Барахолка Onliner.by
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
15070 |
21 год на сайте Город:
|
audiofil:Sерж (цитата):
Цитата: имущество, по своей природе не предназначенное для личного потребления. а почему неможет быть офиса у физ.лица? "я у себя в офисе читаю книгу" Цитата: такое им-во на момент приобретения предназначено для "систематического извлечения дохода" на свой страх и риск не факт. а если я просто для своего юр.лица купил ну а потом решил сдавать т.к. из-за бюрократических препонов дело не пошло. Ну, раз ввязался -- попробую "за базар" отвечать. Для начала -- лично я ничего против сдачи любого имущества в аренду физлицом. Я всего лишь подчеркиваю высокую вероятность крайне опасной логической цепочки. 1) **// а почему неможет быть офиса у физ.лица? "я у себя в офисе читаю книгу"//** потому что до тех пор, пока помещением пользуется просто человек --это что угодно, но не офис (как место, где размещаются подразделения/органы управления некоего бизнеса). И их (жилых и нежилых помещений) статус по законодательству разный. 2) Если Вы купили для своего юрлица, то и сдавать его в аренду вправе только юрлицо - проблема из друго темы Если юрлицо "умерло" и Вы при его ликвидации получили помещение в собственность как владелец экс-юрлица -возможно, иное дело. Тема для раздумий. Но, повторюсь, там, где нет 127,5% ОДНОЗНАЧНО трактуемой нормы закона, в случае спора с налоговиками или КГК Вы рискуете быть объявленым предпринимателем, нарушившим требования закона о регистрации предпринимательской деят-ти.
физ.лицо может сдавать один офис одному юр.лицу.
если физ лицо сдаёт больше чем один офис одному юр.лицу или один офис двум и более юр.лицам - тогда необходимо регистрироваться в ИП (или юр.лицо)
Правильно пишет q-fi,
полностью с ним согласен.
Кто-нибудь знает что-нибудь про рынок коммерческой недвижимости Вильнюса ??? Интересно сравнение цены м2, возможность приобретения Беларусом, естессно на настоящий момент, т.е. после вступления Литвы в шенген.
это уже обсуждалось.нет четкого ответа, что физ лицо может сдавать уплачивая налог. были случаи привлечения к ответственности физлица.Хотя налог платился.
даже если физик и может сдавать офис в аренду, юрлицу снимать офис у физика не выгодно. физлицо не выделяет НДС, не выписывает с/ф по НДС.
З.Ы. конечно если цена аренды будет меньше как минимум на сумму НДС тогда....
Ранее в этой теме пытался отвечать на вопросы, а сейчас хочу спросить:
1. Комм. недвижимость сдается ИП-НЕплательщиком НДС за 118 рублей. ИП получает на счёт 118 рублей с которых платит подоходный налог+местные. Фирма, оплатив 118руб (Выделяет из них 18% и ставит на зачёт НДС или нет?), ставит 118руб на затраты.
2. Комм. недвижимость сдается ИП-Плательщиком НДС за 139 рублей(118 невыгодно, т.к. 18% НДС придётся отдать). ИП получает на счёт 139 рублей с которых платит НДС 18рублей, и остаток 118рублей облагает подоходный налог+местные. Фирма оплатив 139руб принимает к зачёту 18% НДС и 118руб ставит на затраты?
Итог: Фирме всё равно платить просто 118р без НДС или 139руб, но уменьшить перечисление в бюджет на 21р.
Правильно?
Soldatic,
1. Комм. недвижимость сдается ИП-НЕплательщиком НДС за 118 рублей. ИП получает на счёт 118 рублей с которых платит подоходный налог+местные. Фирма, оплатив 118руб (Выделяет из них 18% и ставит на зачёт НДС или нет?), ставит 118руб на затраты.
Фирма без документов от арендодателя в который указан НДС сама ничего выделить не может. Если ИП не является плательщиком НДС значит и документы (акт выполненных работ и с/ф по НДС) предоставить не может.
