Ответить
  • Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

12 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 24 июля 2013 08:21 Редактировалось Стройэксперт, 1 раз.
    selikk83:

gandlyar:

Есть 17 неплательщиков по сведениям озвученным на собрании. В договоре у каждого написано % просрочки за каждый день и при не оплате двух периодов - вообще исключение.

Почему не взысканы деньги? Председатель предложил вопрос не подымать до выяснения цены за метр. А я против :)

Я видно на этой части собрания уже не присутствовала. Этот вопрос надо тоже будет поднимать на собрании. Если у людей нет денег платить членские и 3,5%, то откуда у них возьмется хотя бы 25%. Было бы неплохо, чтоб какой-нибудь экономист просчитал, сколько людям надо иметь своих денег, сколько дадут (1,5,16%), сколько на общих основаниях, т.е. СР+2п.п.. И сколько потом придется платить каждый месяц, для того чтобы погасить все кредиты. И учесть, что, если в семье маленький доход совсем, то банк выдаст не очень много кредита. А брать в поручители, насколько я поняла, можно теперь только близких родственников. Хотя для этих всех расчетов каждый может предварительно обратиться в банк и там все расскажут (какая нужна зп, сколько прокредитуют и т.д.).

Каждый должен сам для себя просчитать свои возможности и кто то или пред или уполномоченные должны с каждым побеседовать и спросить как он будет строить. Надо учесть, что сегодня только льготные м2 кредитуют и то по 4,6 млн, остальное надо добавлять своими даже на льготные м2 Ситуация примерно такова, что если нет своих 30% от стоимости м2, то нечего морочить голову. Из этого и надо исходить.Первых же неплательщиков надо уже бить!!!!

• S80 Senior Member
    офлайн
    S80 Senior Member

555

11 лет на сайте
    пользователь #842208

Написать сообщение

555
    # 24 июля 2013 09:25
    gandlyar:

Ну вот надо выяснить ряд вопросов

1. обязанности председателя по контракту
    2. когда наладится финансовая дисциплина
    3. когда будет прозрачная информация по вопросам жспк
    4. выбор подрядчика (на собрании, а не на кухне)

Добавим ещё и 5. Разъяснить ситуацию с изыскательскими работами и платить за них только с согласия ЖСПК.

Добавлено спустя 23 минуты 3 секунды

Конечно не хочется никого обидеть, кто-то стоял на очереди 20 и более лет, всем хочется построить жильё, но все должны реально оценивать свои возможности, у меня сложилось впечатление, что многие, особенно те кто не платит сейчас просто ждут окончательной цены, возможно та цена в 7,5 которая была прописана в договорах (на стадии архитектурного проекта) уже для них была не подъемной, особенно для тех кто работает на заводе (рабочими) и строится вместе с неработающими детьми, их доход соответственно невелик и дохода для необходимой суммы кредита у них не хватает. Таким людям нужно понимать, что даже та цена которая будет в договорах на момент их подписания будет не окончательной и в среднем увеличится на 200 долл. Судя по взглядам людей многие этого не понимают, я считаю что на собрании это должно быть до них донесено. Конечно хотелось бы чтобы строились все, но потом из-за того что не будут поступать своевременно денежные средства перечисляемые банком пеню будут раскидывать скорее всего на всех, я не думаю что будут учитывать кто и когда оплатил и на сколько позже положенного срока.
    На сайте беларусбанка есть кредитный калькулятор можно оценить свои возможности примерно там, но учитывать, что доход для необходимой суммы кредита это з/п - налоги-кредиты (рассрочки прочие)- коммунальные платежи - прочие расходы. Да можно взять поручителей, но поручители для разных кредитов могут быть только из определённого круга лиц. Ссылка на кред. калькулятор http://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/kredit/kalkulyator_kreditov.

• Kasper666 Member
    офлайн
    Kasper666 Member

181

15 лет на сайте
    пользователь #205982

Написать сообщение

181
    # 24 июля 2013 14:26

Выкладываю своё общение с консультантом банка по вопросу кредитования. Может кому будет интересно.

