Хотел поделиться своей историей, так как эта тема в наше время очень актуальна.
Первое мое посещение к проктологу было 3 года назад в медцентре на Семашко. Меня врач посмотрел и сказал — когда будет кровь приходи. А сейчас типа все хорошо.
Где-то 1,5 года назад я пошел в Медклиник и там сразу после после осмотра предложили лигирование, сказали будет проходить в три этапа. Каждый этап стоил примерно 1,5 миллиона + примерно 400-600 тыс. за сам осмотр. Я сказал что подумаю, но меня так уговаривали сделать прямо сейчас, что это будет дешевле и я согласился сделать прямо сейчас (это был первый этап). Плохого ничего не скажу, врач и медсестра очень вежливые, все очень чисто и аккуратно, врач все объяснял как что и почему, какие методы бывают. После этой процедуры врач предупредил что может болеть 1-3 дня, но болей почти не было, был один момент на второй день чуть по болело где-то два часа и успокоилось, а так вообще было все хорошо. Только странным показалось, что так уговаривают на лигирование. Прочитав эту ветку, я подумал, ведь действительно медцентрам так выгодно делать эту процедуру, ведь затраты минимальные а цены достаточно высокие за процедуру в 5 минут. И я решил пока не продолжать, так как пишут что все равно не очень эффективно.
Через некоторое время я решил сходить в тройку, посмотреть что скажут там. В тройке мне врач сказал что у меня 1-2 степень геморроя и легирование в моем случае делать не надо, можно таблетками и свечами все сделать. Я пролечился так как сказали( детралекс+свечи геморроль), но эффекта особого не было.
Совсем недавно решил сходить в Лодэ. Врач обследовал, особо ничего не говорил и не спрашивал. Написал рецептик и сказал придти через время на лигирование. За 5 минут в его кабинете я отдал 600-700 тысяч. На лигирование в Лодэ не пошел, врач мне не понравился, даже не спрашивал сколько там стоит лигирование.
Вот я думаю что делать, у меня сидячая работа, мучаюсь уже года четыре, даже купил себе стол для работы стоя, думал поможет, так теперь вдобавок спина и ноги болят))).
Тут пишут что лигирование помогает на пол года – год, это тогда тоже неплохо, только дорого будет делать это постоянно. Вопрос: зачем делать лигирование в медцентрах? В тройке с этим так плохо?
В общем впечатление от этих посещений в различные клиники и центры не понятное, то ли с тебя хотят содрать просто деньги, то ли действительно лигирование — это неплохой метод лечения, помогающий ненадолго забыть о проблеме.