Итог: Фирме всё равно платить просто 118р без НДС или 139руб, но уменьшить перечисление в бюджет на 21р.
Правильно?
Нет не правильно. Фирме выгоднее заплатить 118 руб включая!!! НДС.
Вы очень упрощаете систему оплаты НДС. Каждый конкретный случай надо рассматривать индивидуально.
Скажите, где это написано? Выдержки из писем различных чиновников МНС приводить не будем, это их личное мнение и силы не имеет...
И еще вопрос, какая сейчас средняя цена за метр торговой площади (не офис)? Примерно 50 квадратов... Восток и Юго-Запад... интересует больше минимум, ибо максимум может быть безграничным.
Рискну предположить, что средняя цена будет где-то в районе 3 с небольшим для торговых, 3100-3200.
UriS:Цитата:
физ.лицо может сдавать один офис одному юр.лицу. Скажите, где это написано? Выдержки из писем различных чиновников МНС приводить не будем, это их личное мнение и силы не имеет...
полагаю, что есть такой документ.
если очень интересует - можно позвонить в МНС и попросить у них дать ссылку на подобный документ.
И еще вопрос, какая сейчас средняя цена за метр торговой площади (не офис)?
Три года назад, в Минске торговая пложадь стоила в два-три раза дороже чем жилая, долевое заключали в коэф. 1,5. Сегодня данные труднодоступны ( суммы выросли значительно и ни продавцы ни покупатели не светятся, всё уходит без излишнего афиширования), но предположу что пропорции остались.
Многие продавцы торговой недвижимости считают : цена продажи = 100*месячная аренда. Покупателей устраивает.
полагаю, что есть такой документ.
если очень интересует - можно позвонить в МНС и попросить у них дать ссылку на подобный документ.
q-fi , такой документ снял бы очень много проблем. Но его нет и, сомневаюсь, что когда-то будет. Не будет МНС напрягать мозг ради разъяснения одного вопроса. Считают, что существующей нормативной базы достаточно. А если хочешь работать, оформляй ИП и работай. Но есть некоторые категории граждан, которым законодательством запрещено работать на двух работах (исключение: преподавательская деятельность)...
office , спасибо за ответ. Ваши слова подверждаются реальным положением дел.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
15070 |
21 год на сайте Город:
|
Фирме выгоднее заплатить 118 руб включая!!! НДС.
эт точно, но такого вариантаSoldatic не предлагал:
Фирме всё равно платить просто 118р без НДС или 139руб, но уменьшить перечисление в бюджет на 21р.
В моей сделке появились грабли: у продавца несколько несоответствий в документах:
1) Собственность оформлена на ИП, а справка из налоговой и выписка из БТИ взята как на частное лицо. В первичном договоре купли-продажи есть исправление от руки или что-то в этом роде..
Я специально для таких моментов нанял агента и нотариус, с которой та постоянно работает, отказалась оформлять. Продавец предлагает идти к его нотариусу, которая закрывает глаза на такие детали.
Мне кажется, что надо настаивать на том, чтобы продавец исправлял все доки, и оформляться у нотариуса агента (на Смолячкова, зовут Инга) а сама агент говорит, что в принципе она бы из за такого сделку на отменяла..
Что скажет форум??
P.S. Если продавец отказывается заниматься исправлением, я влетаю на $250 предоплаты агенту. Цена всего вопроса: 33К. Какие риски, если всё же пойдём к нотариусу продавца??
lyonelll:В моей сделке появились грабли: у продавца несколько несоответствий в документах:
1) Собственность оформлена на ИП, а справка из налоговой и выписка из БТИ взята как на частное лицо. В первичном договоре купли-продажи есть исправление от руки или что-то в этом роде..
