Bugi, Коллекционер, конечно, трактовать любую иллюстрацию можно двояко. Я вовсе не настаиваю исключительно на своей трактовке, но если вас интересует мотив моего примера, то я пытался проиллюстрировать то о чем давно уже говорю: "полностью вменяемый человек" способен справиться с ситуацией без оружия, если другая сторона конфликта оружия не имеет. Опасение, как всегда, вызывает противоположная категория. Не знаю, как бы разворачивалась ситуация в приведенных мной примерах, будь у невменяемых оружие. И еще раз повторяю, даже при сверх-супер-грамотно организованной регуляции оборота гражданского оружия, рост количества стволов на руках у населения страны увеличивает вероятность попадания некоторой (значительной) их доли к отморозкам. Рост оборота (и доходов от продажи, как следствие) неизбежно приведет к росту серого и черного рынка, что еще добавит стволов неадекватным личностям. Плюс проблемы, о которых неустанно повторяет bsb, касающиеся того, что оржие в руках непрофессионала опасно для всех окружающих и его обладателя в особенности. Все это на одной чаше весов. На другой - рост уровня личной безопасности (?), рост уровня гражданской ответственности (?), рост уровня страха неадекватных обывателей перед возможностью применения против них оружия (?). Полагаю, сложно определить в дискуссии на форуме, адекватны ли негативные следствия вероятным позитивным изменениям. По моим собственным ощущениям - неадекватны. По вашим - наоборот. К сожалению, достаточной статистикой мы не располагаем. Анализ временных рядов статистики различных видов преступлений во многом затруднен необходимостью иметь информацию о качественных факторах, которые могли повлиять на ситуацию в тот или иной период. Ну и ленью, конечно, затруднен Не для форума это. Прав, на мой взгляд, и Creative, когда говорит, что процедура, скажем выдачи водительских прав тоже ориентирована на отсев неадекватных личностей. Однако же в ветках про авто очень хорошо описывается, как немало отморозков даже из числа условно адекватных людей. Грамотные процедуры регуляции в действии. В общем, солидарен с bsb, каждый останется при своем.