трохи не по теме. подскажите, обязан ли я оплатить неумышленно испорченный мною на территории торгового зала магазина товар (разбитую бутылку и т.п.)? если нет, то как действовать в случае, когда сотрудники/охрана магазина требуют оплаты?
трохи не по теме. подскажите, обязан ли я оплатить неумышленно испорченный мною на территории торгового зала магазина товар (разбитую бутылку и т.п.)? если нет, то как действовать в случае, когда сотрудники/охрана магазина требуют оплаты?
KotZilla, если разбил с умыслом, то должен платить. Презумциально ты не виновен. Умысел доказать должны. Иначе - нет.
Я тут,
ну, я не буду настаивать, я не очень хорошо помню, но мне кажется, что вы входите через выход и там есть вход направо в торговый зал
без рамки ![]()
История 1.
Пришла к нам в магазин косметики женщина с ребенком. Ребенок бегал по залу и посторонний человек сделал замечание, что ребенок ворует. Так вот она такой скандал устроила. А дело было в выходной день и администрации не было. Так вот, даже жалобу написала что сотрудники так ее называют. Ну пришлось письменно отвечать что у нас в коллективе мужчин кроме меня нету....
История 2.
В магазин вошли два парня, причем консультант видела что они что то воруют. При попытке заставить одного показать содержимое карманов, он демонстративно написал жалобу в книгу отзывов, а в то время второй проскочил через выход. Причем когда девчонки указали, что именно он проскочив стоит в метрах 30 от магазина и ждет друга пишущего заяву, я его лично догнал, и поскольку я уже не являлся сотрудником организации за шиворот притащил к охране подземного города. Да кстати, то что украл у него нашли, и пока я его тащил в охрану, он достал что спер и пытался отдать это мне со словами. Ну спер, бывает забери . Да кстати и него и шмотки с соседнего магазина в сумке были
KotZilla, TCO, разбиралось уже. читать отсюда и дальше.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 апреля 2004 г. N 384ПРАВИЛА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ОТДЕЛЬНЫМИ
ВИДАМИ ТОВАРОВ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
...
14. Покупатель, допустивший порчу имущества продавца, обязан возместить нанесенный ущерб.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
11547 |
22 года на сайте Город:
|
Yuracx, даже если так случится, что приглашенный милиционер при личном обыске ничего не найдет, то моральный вред надо бы еще обосновать. и при грамотных действиях милиции и охранника сильно много можно и не отсудить, тем более еще смотря как суд посмотрит на глубину ваших нравственных страданий.
поэтому однозначно советовать, что сразу выйдя из магазина необходимо сразу бежать в суд, можно разве что особо склочным людям, сутяжникам.
Putrach, не согласен....... Если приезжает милиция и происходит личный досмотр, то по этому факту составляеться протокол, в котором отражено сие действо... А копию протокола, Вам как непосредственному участнику - обязаны выдать по Вашему требованию.... А в суде - все просто... Обозвали вором, оскорбив Вас этим, задержали против воли до приезда милиции, провели личный досмотр, потратили мое время и все это БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО и БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО - думаю что этого для суда будет достаточно... Про размеры выплат спорить не буду, может они и будут незначительными, но факт остаеться фактом....
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
11547 |
22 года на сайте Город:
|
Любой торговой организации для того чтобы иметь право осуществлять охранную деятельность - ПО ЛЮБОМУ нужна лицензия.... Которую мало того, чт оони обязаны вам предъявить по первому требованию, так еще и получить у нас - практически невозможно...
2. Пра "атрымаць немагчыма" -- таксама здагадка?
Kong En Ge, нет, это простой логический вывод.... Сама по себе услуга по охране - у нас очень востребована... Но несмоття на это - нет ни одного "Частного Охранного Агенства", ъотя бывших сотрудников органов, которые с удовольствием заняли бы эту нишу - НЕМЕРЕННО... У нас функцию охраны осуществляет только "Вневедомственная охрана". Все остальные люди с бэджиками "охрана", никакого отношения непостредственно к Закону об охранной деятельности - НЕ ИМЕЕТ.. Это обыкновенные сотрудники коммерческих организаций, такие же как официант, администратор и т.д. ИЗ чего можно сделать вывод - если бы лицензию можно было бы получить - то хоть кто-то но получил бы.. А т.к. желающих много а охранных агенств нет, значит и получить ее практически невозможно...
Yuracx, Кроме всего прочего - там сами требования к получателю лицензии неподъемные
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
11547 |
22 года на сайте Город:
|
Putrach:KotZilla, TCO, разбиралось уже. читать отсюда и дальше.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 7 апреля 2004 г. N 384 ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ТОВАРОВ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ...
14. Покупатель, допустивший порчу имущества продавца, обязан возместить нанесенный ущерб.
