Соседи-дольщики давайте знакомиться и делиться полезной информацией.
http://stroytrest8.by/index.php/ru/property/flats.html
Планировка
Соседи-дольщики давайте знакомиться и делиться полезной информацией.
http://stroytrest8.by/index.php/ru/property/flats.html
Планировка
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
110 |
12 лет на сайте Город:
|
в таких случая всегда можно зайти в гугл-кеш, и посмотреть страницу
Первое, что я бы сейчас сделал, если бы строили мою квартиру, так это регулярно посещал строительство, особенно те дни, когда кладут стены. Если не ошибаюсь, это право есть у вас в договоре. Просто приезжал бы и стоял над ними. Наружная (внешняя, капитальная) стена будет толщиной сантиметров 70 и все равно сквозь кирпичи, в квартиру будет дуть ветер. В этом я убедился, когда переносил одну из розеток с перегородки на внешнюю стену. Дул ветер. Строители должны аккуратно между внешней и внутренней стенами кирпичей класть пенопласт. На самом же деле не известно будет он (пенопласт) там или нет. Его (пенопласт) накидают туда кусками, как попало и все. Вам потом скажут, что лучший утеплитель – воздух. Еще на стадии строительства, я бы поговорил с бригадиром и попросил в стяжку пола проложить металлопласт. Это гибкие трубы. Их нужно купить. Что бы получились полы с подогревом.
Вообще квартиры зимой холодные. В комнате, с южной стороны, при минус 16-14 на улице, в комнате было +16. Батареи горячие, а толка нет. В этом году сантехник сделал шайбирование. Пока что тепло, но еще пришлось поменять некоторые батареи на биметаллические.
При сдаче строители должны вам дать на все батареи термоголовки (это регуляторы). Они вам их не дадут. Далее они должны дать пробку в ванную. Они должны дать очко на унитаз. Они должны дать шланг на случай пожара, который прикручивается в стояке санузла, а если и дадут, то шланг будет просроченным.
Далее. Они должны дать автономные пожарные извещатели и батарейки к ним. Сколько комнат – столько и извещателей. Не поленитесь и поставьте батарейку в каждый прибор. У меня получилось так, что все они оказались нерабочими и начинали визжать сразу же после установки элемента питания.
Далее. Обязательно возьмите с собой списки или зажигалку. Проверьте, куда дует ветер в вентиляционных шахтах? Если ветер дует не из квартиры, а в квартиру, то спросите, почему так? У меня, временами, в туалете, ветер задувает в помещение и я ощущаю запахи всего стояка. Вы поставите вытяжку в кухне и, если она будет отключена, то ветер может выдувать из нее на те продукты, которые будут стоять под ней.
Проверьте, не дует ли из под окон и из подоконников. Окна вам поставят самые дешевые. Я снаружи, с улицы их запенивал и замазывал акриловым герметиком. У нас окна Респект. Когда мы коснулись, то нам сказали что Респект банкрот и окна вам не отремонтирует. А окна действительно ерундовые. Механизм прижима по периметру будет минимальным. Окно будет прижиматься только 3-4 точках. Прижимов не будет со стороны петлей и в нижней части рамы. В итоге мне пришлось перефурнитуривать окна. Окна будут не отрегулированы. Вы будете нанимать, приглашать плотников, которые будут вам их регулировать. Подоконники они должны снизу запенивать на всю площадь. Так не будет. В итоге подоконники будут холодными. У меня в комнате (где есть балконная дверь) с торца подоконника дул ветер, не из под подоконника, а из направляющих тоннелей в месте его отреза, там, где устанавливается декоративная заглушка. Пришлось запенивать ПВХ подоконник внутри.