02:38:11
    ID: 312624-41680740

12:30
    Лана
    Вас приветствует on-line консультант ОАО «АСБ Беларусбанк»! Мы рады предоставить Вам информацию и ответить на возникающие вопросы, касающиеся услуг нашего банка. Во избежание потери сообщений рекомендуем не использовать браузер Internet Explorer, а также не указывать в переписке информацию о номерах счетов, номерах банковских пластиковых карточек, идентификационных данных. Пожалуйста, дождитесь соединения со специалистом банка, после чего Вы можете задавать вопрос. Для оперативного получения ответа рекомендуем Вам обратиться в контакт-центр по телефону 147.
    Добрый день! По каким услугам нашего банка Вас интересует информация?
    Сообщите, пожалуйста, Вы на линии?

12:40
    Вы
    Доброго дня,
    Меня интересует информация по кредитам на строительство
    Можете мне ответить на пару вопросов ?

12:41
    Лана
    Пожалуйста, интересуйтесь.

12:42
    Вы
    Значит такой вопрос: Можно ли взять кредит под строительство который 16% если до того был выделен льготный кредит ?

12:44
    Лана
    Все зависит от конкретно Вашей ситуации. Существует предельная сумма кредита льготного и кредита на условиях нашего банка -- "совокупный размер предоставленного кредитополучателю кредита на условиях банка и льготного кредита, предоставленного в соответствии с законодательством Республики Беларусь, и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию), приобретение жилого помещения не должен превышать 90 % (для многодетных семей 95 %) стоимости строительства (реконструкции), приобретения жилого помещения".
    Также учитывается Ваша платежеспособность - доходы, позволяющие взять еще один кредит.

12:46
    Вы
    Смотрите, какая ситуация. Я строюсь по очереди для нуждающихся в составе ЖСПК. трехкомнатная квартира скажем 100 кв.м.
    Нас 4 человека, молодая семья +2 несовершеннолетних детей
    соответственно по указу 13 мы подпадаем под льготный кредит на 50% ставки рефинансирования
    с учетом нынешних условий мы можем рассчитывать на льготный кредит в размере:( 60кв.м-10%)*4600000=248 400 000руб.
    Я же правильно подсчитал ?
    Ну и скажем обстрактно не хватает еще 100мил.руб.
    В связи с этим и интересуюсь ... могут ли мне выделить эти 100мил.руб по кредиту который 16% ?
    Еще интересует для получения льготного кредита полном объеме какой должен быть доход и кого можно включать в совокупный доход ? касательно льготного кредита и кредита под 16%

12:55
    Лана
    Получается, по льготному кредиту у Вас 248,400,000, но только 60*4,600,000*90%.
    Если рассмотреть кредит на условиях нашего банка (под 16%) , то 60*4,600,000=276,000
    276,000,000
    То есть, разница в 27,600,000 -- это возможный кредит под 16% годовых.
    Остальную сумму Вы сможете взять под 25,5% годовых. И! сумма всех кредитов не должна превышать 90% стоимости жилья.
    Ну и,конечно, расчет суммы кредита производится с учетом Вашей платежеспособности.

13:01
    Вы
    т.е если я возьму льготный кредит то всё, что я смогу взять под 16% это 27 600 000
    получается так ?

13:02
    Лана
    "Еще интересует для получения льготного кредита полном объеме какой должен быть доход и кого можно включать в совокупный доход ? касательно льготного кредита и кредита под 16%" ---
    Все расчеты по льготному кредиту производятся непосредственно кредитными работниками при наличии у них всех сведений по кредиту...

13:03
    Вы
    А при расчете кредита под 16% считают тоже только полощадь из расчета 15 метров ? или всётаки полную стоимость квартиры ?

13:03
    Лана
    Да, считают для Минска 15 кв.м.
    По кредиту под 16% в совокупный доход можно включить только супруга (гу).

13:04
    Вы
    А подскажите касательно льготного кредита кого можно включать в совокупный доход ?