Putrach, вы уж для полноты картины выкладывайте все до конца, а не только то что подтверждает Вашу точку зрения:
пункт 14 постановления Совета Министров № 384 от 7 апреля 2004 года говорит, что «покупатель, допустивший порчу имущества продавца, обязан возместить нанесенный ущерб». В соответствии с правилами размещения товара в магазинах самообслуживания должны соблюдаться меры упреждения ущерба. У вас не было намерения приобрести томаты, вы не брали банку в руки, в корзинку не клали. Значит, порча имущества произошла случайно. А если это так, то на вашей стороне Гражданский кодекс, в 212 статье которого записано, что при случайной порче или повреждении имущества риск несет его собственник. В этом случае покупателю необходимо обратиться в отдел защиты прав потребителей Мингорисполкома. "
Yuracx:Обозвали вором, оскорбив Вас этим, задержали против воли до приезда милиции, провели личный досмотр, потратили мое время и все это БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО и БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО - думаю что этого для суда будет достаточно... Про размеры выплат спорить не буду, может они и будут незначительными, но факт остаеться фактом....
ой, не надо вот только словесного поноса. основания у них вполне могут быть: подозревать они могут, это их работа - какие еще им надо основания? и полномочия на досмотр у них имеются в соответствии с законодательством.
оскорбили и обозвали - это ты уже на ходу начинаешь выдумывать. а если не обозвали и не оскорбили? я ведь не зря сказал "при грамотных действиях милиции и охранника сильно много можно и не отсудить". если они будут вести себя корректно и вежливо, и если ничего не найдут - извинятся, то в суде на обзывания сослаться уже ты не сможешь. за что тогда будешь судиться? за полчаса времени? ну, удачи, я ж не отрицаю. но это, имхо, вариант для сутяжников.
я вот к чему: если люди работают в рамках своих полномочий, данных им законодательством, и ничего при этом не нарушают (описанный мной случай), то на мой взгляд, отсудить у них что-либо за моральный ущерб крайне маловероятно. если тебя гаишник остановит для проверки документов/проверки "выхлопа" изо рта и предложит пройти освидетельствование на алкоголь - тоже в суд побежишь за оскорбления?
Yuracx, смысла выкладывать все, в т.ч. и бред (коего полно в той ветке) не вижу. дал ссылку - пусть идут и читают, думают и делают выводы. плюс вкратце указал свое мнение. а со статьей в курьере я не согласен и сейчас. но заново пережевывать не хочу - все доступно по ссылке.
да, кстати, протоколом обыска моральный вред не обосновывается
надо будет сначала доказать его наличие, а потом обосновать размер компенсации: например, возмещение затраченных сумм на лечение душевных ран. сможешь?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
11547 |
22 года на сайте Город:
|
ой, не надо вот только словесного поноса. основания у них вполне могут быть: подозревать они могут, это их работа - какие еще им надо основания? и полномочия на досмотр у них имеются в соответствии с законодательством.
Putrach, да ну????????????? Это в соответсвии с каким законодательсвом????? Может Уганды????? Вы перед тем как делать выводы , наверное на основании этого:
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 октября 2007 г. № 534О мерах по совершенствованию охранной деятельности
ПЕРЕЧЕНЬ
организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, в которых допускаются личный досмотр, досмотр вещей и документов, транспортных средств работниками охраны этих организаций
<...>
Организации, не обладающие правом создания военизированной охраны, в которых допускаются досмотр вещей и документов, транспортных средств работниками охраны этих организаций
<...>
Торговые организации, имеющие подразделения охраны
дочитывайте до конца, в том числе и то, что написано мелким шрифтом
Примечание. Организации, включенные в настоящий перечень, вправе осуществлять определенные в нем виды досмотра только при наличии у них специального разрешения (лицензии) на деятельность по обеспечению безопасности юридических и физических лиц, а в случаях, предусмотренных иными законодательными актами, – без специальных разрешений (лицензий) на эту деятельность.
А без лицензии НИКТО Вас задерживать НЕ ИМЕЕТ ПРАВО......
это же относиться и к
Закон Об охранной деятельности в Республике Беларусь
Цитата:
Статья 24. Работники охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны
и к этому
Статья 5.2. Причинение вреда при задержании физического лица, совершившего преступление или административное правонарушение
Не является административным правонарушением причинение вреда физическому лицу, совершившему преступление или административное правонарушение, при его задержании для передачи уполномоченным государственным органам и пресечения возможности совершения им новых преступлений или административных правонарушений, когда оно пытается или может скрыться от органа уголовного преследования, суда или органа, ведущего административный процесс, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным.zadum,
так что не надо фонтазировать....
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
11547 |
22 года на сайте Город:
|
да, кстати, протоколом обыска моральный вред не обосновывается
протколом обыска обосновываеться сам факт обыска....
KotZilla, мой друг недавно с женой был в магазине и случайно разбили баночку дорогого детского питания, сразу подлетел продавец и начал требовать возмещения ущерба за порчу. Он на отрез отказался попросив вызвать главную по смене, так вот она пришла и тоже начала требовать оплаты, а он им в ответ (сам является зав. каким то в центре эпидемиологии) - у вас нарушения вот тут и тут, у вас товар на прилавке неправильно разложен и т.д., у них челюсть отвисла, попросили прощения и ушли
кому надо могу поделиться самыми распространенными нарушениями в магазине которые есть практически в каждом.
bandito1, когда будет надо (в магазине) - не будет возможности перечитывать...