Батареи отопления. Вам поставят панели Лидея. Про панели я помолчу, но те ПВХ трубы, которые выходят из стены и подключены к батарее стоит изучить досконально. Короче в месте выхода труб из штукатурки может дуть ветер. Причем я позже расковыривал эти места. Оказалось что там большие пустоты. В стене делалась такая ниша и по этой нише проходили трубы. Эта ниша снаружи заштукатурена, но не герметична в нее зачастую попадает большое количество воздуха из межстенового пространства. Рекомендую при приемке взять гвоздь или отвертку и расковырять немного штукатурку прилегающую к трубе выходящей из стены. Поднести огонь зажигалки и посмотреть, не будет ли дуть оттуда ветер. Когда я, на приемке, поднес зажигалку к такому узлу – сотрудник стройтреста №8 обалдел. Он сказал что это дует воздух из системы отопления!
Далее ванная комната. Во-первых, не всегда выводы для подключения смесителя параллельны. Т.е. вы купите смеситель, а прикрутить его не сможете. Во-вторых необходимо взять уровень или правило и приложить его ребром к стене. Стены могут оказаться вогнутыми. Т.е если приставить ванную к стене, края ее будут прижиматься, а середина будет отставать на 1-2 см, а это значит что вам нужно будет приглашать не плиточника, а штукатура-плиточника и дополнительно платить за выравнивание стен. Я столкнулся с подобным, и еще оказалась ступенька над дверным проемом. Т.е. стенка над головой была разной толщины, а это проблемы с дверной коробкой, керамической плиткой и потолочным плинтусом.
По штукатурке. Обо все не буду говорить, но смотрите откосы возле окон, они должны быть прямые, а не заваленные иначе как клеить обои? Еще хочу сказать, что нужно взять и простучать все оконные и дверные проемы в местах сверху слева и справа от проемов. Там наверняка отстанет штукатурка и по звуку будет слышна пустота. Спросите, должна ли она там быть? Пусть перештукатуривают. В своей квартире вы постоянно будете слышать запахи из квартир сверху. Запах и ветер будет идти с отверстий для крепления светильников. Ветер будет дуть между стенами и потолочными плитами перекрытия. Я имею ввиду продольные стороны плиты перекрытия. Расковыряйте щель между плитой и оштукатуренной стеной и поднесите спичку к отверстию. При шпаклевании потолков обязательно грунтуйте плиты несколько раз и на стыки кладите сетку серпянку не 5-10 см, а 30-50 см, иначе трещины вам обеспечены.
Далее унитаз – керамин. Когда я под уровень выложил плитку и поставил на нее унитаз, то оказалось что края имеют перепад высот более 1 см. Т.е вы сидите на унитазе, в котором левая часть задницы выше на 1-1,5 см чем правая.
Недавно столкнулся вот еще с чем. Решил провести телефон и инет. А у меня в квартиру идет две трубы ПНД, через которые в квартиру со счетчика (щитка) идут все коммуникации. Как оказалась одна из труб или забита мусором или переломана в месте сгиба. А вторая, через которую проведен домофон и ТВ кабель, настолько коротка, что если засунуть руку в щиток, то до нее не дотянуться. Как из лестничной площадки протянуть в квартиру провод – я не знаю.
Еще. Вам ко всем окнам будут давать фурнитуру. Совет - не берите ее, пусть строители сами пойдут и установят все сами, иначе вам надают белых пластмасок и в итоге они не всем подойдут.
Как оказалась, на стройке работает мой одноклассник. Я его спросил «Чего ж вы так строите?» Он ответил: «А что, так не нам же здесь жить!»
Хочу добавить от себя еще. Зачем строителям думать о качестве, если квартиры уже проданы?!
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
110 |
12 лет на сайте Город:
|
ну для тех кому лениво разбираться в этом я и добавил всю информацию под спойлер)
Немного покопавшись в сети нашел небольшую статейку.
Думаю в скором времени пригодится.
На что обратить внимание при приемке квартиры и получении ключей?
Получающим ключи от квартиры рекомендую ознакомиться.