Я специально для таких моментов нанял агента и нотариус, с которой та постоянно работает, отказалась оформлять. Продавец предлагает идти к его нотариусу, которая закрывает глаза на такие детали.Мне кажется, что надо настаивать на том, чтобы продавец исправлял все доки, и оформляться у нотариуса агента (на Смолячкова, зовут Инга) а сама агент говорит, что в принципе она бы из за такого сделку на отменяла..
Что скажет форум??
P.S. Если продавец отказывается заниматься исправлением, я влетаю на $250 предоплаты агенту. Цена всего вопроса: 33К. Какие риски, если всё же пойдём к нотариусу продавца??
Я не форум, но 5 коп мне не жалко . С одной стороны - отличить ИП от физлица - непростая работа. Но любые моменты скользкие в документах/процедуре могут привести в последующем к признанию сделки недействительной (в терминах могу путаться - не юрист, но суть остается). В такой ситуации один из вариантов - возврат сторон по сделке в первоначальное состояние -- Вы возвращаете помещение, Вам - деньги. Помещение-то Вы вернете, а денег у продавца может уже и не быть. Тогда - выплаты 40 лет по чуть-чуть? Второй вариант -- если сделка (как она будет выглядеть по закону) прямо запрещена законом - тогда конфискация -- тоже вариант не очень. Резюме -- вопросов, решенных за шоколадку в таких сделках быть не должно.
lyonelll,
если я правильно понял, Вы покупаете офис в районе ул Мележа на паркинге(я угадал ??:beer.
так вот есть повод задуматься,так как продают его уже более полугода, при более менее нормальй цене и маленьком метраже...
хотя может и нормально все...
audiofil:lyonelll:В моей сделке появились грабли: у продавца несколько несоответствий в документах:
Я специально для таких моментов нанял агента и нотариус, с которой та постоянно работает, отказалась оформлять. Продавец предлагает идти к его нотариусу, которая закрывает глаза на такие детали.Мне кажется, что надо настаивать на том, чтобы продавец исправлял все доки, и оформляться у нотариуса агента (на Смолячкова, зовут Инга) а сама агент говорит, что в принципе она бы из за такого сделку на отменяла..
Что скажет форум??
Я не форум, но 5 коп мне не жалко . С одной стороны - отличить ИП от физлица - непростая работа. Но любые моменты скользкие в документах/процедуре могут привести в последующем к признанию сделки недействительной (в терминах могу путаться - не юрист, но суть остается). В такой ситуации один из вариантов - возврат сторон по сделке в первоначальное состояние -- Вы возвращаете помещение, Вам - деньги. Помещение-то Вы вернете, а денег у продавца может уже и не быть. Тогда - выплаты 40 лет по чуть-чуть? Второй вариант -- если сделка (как она будет выглядеть по закону) прямо запрещена законом - тогда конфискация -- тоже вариант не очень. Резюме -- вопросов, решенных за шоколадку в таких сделках быть не должно.
Агент говорит, что подьезжала в налоговую, где зарегистрирована собственница. Там её знакомая проверила по реестру и сказала, что задолженностей нет. И также, что реестр этот на физлиц и ИП один собственно..
Хотя, это в интересах агента продвинуть эту сделку-ей же нужна вторая часть оплаты.
lyonelll, а Вы покупаете недвижимость как Юр.Лицо у ИП или как частное лицо у частного??? Озвучу предположение, может НДС потом еще придется начислить и уплатить???
INTEPS:lyonelll, а Вы покупаете недвижимость как Юр.Лицо у ИП или как частное лицо у частного??? Озвучу предположение, может НДС потом еще придется начислить и уплатить???
Как физлицо у ИП.
Только что от нотариуса-частника, она сказала, что проблем не видит. Перед этим заезжали в налоговую, которая выдавала справку. Начальник отдела сказал, что других форм справок для ИП у них просто НЕТ и такой Учётный номер может быть только у ИП и что тоже проблем быть не должно, а это бзик отдельного нотариуса. Поскольку деньги кроме оформления и агентше ещё не давал, то поеду с копиями всех доков для очистки сомнений к юристу.