекнником, так и наёмным директором). В уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера.
    2) Оформление бухгалтера в штат. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству.
    3) Договор с бухгалтерской фирмой.

Для того, чтобы в банке карточка подписей р/с была с одной подписью, в уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера или должен быть заключен договор с бухгалтерской фирмой. Если возможность осуществления директором функций бухгалтера в Уставе есть, даже при наличии в штате бухгалтеров в карточке может быть одна подпись.

Для того, чтобы не выплачивать временно з/п руководителю (если она есть) в связи с неосуществлением деятельности, нужно написать приказ и подать соответствующее заявление в свою налоговую и ФСЗН.

Куратор ветки Молодость

• AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

18 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 7 сентября 2008 17:21

Не самый хороший способ. Мой тебе совет, попробуй иди сначала наедь на пожарников, а потом с таким подходом попробуй у них получить согласование. Ведь на журнал и на газету Юный спасатель тебя вежливо попросят подписаться потому что у тебя не все в порядке с пожарной безопастностью, и они это понимают и ты осознаешь. Вот и договариваешься. А тут еще ситуация: он сегодня тебе согласовал а завтра пожар, там всем тесно будет.

Лучше сто раз смазать лыжи, чем один раз склеить ласты
  • Andrei.Ivanov Senior Member
    офлайн
    Andrei.Ivanov Senior Member

612

17 лет на сайте
    пользователь #134450

Написать сообщение

612
    # 9 сентября 2008 23:04

Подскажите кто знает:

ЧТУП 20% от валового дохода, розничная торговля непродовольственными товарами, нужно привезти из Москвы товар, какие процедуры и какие подводные камни нужно будет преодолеть? Какую нормативку следует почитать и т.д.

Заранее спасибо!

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 10 сентября 2008 00:09

Какую нормативку следует почитать и т.д.

040985, начни со 179-го постановления Минэкономики, тут рядом ветка есть.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • Andrei.Ivanov Senior Member
    офлайн
    Andrei.Ivanov Senior Member

612

17 лет на сайте
    пользователь #134450

Написать сообщение

612
    # 11 сентября 2008 00:08
    Manowar:

Какую нормативку следует почитать и т.д.

040985, начни со 179-го постановления Минэкономики, тут рядом ветка есть.

про постановление знаю!!!

и все же нужен ответ на мой вопрос

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5228

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5228
    # 11 сентября 2008 10:39

040985,

1. Сатистическое декларирование в таможне

2. НДС при в возе из РФ товаров 3-их стран

Добро торжествует, зло - действует
  • Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 11 сентября 2008 10:54

про постановление знаю!!!

и все же нужен ответ на мой вопрос

040985, так в том-то и дело, что пока не наступила полная ясность с постановлением, ничего не известно. Половина нормативки может стать недействительной. И твой планируемый бизнес может оказаться убыточным. Правила находятся в процессе изменений. Не просчитаешь ты свой будущий бизнес, пока не устаканится.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • toxin354 Senior Member
    офлайн
    toxin354 Senior Member

902

21 год на сайте
    пользователь #22290

Написать сообщение

902
    # 1 октября 2008 14:00

так чуп при ввозе всё равно платит ндс несмотря на то что он работает по упрощёнке?

Кашу маслом не испортишь говорил тракторист, выливая отработанное масло в гречичное поле.
  • IOst Senior Member
    офлайн
    IOst Senior Member

2552

20 лет на сайте
    пользователь #39401

Написать сообщение

2552
    # 1 октября 2008 17:08
    toxin354:

так чуп при ввозе всё равно платит ндс несмотря на то что он работает по упрощёнке?

да

• benefactor Neophyte Poster
    офлайн
    benefactor Neophyte Poster

5

17 лет на сайте
    пользователь #145478

Написать сообщение

5
    # 16 октября 2008 05:46

Собираюсь регистрировать ЧУП.

Обязательно ли должна находиться квартира в моей собственности, при оформлении на нее юр. адреса. Можно ли использовать квартиру родителей или знакомых (естественно при их согласии)?

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 16 октября 2008 09:48

benefactor, вроде можно использовать ту квартиру, где ты прописан, при согласии остальных. Уточни в исполкоме.

• Boolraty Member
    офлайн
    Boolraty Member

165

19 лет на сайте
    пользователь #61388

Написать сообщение

165
    # 19 октября 2008 18:48

подскажите! 3 давних друга хотят начать совместный бизнес располагая малыми средствами, будем заниматься вендингом, аппараты возьмем в лизинг. какую орг-правовую форму выбрать? если ЧУП, то получается 1 собственник, а 2 других нанимать на работу? как бы хочется равноправия и попроще с налогами

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 19 октября 2008 22:02

Boolraty, налоги от формы собственности не зависят.

• Boolraty Member
    офлайн
    Boolraty Member

165

19 лет на сайте
    пользователь #61388

Написать сообщение

165
    # 19 октября 2008 22:34
    Manowar:

Boolraty, налоги от формы собственности не зависят.

тогда посоветуете ООО?

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5228

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5228
    # 20 октября 2008 13:32

Boolraty,

или ОДО

с налогами упрощенную систему может заявить предприятие любой формы собственности

вопрос численности сотрудников и оборот

P.S. за несколько сотен у.е вам любая ( знаю несколько) зарегистрирует предприятие

Добро торжествует, зло - действует
    офлайн

5

17 лет на сайте
    пользователь #145478

Написать сообщение

5
    # 24 октября 2008 03:03

извините за глупый вопрос... не могу разобраться:(

все ли магазины (интернет-магазины) могут дать накладные на товар, купленный мною у них для розничной торговли в своем городе??

• DeShip Senior Member
    офлайн
    DeShip Senior Member

628

22 года на сайте
    пользователь #6266

Написать сообщение

628
    # 24 октября 2008 07:36
    benefactor:

Собираюсь регистрировать ЧУП. Обязательно ли должна находиться квартира в моей собственности, при оформлении на нее юр. адреса. Можно ли использовать квартиру родителей или знакомых (естественно при их согласии)?

На сколько увеличится квартплата и увеличится ли?

офлайн

5

17 лет на сайте
    пользователь #145478

Написать сообщение

5
    # 24 октября 2008 17:40
    DeShip:

benefactor (цитата):Собираюсь регистрировать ЧУП. Обязательно ли должна находиться квартира в моей собственности, при оформлении на нее юр. адреса. Можно ли использовать квартиру родителей или знакомых (естественно при их согласии)?

На сколько увеличится квартплата и увеличится ли?

Увеличится.. на сколько точно сказать не могу.. это от многого зависит, например, если есть сигнализация в квартире, то ОХРАНА будет брать плату как с офиса. А комуналку мы платим вроде как по льготному тарифу... а придется платить полную стоимость и тд...

P.S. еще не знаю насчет интернета...

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

22 года на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 24 октября 2008 18:24

P.S. еще не знаю насчет интернета...

Тарифы посмотрите на сайтах провайдеров, чего там знать?

офлайн

5

17 лет на сайте
    пользователь #145478

Написать сообщение

5
    # 27 октября 2008 02:17

Manowar

А про товарные накладные случаем не пояснишь? :conf:

• AV-E50 Senior Member
    офлайн
    AV-E50 Senior Member

3318

18 лет на сайте
    пользователь #86889

Написать сообщение

3318
    # 27 октября 2008 02:33

benefactor, - интернет магазины это как правило розничная торговля, думаю не у всех есть такой вид деятельности как оптовая торговля. Тебе надо оптовых продавцов искать

Лучше сто раз смазать лыжи, чем один раз склеить ласты