Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

12 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • belyitigr Junior Member
    офлайн
    belyitigr Junior Member

94

15 лет на сайте
    пользователь #300878

Написать сообщение

94
    # 31 июля 2013 23:26

Добрый день.
    Открываем жене ИП торговля по образцам (инет-магазин). Я тоже ИП - ВЭД.
    У нас есть легковой автомобиль оформленный на меня как ИП - ИП Вася Пупкин. Товар для инет-магазина будем возить из России хотим делать все правильно, со всеми документами. Можем ли мы везти товар на нашей машине? Нужны ли какие-то соглашения между нами?
    Спасибо

• Delovoj-audit Neophyte Poster
    офлайн
    Delovoj-audit Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #876647

Написать сообщение

9
    # 1 августа 2013 14:09

[censored by Strelka]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Strelka (5 августа 2013 23:27)
    Основание: 3.5.16

+375-29-382-91-94
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3096

20 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3096
    # 1 августа 2013 16:40 Редактировалось Booo, 2 раз(а).
    bucks_bonus:

Да ладно вам доказывать... Если все налоги будут уплачены и договора и акты будут присутствовать, то какие к кому претензии ? По этой схеме все знакомые ООО наличатся и пока никто никому ничего не доказывал... Да и ограничения для этого есть на УСН без НДС в 4.1 млрд. по году... По вашей логике зачем тогда государство разрешает такие обороты ? Сделали бы 100 млн. в год и все... Тут просто не надо наглеть и не гнать по ярду каждый месяц и по закону не подкопаешься... Да и вообще как доказать факт обналички ? Разве, что как при взятке за руку словить при передаче денег :) Пока такого чуда еще ни разу не слышал...

Передушат все финки и возьмутся за ИПшников. ДФР без работы сидеть не будет.
    И не забывайте где живете, насчитают на все суммы налог и будете потом бегать и доказывать, что не верблюд.
    Выгода директора очевидна. Был вопрос в том, нужно ли это человеку.

Дирику нужно бабки снимать - пусть открывает на себя ИП и оказывает своему предприятию услуги по управлению.
    Как раз таки так делать не нужно, а по правильному надо нанимать управляющего ИП - этот вопрос пару страниц назад обсуждался...

А я о чем? :-?

тыжбухгалтер
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

20 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 1 августа 2013 18:15
    Booo:

Передушат все финки

Ни в жизни не передушат, на них половина экономики страны держится.
    Ну да, делают показательные порки тем, кто зарвался, и всё. :)
    10% совершенно не интересно, чтоб хотя бы на пиво зараборать, придётся "палевные" суммы перегонять.

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3096

20 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3096
    # 1 августа 2013 19:51
    pashil:

Booo:

Передушат все финки

Ни в жизни не передушат, на них половина экономики страны держится.
    Ну да, делают показательные порки тем, кто зарвался, и всё. :)
    10% совершенно не интересно, чтоб хотя бы на пиво зараборать, придётся "палевные" суммы перегонять.

"Мы их душили, душили..." :)
    Сейчас как-то особо рьяно взялись. То тут, то там рассказывают истории одна страшней другой.
    И что интересно: из моих теперешних клиентов никто с такими "компаниями" не сотрудничает, хотя пару лет назад все было по-другому.

тыжбухгалтер
  • DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 1 августа 2013 21:01
    belyitigr:

Добрый день.
    Открываем жене ИП торговля по образцам (инет-магазин). Я тоже ИП - ВЭД.
    У нас есть легковой автомобиль оформленный на меня как ИП - ИП Вася Пупкин. Товар для инет-магазина будем возить из России хотим делать все правильно, со всеми документами. Можем ли мы везти товар на нашей машине? Нужны ли какие-то соглашения между нами?
    Спасибо

Если ОСН то нужно сделать договор на использование транспорта, чтобы была возможность топливо взять в затраты. Если УСН и топливо не имеет значения, то просто будете вбивать свой автомобиль в CMR и везти.

• unter Member
    офлайн
    unter Member

413

17 лет на сайте
    пользователь #139265

Написать сообщение

413
    # 3 августа 2013 14:07

Я ИП - розничная торговля стройматериалами, общая система налогообложения (подоходный). Местный производитель продал мне товар без НДС. Мой клиент - ЮЛ. Продаю ему товар по безналу. Нужно ли мне платить НДС?

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
  • GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 3 августа 2013 14:23
    unter:

Я ИП - розничная торговля стройматериалами, общая система налогообложения (подоходный). Местный производитель продал мне товар без НДС. Мой клиент - ЮЛ. Продаю ему товар по безналу. Нужно ли мне платить НДС?