Так что чего уж, рассказывай...
Особенно интересны пункты, касающиеся баррикад из товаров и падающих от чиха витрин. 
Putrach, да ну????????????? Это в соответсвии с каким законодательсвом????? Может Уганды?????
Yuracx, а ты уверен, что у магазина не может быть лицензии? в положении о лицензировании ничего сильно неподъемного я не увидел - нужно иметь в штате специалистов, оформить бумаги и т.п.
и потом, ты прям у кассы собираешься гадать, есть ли у них лицензия или нет, и если решишь что нету, пошлешь нах и уйдешь? а если она у них таки окажется и они тебе вполне обоснованно намнут бока - что тогда?
А без лицензии НИКТО Вас задерживать НЕ ИМЕЕТ ПРАВО......
ну прям! вора задержать может любой гражданин!
Глава 5
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРИЗНАНИЕ ДЕЯНИЯ
АДМИНИСТРАТИВНЫМ ПРАВОНАРУШЕНИЕМСтатья 5.1. Необходимая оборона
1. Каждое физическое лицо имеет право на защиту от противоправного посягательства. Это право принадлежит ему независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим физическим лицам или уполномоченным государственным органам.
2. Не является административным правонарушением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого физического лица, интересов общества, государства или юридического лица от противоправного посягательства путем причинения посягающему вреда.Статья 5.2. Причинение вреда при задержании физического лица, совершившего преступление или административное правонарушение
Не является административным правонарушением причинение вреда физическому лицу, совершившему преступление или административное правонарушение, при его задержании для передачи уполномоченным государственным органам и пресечения возможности совершения им новых преступлений или административных правонарушений, когда оно пытается или может скрыться от органа уголовного преследования, суда или органа, ведущего административный процесс, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным.
ps: это КоАП, а значит не только на охрану действует, а на всех.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
11547 |
22 года на сайте Город:
|
Putrach,
Yuracx, а ты уверен, что у магазина не может быть лицензии? в положении о лицензировании ничего сильно неподъемного я не увидел - нужно иметь в штате специалистов, оформить бумаги и т.п.
если приведешь мне пример хотя бы 2-х магазинов у которых есть лицензия на охранную деятельность - я с тобой соглашусь.. Только вот почему то я ОЧЕНЬ СИЛЬНО сомневаюсь что это у тебя получиться.....
2. Не является административным правонарушением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого физического лица, интересов общества, государства или юридического лица от противоправного посягательства путем причинения посягающему вреда.
Я так понимаю, что надо все на примерах........ Ну допустим выхожу я из магазина с рюкзаком.. В рюкзаке - кеды и шапка (мои естественно).....Никого не трогаю, ничего не ворую, никого не оскорбляю.... Теперь вот скажите мне Putrach, вернее лучше УКАЖИТЕ, какое именно из моих действий в цепочке подходит под противоправное посягательство на имущество юр.лица, чтобы приведенная тобой выдержка из закона вступила в силу??????
|
офлайн
kong-en-ge
Senior Member
|
|
|
3969 |
24 года на сайте Город:
|
Yuracx:
2. Пра "атрымаць немагчыма" -- таксама здагадка?Kong En Ge, нет, это простой логический вывод.... Сама по себе услуга по охране - у нас очень востребована... Но несмоття на это - нет ни одного "Частного Охранного Агенства", ъотя бывших сотрудников органов, которые с удовольствием заняли бы эту нишу - НЕМЕРЕННО... У нас функцию охраны осуществляет только "Вневедомственная охрана". Все остальные люди с бэджиками "охрана", никакого отношения непостредственно к Закону об охранной деятельности - НЕ ИМЕЕТ.. Это обыкновенные сотрудники коммерческих организаций, такие же как официант, администратор и т.д. ИЗ чего можно сделать вывод - если бы лицензию можно было бы получить - то хоть кто-то но получил бы.. А т.к. желающих много а охранных агенств нет, значит и получить ее практически невозможно...
Для тых, хто ў танке, тлумачу асобна: "прэзідэнтам" уся прыватная ахоўная дзейнасць напрыканцы 90-х зведзена да права на ахову ўласных аб'ектаў. Таму ліцэнзія бярэцца той жа крамай пад стварэнне ахоўнага падраздзялення, якое дзейнічае толькі ў мэтах аховы ўласнасці той самай крамы. Так што не варта блытаць адсутнасць "універсальных" ахоўных агенцтваў з цяжкасцю атрымання ліцэнзіі на самаахову.
Гражданский кодекс, в 212 статье которого записано, что при случайной порче или повреждении имущества риск несет его собственник
Колькі ўжо тлумачыць можна, што нясенне рызыкі не пазбаўляе права патрабавання кампенсацыі шкоды ад непасрэднага віноўніка. А таварыства па зарабленні грошаў на правах спажыўца -- тая яшчэ махлярская кантора, калі капнуць глыбей, якая не адмовіцца і хлусліва пераказаць нормы закону.