Девайс у меня. Долго писать нет смысла, т.к. добавить в к ранее написанному решительно нечего. Насчёт подсветки думаю следующее:
1.Белизна белого фона (коэффициент отражения) всё ещё гораздо ниже, чем у бумаги. При равном освещении текст, напечатанный на обычной бумаге а4, кажется гораздо контрастнее, фон у электронных чернил значительно серее (фото потом добавлю). Соперничать е-инк может разве что с газетой. Следовательно, для меня доп. подсветка маст хэв.
2.Подсветка в чехлах - ерунда на постном масле.
3.Все недостатки встроенной в пэйпервайт подсветки, о которых писалось выше, имеют место быть: пятна внизу экрана, цветовая температура в центре ниже, чем у верхнего края (но в целом она гораздо выше в сравнении с той же лампочкой накаливания, хотя тут надо учесть, что, допустим, для sRGB стандарта температура должна быть 6500К, а большинство моников достигают такую температуру только в самых тёплых режимах, в то время как температура спирали лампочки только 2200—3000 K, следовательно, она тут вообще не эталон. И любой монитор гораздо "синее" отражённого от бумаги света лампочки накаливания). Недостатки подсветки можно было бы критиковать, если бы не 2 но.:
- электронная книга не устройство, предназначенное на работы с изображениями, вывода картинок и проч. подсветка нужна, чтобы сделать текст читабельнее
- альтернатив на рынке пока крайне мало
В целом, можно повторить то, что я уже писал выше: да, подсветка неидеальна, но её неидеальность не мешает читать (и уж точно не приводит ник какому "вытеканию глаз" ) и является наиболее продвинутым решением в данный момент на рынке (особенно с учётом цены). С её несовершенством можно и нужно смириться, как смирились, например, с тем, что у жк мониторов (вообще абсолютно любых, хоть за тыщу, хоть за 5) яркость чёрного довольно высока (0,2-0,4 нит)и подсветка неоднородна, и если смотреть фильмы ночью, то это прекрасно заметно.