Статья 91. Особенности признания плательщиками индивидуальных предпринимателей при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав

1. Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением выручки от реализации при осуществлении деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц) за три предшествующих последовательных календарных месяца превысила в совокупности 40000 евро по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на последнее число последнего из таких месяцев.
    2. Индивидуальные предприниматели имеют право уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном настоящей главой, независимо от возникновения обстоятельства, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
    3. Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи в течение двенадцати последовательных календарных месяцев начиная с месяца возникновения обязательств по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость в отношении всех объектов налогообложения.

Т.е. если за три предыдущих месяца наторговали не больше 40 тысяч евро, то можете продавать без НДС. С другой стороны, если очень хочется, можно продать и с НДС, но потом в течении года вы будете обязаны продавать всё с НДС.

• unter Member
    офлайн
    unter Member

413

17 лет на сайте
    пользователь #139265

Написать сообщение

413
    # 3 августа 2013 14:29

GwinBlade, Спасибо за оперативный ответ

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
  • kashhneko Junior Member
    офлайн
    kashhneko Junior Member

39

12 лет на сайте
    пользователь #735877

Написать сообщение

39
    # 3 августа 2013 15:24

Добрый день.Открыл фирму по выдаче займов населению. Но налоговая не знает как мне правильно учитывать выдачу и возврат наличных денежных средств, тк кассовый аппарат мне не нужен по причине доставки наличных денег клиенту на дом. Подскажите каким образом по законодательству я должен действовать или мне достаточно только моего договора займа для учета? Заранее благодарю. С уважением Дмитрий.

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 3 августа 2013 15:39
    kashhneko:

тк кассовый аппарат мне не нужен по причине доставки наличных денег клиенту на дом.

Довольно странная причина. Про кассовый аппарат читайте Постановление Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 N 924/16 (ред. от 11.12.2012) "Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования". Там написано когда КСА обязателен, а когда нет.
    Ещё почитайте Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 N 107
    (ред. от 12.11.2012) "Об утверждении Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь и о признании утратившими силу некоторых постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов". Вроде вы под него попадаете.
    Это всё при условии, что для вас никаких специальных инструкций не написано исходя из специфики деятельности.

• chast5opr Neophyte Poster
    офлайн
    chast5opr Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #880350

Написать сообщение

4
    # 7 августа 2013 18:20

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Хочу открыть интернет магазин. Товары на реализацию хочу заказывать в иностранных интернет магазинах. Какие документы должен мне предоставить интернет магазин, что бы работать по УСН, и подойдет ли их форма (типа счет фактуры). Может ли этот документ заменить товарную накладную?

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 7 августа 2013 23:05
    chast5opr:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Хочу открыть интернет магазин. Товары на реализацию хочу заказывать в иностранных интернет магазинах. Какие документы должен мне предоставить интернет магазин, что бы работать по УСН, и подойдет ли их форма (типа счет фактуры). Может ли этот документ заменить товарную накладную?

Судя по всему товары вам придется растамаживать, значит нужен договор (контракт) с магазином, или вы хотите покупать там товары для личного потребления, а тут продавать как товар - так это незаконная предпринимательская деятельность. При покупке у иностранного лица необходимы документы, форма которых принята в стране реализатора. По этим документам приходуется товар.

офлайн

4

12 лет на сайте
    пользователь #880350

Написать сообщение

4
    # 8 августа 2013 05:20
    DorogaEsperanza:

Судя по всему товары вам придется растамаживать, значит нужен договор (контракт) с магазином, или вы хотите покупать там товары для личного потребления, а тут продавать как товар - так это незаконная предпринимательская деятельность. При покупке у иностранного лица необходимы документы, форма которых принята в стране реализатора. По этим документам приходуется товар.

Но ведь растаможивание товара нужно если его стоимость превышает 200 евро для юр лица. А формы документов я им должен предоставить?

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 8 августа 2013 20:07

Но ведь растаможивание товара нужно если его стоимость превышает 200 евро для юр лица. А формы документов я им должен предоставить? про документы - это смотря с кем работать будешь, возможно там сами знают как выписать, в странах ЕС нет бланков строгой отчетности, там отгрузочным документом является фактура (инвойс). А про 200 евро даже интересно, но, утверждать не стану, т.к. не знаю. Но любопытства ради почитаю и отвечу.