На получение ключей от квартиры, он же первый осмотр, прихватить с собой:
- рулетку (а лучше лазерную линейку)
- молоток (или ломик)
- линейку-уголок
- мел
- мощный электроприбор (чайник, дрель ил что-нибудь на полтора киловатта)
- лампочки если осмотр будет проходить в вечернее время, то берите двухсотваттные лампочки)
- фонарик
- фотоаппарат
- уровень
- спички
- табуретку (стул, стремянку)
- при наличии, животное типа «кошка» для соблюдения традиции.
Соответственно, осмотр лучше всего производить в светлое время суток, чтобы косяки обнаруживались легче.
Предварительно, если хочется целиком погрузиться в проблематику, можно ознакомиться со СНИПами в соответствии с которыми можно убеждать строителей, что наклон пола и неровно залитая стяжка - это не "хрен собачий", а веское основание для неприёмки квартиры и несоответствие СНИПу.
План поиска косяков следующий:
Полы. Нужно проверить качество стяжки (недопустимы трещины), ровность и "горизонт". Если в планы не входит замена стяжки, то обязательно проверьте ту, которую сделала компания застройщик. Если она будет в трещинах - это полбеды. Главное, чтобы она не крошилась и не было воздушных пузырей. Если крошиться, то это уже – пол беды. Для обнаружения воздушных пузырей используйте припасенный молоток: сядьте на корточки и метр за метром хорошо простучите стяжку. Пустоты, расслоения сразу будут слышны. Мел используется для отметки таких участков. Места, где стяжка крошится, тоже нужно обводить мелом. Застывшие бугры, волуны, горы и ямы тоже красим мелом. Застывшие бугры, волуны, горы и ямы тоже красим мелом. Все эти бяки легко убираются и заделываются. Все трещины в стяжке также заделываются легко. Перед этим тренируйтесь во дворе в течении полутора месяцев, потому что простучать 50 квадратных метров стяжки не так уж легко.
Потолок. Нужно проверять как на ровность так и на "горизонт". В нем не должно быть ни каких деревянных щитов, плит и т.д. На звук это должен быть монолитный железобетон.
Стены. Проверяют визуально (недопустимы трещины) ее ровность (неровности более 5 мм не допускаются) и вертикальность. В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если будет обнаружена трещина, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая с раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо. Незаполненные раствором монтажные стыки и швы также недопустимы.
Межкомнатные перегородки - обязательно проверить, хорошо ли они закреплены относительно стен и потолка. Проверка - обычным покачиванием. Разумеется, проверить их ровность и "вертикаль".
Окна. Недопустимы трещины, перекосы, неплотности. Разумеется, стеклопакеты не должны быть разбиты. Проверить на открывание и закрывание, наличие фурнитуры. Проверить герметичность стыка рама-стена. Важно проверить откосы в оконных проемах. Они должны быть, хотя бы, единообразны. Углы, между вертикальным откосом и горизонтальным подоконником должны быть 90 гр. Проверяется обычным школьным уголком.
Лоджии. Все выше сказанное по окнам, а также следует проверить:
- свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении);
- фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте;
- надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.
Система отопления. Нужно визуально проверить наличие батарей, а в зимнее время тактильно проверить их работоспособность. Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся они или нет, не разбиты ли пластиковые элементы на них. Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин. Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).
Водоснабжение. Наличие стояков горячей и холодной воды, канализации также является необходимым условием комфортного проживания. Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что. Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя. Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла. Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
Канализация (используем устройство фонарик). Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.
Вентиляция. Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах. Проверка системы вентиляции на бытовом уровне: пламя спички перед вентиляционной решеткой должно отклоняться в сторону последней.
Электрика. Вся электрофурнитура должна быть в рабочем состоянии. Для определения работоспособности необходимо использовать утюг или дрель. Это мощные приборы. Включив их на 1 минуту, нужно понажимать кнопку "вкл\выкл". Внутриквартирная электросеть должна выдержать такую нагрузку. Не должно выбивать «пробки/автоматы». Проверьте работу дверного звонка. Работать должно ВСЁ!