13:05
    Лана
    При расчете размера кредита на финансирование недвижимости при недостаточной платежеспособности Заявителя по решению кредитного комитета в его совокупный доход могут включаться доходы его поручителей – близких родственников (членов семьи) Заявителя (супруги(а), родителей, родных братьев (сестер) обоих супругов, детей, внуков), с тем, чтобы общий размер ежемесячных платежей по кредитам не превышал 50 % чистого совокупного дохода Заявителя и поручителя(ей).

13:07
    Вы
    т.е. две группы разных людей с доходом в два раза больше чем сумма выплаты за месяц по кредиту ?

13:09
    Лана
    Так как это другой кредит, то - да. Возможность выступать поручителями тем поручителям, которые таковыми уже являются по льготному кредиту, будет рассматривать банк по месту открытия кредитной линии. Поэтому данный вопрос желательно предварительно проработать с кредитными работниками филиала.

13:10
    Вы
    спасибо. немного картина прояснилась.

• gandlyar Senior Member
    офлайн
    gandlyar Senior Member

1149

11 лет на сайте
    пользователь #856223

Написать сообщение

1149
    # 24 июля 2013 22:30

На почте появился ответ председателя по ценам.

Почему то мне кажется, что сроки затягиваются.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

У кого-нибудь есть текст устава ЖСПК?

• S80 Senior Member
    офлайн
    S80 Senior Member

555

11 лет на сайте
    пользователь #842208

Написать сообщение

555
    # 24 июля 2013 22:43
    gandlyar:

Почему то мне кажется, что сроки затягиваются.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

У кого-нибудь есть текст устава ЖСПК?

он был (Устав на почте) если нет, то завтра сброшу где-то на копмпе был

P.S. буквально 5 мин назад на СТВ увидел в новостях ролик выступал кто-то из Витебских чиновников фамилия вроде как Кононов (что то в этом роде) сообщил о том что на территории Витебска 30 долгостроев при этом назвал одну проблему - Витебский ДСК - мощности загружены только на 30% + отрицательная рентабельность и убытков у них на 36 миллиардов. Вот вам и ответ, новости возможно повторят завтра или на сайте глянуть если кому интересно, но я лично уже определился кому доверить строительство - стройтрест, а увиденное сегодня лишний раз подтвердило информацию.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

Вот вам и представленный ДСК баланс (или отчёт о прибыли и убытках) что они там представляли в укс, причём цифра убытков в 36 млрд это вроде как за 6 месяцев!!!!

• gandlyar Senior Member
    офлайн
    gandlyar Senior Member

1149

11 лет на сайте
    пользователь #856223

Написать сообщение

1149
    # 24 июля 2013 22:55 Редактировалось gandlyar, 2 раз(а).

Есть договор, по договору одни делают, вторые платят.
    Нет результата - нет оплаты.

Это происходит только при наличии
    1. контроля
    2. заинтересованных лиц
    3. наличия денег на оплату.

============================
    При попустительском отношении, практически любой заказчик возьмет деньги и сделает халтуру.

Причин задержки строительства я на придумывал много:

1. Сейчас нет денег, ожидание изменения ситуации: Новых источников дохода, спонсоров, новых постановлений, новых льгот и так далее.
    2. Ожидания пополнения семейства, для получения льготного кредита.
    3. Необходимо достроить домик на даче/закончить ремонт
    4. Необходимо выплатить кредит за машину
    5. Просто нету времени и желания заниматься вопросами ЖСПК

К сожалению, в последнем письме

1. цены не сообщили.
    2. даты не указаны.
    3. создалось впечатление что и подрядчика и цену выберут на собрании уполномоченных :)

Строительство тормозится на неопределенный срок.

Может кому то покажется. что мои высказывания довольно резкие. но

в марте, как обещано, стройка не началась. Цена квартиры уже увеличилась минимум на 10 000$, благоприятная возможность кредита под 16% отвалилась в связи с изменениями в беларусбанке (с 22 мая), что будет дальше?