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

20 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 8 августа 2013 20:14

Распедальте про НДС.
    Сейчас УСН без НДС 5%, услуги.
    Выгодно ли организации перейти на 3% с НДС? (по логике - нет)
    Выгодно ли заказчикам, что у исполнителя появится НДС?
    Организации, по идее, можно поиметь профит в виде топлива и прочего подешевле.
    Клиенты в 99% работают с НДС.
    Если организация решит заняться ещё и торговлей, что лучше - поменять налоговую базу или запилить под торговлю ещё одно юрлицо?
    Вообще, короче, ни черта не понятно :)

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 8 августа 2013 20:31

НДС который вы будете выставлять своим покупателям они будут принимать к зачету - если более понятным языком от от НДСа который они должны будут уплатить в бюджет они отнимут тот НДС который уплатили вам при покупке и в бюджет уплатят разницу.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

pashil:

Распедальте про НДС.
    Сейчас УСН без НДС 5%, услуги.
    Выгодно ли организации перейти на 3% с НДС? (по логике - нет)
    Выгодно ли заказчикам, что у исполнителя появится НДС?
    Организации, по идее, можно поиметь профит в виде топлива и прочего подешевле.
    Клиенты в 99% работают с НДС.
    Если организация решит заняться ещё и торговлей, что лучше - поменять налоговую базу или запилить под торговлю ещё одно юрлицо?
    Вообще, короче, ни черта не понятно :)

А про выгодно-невыгодно надо считать, есть ли нулевая ставка, планируется ли нулевая ставка, есть ли услуги, которые не облагаются НДС независимо, работает фирма с НДС или нет? При торговле будут ли применяться льготные ставки? Торговля планируется оптовая или розничная? Если розничная, то будет единая ставка НДС или ставки будут применяться разные?

офлайн

4

12 лет на сайте
    пользователь #880350

Написать сообщение

4
    # 8 августа 2013 22:08
    DorogaEsperanza:

там отгрузочным документом является фактура (инвойс).

Так этот инвойс можно предоставить вместо ТТН, что бы работать по упрощенке?

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3096

20 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3096
    # 9 августа 2013 10:22 Редактировалось Booo, 1 раз.

Возникла довольно интересная (если не сказать курьезная) ситуация у моего знакомого.
    Компания работает уже около восьми лет. Бухгалтерский учет ведется аккуратно и исправно, НО владелец (он же директор) никогда не заморачивался арендой офиса (юрадрес - его квартира). Всю первичку бухгалтер вносила в 1С у себя дома, после чего отдавала директору, а он просто тащил все в подвал и кидал в общую кучу. И вот пришла плановая проверка ИМНС. Все книги, регистры, движения по счетам и т.п. им было предоставлено незамедлительно. А они захотели еще приходные и расходные ттнки, акты, договора посмотреть. Директор долго не думая загрузил все из подвала в газельку и припер в налоговую: "Смотрите!". Говорят, что инспектор сильно кричала и грозила штрафами. А дирик тоже не отступает, по папкам там все разложить нереально. Я в такой ситуации даже не знаю, что ему и посоветовать. :-?

тыжбухгалтер
  • DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 9 августа 2013 17:59
    chast5opr:

DorogaEsperanza:

там отгрузочным документом является фактура (инвойс).

Так этот инвойс можно предоставить вместо ТТН, что бы работать по упрощенке?

да. Этот инвойс будет первичным учетным документом (типа ттн или тн в беларуси)

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Booo:

Возникла довольно интересная (если не сказать курьезная) ситуация у моего знакомого.
    Компания работает уже около восьми лет. Бухгалтерский учет ведется аккуратно и исправно, НО владелец (он же директор) никогда не заморачивался арендой офиса (юрадрес - его квартира). Всю первичку бухгалтер вносила в 1С у себя дома, после чего отдавала директору, а он просто тащил все в подвал и кидал в общую кучу. И вот пришла плановая проверка ИМНС. Все книги, регистры, движения по счетам и т.п. им было предоставлено незамедлительно. А они захотели еще приходные и расходные ттнки, акты, договора посмотреть. Директор долго не думая загрузил все из подвала в газельку и припер в налоговую: "Смотрите!". Говорят, что инспектор сильно кричала и грозила штрафами. А дирик тоже не отступает, по папкам там все разложить нереально. Я в такой ситуации даже не знаю, что ему и посоветовать. :-?

Так законодательством не оговорены условия хранения первичных учетных документов, оговорены только сроки хранения. а в каком виде они,как они лежат никого не должно колыхать. Другой вопрос, что теперь налоговый инспектор будет предвзято относиться к проверке, но тут можно поругаться, жалоб они боятся.