Выкладываю своё общение с консультантом банка по вопросу кредитования. Может кому будет интересно.
02:38:11
ID: 312624-41680740
12:30
Лана
Вас приветствует on-line консультант ОАО «АСБ Беларусбанк»! Мы рады предоставить Вам информацию и ответить на возникающие вопросы, касающиеся услуг нашего банка. Во избежание потери сообщений рекомендуем не использовать браузер Internet Explorer, а также не указывать в переписке информацию о номерах счетов, номерах банковских пластиковых карточек, идентификационных данных. Пожалуйста, дождитесь соединения со специалистом банка, после чего Вы можете задавать вопрос. Для оперативного получения ответа рекомендуем Вам обратиться в контакт-центр по телефону 147.
Добрый день! По каким услугам нашего банка Вас интересует информация?
Сообщите, пожалуйста, Вы на линии?
12:40
Вы
Доброго дня,
Меня интересует информация по кредитам на строительство
Можете мне ответить на пару вопросов ?
12:41
Лана
Пожалуйста, интересуйтесь.
12:42
Вы
Значит такой вопрос: Можно ли взять кредит под строительство который 16% если до того был выделен льготный кредит ?
12:44
Лана
Все зависит от конкретно Вашей ситуации. Существует предельная сумма кредита льготного и кредита на условиях нашего банка -- "совокупный размер предоставленного кредитополучателю кредита на условиях банка и льготного кредита, предоставленного в соответствии с законодательством Республики Беларусь, и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию), приобретение жилого помещения не должен превышать 90 % (для многодетных семей 95 %) стоимости строительства (реконструкции), приобретения жилого помещения".
Также учитывается Ваша платежеспособность - доходы, позволяющие взять еще один кредит.
12:46
Вы
Смотрите, какая ситуация. Я строюсь по очереди для нуждающихся в составе ЖСПК. трехкомнатная квартира скажем 100 кв.м.
Нас 4 человека, молодая семья +2 несовершеннолетних детей
соответственно по указу 13 мы подпадаем под льготный кредит на 50% ставки рефинансирования
с учетом нынешних условий мы можем рассчитывать на льготный кредит в размере 60кв.м-10%)*4600000=248 400 000руб.
Я же правильно подсчитал ?
Ну и скажем обстрактно не хватает еще 100мил.руб.
В связи с этим и интересуюсь ... могут ли мне выделить эти 100мил.руб по кредиту который 16% ?
Еще интересует для получения льготного кредита полном объеме какой должен быть доход и кого можно включать в совокупный доход ? касательно льготного кредита и кредита под 16%
12:55
Лана
Получается, по льготному кредиту у Вас 248,400,000, но только 60*4,600,000*90%.
Если рассмотреть кредит на условиях нашего банка (под 16%) , то 60*4,600,000=276,000
276,000,000
То есть, разница в 27,600,000 -- это возможный кредит под 16% годовых.
Остальную сумму Вы сможете взять под 25,5% годовых. И! сумма всех кредитов не должна превышать 90% стоимости жилья.
Ну и,конечно, расчет суммы кредита производится с учетом Вашей платежеспособности.
13:01
Вы
т.е если я возьму льготный кредит то всё, что я смогу взять под 16% это 27 600 000
получается так ?
13:02
Лана
"Еще интересует для получения льготного кредита полном объеме какой должен быть доход и кого можно включать в совокупный доход ? касательно льготного кредита и кредита под 16%" ---
Все расчеты по льготному кредиту производятся непосредственно кредитными работниками при наличии у них всех сведений по кредиту...
13:03
Вы
А при расчете кредита под 16% считают тоже только полощадь из расчета 15 метров ? или всётаки полную стоимость квартиры ?
13:03
Лана
Да, считают для Минска 15 кв.м.
По кредиту под 16% в совокупный доход можно включить только супруга (гу).
13:04
Вы
А подскажите касательно льготного кредита кого можно включать в совокупный доход ?
13:05
Лана
При расчете размера кредита на финансирование недвижимости при недостаточной платежеспособности Заявителя по решению кредитного комитета в его совокупный доход могут включаться доходы его поручителей – близких родственников (членов семьи) Заявителя (супруги(а), родителей, родных братьев (сестер) обоих супругов, детей, внуков), с тем, чтобы общий размер ежемесячных платежей по кредитам не превышал 50 % чистого совокупного дохода Заявителя и поручителя(ей).
13:07
Вы
т.е. две группы разных людей с доходом в два раза больше чем сумма выплаты за месяц по кредиту ?
13:09
Лана
Так как это другой кредит, то - да. Возможность выступать поручителями тем поручителям, которые таковыми уже являются по льготному кредиту, будет рассматривать банк по месту открытия кредитной линии. Поэтому данный вопрос желательно предварительно проработать с кредитными работниками филиала.
13:10
Вы
спасибо. немного картина прояснилась.