НАПИТОК_______КОЛИЧЕСТВО_______ВРЕМЯ__________ВРЕМЯ
_______________ВЫПИТОГО_____ОБНАРУЖЕНИЯ______ПОЛНОГО
____________________________ПАРОВ АЛКОГОЛЯ______ВЫВЕТРИВАНИЯ
Пиво____________500 (мл) 0,5 (час) 2 (час)
Шампанское______100______________1_______________1,5
Портвейн________100______________1,5______________4
Сухое вино______200______________2________________3
Коньяк__________100______________3,5______________5
Водка___________50______________1,5_______________2
________________100______________3,5______________5
________________200______________7_______________10
________________300______________12______________15
________________500______________16______________24
Немного теории.
Этиловый спирт (С2Н5ОН, этанол, винный спирт) - бесцветная прозрачная летучая жидкость плотностью 0,813 - 0,816 г/см3 с характерным запахом и жгучим вкусом. Этанол легко воспламеняется, горит не коптящим мало светящимся пламенем и, конечно, употребляется вовнутрь.
Примерно 20 процентов этанола всасывается в желудке, 80 - в тонкой кишке. Начинается процесс всасывания через 5-10 минут после приема пищи, а максимальная концентрация в крови наступает примерно через час.
Можно значительно замедлить всасывание (до 3 часов), если вместе со спиртными напитками употреблять картофель, мясо и жирную пищу и ускорить его, если не закусывать вовсе или мешать крепкий алкоголь с пивом, вином или газировкой.
Через час после приема алкоголя он постепенно уходит из крови и появляется в моче, поте, слюне, выдыхаемом воздухе (до 10 процентов). Остальной спирт окисляется организмом до углекислого газа и воды.
Важно, что когда в крови алкоголя почти не остается, его содержание в моче и спинномозговой жидкости остается высоким.
Формулы.
В большинстве нормативных актов, предписывающих проверку трезвости, основным критерием является содержание алкоголя в крови. Зная крепость и количество выпитого, эту концентрацию можно посчитать по довольно простой формуле: С=A/(P*r)-b60*T, где:
С - Концентрация спирта в крови
A - Количество выпитого спирта в граммах (объем спирта умножают на его плотность - 0,79384 г/см3)
P - Масса тела в килограммах
r - Фактор редукции. Эта величина показывает долю принятого алкоголя, который попадает в кровь. Для мужчин составляет в среднем, 0,68, для женщин - 0,55. Этот показатель меньше нормы у тучных людей и больше у детей.
b60 - Понижение концентрации алкоголя в крови за 1 час. Как правило, b60 лежит в пределах 0,100 - 0,160 г/л. Этот показатель выше при приеме больших доз алкоголя.
T - Время после приема алкоголя в часах.
Как можно увидеть из формулы, скорость переработки спирта зависит не от количества выпитого, а от массы тела. Считается, что она составляет 100 - 125 мг этанола на 1 кг массы тела человека в час.
Кроме этой формулы, полезно знать, что концентрация алкоголя в крови и моче через 1 час после принятия алкоголя соотносится как 1/1, через 2 часа - 1/1,3, через 3 часа - 1/1,43, а через 4 часа - 1/1,33. При расчетах, как правило, используют коэффициент 1,33.
Что касается максимально допустимой концентрации алкоголя, то для освидетельствования водителей, например, она составляет 0,5 промилле. Такой показатель мы и будем использовать в наших расчетах.
На пальцах.
Дано: мужчина весом 70 килограммов выпил 100 мл водки крепостью 40° три часа назад. Протрезвел ли он, чтобы садиться за руль? Если нет, то когда можно будет водить машину?
Решение:
Имея формулу С=A/(P*r)-b60*T, подставляем известные значения:
A=40%*100мл*0,79384г/мл=31,7536г
P=70 кг
r=0,68
b60=0,13
T=3
Получаем, что C=31,7536/(70*0,68)-0,13*3=0,277092437 промилле. При этом, концентрация в моче будет составлять 1,33*0,277092437=0,36853294121 промилле. А именно такой анализ используется экспертами.
Как мы выяснили, концентрация алкоголя в крови мужчины немного ниже предела, установленного Минздравом. Но такой подсчет не учитывает индивидуальных особенностей организма. То есть, он может оставаться нетрезвым. Поэтому, ради безопасности, водителю лучше не садиться за руль еще пару часов.
Полезные советы.
Для того, чтобы ускорить переработку этанола, медики используют препараты янтарной кислоты. Интенсивность этого процесса также немного усиливает витамин B6. Но, в первую очередь, тем, кто хочет побыстрее протрезветь, надо не усугублять свое опьянение. А именно, отказаться от транквилизаторов, нейролептиков и снотворных.
Не стоит также забывать, что всасывание алкоголя, а соответственно и процесс выведения, тормозятся приемом жирной пищи или мяса.
Помимо алкоголя, необходимо избавиться от продукта его переработки - уксусного альдегида. Именно это вещество обуславливает плохое самочувствие по утрам, головные боли и т.д. Самочувствие после опьянение улучшится, если вместе с алкоголем не принимать противооспалительные лекарства (индометацин, вольтарен, парацетамол и его комбинации - колдрекс, солпадеин, панадол, панадеин) и некоторые виды антибиотиков.
А лучше всего, вообще не пить.