• osolka Junior Member
    офлайн
    osolka Junior Member

85

11 лет на сайте
    пользователь #848117

Написать сообщение

85
    # 24 июля 2013 22:58
    gandlyar:

Цен не увидела, а только листик о том, что инфа предоставлена. Как поняла это еще решаться будет покажут тут на почте или нет. И еще вопрос. Почему меня постоянно выбрасывает с почты ЖСПК, а после этого и моего ящика нет надо все заново вводить? Надоело уже пароль вводить, вроде и сохранила все.

• Allaki Senior Member
    офлайн
    Allaki Senior Member

1571

11 лет на сайте
    пользователь #869409

Написать сообщение

1571
    # 24 июля 2013 23:00
    gandlyar:

никаких там цен нет. И нет смысла рассматривать Витебчан.

• S80 Senior Member
    офлайн
    S80 Senior Member

555

11 лет на сайте
    пользователь #842208

Написать сообщение

555
    # 24 июля 2013 23:06

Завтра мониторим уполномоченных, думаю сами они не будут принимать решение, возможно публиковать и не будут на почте, а уполномоченные будут лично со своими встречаться за кем закреплены и разъеснять им информацию, а также собирать подписи.
    Всем спокойной ночи и сладких снов.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

gandlyar: Высказывания не резкие, а конкретно по тому, что не сделано и к чему всё привело. А если кто принимает всё близко к сердцу то нужно пить успокоительные, т.к. пока дом построится можно в навинки попасть.

• Yarylka MemberАвтор темы
    офлайн
    Yarylka Member Автор темы

326

11 лет на сайте
    пользователь #810481

Написать сообщение

326
    # 25 июля 2013 09:33

Приветствую всех! Нас тут меньшинство здравомыслящих, если массе не разъяснить о Витебском ДСК, при голосовании перевес будет на их стороне....

Добавлено спустя 21 минута 23 секунды

Ранее на почте видел файл со статистикой оплаты взносов, я так понял, что на общее обозрение выкладываться он больше не будет? Банковские корешки напечатанные на туалетной бумеге скоро выцветут, хотелось бы узнать как проходят платежи.

• selikk83 Senior Member
    офлайн
    selikk83 Senior Member

754

14 лет на сайте
    пользователь #260160

Написать сообщение

754
    # 25 июля 2013 10:11
    gandlyar:

Может кому то покажется. что мои высказывания довольно резкие. но

в марте, как обещано, стройка не началась. Цена квартиры уже увеличилась минимум на 10 000$, благоприятная возможность кредита под 16% отвалилась в связи с изменениями в беларусбанке (с 22 мая), что будет дальше?

какие будут предложения чтоб стройка наконец-то началась? Может идет намеренное затягивание сроков?

наличие чувства юмора, помогает пережить отсутствие всего остального
  • gandlyar Senior Member
    офлайн
    gandlyar Senior Member

1149

11 лет на сайте
    пользователь #856223

Написать сообщение

1149
    # 25 июля 2013 10:46

В служебные обязанности председателю внести примерно следующее:

1. Информирование о ходе дел в жспк всех его членов минимум раз в 2 недели, с указанием дат, конкретных сроков.
    2. Обязанность публично отвечать на вопросы членов жспк, касающиеся жспк.
    3. В случае задержек решения вопросов, по вине третьих лиц - информировать об этом членов жспк с указанием конкретных виновников и их контактных данных.

В контракт председателю добавить время, необходимое для решения вопросов и увеличить оплату.

Обязать сделать официальный сайт, на котором будет выкладываться информация по жспк, аккумулироваться вопросы от членов жспк, и публиковаться ответы на эти вопросы. Информация должна сохраняться, без удаления.

Наладить договорную и финансовую дисциплину.

В течение двух недель/месяца должны быть заключены договора с членами жспк (как выяснилось есть такие кто не заключил), определена и описана процедура уведомлений (например заказным письмом с уведомлением по почте), Тех, кто тянет с заключением договоров и просрочил заключение договоров - поставить вопрос об исключении из жспк.

С теми, кто заключил договора, но не платит взносы ( определить период, например оплата в течение 2 недель после заключения договора) выставить дополнительно пеню к оплате, уведомить, что в случае периодической неоплаты - исключение из членов жспк. При игнорировании и неоплате - поставить вопрос об исключении из членов жспк.