Площадь. Проверьте ширину коридоров, комнат, проходов в начале и в конце, внизу у пола и вверху у потолка. Если форма помещения с прямыми углами (квадрат, прямоугольник), то ширина коридора в начале и конце, снизу и сверху должны быть одинакова. Если расхождения больше установленной нормы, Вам придется принимать решение: либо исправляют строители, либо Вы. Вам это грозит увеличением покупки материала и стоимости работы. Также необходимо приблизительно посчитать площадь квартиры и сверить цифру с той, что указана в договоре.
В квартире не должно быть никакого строительного мусора и грязи, забытых матрасов, восточных халатов, и т.д. Допустимо только наличие забытых инструментов.
Что надо сделать в обязательном порядке помимо контроля качества строительства?:
- нужно переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Нужно обратить внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.
- нужно указать обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик, то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения. Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например), то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
Оно то конечно все в большинстве своем верно, но если следовать всему, то ни одна квартира построенная в бресте нас не устроит!
У меня друг 4 года назад уехал на ПМЖ в Германию, год назад начал делать ремонт в своей арендованной квартире. Матерился на чем свет стоит. Говорил, что думал когда жил в РБ что у нас строители шарлатаны, но там никак не лучше, а может еще и хуже
офлайн
elendesign
Neophyte Poster
|
|
26 |
11 лет на сайте Город:
|
oxide_nitro:Есть будущие жители 6го этажа, самого правого подъезда
Как-то вы не метко бьете. Есть знаю с пятого этажа и седьмого. Шестой мимо)))
офлайн
___irka___
Junior Member
|
|
60 |
12 лет на сайте Город:
|
___irka___:осталось 1,5 этажа))))) начали ставить окна
окна это хорошо. скорее бы накрыли, вроде морозы не просматриваются.
Да, 10й этаж уже начали! Мой балкон и ванну с туалетом уже видел сегодня))))) А окна, 3-5 этажи вставили. Как хочется чтоб без морозов стены возвели, а то чем холоднее тем у них градус выше, со всеми вытекающими обстоятельствами)))))
В ближайшие 2 недели морозов не обещают, глядишь и закроют дом до морозов. Я думаю это и в интересах строителей, насколько я знаю это их мечта до морозов под крышу влезть
Сегодня ходил на стройку. В мою квартиру мастер не пустил, так как еще потолочные перекрытия не лежат. Но в "гости" к обладателям 3ки на первом этаже впустили. Со слов мастера идут по графику, но как-то не уверенно звучали его слова. В квартирах начали делать проводку, раскидывают трубы отопления, оштукатуривают стены. Так как был вечером, со слабым освещением, то показалось, что квартира очень маленькая))) Но в целом нормально. Делается все вроде аккуратно, а как в итоге????? Будем надеяться на то что акт с первого раза подпишим!
офлайн
pavel-239893
Junior Member
|
|
54 |
12 лет на сайте Город:
|
Плиточные работы любой сложности +все сопутствующие работы.
Ванна, туалет, кухня под ключ, стяжка, укладка ламината, восстановление откосов, выравнивание стен, гипсокартон, установка ванн и унитазов, шпатлевка, штукатурка.
Профессиональный инструмент. Гарантия качества. Тел: 80295237143 мтс
. УНП 29096029
Товарищи дольщики!!! Поздравляю всех с Новым Годом!!! Желаю чтобы в этом году наша стройка благополучно завершилась, и никакие экономические потрясения не помешали нам заселиться в наши долгожданные квартиры и уже 2015 год мы весело и шумно встретили в новых квартирах!!! С Новым Годом друзья!!!!
LAR13,
Спасибо!!! И Вас с Новым Годом. Может вместе 2015 год будем встречать?
Присоединяюсь к поздравлениям, а также всех поздравляю с наступающим Рождеством. Всем добра и хорошего ремонта в новые квартиры.