msth, думаю фрикулинг получится если делать холодную стену и дом термас.
Сомнительно мне, что пройдет такой вариант, разница температур воздух в доме/теплоноситель (20-17)=всего 3 град, ну пусть 25-17=8 град, если вас устроит 25, тогда уже что-то. Так ведь еще не закончилось лето, а август тоже может порадовать 30 градусной жарой, я думая к концу августа грунт добавит еще градуса 2, жара, когда выше 28-30 гр у нас за лето обычно дней 30 наверное держится, не больше, так может лучше ТН в реверс на это время включить.
msth, 25 при 28-30 на улице устроит всех. Понятно, что в какой-то момент без реверса никак.
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50787 |
17 лет на сайте Город:
|
msth:OPELVECTOR , дай, если можешь, данные своего контура по температуре
сегодня, если не забуду, запущу землю
месяц назад было около +15 в земле
у меня 1.5-1.8 метра (при монтаже иногда прятался под землю с головой)
msth:что вариант фрикуллинга теряет актуальность
А опелек нам утвержжал, что весь дом на 400 квадратов охладит при помощи тн на 340 кубов на выходе, при подаче из земли +10.
kitnamore, вся проблема что ты [censored by Grace-o] путаешь. [censored by Grace-o] я то формулу окружности запомнил.
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50787 |
17 лет на сайте Город:
|
Те же цифры 16-17 град, интересно в начале сентября будет +18? Вчера на форумхаусе рассуждали про причину малого градиента температур между уровнями 1,5м и 3м., вероятно теплое и дождливое лето, дождевые воды хорошо переносят тепло в глубь земли, а грунт, даже если раньше был водоупор из глины, теперь хорошо перемешан с песком и пропускает дождевую воду. Через недельку, если получится копану непотревоженный грунт и померю температуру на разных глубинах.
msth, маленький градиент, так как грунт влажный. высокая теплоемкость, греется медленно, медленно остывает, и так циклами все лето. Думаю чтобы было +18 нужно чтобы жарило недельки 3, т.е. за 2-3 недельки циклами дойдет до +18.
Спокойный грунт будет отличаться по градиенту только если он сухой.
имхо
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50787 |
17 лет на сайте Город:
|
msth:Те же цифры 16-17 град, интересно в начале сентября будет +18?
нет, не будет
15-17 обычно летом
к декабрю +8 думаю будет
я в первый год игрался - щас уже успокоился
тока за давлением в контуре слежу (раз в месяц гляну)
KillRib:Спокойный грунт будет отличаться по градиенту только если он сухой.
у меня кирпичная глина, что от лопаты не отскакивает - по этому плавно все и солнце как и мороз, мало влияет
msth:Через недельку, если получится копану непотревоженный грунт и померю температуру на разных глубинах
ну ты маньяк
у меня в контуре одно сочленение есть (не рассчитал, раньше обрезал)
как-то так же откопать решил, проверить
ну нафиг в эту глину вбиваться
у меня давление в контуре 0.6-0.8 постоянно
если накатать 1 атм - то за 3 месяца до 0.6 сдувается, но ниже не уходит
решил забить - системе хватает
Не специально копать конечно не буду, появится возможность измерю, а на соединении компрессионную муфту поставил?
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50787 |
17 лет на сайте Город:
|
msth:а на соединении компрессионную муфту поставил?
не-а
скрутил и закопал
это ж мой первый опыт
2 года работает и бог с ним
только нужно будет придумать систему подкачки типа - чтоб тосол поддавливался, когда его не хватает
Вопрос только с объемом утечки за сезон и что залито: этиленгликоль, пропиленгликоль или еще что-то. По подкачке, конечно, можно что-то придумать, используя что-то типа вентилей для автоматической подкачки СО, они то есть, но может, если небольшая утечка, ограничиться ручной подкачкой. А есть ли утечка, может до сих пор воздух остался, у вас же спиральная укладка, тяжело весь воздух сразу вытравить, на авторазвоздушнике где-то подтравливает, вот давление и падает.
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50787 |
17 лет на сайте Город:
|
msth:Вопрос только с объемом утечки за сезон и что залито: этиленгликоль, пропиленгликоль или еще что-то. По подкачке, конечно, можно что-то придумать, используя что-то типа вентилей для автоматической подкачки СО, они то есть, но может, если небольшая утечка, ограничиться ручной подкачкой. А есть ли утечка, может до сих пор воздух остался, у вас же спиральная укладка, тяжело весь воздух сразу вытравить, на авторазвоздушнике где-то подтравливает, вот давление и падает.
вот у меня в инструкции че есть
вот хочу что-то типа такого сделать
утечка мелкая - мож литр за зиму, а мож и меньше
думаю к контуру подключить шланг и канистру с гликолем поставить где-нить повыше
у меня с 1 атм до 0.6 обычно травит, а ниже 0.6 уже не опускается
вот с зимы как было 0.6-0.8 - так и стоит
мож и воздух где догуливает, но подкачку надо придумать будет
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50787 |
17 лет на сайте Город:
|
msth:Так а сейчас на контур гликоля что стоит расширительный бак?
вообще ни че не стоит
когда-то так спешил и все делал на ходу
у меня ж земля можно сказать резерв
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50787 |
17 лет на сайте Город:
|
wilson:Интересно, сколько будет земля к началу отопительного сезона - к 15 октября.
+10 +12
в январе +7
февраль +5
примерно так
включил щас принудительно землю на гвс
уже пару дней гоняет система
гляну как и че там щас
гвс с начала весны включен постоянно и держит 45 градусов всегда в бочке 200л