Если председатель не справляется с уведомлениями (не хватит 8 часов рабочего дня), нанять дополнительно секретаря.

Это все будет работать, если у текущего председателя есть желание и возможность строиться в этом жспк, а также чувство ответственности и исполнительность.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд

Если председатель затягивает сроки по каким то причинам - стоит поставить вопрос об исключении председателя из членов ЖСПК.

Трехкомнатная квартира уже подорожала минимум на 10 000$ от заявленной цены в 7 500 000. Если дальше будет такая волокита - то цена вряд ли уменьшится. А ведь еще полтора года назад говорили о цене в 5 000 000.

Вопрос когда будет реальная работа? Или он не должен? (по причине что в контракте прописано работа раз в неделю по 2 часа и реально не успеть)

Добавлено спустя 5 минут 41 секунда

Фактически все члены ЖСПК доверяют/доверят в управление председателю за период стройки деньги (строящие трехкомнатную - порядка 100 000$, остальные тоже десятки тысяч). Поэтому председатель должен быть лицом ответственным и заслуживающим уважения.

Факт - председатель получил расчет цен от укса. Вопрос - почему цены не сообщены хотя бы на почту? Я не говорю про голосование, я говорю про информацию, которая пришла. Это неуважение, я так считаю.

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд

И, чтобы избежать возможных откатов председателю, уполномоченным от подрядчика...
    Предлагаю голосование по выбору подрядчика провести на общем собрании, чтобы каждый мог перед голосованием выступить в защиту своего выбора (при необходимости), а не сбор подписей уполномоченными.

офлайн

326

11 лет на сайте
    пользователь #810481

Написать сообщение

326
    # 25 июля 2013 11:17
    gandlyar:

В контракт председателю добавить время, необходимое для решения вопросов и увеличить оплату.

Надоело слушать про увеличение оплаты, такое впечатление, что с улицы человека наняли. Он так же как и Вы строит для СЕБЯ! Нет элементарной заинтересованности.....
    На счет сайта, если кто-то сможет сварганить из членов ЖСПК на бесплатной площадке, то можно допустить. А оплачивать работы по его созданию и хостинг, считаю нецелесообразным.

• S80 Senior Member
    офлайн
    S80 Senior Member

555

11 лет на сайте
    пользователь #842208

Написать сообщение

555
    # 25 июля 2013 11:50
    gandlyar:

Если председатель не справляется с уведомлениями (не хватит 8 часов рабочего дня), нанять дополнительно секретаря.

Да наймите хоть 1000 человек немыслящих в строительстве от этого ничего не изменится, проработайте вопрос о компании контролирующей. У председателя есть основное место работы, он по логике не может заниматься нашими вопросами 8 ч в день.

офлайн

326

11 лет на сайте
    пользователь #810481

Написать сообщение

326
    # 25 июля 2013 12:20
    S80:

У председателя есть основное место работы, он по логике не может заниматься нашими вопросами 8 ч в день.

Если бы небыло где жить, занимался бы 25часов в день....

• selikk83 Senior Member
    офлайн
    selikk83 Senior Member

754

14 лет на сайте
    пользователь #260160

Написать сообщение

754
    # 25 июля 2013 12:39

Возможно у председателя нет времени или желания (или не хватает опыта и знаний) заниматься вопросами ЖСПК в том количестве и качестве, кот. требуется. Надо узнать, может председатель и не хочет больше быть председателем (ни за 4 млн. ни за 18 млн.). А если хочет, но не хватает времени, надо среди управления ЖСПК распределить обязанности. Кто-то занимается контролем оплаты застройщиков (обычно это делает бухгалтер, но может и другой уполномоченный), кто-то следит за ходом строительства (хотя я лично за стороннюю контролирующую организацию), кто-то занимается разработкой сайта (если это будет целесообразно), кто-то текущие вопросы решает и т. д.
    На собрании же был еще разговор по поводу частичной отделки. Я бы например тоже отказалась от оклейки обоев, плитки, линолеума. Но чтобы все до этого момента было сделано строителями. Т.е. этот вопрос потом тоже, наверное будет подниматься.

