Ну дык чо, купил я этот принтер....
Первым делом хочу отметить, что купить его в Витебске было мучительно трудно - честно говоря, среднему пользователю проще плюнуть и купить какой-нибудь Сапоп или хапэ. Белкопирснаб заявил, что доставки в регионы у них нет, хотя в каталоге онлайнера у них прописана доставка. Такое пренебрежение продажами в настоящей ситуации просто удивительно - звонит человек, грит "продайте", а ему - "ну если вы сами доставку организуете...". Видать продажи у БКС космические просто , некогда им такой мелочевкой заниматься. Ну да пребудет с ними великий Редуктор и сын его, Муфта. В результате принтер был куплен у минского ипэшника за 944000 с доставкой. При такой цене смысл в его покупке стоновится ускользающим - сапоп обойдется всего на 200тысяч дороже, причем безо всякого гемора с доставкой.
Итак, посмотрим, че да как в нем. Что мне сразу понравилось - очень удобно вынимать принтер из коробки. Этот пакет с ручками - просто песня! Сколько я за свою жизнь аппаратов из коробок доставал - впервые увидел такой удобный пакет. Дальше стал отклеивать транспортный скотч. Здесь меня сильно удивила толщина пластика на боковинах принтера - реально там пластик не толще cd-бокса. Впрочем, если принтер в бочину ногой не пинать, то какая нафик разница.
После первого включения надо подождать минут 10-15, прежде чем принтер выйдет в готовность . Это время требуется на подмешивание тонера в пустой узел проявления.
Магнитный вал и дозирующее что-то мне как-то доверия не внушили - не ужели реально отходят 100000 без вмешательства? Что-то мне кажется, что рано или поздно хотя бы почистить-то придется.
Фотобарабан обычный для киосеры, с покрытием из аморфного кремния, что и обуславливает такой большой срок службы. Зарядка его осуществляется роликом, ничего особенного.
Отработка отводится маленьким пластиковым шнеком в бокс отработки. Мне сразу вспомнилась Mita 1560, с ее магнитиком... В принципе все довольно просто и без затей.
Бокс для отработки представляет собой большую пластиковую коробку. Понятно, что по мнению киосеры, ее надо будет менять через некоторое время, однако никто не мешает сделать в ней отверстие и через него просто вытрясти содержимое.
Перенос осуществляется тоже роликом. Интересно, верхний ролик(посветлее) на задней дверце зачем - коротрон отделения?
Печка обычная, без затей - обычные два вала, тефлоновый и резиновый, нагрев осуществляется, насколько я смог рассмотреть, обычной галогенной лампой. Я тут читал, что такая конструкция печки подается как особо надежная, по сравнению с термопленкой сапопов. Это сомнительное утверждение, ведь и термопленка будет работать долго, если не совать в принтер картон и накладные. Да и сползание ее - лишь указывает на изношенность втулок рез.вала, а не является признаком ущербности конструкции. Самая надежная по конструкции печка - вообще у Oce, ИМХО. Она, кстати, вообще бесконтактная.
Подведем итог под этим потоком сознания.... Принтер мне в целом понравился. Конструкция без особых затей, легко поддается заправке, заправить его сможет в принципе кто угодно, хоть блондинка. Понравилась возможность регулировки уровня заряда фотобарабана из юзер тулзы, кто платы лазерным утюгом делает, тем очень удобно будет. Печка греется достаточно быстро, холодный старт секунд 20 наверное, не больше. При необходимости обслуживания большая часть узлов легко доступна. Печку я, правда, не снимал, все-таки принтер еще гарантийный, но, судя по всему, снимается она достаточно просто. Вот еще бы такой же полноцвет по цене в 1.5 миллиона.....