наличие чувства юмора, помогает пережить отсутствие всего остального
  • Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

12 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 25 июля 2013 12:50

Информация для льготников: 13 Указ вступает в силу с сентября сего года. Есть там интересный пункт: кредитные льготные средства выделяются только на строительство домов самых дешевых по перечню серий, которые должны быть определены до ступления Указа в силу. Данный перечень сейчас отрабатывает МАИС, в августе уже будет опубликован. Как это каснется ваших собратьев, которые мечтают о льготном кредите--- они его просто не получат, так как ваш дом строится не по типовому проекту. Так что воспользоваться сможете только 16% кредитом на условиях банка. Что еще не приятного ждет вас в этом случае-- это удорожание на 7-8%, так как на лиц, не пользующихся господдержкой распостраняется усредненная норма по передаче жилья бесплатно городу для отселения граждан при сносе.

• Kasper666 Member
    офлайн
    Kasper666 Member

181

15 лет на сайте
    пользователь #205982

Написать сообщение

181
    # 25 июля 2013 13:06

Я вот тут немного покурил тему контроля строительства и аудита от сторонней организации.
    на данный момент такая услуга стоит 1 900 000 руб. в месяц.
    Это насколько я понял включает в себя ежемесячный финансовый аудит, аудит смет расходов, аудит процентовок и контроль качества строительства и объема выполненных работ.
    Теоретически это обойдется дольщикам в среднем по 14 000 руб в месяц. По телефону заверяли, что это естественно окупится, но какой будет эффект пока не очень понятно.
    Обмолвились про стройтрест 4 и сказали, что это не самый худший вариант. По ДСК ничего не смогли сказать ... не работали с ними.
    Посему если дольщикам будет интересно можно подрючить председателя по данному поводу. Раз уж я за него часть работы выполнил ... ему проще будет. Организация с которой общался "ТрастАудит". (кстати хочу сказать не так много в Минске организаций занимающихся такой деятельностью. Что-то сильно много времени пришлось потратить на поиск подобной. В "строй надзоре" и "срой экспертизе" которые такой деятельностью как выяснилось не занимаются даже не смогли ничего посоветовать по организациям.)

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

По поводу поправок в 13 указ. Они не касаются ЖСПК сформированных до вступления в силу поправок.

• SOTA Member
    офлайн
    SOTA Member

141

15 лет на сайте
    пользователь #205377

Написать сообщение

141
    # 25 июля 2013 13:36

Я тут как раз новости читаю) что за ДСК ))
    http://news.[censored]/society/358847.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=floating-news&utm_campaign=popular-news

Студенты Витебского государственного станкоинструментального колледжа отработали на стройке у Витебского ДСК полмесяца и получили 407 000 рублей, хотя им обещали около 4 млн рублей.
    Читать полностью: http://news.[censored]/society/358847.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=floating-news&utm_campaign=popular-news

• Allaki Senior Member
    офлайн
    Allaki Senior Member

1571

11 лет на сайте
    пользователь #869409

Написать сообщение

1571
    # 25 июля 2013 13:58
    selikk83:

Возможно у председателя нет времени или желания

у председателя нет ни того , ни другого. Он стал председателем только по той причине, чтобы построиться в этом доме, или, погрубее сказать, влезть в стоительство квартиры в этом дому. Хотя, еще раз повторюсь, раз он уже не сотрудник завода - он не может быть и членом ЖСПК.

Kasper666:

Теоретически это обойдется дольщикам в среднем по 14 000 руб в месяц.

я голосую только *за*. Это ничтожная сумма, а принесет большую экономию.

Kasper666:

Это насколько я понял включает в себя ежемесячный финансовый аудит, аудит смет расходов, аудит процентовок и контроль качества строительства и объема выполненных работ.

было бы супер!!!
    Kasper666, спасибо , что раскопали информацию про этот контроль! Очень важная деталь, если найдет среди большинства поддержку!

selikk83:

Я бы например тоже отказалась от оклейки обоев, плитки, линолеума. Но чтобы все до этого момента было сделано строителями.

я тоже не хочу отделки